Шоколадный торт без муки
Шоколадный торт без муки — удивлены?
Вот и я, когда впервые узнала об этом рецепте,
была поражена, что приготовлен он на крахмале.
Но в этом вся его изюминка — нежный, легкий,
по-настоящему шоколадный торт, самый вкусный в мире!
Слышала старое название этого шоколадного бисквита — «Финский»,
рецепт-то его — далеко не новинка.
А ведь и по сей день такой торт имеет большой успех
на праздничном столе, особенно он полюбится тем,
кто любит шоколад и кофе.
Приготовить его несложно: давайте попробуем?
Ингредиенты:
яйца — 5 штук;
сахар — 200 грамм;
картофельный крахмал — 130 грамм;
какао-порошок — 40 грамм;
разрыхлитель — 5 грамм.
Такие пропорции указаны для выпекания
бисквита с крахмалом в форме диаметром 24 сантиметра.
Для пропитки:
крепкий сладкий кофе — 100 миллилитров.
Крем:
сливки 35% жирности — 250 миллилитров;
кофе крепкий — 150 миллилитров;
сахарная пудра — 30 грамм;
желатин — 7 грамм.
Чтобы украсить торт, вам понадобится:
сливки 35% — 200 миллилитров;
шоколад тертый и зерна кофе.
Торт без муки. Пошаговый рецепт
Для начала приготовим вкусный шоколадный бисквит:
смешайте крахмал с разрыхлителем и какао-порошком.
Для пышности бисквита лучше просеять всю сыпучую массу,
когда перемешаете.
Отделите белки от желтков.
Отдельно взбейте белки до мягких пиков,
затем начинайте потихоньку добавлять сахар
(возьмите 2-3 столовые ложки от общего веса).
Сахар добавляем постепенно, не переставая взбивать.
Отдельно взбейте желтки,
также постепенно добавляя оставшийся сахар.
Желтки должны побелеть и увеличиться в объеме:
только тогда прекращаем взбивать.
Аккуратно перемешайте белки с желтками
при помощи деревянной лопатки.
Постепенно добавляйте смесь из картофельного крахмала и
также вмешивайте односторонним движением.
В разъемную форму для выпечки вылейте тесто,
равномерно распределите его по всей поверхности.
И можно аккуратно лопаткой выровнять верх.
Дно формы предварительно застелите пергаментом.
Выпекайте бисквит при температуре
180 °С приблизительно 40-45 минут.
Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Дайте бисквиту остыть в форме, и
только потом извлеките.
Продолжайте работу с шоколадным бисквитом
для торта не ранее,
чем через три-четыре часа после выпечки.
Для пропитки бисквита используйте крепкий сладкий кофе.
Заварной это будет кофе или растворимый —
только на ваше усмотрение.
Также количество сахара регулируйте по своему вкусу.
Приготовьте крем: для этого желатин добавьте в холодный кофе,
оставьте на некоторое время набухать.
Затем кофе с желатином прогрейте,
но не доводите до кипения.
Нам нужно, чтобы желатин полностью растворился.
Кофе с желатином процедите через сито, дайте остыть.
Очень холодные и
жирные сливки взбейте миксером с сахарной пудрой.
Во взбитые сливки вмешайте кофейный раствор:
используйте для этого миксер на маленькой скорости.
Не перебейте сливки,
чтобы они оставались пышными и воздушными.
Чтобы крем лучше ложился,
отправьте его в холодильник на 15-20 минут.
Начинаем собирать торт:
каждый корж пропитывайте сладким кофе,
затем выкладывайте крем, а сверху корж.
Торт уберите на пару часов в холодильник для пропитки.
Готовый торт украшаем взбитыми сливками,
аккуратно распределяя их по краям.
Сверху можете присыпать тертым шоколадом и зернами кофе.
Хочу заметить, что такой чудесный бисквит
на крахмале можно использовать как основу
для любого торта с разнообразной пропиткой и кремом.
Ну, а этот рецепт финского торта, уже вошел в историю.
Хочется, чтобы и в вашем доме он стал частым гостем.
Любителям шоколадных вкусностей
рекомендуем попробовать шоколадный
торт по ГОСТу и вкуснейший шоколадный манник.
http://lublugotovit.me/shokoladnyj-tort-bez-muki/
|