-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sviggi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2013
Записей: 308
Комментариев: 17
Написано: 339


Швейцария – страна контрастов. Часть 11.

Четверг, 14 Августа 2014 г. 17:42 + в цитатник
Цитата сообщения Matrioshka Швейцария – страна контрастов. Часть 11.










Достопримечательности Люцерна


Водонапорная башня в Люцерне


Одна из двух самых фотографируемых достопримечательностей Швейцарии, приземистая Водонапорная башня расположилась ровно посередине моста Капелльбрюкке. За долгие годы своей истории она успела побывать и тюрьмой, и местом для пыток, и пожарной каланчой, и городской казной. Сегодня на Водонапорную башню можно подняться, чтобы полюбоваться видами на Старый город Люцерна, ну а самую вершину сооружения облюбовали альпийские стрижи — именно по их шумному появлению после зимовки в Африке люцернцы судят о наступлении весны.



Историки считают, что возведение Водонапорной башни относится к 1300-м годам; она была построена на участке суши, скорее всего — небольшом естественном острове на реке Рейс и служила частью городских укреплений Люцерна. Восьмиугольная форма башни — каприз кайзера Фридриха II: монарх обожал это сечение и использовал его чуть ли не во всех зданиях, возведённых в его бытность у власти.





Толщина стен у подножия Водонапорной башни — рекордные 4,5 метра, так что скоро у сооружения появилась ещё одна функция — исправительная: в подвале располагался карцер, куда сажали особо провинившихся преступников. В дальнейшем башню использовали для самых разных функций — пока не отдали в ведение Люцернской артиллерийской ассоциации, одним из залов которой она является и по сей день.







Мост Капелльбрюкке


Визитная карточка Люцерна и одна из знаковых достопримечательностей Швейцарии, мост Капелльбрюкке — великолепный пример того, как инженерное искусство переживает столетия. Капелльбрюкке — старейший в Европе деревянный крытый мост, протянувшийся более чем на 200 метров через тихие воды реки Рейс. Первых пешеходов он принял в далёком 1365 году, и с тех пор движение здесь не замирает ни днём, ни ночью: местные спешат по делам из старой части города в современную, а туристы не торопясь прогуливаются по Капелльбрюкке, разглядывая 111 старинных живописных полотен, повествующих об истории Швейцарии.













Капелльбрюкке ведёт свою историю с 1365 года — тогда он являлся частью городских укреплений Люцерна и связывал его старую и современную (на тот момент) части. Именно по этой причине парапет моста со стороны озера выше, чем противоположный: так солдатам было удобнее располагать ружья для прицела. Мост получил название Капелльбрюкке (дословно «церковный мост») по находящейся поблизости церкви Святого Петра.









Длина моста — 204 метра — в сочетании с не самым простым в «водной» эксплуатации материалом — деревом — с первых дней возведения сооружения привлекали внимание к Капелльбрюкке. В 17 веке под конёк крыши были добавлены картины, рассказывающие об истории Швейцарии и Люцерна и о житиях святых покровителей города — Святого Леодегара и Святого Маврикия.





























Сегодня это самый древний деревянный мост в Европе — но, к сожалению, не оригинальный: первоначальный Капелльбрюкке 14 века сгорел в ходе недавнего пожара в 1993 году. Год длилось его восстановление и реставрация картин (78 из первоначальных 111 полотен были уничтожены огнём) и в 1994 году реконструированный по старинным чертежам Капелльбрюкке был повторно открыт для публики.








Ратуша Люцерна


Старая ратуша Люцерна — прекрасный образец виртуозного смешения изящного стиля итальянского Ренессанса и характерных архитектурных черт кантона. В отличие от своих аналогов в других европейских городах, ратуша Люцерна была построена как торговое сооружение, и лишь потом здесь заседал городской совет. Сегодня здесь, как встарь, располагается масса магазинчиков, а верхние этажи ратуши служат концертными и выставочными залами.





Ратуша Люцерна была построена в конце 14 века — тогда как торговые ряды. В 1602—1606 годах с введением системы городского управления в кантоне потребовалось помещение для заседаний мэрии — и торговая палата была перестроена итальянским архитектором Антоном Изенманном в любимом им стиле итальянского Возрождения: простота линий, отсутствие громоздкой лепнины и летящие аркады по периметру здания.







Тогда же к зданию была пристроена часовая башня — непременный элемент европейских ратуш. Дань уважения швейцарской архитектурной традиции — выступающая за пределы здания красная черепичная крыша с мансардными окнами — отлично вписалась в единый облик здания, и люцернская ратуша смотрится удивительно органично среди старинных домов города.













Швейцарский музей транспорта


Лучший в Европе, да и, пожалуй, во всём мире, Швейцарский музей транспорта в Люцерне — живой пример того, что даже такая в целом скучная тема, как транспорт, при грамотной подаче может быть невероятно увлекательной. На площади 40 тыс. кв. м. разместились более 3000 экспонатов — от миниатюрных копий автомобилей и каноэ до паровоза и даже самолёта!



Швейцарский музей транспорта разделён на несколько тематических зон. Самое главное и заслуженно любимое швейцарцами помещение — Зал железнодорожного транспорта (и действительно, в этой стране без железных дорог никуда!). Здесь можно увидеть оригинальные исторические и современные локомотивы, а также макеты известных отрезков железнодорожных путей. В Зале дорожного транспорта представлен обширный парк автомобилей, в том числе электромобили, и 344 различных дорожных знака — как говорится, учите ПДД! Другие залы посвящены навигации, фуникулёрам, подвесным и канатным дорогам и авиации — последняя экспозиция включает 30 исторических самолётов и несколько авиасимуляторов.

















































Музей Рихарда Вагнера в Люцерне


Расположенный в доме, где Рихард Вагнер жил на протяжении шести лет, музей композитора включает несколько экспозиций, из которых можно узнать о жизни и творчестве гения, ознакомиться с редкими живописными полотнами и архивными записями, а также полюбоваться на коллекцию старинных музыкальных инструментов, жемчужина которой — портативный орган.













Рихард Вагнер выбрал местом своего проживания небольшой городок Трибшен в предместьях Люцерна, на берегу Люцернского озера, в 1866 году. Здесь он прожил с семьёй до 1872 года, после чего принял решение перебраться в немецкий Байройт, однако до конца своих дней отзывался об этом доме не иначе как об «идиллии в Трибшене».


A cast of Wagner’s hand



Photo of Cosima Wagner’s personal effects taken at the Richard Wagner museum in Lucerne


После 1872 года дом в течение многих лет простоял необитаемым, его лишь сдавали внаём на летние месяцы. В 1931 году муниципалитет Люцерна выкупил здание и прилегающие земли, а спустя два года здесь открылся музей композитора.










Richard Wagner with Franz Liszt and Liszt's Daughter Cosima










В музее можно увидеть личный рояль Вагнера — парижский «Эрар».



Памятник «Умирающий лев»


О памятнике «Умирающий лев» в Люцерне американский писатель Марк Твен высказался так: «Это самый трагический и трогательный камень в мире». Проверить, так ли это на самом деле, можно по адресу Денкмалштрассе, 4 — именно здесь в память о солдатах Швейцарской гвардии, погибших при штурме дворца Тюильри, в природной скале вырезано изваяние умирающего льва, сегодня являющееся одной из главных достопримечательностей Люцерна.


Памятник Умирающий лев (фото 1900 года)


Швейцарские гвардейцы несли службу по охране дворца Тюильри, начиная с 17 века. Именно там во время французской революции в 1792 году они были сметены толпой, направлявшейся на штурм королевских покоев. Более 600 гвардейцев погибли в неравной схватке, и ещё около сотни, в основном, высшие чины, были казнены на гильотине позже. В 1818 году один из офицеров швейцарской гвардии, отсутствовавший во времена кровавых событий в стране, начал сбор средств на возведение монумента, который и был заказан несколькими годами позже датскому скульптору Бертелю Торвальдсену.







Умирающий лев вырезан в горной скале из песчаника. Он изображён пронзённым копьём, пытаясь закрыть собой герб с изображением лилии — символ французского королевского дома. За фигурой можно увидеть ещё один герб — швейцарский. Надпись под скульптурой гласит: «За преданность и храбрость швейцарцев», а ниже латинскими цифрами указано количество погибших и выживших — 760 против 350 и выбиты имена и фамилии офицеров гвардии.







Продолжение следует...



Серия сообщений "Швейцария":

Часть 1 - Штайн ам Райн (Stein am Rhein).
Часть 2 - Швейцария – страна контрастов. Часть 1.
...
Часть 10 - Швейцария – страна контрастов. Часть 9.
Часть 11 - Швейцария – страна контрастов. Часть 10.
Часть 12 - Швейцария – страна контрастов. Часть 11.
Часть 13 - Швейцария – страна контрастов. Часть 12.


Серия сообщений "Путешествия":
Часть 1 - Самые красивые фьорды Норвегии
Часть 2 - Сказочный город Вернигероде, Германия
...
Часть 20 - Швейцария – страна контрастов. Часть 9.
Часть 21 - Швейцария – страна контрастов. Часть 10.
Часть 22 - Швейцария – страна контрастов. Часть 11.
Часть 23 - Швейцария – страна контрастов. Часть 12.
Часть 24 - Зеленый остров Сан-Мигель. Азорские острова
Часть 25 - Сан-Кандидо, курорт Альта Пустерия. Италия
Часть 26 - Деревня Монреаль (Monreal in der Eifel). Германия
Часть 27 - Город Курасики (Kurashiki). Япония

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку