Daniel Rossa задумался над вопросом - «Что случится, если дом сможет мечтать?». Будучи мультипликатором, он создал видеопроекцию «555 KUBIK» на здании музея Kunsthalle в Гамбурге. Немецкий медиахудожник показал на фасаде музея его выставочные залы и другие внутренние помещения, чередуя их с мультипликацией. Создается впечатление, что зданию надоело стоять безучастным к тому, что происходит внутри него и оно решило выставить на показ все, что об этом думает.
Greg Locke новозеландский медиахудожник выступает в качестве продюссера нового музыкального коллектива «The Trons». Участники коллектива: Ham, Wiggy, Swamp и Fifi. Много сил положил Greg Locke, чтобы собрать их вместе, ведь все они роботы. Заветной мечтой медиахудожника являются человеческие чарты.
Diego Stocco называет себя не просто композитором, а звуковым дизайнером. Он работает в популярном сегодня музыкальном направлении эмбиент, суть его состоит в извлечении звуков из окружающих предметов и использование их в музыке. Diego Stocco как-то проснулся и вышел утром в собственный сад, и как всегда увидел растущее в нем дерево, и решил он сделать из него музыкальный инструмент. Только не стал он для этого пилить дерево, а превратил его живое в настоящий эмбиент инструмент. Звуковой дизайнер настроил дерево как рояль, где нужно подрезал веточки чтобы изменить высоту звука. И создал эмбиент симфонию, назвав ее "Музыка дерева". Представляю вашему вниманию садовую мелодию от звукового дизайнера и композитора Diego Stocco.
Дизайнерская студия из Голландии NuFormer оживила здания с помощью 3D анимации. Они конечно не изобрели велосипед, до них данные технологии активно использовались. Но NuFormer сумела довести свое мастерство до совершенства. В своих работах дизайнеры скрупулезно подходят к созданию 3D изображения, они в мельчайших подробностях воспроизводят все детали здания, моделируют трехмерную архитектурную конструкцию, затем объединяют трехмерную модельс анимацией. Получившаяся иллюзия создает впечатление ожившего здания.
Ранее я писал о современном медиахудожнике Сергее Коцуне и его «штуковине» «Стрелочном телеграфе». Теперь хочу вам поведать о телеграфе. Как давно вы отправляли или получали обычную телеграмму? Теперь у вас есть возможность освежить эти полезные навыки. Отправить онлайн телеграмму просто. Перейдя по ссылке, вы попадете на страничку на которой можете ознакомиться с азбукой Морзе и отправить телеграмму своему другу, простую, срочную или поздравительную. Просто наберите в соответствующем поле нужный текст, введите адрес получателя и адрес вашей электронной почты. Ваш адресат получит электронное письмо в котором будет ссылка на эту же страничку, на которой он сможет прочесть вашу телеграмму. Чтобы проверить действие сервиса можете отправить телеграмму самому себе.
Арт-группа Spin-Off представила в Барселоне, на фестивале электронной музыки свой инструмент Reactable. Как утверждают разработчики этого чудо-инструмента, именно такими будут пользоваться в скором времени все диджеи. Reactable представляет из себя интерактивный стол, на который диджей выкладывает стеклянные маркеры, а в них запрограммированы различные тональности, темпы и ритмы, звуковые эффекты. Соответственно выкладывая на стол разные маркеры можно получить уникальную мелодию.
Художник и изобретатель Tom Foulsham, по рождению англичанин, как вы понимаете, до крайности упростил написание текстов от руки. У вас же так бывает, что хочется что-то написать, а не знаете конкретно что. Теперь у вас не будет такой проблемы. Чтобы написать свое шедевральное произведение вам достаточно просто держать руку с карандашом прямо. Затейник Foulsham выдумал качающийся стол, в процессе создания текста принимают участие два человека, один печатает на печатной машинке текст, а клавиши этого ундервуда соответствуют тому или иному движению стола. Второй участник действа может просто вести по бумаге прямую. Чудо машина Foulsham сделает все сама.
Первый раз в России знаменитейший канадский художник и физик Николас Ривз представляетт научно-художественный арт-проект «Небесная арфа». Он придумал высотехнологичную специальную установку, которая преобразует обычные небесные облака в изумительную мелодию. С помощью простого лазерного луча, действие которого распространяется на высоту восемь километров, этот агрегат сканируется облачный ландшафт. Затем получившиеся данные о плотности, высоте, скорости и ледности облаков с помощью компьютерной программы превращаются в оригинальную музыкальную композицию.
Музыкальные эксперименты приветствует и медиахудожник Golan Levin. Он создал установку «Scrapple», которая преобразует различные предметы в музыку. Происходит это так: на интерактивный стол выкладываются, к примеру, лоскуты ткани, кожи, кусочки резины и железки. Они сканируются специальной программой. Форма предметов преобразуется в ноты, а вид материала – в ритм.
Французский художник под псевдонимом Djeff представляет арт-проект «Breeze reflection». Интерактивная установка состоит из нескольких сотен маленьких вентиляторов и светодиодных лампочек. Когда к этой машине приближается человек, на него обрушивается поток воздуха, а затем появляется тень посетителя. Только она почему-то розовая.
1 июля завершится прием работ на совершенно необычный конкурс «Play the Panorama». Год назад голландец Ronald Huynen путешествовал по Сибири и представил местным художникам собственную разработку «Relay travelogue» – этакий мольберт путешественника, бумажный свиток на двух катушках. На нем можно рисовать необычайно длинные многометровые панорамы. Ronald Huynen предложил передавать этот инструмент из рук в руки – один художник нарисовал свою «картину мира», затем другой и так далее. Но с Интернетом все гораздо проще: художники просто присылают панорамы на сайт проекта, и там они складываются в один бесконечный пейзаж.
Загляните на сайт проекта и посмотрите самую длинную панораму в мире.
Талантливый медиахудожник Сергей Коцун продолжает выдумывать свои удивительные «Штуковины». Одно из последних его произведений – «Стрелочный телеграф». Прототип этого онлайн сервиса существовал задолго до обычного телеграфа, он передавал текстовые сообщения не посредством ленты, а с помощью циферблата с буквами. Принцип действия новой штуковины Сергея Коцуна примерно такой же, но в сети. Вы можете набрать слово и стреловчный телеграф напишет вам его. И еще чего-нибудь напишет, что вы сможете прочесть, если у вас хватит терпения.
Почувствовать и увидеть смену эпох предлагает американский физик и изобретатель Greg Blonder. Его проект TiWalkMe рассчитан на тысячу лет. Грег предлагает создать парк, но деревья в нем высаживать не сразу, а поэтапно – каждый год по двадцать саженцев. Получатся своеобразные часы-лес, живой хронометр, где вместо стрелок и циферблата – растения разных лет посадки.
Видеохудожники из группы «Semiconductor» соединили прошлое, настоящее и будущее. Они создали инсталляцию «Неуместное время». Художники несколько дней снимали площадь около вокзала Kings Cross в Лондоне, а затем соединили эти кадры с помощью собственноручно написанного видеоэффекта. Люди превращаются в единый поток, наводняющий Лондон.
Escape program , "Stem by stem "мультимедийный проект. Ravenscourt Galleries, Международная Ярмарка "Арт-Москва", ЦДХ, Москва, 2006, Валерий Айзенберг, Антон Литвин, Богдан Мамонов, Лиза Морозова.
Немецкий медиахудожник Daniel Becker разработал программу, которая создает «эстетическую схему» живых организмов. Программа «Visul DNA» превращает код ДНК в графическую схему, которая, конечно, у каждого вида своя. К примеру, можно посмотреть на ДНК-портрет Homo Sapiens или мушки Drosophila Melanogaster.
Совсем не долгая жизнь досталась на долю инсталляции под названием «Навсегда». 1 февраля экран, который сейчас возвышается над прудом во дворе лондонского Victoria & Albert Museum, отправится на заслуженный отдых. Авторы придумали некий электронный цветок, который под музыку поднимается из воды. Вообще-то проект стоило бы назвать не «Навсегда», а «Никогда», ведь анимация в этой работе никогда не повторяется.