Это один из моих самых надежных и сто раз испытанных кексов. Такая палочка-выручалочка, если куда-то нужно что-то из сладкого нести. В садик, например, или на вечеринку у бассейна - когда не до экспериментирования. Надеюсь, и для кого-нибудь из вас этот банановый кекс станет таким же никогда не подводящим базовым рецептом.
*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл., 1 ст. ложки - 15 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая.
2 стакана муки (объем стакана - 240 мл; все сухие ингредиенты измеряем без горки)
3/4 стакана сахара
3/4 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1 1/4 стакана грецких орехов, крупно порубить и поджарить
3 очень спелых, мягких, покрытых черными точками больших банана, хорошо растолочь (ок. 1 1/2 стакана)
1/4 стакана йогурта, сметаны или кефира
2 яйца, слегка взбить вилкой
85 гр. сливочного масла, растопить и дать остыть
1 ч. л. ванильной эссенции
1 ч. л. корицы (по желанию)
1/4 ч. л. тертого мускатного ореха (по желанию) 2 ст. л. тертой цедры апельсина (по желанию)
Бананы лучше всего толочь именно толкушкой, так, чтобы масса оставалась комковатой, а не пюрировать. Бананы, кстати, можно заморозить (предварительно очистив и завернув в пленку), а перед выпечкой разморозить в микроволновке (у меня на фото именно такие).
Духовку разогреть до 180С. Смазать сливочным маслом и посыпать мукой форму для кексов "кирпичиком".
Смешать муку, сахар, соду, соль, орехи, специи и цедру.
Отдельно смешать банановое пюре, йогурт, яйца, масло и ваниль.
Осторожно лопаточкой смешать содержимое двух емкостей, чтобы только-только перемешалось. Не перестараться, иначе кекс будет жестким.
Вылить тесто в форму и выпекать около 55 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой: на ней не должно быть сырого теста.