ВЫПЕЧКА |
рецепт с блога La Tartine Gourmande. Этот пирог - простой в приготовлении, необычный, вкусный и с массой полезных ингредиентов! Обязательно буду печь еще!
На пирог диаметром 25 – 28 см необходимо:
1/3 чашки грецких орехов
2 столовые ложки сливочного масла
яблоки среднего размера 3-4
1/4 чайной ложки корицы
2/3 чашки тростникового сахара + 2 столовые ложки
1/2 чашки йогурт
1 стручок ванили, разрезать вынуть семена
3 яйца
1/2 чашки минус 1 столовая ложка оливкового масла
Щепота соли
1 чайная ложка соды
2 чайные ложки разрыхлителя
1 стакан муки
1/3 стакана кукурузного крахмала
4 столовые ложки миндальной муки
1 чашка=240 мл
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Положите грецкие орехи в форму для выпечки и поставьте в духову на 5-7 минут до появления аромата, выньте, охладите, крупно порубите. Яблоки вымойте и порежьте тонко поперек, удалите семена. В сковороде на среднем огне растопите 2 столовые ложки сливочного масла, добавьте ломтики яблок, корицу и 2 столовые ложки сахара. Потушите минуты 4 или пока яблоки не потемнеют слегка. Разложите яблоки на дне формы. В большой миске смешайте йогурт с сахаром, высыпьте семена ванили и хорошо перемешайте. Добавьте яйца и оливковое масло, взбейте. В конце, добавьте муку, крахмал, соль, соду, разрыхлитель и орехи.
Залейте тестом форму с яблоками и пеките пирог 30-35 минут или пока зубочистка не будет выходить сухой.
Про ингредиенты
Тростниковый сахар можно заменить белым, только пирог потеряет такой приятный карамельный оттенок. Йогурт можно поменять на кефир. Ну, про стручки всегда пишу, что можно и ванильным сахаром заменять, но аромат конечно не сравниться. Кукурузный крахмал можно поменять на картофельный, но будет чуть менее нежным, или вообще убрать из соображений полезности, пирог не сильно пострадает. Миндальную муку сделать просто, перемолов в блендере миндаль.
Про процесс
Все очень просто и даже особо нюансов никаких нет, сложно испортить. Пирог, кстати, получается очень внушительный по объему.
Про время
На подготовку уйдет минут 25. В моей форме 25 см на выпекание ушло 45 минут, затем пирогу обязательно дать полностью остыть, т.е. еще плюс полчаса минимум. Итого 1 час 40 минут.
Про пользу
Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов. Как и все растительные масла, оно не содержит холестерина и помогает снизить его уровень в крови. Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оливковое масло улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печению.
В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты.
Про цену
Пирог стоит 390 рублей.
Про вкус
Он замечательный! По структуре пирог, наверное, ближе к кексам, но более воздушный, легкий. Запах оливкового масла исчезает по мере остывания пирога. А на следующий день, никто и не догадается что только, что он с оливковым маслом! Кстати, и вкус на следующий день станет только лучше, мягче, насыщеннее. Яблоки с корицей сверху просто чудесно дополняют его, делая более сочным и ароматным. Грецкие орехи отлично усложняют вкус. Так что мне, и не только, очень понравился! Что касается масла, то если вы пекли что-нибудь с растительным маслом, то помните, что есть во рту легкое маслянистое послевкусие. Настолько легкое, что не все его замечают. Мне оно совсем не мешает. Я согласная на него, взамен на меньшую жирность и большую полезность.
Рубрики: | РЕЦЕПТЫ/выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |