РЕЦЕПТЫ. |
Если Вы задаетесь вопросом, как варить гороховый суп, то почитайте этот очень детальный рецепт, которым я сама пользуюсь. Получается очень вкусно, а готовить легко.
1. Полтора стакана колотого гороха просматриваете, чтобы не было комочков грязи, других круп или иных чужеродных примесей. Чаще всего горох достаточно чистый, и единственное, что остается - отобрать почерневшие или погрызенные жучками горошинки.
2. Промываете несколько раз под струей проточной воды.
3. Сливаете воду из-под крана и заливаете горох 1 литром чистой воды для готовки. Замачивать лучше часов за 5 - 6 до готовки, а то и на всю ночь - это намного сократит время варки.
4. Кастрюльку с горохом, не сливая воду, ставите на печь на слабый огонь, доводите до кипения, убираете пену и варите от 45 минут до 1,5 часов. Время зависит от:
Во время варки посматривайте в кастрюлю, иногда выуживайте горошинки и пробуйте их раздавить, чтобы понять, насколько они размягчились. Кастрюлю можно закрывать крышкой только на половину, а то горох сбежит.
Вкуснее, конечно, будет гороховый суп на бульоне. Если у Вас есть мясо, грамм 200, то поставьте вариться сначала его, нарезанное небольшими кубиками. Напомню, что для супа мясо надо заливать холодной водой, в данном случае, возьмите литр - полтора воды. Когда закипит, снимите пенку, проварите минут 20 (меньше или больше зависит от вида мяса: если Вы взяли части курицы, то хватит и 10 минут, если кость - то надо проварить не меньше часа) и добавьте замоченный горох. Еще раз снимите пенку, когда бульон закипит вместе с ним.
Повара советуют солить бульон минут за 15 до готовности, но мне кажется, что ничего плохого не произойдет, если посолите после закипания, приблизительно 1 ч.л. соли без верха. По желанию можете добавить лавровый лист, коренья, специи.
5. В то время, как варите горох, возьмите небольшие морковь и головку репчатого лука. Лук меленько порежьте, а очищенную морковь натрите на терке с небольшими отверстиями. На сковороду налейте растительного масла столько, чтобы покрылось дно, дождитесь, пока оно подогреется, и обжарьте на медленном огне лук и морковь, периодически помешивая, до золотисто-прозрачного цвета лука. На это уйдет 3 - 5 минут.
6. Почистите 6 картофелин среднего размера, опустите в воду. Минут через 40 (возможно больше - все зависит от вышеперечисленных причин), как кипит горох, добавьте в бульон нарезанную небольшими кубиками картошку.
7. Пусть картошка прокипит минут 10 - и добавляете лук с морковью.
8. Минут через 5-7 пробуете на вкус. Если суп для Вас густой - разбавляете кипящей водой, если недосоленный - добавляете соль, если пресноватый - киньте еще специй. Проварите несколько минут и снимайте с печки.
При подаче на стол, при желании, можете положить в тарелки обжаренные кубики белого хлеба (с гранью приблизительно 0,5 см).
Это и был развернутый ответ на вопрос “как варить гороховый суп?” Рецепт на первый взгляд может показаться сложноватым, но на практике Вы поймете, что все просто! Так что не бойтесь браться за этот суп!
Приятного аппетита!!!
Серия сообщений "супы":
Часть 1 - Супы
Часть 2 - Куринные бульоны-супы
...
Часть 64 - Чорба рыбная
Часть 65 - Гречневый суп с молодой телятиной
Часть 66 - Гороховый суп
Часть 67 - Холодник
Рубрики: | РЕЦЕПТЫ/первые блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |