-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6775
3135
2845
1315
869
830
729
605
597
0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в svetulya_69

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2009
Записей: 8052
Комментариев: 5296
Написано: 14080


Рождественский кекс "Данди"

Воскресенье, 08 Декабря 2013 г. 15:49 + в цитатник
Цитата сообщения Galche Рождественский кекс "Данди"

Рождественский кекс "Данди"

Рождественский кекс «Данди»

Праздничная выпечка для любителей сухофруктов.

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 200 г масла
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • цедра 1 лимона
  • 12 ч. л. разрыхлителя
  • 50 г молотого миндаля
  • миндаль для украшения (≈120 г)

Цукаты и сухофрукты (на 600 г):

  • 150 г темного изюма
  • 150 г светлого изюма
  • 100 г груши цукаты
  • 100 г ананасы цукаты
  • 100 г сушеной клюквы
  • 70 мл коньяка (или др. ароматного алкоголя)

Ингредиенты

Рождественский кекс "Данди" (Dundee cake) – традиционная рождественская выпечка с содержанием большого количества цукатов, сухофруктов и миндаля. Кекс родом из Шотландии, «Данди» он называется потому, что первая фирма, которая начала производить кексы с сухофруктами называлась «Keillers of Dundee».
Такой кекс обычно печется задолго до рождества, а потом созревает несколько недель в шкафу. Я выдерживала кекс в течение 3 недель, некоторые терпеливые кулинары выдерживают кекс до 1,5-2 месяцев. За это время сухофрукты и цукаты отдают влагу тесту, все ароматы равномерно перемешиваются, кекс приобретает рассыпчатую структуру и законченный сбалансированный вкус.
Заранее предвидя множество вопросов, а не пропадет ли кекс во время созревания, отвечаю - не пропадет. Хранить его лучше плотно завернутым в пленку (чтобы не высыхал) в сухом прохладном темном месте где-нибудь в шкафу (я хранила в комнате, там температура примерно 20-23 градуса). Если у вас есть кладовка, где 15-20 градусов, то это еще лучше.
Тесто с большим количеством цукатов и сухофруктов довольно «тяжелое» и может дольше пропекаться, поэтому выпекать необходимо при невысокой температуре и дольше по времени.
Надеюсь, я не опоздала с выкладыванием рецепта этого кекса, время до Рождества еще есть и вы успеете порадовать своих близких ароматной и праздничной рождественской выпечкой!

Приготовление:

Тщательно подойдем к выбору сухофруктов.
В принципе, можете использовать множество разных сухофруктов и цукатов по своему вкусу. Желательно подобрать их все разного цвета, чтобы кекс получился разноцветным на срезе. Единственное что, я не советую использовать окрашенные разноцветные цукаты ананасов и тому подобных. Мы ведь помним что ананас желтенький, а никак не красный или зеленый (к сожалению, это самые популярные цукаты в магазинах). Такие цукаты могут окрасить тесто вокруг себя, да и зачем нам искусственные красители в домашней рождественской выпечке.
Я использовала (на фото слева направо) – темный изюм изабелла, светлый изюм золотой, цукаты груш, сушеная клюква, цукаты ананасов.

Рождественский кекс «Данди» — 1 шаг

Сухофрукты и цукаты помыть, тщательно просушить на бумажных полотенцах или салфетках.
Добавить коньяк, перемешать, оставить на 1-2 часа настояться.

Рождественский кекс «Данди» — 2 шаг

Весь миндаль (170 г) залить кипятком на 5 минут, затем очистить от шкурки. Если миндаль все равно плохо чистится, залить кипятком повторно, тогда точно любой миндаль с легкостью выскочит из шкурки.

Рождественский кекс «Данди» — 3 шаг

50 г миндаля порубить в измельчителе (остальной пойдет для украшения верха).

Рождественский кекс «Данди» — 4 шаг

С лимона счистить цедру путем натирания его на мелкой терке.
Из самого лимона выдавить 3 ст. л. сока.

Рождественский кекс «Данди» — 5 шаг

К смеси сухофруктов и цукатов добавить 2-3 ст. л. муки, аккуратно перемешать (муку взять из отмеренной муки для кекса).

Рождественский кекс «Данди» — 6 шаг

Приступим к приготовлению теста (возьмем емкость побольше).
Мягкое сливочное масло и сахар взбить.

Рождественский кекс «Данди» — 7 шаг

Добавить яйца по одному, после каждого взбивая.

Рождественский кекс «Данди» — 8 шаг

Добавить лимонный сок, цедру, молотый миндаль, взбить.

Рождественский кекс «Данди» — 9 шаг

Добавить разрыхлитель и муку частями, каждый раз взбивая.

Рождественский кекс «Данди» — 10 шаг

Добавить смесь сухофруктов и цукатов, аккуратно перемешать лопаткой или ложкой.

Рождественский кекс «Данди» — 11 шаг

Форму смазать маслом (у меня форма диаметром 22 см).
Выложить тесто, разровнять.

Рождественский кекс «Данди» — 12 шаг

Сверху выложить оставшийся миндаль кругами по поверхности.
Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекать примерно 1,10-1,20 часа или «до сухой спички».

Рождественский кекс «Данди» — 13 шаг

Готовый кекс полностью остудить (лучше его оставить на ночь).

Рождественский кекс «Данди» — 14 шаг

Затем очень плотно завернуть кекс в три-четыре слоя пищевой пленки и поставить в сухое прохладное темное место на две-три недели минимум (можно дольше).

Рождественский кекс «Данди» — 15 шаг

Вот разрез кекса через три недели созревания.
Рождественский кекс «Данди» очень сытный, поэтому нарезаем его небольшими ломтиками, завариваем любимый чай и … встречаем Рождество!

Рождественский кекс «Данди» — 16 шаг

Источник

Рубрики:  вкусняшки/кексы и маффины

Понравилось: 1 пользователю

alin4etyyy   обратиться по имени Вторник, 10 Декабря 2013 г. 11:39 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2018 г. 00:23 (ссылка)
Спасибо! Шикарный рождественский кекс.
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Пятница, 27 Декабря 2019 г. 19:17 (ссылка)
Станет украшением рождественского стола рождественский кекс.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку