-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в svettlaya-ya

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.03.2015
Записей: 72
Комментариев: 2
Написано: 78





Без заголовка

Пятница, 23 Июня 2017 г. 18:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Натиани [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

La Maison De Tilda



1.
La Maison de Tilda 000 (505x700, 514Kb)

Читать далее...

Мужские трусы (построение)

Понедельник, 20 Июля 2015 г. 13:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Nudeloper [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

построение выкройки мужских семейных трусов

Для построения чертежа выкройки трусов необходимы следующие мерки: длина трусов (Диз) - 45 полуокружность бедер (ПОб) – 50 Построение передней половинки Вычерчиваем прямой угол с вершиной в точке Т (рис. 368). Длина трусов. От точки Т вниз откладываем снятую мерку длины изделия (45 см) и ставим точку Н. Расстояние от талии до линии шага. От точки Т вниз откладываем ½сПОб плюс 8 см и ставим точку Ш: ТШ = 50 : 2 + 8 = 33 см. Из точки Ш вправо проводим горизонтальную линию шага. Ширина передней половинки трусов. От точки Ш вправо откладываем ½ ПОб плюс 2,5 см и ставим точку Ш1: ШШ1 = 50 : 2 + 2,5 = 27,5 см. Через точку Ш1 проводим вертикальную прямую и точку пересечения ее с горизонтальной линией вверху обозначаем Т1. Затем от точки Т1 вниз откладываем 1 см и ставим точку Т2, которую соединяем прямой с точкой Т. Ширина шага. От точки Ш1 вправо откладываем 5 см (для всех размеров) и ставим точку Ш2. Вспомогательные точки банта. От точки Ш1 вверх откладываем 12 см и ставим точку Ш3. Затем расстояние Ш1Ш3 делим пополам, середину обозначаем точкой Ш4, от которой вправо откладываем 0,75 см и ставим точку Ш5, после чего от точки Ш1 по биссектрисе угла откладываем 3 см, и ставим точку Ш6. Точки Ш3, Ш5, Ш6 и Ш2 соединяем вогнутой линией. От точки Ш1 вниз откладываем величину, равную ШН плюс 5 см, т. е. 17 см, и ставим точку Н1 которую соединяем прямыми с точками Н и Ш2. Затем расстояние НН1 делим пополам и середину обозначаем точкой Н2, от которой под прямым углом откладываем 1 см и ставим точку Н3. Точки Н, Н3 и Н1 соединяем вогнутой линией. Построение задней половинки Ширина сидения. От точки Ш2 вправо откладываем 1/6 ПОб и ставим точку Ш7; Ш2Ш7 = 50 : 6 = 8,3 см. Отточки Ш7 вниз откладываем 3,5 см и ставим точку Ш8, которую соединяем вогнутой кривой с точкой Ш2. От точки Н1 вправо на продолжении прямой НН1 откладываем 4 см т ставим точку Н4, которую соединяем прямой с точкой Ш8. От точки Т1 влево по горизонтальной линии откладываем 3,5 см и ставим точку Т3, которую соединяем прямой с точкой Ш3, продолжаем эту прямую вверх на 5 см (для всех размеров) и ставим точку Т4. Затем от точки Т и Н влево откладываем по 4 см и ставим точки Т5 и Н5, которые соединяем между собой прямой. Точки Т4 и Т5 также соединяем прямой.

Рубрики:  шитье

платье

Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 19:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Sofa54 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выкройка вечернего длинного платья с воротником-каскадом

 

Выкройка вечернего длинного платья с воротником-каскадом

 

 

Для построения выкройки  вечернего длинного платья с воротником-каскадом необходим базовый чертеж платьяпостроенный по собственным меркам и одношовный рукав.

Данная модель платья предусматривает построение рукава реглан, но его можно заменить одношовным рукавом или построить платье без рукавов как летний вариант.

Построение передней части рукава на переде вечернего платья

Пройму удлинить на 1 см за счет сокращения раствора верхней вытачки (рис.1)

Линию плеча поднять у проймы на 0,5 см.

 

Выкройку одношовного рукава разрезать пополам по вертикали таким образом, чтобы разрез проходил точно по центру рукава от самой высокой точки оката рукава до низа рукава. Получаем переднюю и заднюю (локтевую) половинки рукава.

Читать далее...
Рубрики:  шитье

воротники

Понедельник, 23 Марта 2015 г. 12:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Gegoma [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ссылки.Швейные учебники.Воротники,вырезы...

Блузки / воротники

и вырезы.

Читать далее...
Рубрики:  шитье
моделирование

полезная книга

Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 22:02 + в цитатник
Это цитата сообщения милена70 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Замечательнейшее пособие по конструированию, моделированию и пошиву одежды ЕСТЬ ВСЁ - бесценное пособие

милена70 я, когда посмотрела это пособие, просто под стол свалилась! Невероятно ПОДРОБНО изложена информация, по каждому пункту. Я в глубочайшем восторге! Делюсь находкой со всеми друзьями-читателями. КЛАССНЕЙШАЯ ШТУКЕНЦИЯ!!!

 

1. Технология пошива изделий

1.1. Терминология швейных работ
1.1.1 Ручные работы

1.1.2 Машинные работы

1.1.3 Утюжильные работы

1.2. Стежки, строчки, швы

http://modnaya.ru/library/001/images/ris1.gif
1.2.1 Ручные стежки и строчки

1.2.2 Машинные швы

1.3. Виды отделки

http://modnaya.ru/library/001/images/ris10.gif
1.3.1 Отделочные строчки

1.3.2 Отделочные складки и защипы

1.3.3 Кружево

1.3.4 Оборки, воланы, рюши

1.3.5 Буфы

1.3.6 Подрезы

1.3.7 Обработка деталей втачным отделочным и руликовым кантами

1.4. Подготовка ткани к раскрою и раскрой

http://modnaya.ru/library/001/images/ris18.gif

1.5. Сборка деталей и примерка изделия

http://modnaya.ru/library/001/images/ris19.gif

1.6. Способы обработки деталей и углов

http://modnaya.ru/library/001/images/ris21.gif
1.6.1 Обработка наружных и внутренних углов деталей
1.6.2 Изготовление петель

1.6.3 Обработка застежек

1.6.4 Обработка горловины

1.6.5 Обработка воротников

1.6.6 Соединение воротников с изделием

1.6.7 Обработка низа изделия

1.6.8 Обработка рукавов

1.6.9 Обработка карманов

2. Конструирование, моделирование и пошив женской одежды

2.1. Конструирование плечевых изделий

http://modnaya.ru/library/001/images/ris62big.gif

Читать далее...
Рубрики:  шитье

простой крой

Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 21:34 + в цитатник
 


http://www.season.ru/sovety/modeling/bluzu/sapog_rubashka.html 
Спасибо автору - Бурлаковой Фросе за современное прочтение народного кроя. 

Простота, множество вариантов моделирования, одна выкройка на все размеры, быстрота сборки - это далеко не все достоинства сапожковского кроя. Если ваш опыт в шитье невелик, начните c сапожковской рубашки. Вы будете приятно удивлены великолепной посадкой и быстротой исполнения задуманного. Даже высокая мода (фото) обратила свой взор на этот поистине гениальный крой.
 (550x367, 126Kb) 
Достоинства кроя
В городке Сапожок предки наши придумали этот точный и простой крой в 17 веке.
Остатков ткани после него нет. Он вписывается в любую ширину ткани: 35, 80, 140 см, количество швов минимально. Выкройка состоит только из прямых линий. Но и это ещё не всё - рубашка невероятно удобна в носке - на теле её не чувствуешь. Всех достоинств и не перечислить, остановимся лишь на главных:
• Пройма. Относительно безрукавной основы она углублена на 3 см. Рукав по виду приближен к втачному, и никаких складок под проймой, характерных для цельнокроеных рукавов в других вариантах народного кроя, не наблюдается.
• Очень красивая линия реглана с небольшим наклоном даёт женственный рисунок плеч.
• Рукав небольшого объёма, не пузыристый. Ширина рукава в самой широкой части 38 см, что вполне достаточно для красивой формы. Но для очень полных рук ширину рукава можно увеличить на 3-4 см.
• Крой несёт в себе разнообразные возможности моделирования (фото) и отделки (фото).
• Сборки по горловине переда дают красивую и приподнятую форму груди (фото), маскируя возможные недостатки.
 (650x387, 192Kb)
 (699x466, 259Kb)
 (274x500, 104Kb) 
Выкройка.
Как уже отмечалось выше - выкройка (красный контур) одна на размеры от 44 до 56.
На чертеже указаны все необходимые линии и цифры для построения. Обратите внимание, что спинка по длине на 1 см короче переда. Варьируется лишь длина изделия и рукава. Это вполне может быть и платье (фото).
 (684x500, 118Kb)
 (692x500, 278Kb) 
Расклад и расход ткани
Два варианта:
• При ширине 80 см: две длины рубашки + длина рукава. В этом случае будут боковые швы.
• При ширине 140 - 150 см: одна длина рубашки + длина рукава. В этом случае шов только один, по переду или спинке.

Пошив
• Боковые швы (или задний шов) и швы рукавов стачать.
• Вшить рукава, совмещая метки Х и О на полочке - спинке с метками на рукаве.
• Проложить две строчки по горловине (длина стежка 4 мм) параллельно друг другу. Для сборки стянуть нити, сверяясь с размерами на чертеже, до 58 - 61 см (зависит от размера головы). Голова должна пройти в горловину.
• Обработать нижние срезы рукавов и горловину.
• Примерить блузу, уточнить нижний край, подрезать, обработать.

В процессе можно украсить рубашку различными видами вышивок (фото), защипов (фото), шитья (фото), собрать на резинку (фото) по линии талии или придумать свой вариант.
 (667x500, 347Kb)
 (333x500, 77Kb)
 (667x500, 255Kb)
 (699x465, 217Kb) 
Моделирование.

А-силуэт
• Разделить верхние срезы горловины по переду и спинке на 4 равные части. Провести вертикали (чёрный цвет). Каждую половину рукава по верхнему срезу а и b разделить пополам, провести вертикали. Разрезать чертеж по модельным линиям. (фото)
• Раздвинуть выкройку на желаемую величину клешения. Более чем на 70 см раздвигать не рекомендуется - не поместится в ширину ткани. На чертеже (фото) показано моделирование рукава и задней половинки, передняя моделируется аналогично.

 (684x500, 93Kb)
 (684x500, 113Kb) 
Топ
Чтобы получился топ, достаточно сверху и снизу отрезать выкройку. Для этого линию горловины нужно понизить на 5 - 7 см. От линии талии вверх отрезать желаемую величину. Не забудьте на припуск для резинки. Останется только сделать застёжку по переду, подвернуть верхние и нижние срезы и вставить резинки. Нехитрое моделирование показано на чертеже (фото).
 (381x500, 135Kb)
 (672x435, 59Kb) 
Опущенная линия плеча
• Так же, как и для топа, понизить линию горловины на 5 - 7 см.
• Размоделировать рукав, таким же образом, как и для А-силуэта. Всё построение указано на чертеже (фото)..
По переду можно сделать застёжку. Верх блузы сосборить, и пришить кант шириной 3см. Длина канта - обхват по плечам вашей фигуры. Волан по рукаву образуется за счёт сборки на резинку, по линии талии тоже она.
 (136x184, 20Kb)
 (684x442, 78Kb)

 


Метки:  

Карта сайта Корфиати

Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 20:51 + в цитатник
Это цитата сообщения TomaMos [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сайт "ШКОЛА ШИТЬЯ" (ссылки)

Карта сайта

 


полезные ссылки

Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 20:46 + в цитатник
Это цитата сообщения MamaVarvarki [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Уроки шитья.

1. Штопка на машине. blog.t-stile.info/shtopka-na-mashine#more-144

2. Как заменить молнию на куртке не распарывая отделочных строчек. blog.t-stile.info/kak-zamenit-molniyu-na-kurtke-ne-rasparyvaya-otdelochnyx-strochek#more-119

3. Почему машина жует? blog.t-stile.info/pochemu-mashina-zhuet

4. Втачивание потайной молнии. blog.t-stile.info/vtachivanie-potajnoj-zastezhki-molnii

5. Как подрубить джинсы? quilt-knit-run-sew.blogspot.com/2009/05/tutorial-hemming-jeans-quilters.html

6. Подрубить джинсы вручную. www.craftster.org/forum/index.php

7. Плиссированный карман. madebyrae.blogspot.com/2009/06/tutorial-pleated-pocket.html

8. Присборивание. www.rufflesandstuff.com/2010/02/shirring-tutorial.html

9. Вшивание молнии. Видео. presserfoot.blogspot.com/2009/09/zipper-tutorial.html

10. Как починить джинсы. lookmanopatterns.blogspot.com/2009/11/make-due-and-mend-denim-edition.html

11. Аппликация из фетра. www.pigeon-pair.com/2010/02/felt-applique-tutorial.html

12. Обработка низа брюк или юбки. katushenka.ru/2010/02/27/obrabotka-niza-bryuk-ili-yubki/

13. Как вшить потайную молнию в сильно изогнутую линию. katushenka.ru/2010/02/20/obrabotka-zastezhki-molnii-kak-pravilno-vshit-potajnuyu-molniyu-v-silnoizognutuyu-liniyu/

14. Обработка низа брюк или джинсов. katushenka.ru/2010/02/03/obrabotka-niza-bryuk-ili-dzhinsov-malenkie-xitrosti-masteru-na-zametku/

15. Как пришить шлевки. katushenka.ru/2010/01/06/kak-prishit-shlevki-na-bryukax-ili-yubke-kak-vshit-shlevki-v-poyas/

16. Как пршить аппликацию. Видео. www.ehow.com/video_5773557_sew-applique.html

17. Присборенные карманы. www.dana-made-it.com/2008/07/tutorial-gathered-pocket.html

18. 2 вида рукавов. soyouthinkyourecrafty-tuts.blogspot.com/2009/11/harvest-winner-dana-part-1.html

19. Что такое буфы и как их делать. www.knigazhizny.ru/view_post.php

20. Пояс на брюках. blog.kp.ru/users/maranafa/post123530763/

21. Обработка края изделия косой бейкой. blog.kp.ru/users/maranafa/post123530138/

22. Изготовление волана. blog.kp.ru/users/maranafa/post123456665/


Без заголовка

Воскресенье, 22 Марта 2015 г. 20:41 + в цитатник
Это цитата сообщения Sofa54 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Складчатый рукавчик

Складчатый рукавчик (Diy)

 

 

Складчатый рукавчик (Diy)

Для выкраивания используется обычная стандартная выкройка рукава. А вот ткань сначала готовится: застрачиваются на расстоянии 2-3 см узкие складочки с изнаночной стороны, после чего ткань переворачивается и с помощью заложенных складок, соединяя их, складывают основные — «бантовым» методом. Я, может, не так объясняю, но фотографии всё расставляют по местам:
Читать далее...

ежик

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 18:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Надежда-Эсперанса [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МК - Ёжик "Розовое облачко", игрушка из ткани...

МК от мастерицы из Омска Елены Bella Russa
Ольга предлагает вам сшить ежика. Игрушка несложная и вполне подойдет начинающим.

Нам понадобится:
- кусок белой ткани размером как два листа бумаги формата А4 (приблизительно 20*60 см)
- сетка (лучше взять мелкую и держащую форму) длина 90-100 см при ширине 130-150
- 2 маленькие бусины для глаз
- мулине для вышивания носика
- нитки, ножницы, иголки
- набивка
Рубрики:  выкройки игрушек

кот из бархата

Воскресенье, 15 Марта 2015 г. 18:29 + в цитатник

Шитая подушка-кошка

04.05.2014

Игрушки Шитье для дома

 
Шитая подушка-кошка

Шитая подушка-кошка

Мягкие и уютные подушки выполняют несколько функций: украшают дом, придают интерьеру своеобразность и служат в качестве подлокотников или подголовников. Подушки бывают самые разные: от классических квадратных до изделий причудливой формы.Мы предлагаем вам изготовить своими руками подушку в виде спящей кошки – очень необычную модель.

 

Как сшить подушку кошку?
Кошки в доме, как известно, служат символами домашнего уюта. Этих пушистых зверьков, которые гуляют сами по себе, чаще дома можно застать на диване или в кресле, ведь кошки так любят тепло и мягкие поверхности. Предложенная модель подушки практически неотличима от настоящей кошки, особенно если сделать ее из пушистой ворсовой ткани – например, бархата или велюра.

Оттенок ткани также лучше выбирать похожий на цвета кошачьей шерсти , можно взять рыжий материал или дымчато-серый. Такая кошка-подушка не будет линять, просить кушать или царапать мебель. Зато на нее можно положить голову и поспать, можно удобно облокотиться или использовать как подпорку под спину.

 

Для большего сходства с домашним животным у кошки сделан ошейник в виде ленты с большим красивым бантом. При взгляде на такую подушку кажется, что эта милая кошечка дремлет на солнышке и вот-вот проснется.

Мягкая кошка спит

Мягкая кошка спит

мягкая подушка для вашего интерьера

мягкая подушка для вашего интерьера

Подушка «Спящая кошка»

Мордочка у нашей спящей кошечки может быть нарисована или вышита.

Для придания ей более праздничного вида можно вокруг шеи завязать яркую ленту.

Используемые материалы:
ткань шириной 45 см ( ситец, вельвет, атлас, бархат)
лента шелковые нитки для шитья
клей для ткани
булавки.

Выкройка шитой кошечки

Выкройка шитой кошечки

Выкройка шитой кошечки

Выкройка шитой кошечки

Этапы шитья подушку:

1.нарисуйте выкройку

2. Разложите готовые выкройки на ткани.

3. На одной стороне выкройки головы вышейте или нарисуйте мордочку кошечки.

4. Сшейте между собой все главные части тела, оставив небольшое отверстие для наполнителя.
Сделайте то же самое с задними и передними лапами, хвостом.

5. Наполните каждую часть имеющимся наполнителем.

6. Сшейте между собой все детали аккуратным ручным стежком.

7. Красивую ленту обвяжите вокруг шеи.

Рубрики:  выкройки игрушек



Процитировано 2 раз

Как вшить резинку

Воскресенье, 15 Марта 2015 г. 18:17 + в цитатник


Автор: Ольга Клишевская 



Сегодня я решила написать отдельную специальную статью о том, как грамотно и правильно вшить резинку в одежду. Статья написана специально для новичков в шитье, и поэтому я покажу все в подробных пошаговых картинках. И дам подробнее объяснения как вшить резинку в каждом из ЧЕТЫРЕХ СПОСОБОВ.


 

Да-да, в этой статье я разместила – все ЧЕТЫРЕ способа вшивания резинки. И для тех, у кого современная машинка. И для тех, у кого старенькая ручная бабушкина Зингер, и даже для тех, у кого нет машинки, – я расскажу, как вшить резинку вручную.

 


  • ПРИМЕТОЧНЫЙ СПОСОБ равномерного вшивания резинки (для тех у машинка без строчки зигзаг).

  • Ручной способ вшивания резинки (для тех, у кого нет машинки)

  • ЗИГЗАГОВЫЙ СПОСОБ вшивания резинки (не натягивая ее в процессе пришива, а только после пришива)

  • КУЛИСОЧНЫЙ СПОСОБ вшивания резинки (для любой машинки)

  • ШПУЛЕЧНЫЙ СПОСОБ (поможет вшить нитку-резинку на обычной швейной машинке)

 

 

 

Кое-что из этого я уже рассказывала в статье про пляжные платья на резинке.Но мне захотелось рассмотреть все возможные случаи применения резинок в одежде.И дать более подробный и понятный их способ пришива к одежда.

 

Но прежде чем, мы приступим непосредственно к нашему уроку. Я хочу вас вдохновить красивыми картинками моделей одежды с применением резинки. Во все эти модели одежды вы сможете сами вшить резнки по урокам из этой статьи.

 

Итак давайте полюбуюемся, а потому будем учиться.

 

Резинка на плечах.

 

Это самое часто встречаемое применение резинки на туниках и платьях с открытыми плечами. Выкройка такого изделия – это всегда модификация усеченной выкройки – когда срезана линия плеч и верхушка оката рукава.

 

 

 

 

Резинка на бедрах.

 

Служит, чтобы обеспечить небольшой припуск свободно струящейся ткани над линией бедер и волнистость ткани под линией резинки.

 

 

Резинка на талии.

 

Используется когда нужно без пояса приталить изделие сохранив пышность складок как сверху так и снизу от линии резинки.

 

 

Резинка под грудью.

 

Чаще встречается на свободных пышных туниках, и служит для того чтобы подчеркнуть грудь, сохранив свободно струящуюся пышность во всех остальных местах.

 

 

Резинка на плечах, талии, рукавах.

 

Создает нежный образ воздушной блузки-крестьянки.

 

 

Резинка вшитая вертикально.

 

Идеальна для создания горизонтально направленных драпировок.

 

 

Резинка на груди.

 

Чаще всего ею прорезинивают всю верхнюю часть туники – как спереди, так и на спинки.

 

 

Резинка на спинке.

 

Или иногда элластичной нитью обрабатывают только зону спинки и (при наличии) рукава.

 

 

Резинка на рукавах.

 

Так же прорезинивают и частично рукава для декоративных целей – в районе манжета или плеча.

 

 

И, конечно же, иногда во всех вышеуказанных случаях модельеры могут заменить резинку обычной неэластичной бечевкой втянутой в простую кулиску.

 

Ткань тоже присборится, приталится, но эластичности такая сборка на бечевку конечно же не даст.

 

 

Ну что же а теперь приступим непосредственно к нашим мастер-классам по вшиванию резинки.

 

Мы с вами часто будем моделировать тунику, платье, панамку или купальник в которых будет предусмотрена резинка. И нам нужно будет ее вшить. Резинки бывают двух видов…

 

2 вида резинок

 

Обычные эластичные ленты (то есть простые бельевые резинки) Они бывают разные тугие и мягкие, с кружевом или рюшечкой, фигруные и т.п.

 

Элластичные ленты можно пришить вручную или на машинке.

 

Эластичные нити (нитки-резинки) – они продаются в виде катушками (такими же как нитки). Сама нить представляет из себя резиновое волокно обмотанной по спирали хэбешной ниткой. Такие нитки-резинки изможно пришить только на машинке. Хотя…. если ткань в мелкую дырочку, то их можно вшить в платье даже обычным вязальным крючком. Или вручную продеть через дырочки.

 

Какие бы резинки мы с вами не вшивали, в любом случае нам нужно будет соблюдать 2 правила.

 

2 правила пришива резинок:

 

Правило 1: когда пришиваешь резинку, надо стараться не разрывать иглою резиновые прожилки внутри эластичной ленты. Иначе резинка может деформироваться и со временем потерять свою эластичность. В одном покупном платьице моей дочурки так произошло, пришлось менять резинку.

 

Чтобы иголка по минимуму протыкала резиновые прожилки резинки надо стараться, чтобы она проходила по возможностимежду резиновыми жилами эластичной ленты.

 

Или строчка зигзаг – она более щадящая, т.к. стежки перепрыгивают через центральные эластичные волокна резинки.

 

Правило 2 : Резинка должна быть пришита с равномерным натяжением по всей своей длине пришива. Иначе у нас может получиться так, что в одном месте платье сильно собрано, а в другом лишь пару складочек.

 

Как же обеспечить равномерное натяжение резинки по всей длине пришива? Есть несколько способов. Мы сейчас и рассмотрим все эти способы равномерного вшивания резинок в одежду.

 

 

 

ПРИМЁТОЧНЫЙ СПОСОБ – для тех, у кого на машинке только простая строчка.

 

или для тех, кто будет пришивать резинку вручную.

 

 

 

Я назвала этот способ «приметочным», потому что мы поделим резинку и платье на одинаковые участки, и каждый участок резинки будет по краям приметан к своему участку на линии пришива – это нужно для равномерного пришива резинки.

 

Отображу этот способ на картинке, чтобы все понятно было. Весь этап работы на примере вот этого платья с резинкой на талии.

 

 

Вы видите – в свободное по покрою платье, на уровне талии вшита резинка. Не в очень тугую натяжку – а чтобы придать платью мягкие складки. На струящейся ткани это выглядит красиво. Детал платья (розовая его часть), в которую вшита резинка изображена на рис. 1.

 

Сейчас мы увидим все этапы работы по РАВНОМЕРНОМУ вшиванию резинки внатяжку.

 

Шаг первый – рисуем линию пришива резинки.

 

Находим линию пришива резинки – рисуем ее прямо на ткани мелком или карандашом (рис 1).

 

Шаг второй – находим нужную длину резинки.

 

Берем резинку и оборачиваем ее вокруг нашей талии внатяжку. Не тугую натяжку, а комфортную, чтобы прижимала, но не сдавливала. Отрезаем этот кусок резинки.

 

И сразу делим его пополам – половина пришьется к детали переда. Вторая половина – к детали спинки.

 

 

Мы видим (на рис. 3), что в расслабленном виде резинка намного короче, чем линия ее пришива. Так и должно быть. Потому что пришивать мы ее будем внатяжку (рис 4) и после пришива, она сожмется и утянет ткань в равномерные сборочки.

 

Шаг третий – делим линию пришива на участки, которые удобно держать двумя пальцами руки.

 

А теперь вспомним древнерусскую меру длинны – пядь. Это расстояние от оттопыренного большого платья до указательного. Именно таким двупальцевым способом мы будем растягивать резинку под лапкой машинки, когда будем ее пришивать.

 

Поэтому – мы линию пришива будущей резинки на платье делим на пяди. Прямо рукой – шагаем пядями по линии и мелком отмечаем границы пядей.

 

 

Шаг четвертый – переносим отметки на натянутую резинку.

 

Теперь натягиваем резинку рядом с нашей линией пришива и переносим на нее такие же отметки карандашом. Делать это удобно на ковре – один край резинки прижать пяткой ноги, второй край резинки оттянуть левой рукой, а правая рука карандашом рисуем штришки.

 

 

Шаг пятый – пришиваем метки на резинке к меткам на платье.

 

Теперь резинки с отметками уже отпускаем. Садимся на диванчик и спокойненько пришиваем резинку к линии пришива В МЕСТАХ ОТМЕТОК – то есть вручную иголкой с ниткой фиксируем 3-4 стежками отметку на резинке с аналогичной отметкой на линии платья.

 

 

Шаг шестой – пристрачиваем резинку внатяжку к линии пришива.

 

Прификсировали все отметки и теперь можно уже класть изделие под лапку машинки. Натягиваем двумя пальцами правой руки первый отрезок резинки между отметками – ткань выравнивается, резинка в натяжении – и строчим обычной строкой или строчкой зигзаг.

 

Прострочили один отрезок – остановили машинку, игла внизу в чреве машинки и лапка опущенная (чтобы не сместиться со строчки) – натянули следующий отрезок резинки и опять построчили.

 

Приметочный способ пришива резинки ВРУЧНУЮ (без машинки) – внатяжку на краешке стола.

 

Да-да резинки можно вшить даже вручную – если ткань пестренькая или буклированная то есть не боится кривых стежков, по той причине, что они на ней просто-напросто не заметны. Тем более, после пришива резинки ткань в месте пришива сильно сморщится и все стежки (какие бы кривые они не были) спрячутся в морщинках-складочках.

 

Первую свою блузку-крестьянку на резинке я сшила в те времена, когда еще побаивалась швейной машинки. Я использовала тот же способ рисования меток на резинке и на ткани, что описала выше. С той лишь разницей, что при пришиве я не клала ткань под лапку машинки. А просто натягивала ткань пядью на краешке стола (чтобы удобно было поддевать иголкой с ниткой) и внатяжку пришивала стяжками. Ткань стягивалась и прятала кривые стежки.

 

За один вечер – у меня появилась эксклюзивная вещь, абсолютно ручной работы.

 

 

 

ЗИГЗАГОВЫЙ СПОСОБ – самый простой. Подходит как для обычной резинки, так и для нитки-резинки.

 

Этот способ вообще самый легкий для тех у кого на машинке есть строчка зигзаг. И может быть выполнен даже вручную – ведь строчку зигзаг можно сделать ручным способом

 

Этим способом можно пришить как эластичную нить, так и эластичную ленту.

 

Он замечателен тем, что даже обычная бельевая резинка будет пришита равномерно – и не надо делать никакие .метки фиксации.

 

Как это происходит, покажу в картинках.

 

Шаг первый – создаем образец идеального отрезка резинки.

 

Начинаем мы тоже с того, что оборачиваем резинку вокруг талии, подбирая оптимальное для нас ее натяжение. Отрезаем этот резиновый обхват. И разрзаем его пополам – но пришивать именно эту половинку мы не будем.

 

Она нам попозже послужит образцом. Сейчас вы все увидите и поймете.

 

 

Шаг второй – строчим широкий зигзаг за краями длинной резинки.

 

Берем новый отрезок резинки такой же длины, как и ширина изделия или длиннее.

 

Кладем ее под лапку машинки и подбираем такую строчку зигзаг, чтобы шаг зигзага был достаточно широк, и иголка ни разу не касалась самой резинки, а выписывала зигзаг, протыкая ткань в нескольких миллиметрах от резинки – рис 13.

 

То есть, как вы уже догадались, нам нужно, чтобы резинка свободно двигалась внутри зигзага.

 

 

Шаг третий – примеряем резинку-образец к резинке под зигзагом.

 

И вот когда вся резинка находится под зигзагом, мы прикладываем рядышком наш образец и делаем 2 отметки на резинке под зигзагом – на том же расстоянии что и края отрезка-образца – рис. 14.

 

 

Шаг четвертый – утягиваем подзигзаговую резинку до нужной длины.

 

А теперь тянем за ушки этой «подзигзагной» резинки до тех пор, пока отметки не окажутся рядом с краями изделия. Там их надо и зафиксировать – то есть вручную пришить к краям изделия несколькими крепкими стежками.

 

Все готово. Кстати такой зигзаг вы можете выполнить и вручную – очень удобно и быстро.

 

Под таким зигзагом – но с меньшим конечно шагом стежков – можно разместить и эластичные нити. Тоже кладешь эластичную нить на линии пришива резинки. И точно так же покрываешь ее сверху строчкой зигзаг – нигде не прокалывая саму эластичную нить. И потом подтягиваем нитку-резинку внутри этого зигзага до нужной нам степени тугости.

 

Также можно резинку разместить не под строчкой зигзаг, а под специально нашитой полоской ткани – то есть кулиской. Вот этот способ:

 

КУЛИСОЧНЫЙ СПОСОБ – очень простой и подходит для любой машинки.

 

Замеряем сантиметром длину линии пришива резинки (рис 17). Отмеряем полоску ткани (рис.18) такой же длины. Ширина полоски должна быть достаточной для того, чтобы в будущую кулиску спряталась наша резинка – то есть равна ширина резинки + припуски для шва.

 

Пришиваем кулиску к линии прохождению будущей резинки – рис 19. И втягиваем в получившийся «тоннельчик» – то есть кулиску – нашу резинку.

 

Втягиваем при помощи английской булавки – прищепили ее на один конец резинки и протягиваем, прощупывая пальцами булавку внутри кулиски, проталкиваем ее вперед, намарщивая ткань вдоль булавки. Булавка скользкая и хорошо проходит под тканью, и тянет за собой резинку.

 

 

Чтобы задний конец резинки не шмыгнул внутрь кулиски – его лучше еще вначале пришить к входному краю кулиски. А потом когда вперед идущий кончик резинки появится с другой стороны кулиски, его тоже надо будет пришить крепенько к выходному отверстию кулиски.

 

Тогда резинка будет крепко зафиксирована с обоих концов кулиски и никогда не выскочит.

 

ВШИВАЕМ НИТКИ-РЕЗИНКИ – на обычной машинке с простой строкой.

 

 

 

 

 

Речь пойдет о ШПУЛЕЧНОМ СПОСОБЕ ВШИВАНИЯ ниток-резинок. Такой способ подходит для любой машинки. Нужна катушка обычных нетянущихся нитей и катушка ниток-резинок.

 

 

Резинку наматываем на шпульку с легкой натяжкой (потом подтянем уже на строчке, если надо будет).

 

А сверху заправляем обычную нить – и делаем достаточное послабление в ее натяжении. Потренируйтесь на кусочке ткани – нам надо подобрать такое натяжение верхней нити, чтобы она на изнаночной стороне образовывала небольшие петельки.

 

То есть нитка-резинка из челнока будет не вжиматься в ткань верхней нитью, а свободно лежать внутри петелек.

 

 

Когда строчка пройдена от края до края – можно спокойно подтянуть нитку-резинку до нужной там тугости. Она спокойно будет двигаться внутри послабленных петелек обычной нити.

 

Как видите, есть куча способов быстро и легко, а главное правильно, вшить резинки в ваше изделие.

 

Удачного вам пошива.

 

Ольга Клишевская, специально для сайта «Женские разговоры».

Рубрики:  шитье



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в svettlaya-ya
Страницы: [4] 3 2 1 Календарь