-Цитатник

Без заголовка - (0)

Превосходное турецкое тесто для любой выпечки!   Тесто очень нежное, мягкое с чу...

Без заголовка - (1)

Pasa Mantisi или Fitil - жареные турецкие манты (пельмени) Paşa Mantısı&nb...

Без заголовка - (0)

Делайте 2 порции сразу! Устоять Невозможно! ВКУСНОТИЩА из простых продуктов ЛЕПЕШКИ СЫРН...

Без заголовка - (0)

В лесу Шотландии нашли редкую породу котят В лесу Шотландии нашли редкую породу котят Мужч...

Без заголовка - (1)

ПУТЬ (чтобы не зачерстветь душой)! В одной семье жил Кот двенадцать лет. Он был спокой...

 -Рубрики

 -Метки

американские художники аппликация бисер в мире животных важно! вкусности война выкройки вязание вязание крючком гражданская позиция десерт домашний текстиль жестяные банки живопись закусончик замки зацепило здоровье знаменитости зоозащита игрушки иллюстрация интерьерные штучки история к чаю клуб путешественников кошки кошкин дом красота крым лепка лоскутное шитье майдан милый дом мк мой дом надо сделать! неожиданное несладкая выпечка новый год общество одесса оригинальный рецепт отличная идея отличные идеи пасха пирог пироги поделки из бросового материала позитив полезное политика праздничный стол пэчворк роспись россия русские художники рыбка своими словами сладкая выпечка сладкое собаки статьи стихи супер! схемы тесто торт трогательное украина украшаем дом учусь вязать фото фоторецепт цветы шитье шоколад это интересно юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetorada

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2012
Записей: 1035
Комментариев: 1327
Написано: 3621


Постпасхальное, интересное.Пасха по-монастырски.

Четверг, 24 Апреля 2014 г. 12:25 + в цитатник

Как правильно подготовиться к празднованию Пасхи





Накануне Пасхи «Газета.Ru» выяснила в Даниловом мужском монастыре, как подготовиться к празднику и приготовить самый вкусный кулич.


Данилов мужской в самом центре Москвы выглядит как небольшой древний город, окруженный крепкой белокаменной стеной. Внутри – своя особенная, не похожая на городскую жизнь, активная, но без суеты и спешки. Здесь хранятся традиции православной монастырской кухни и, кажется, точно знают, как сделать самый вкусный кулич.

Отец Феогност, келарь Данилова монастыря, то есть заведующий монастырским столом, трапезной, проводит меня в свой кабинет. Деловая, даже офисная мебель, на полках книги Джейми Оливера и увесистые тома о кулинарии Испании, Италии и Франции – кабинет выглядел бы вполне светским, если бы не большие старинные иконы на беленых стенах.





Отец Феогност деловито обсуждает вопросы маркетинга по телефону. Когда он заканчивает, отмечаю его разносторонний интерес к кухням мира, не только православным или монастырским. «Ну конечно, – живо отвечает о. Феогност и улыбается. – же все преображает и сама преображается, беря все самое лучшее». Потом он рассказывает о том, что хотел создать кулинарную студию, в которой можно было бы продвигать православную монастырскую кухню.

От монастырского хлеба не толстеют

Интересуюсь, в чем же особенности кулинарных традиций России. О. Феогност сообщает, что традиционно в России ели много хлеба. С энтузиазмом рассказывает: «Для средней полосы России характерно было употребление ржаного или ржано-пшеничного хлеба. В этом хлебе много белка, который усваивается на протяжении восьми часов. Недаром Суворов говорил, чтобы его солдатам ржаной или ржано-пшеничный хлеб выдавали, и вот по 700 граммов этого хлеба каждому и выдавали». По словам о. Феогноста, толстеют не от хлеба, а от искусственных добавок в нем: «В нормальном хлебе нет искусственных добавок, поэтому от него не поправишься. На себе проверял, хлеб сил дает».

Еще, рассказывает отец келарь, в Даниловом монастыре пекут особенный афонский хлеб. На третьей, Крестопоклонной неделе Великого поста, который предшествует Пасхе, в центр храмов выносится Животворящий Крест Господень. Греки под него кладут веточки эстрагона. На Вербное воскресенье (шестая неделя поста) тоже подготавливается веточка эстрагона. Затем подсушенный эстрагон заваривают кипятком и добавляют муку. В Страстную неделю, последнюю в Великом посте, с понедельника по субботу в закваску добавляют немного воды и муки.

Когда в Великую субботу, накануне Пасхи, читают богослужебную книгу «Апостол», закваска неожиданно начинает бурно разбухать. Такой вот чудесный химический процесс. По рассказам о. Феогноста, в Греции эту закваску раздают всем желающим, а в Москве такой пасхальный афонский хлеб готовят в Даниловом монастыре.





Кулич от Данилова монастыря

Мука – 500 г Молоко – 200 мл Масло сливочное – 150 г Яйца – 5 шт. Сахар – 150 г Изюм – 100 г Дрожжи сухие – 10 г Соль – 5 г Цукаты для украшения – 50 г


Однако афонский хлеб не на каждом пасхальном столе появляется. А вот пасха, крашеные яйца и кулич – три атрибута праздника, которые всегда готовятся к Пасхе. «Кулич – символ того, что Господь присутствует за нашим столом, – рассказывает о. Феогност. – В христианской Пасхе кулич на закваске, пышный, поднимающийся, преображающийся на глазах – это действительный символ преображения».


Отец келарь рассказывает, что у куличей Данилова монастыря два секрета. «Чтобы кулич был пышнее, нужно подогреть молоко и растопить в нем сливочное масло, – делится он. – Эту массу взбиваем с сахаром и уже затем начинаем замес теста». Так кулич получится пышнее. А за пять минут до окончания замеса теста в него можно добавить сухофрукты: они лучше сохранят вкус в куличе.





Второй атрибут Пасхи – собственно пасха. Это творожное блюдо в форме усеченной пирамиды напоминает верующим о Голгофе, где был распят Христос, и о гробе, в который он был положен. «Митрополит Вениамин Федченков пишет о том, что как Христос преображает мир, так вот и закваска преображает молоко: оно загустевает», – отмечает отец келарь.





Пасха от Данилова монастыря

Творог – 500 г Масло сливочное – 100 г Яйца – 3 шт. Сахар – 100 г Изюм – 100 г Ванилин – 1 г Сметана – 50 г


Как делают пасху в Даниловом монастыре, показал шеф-повар трапезной Олег Ольхов. Ловко перемешивая руками творог, масло, сахар, яйца, он рассказывает: «По этому рецепту мы готовим пасхи с того момента, как возобновил свою деятельность . Рецепт базовый, можно потом добавить в пасху цукаты, фрукты».

По словам Ольхова, к празднику монастырь готовит до 300 пасх. Монастырская пасха замешивается за несколько минут, творожную массу повар выкладывает в формы – все, через сутки пасха будет готова.

Вспоминаю, что у меня почему-то пасха никогда не получалась. Олег Ольхов советует: «Творог лучше брать деревенский, не очень жирный. Вообще и для кулича, и для пасхи лучше брать свежие продукты – яйца, сметану, творог». В монастыре продукты действительно свежие: в Рязанской области у него целое хозяйство, так что мука, молоко, яйца здесь свои.





Крашеные яйца – третий атрибут Пасхи. О. Феогност рассказывает: «Когда Мария Магдалина пришла к Тиберию Кесарю, он не поверил, что Христос воскрес и что воскресение возможно. Он сказал: «Вот если яйцо в руке станет красным, тогда я поверю». И яйцо в руке Марии Магдалины покраснело. Это потом такая традиция возникла, раскрашивать яйца, чтобы весело было и радостно».

На монастырской кухне к празднику красят до 7 тыс. яиц. Шеф-повар показывает огромные баки, в которых они варятся. Красят яйца вручную, в традиционный красный цвет. А потом еще подсолнечным маслом обтирают, чтобы блестели.

Что душа пожелает

Олег Ольхов утверждает, что даниловские куличи хранятся три недели, а пасхи – до двух недель. Всю Страстную неделю в кухне Данилова монастыря не затихают работы: здесь пекут, варят, красят, замешивают. Пасху предваряет Страстная седмица. «Она характерна тем, что сейчас самый строгий пост – сухоядение, то есть нужно есть не приготовленную на огне пищу – овощи, фрукты и сухофрукты, орехи», – рассказывает о. Феогност. В Великую субботу пасхи, куличи и крашеные яйца освящают в храмах. А в воскресенье после литургии можно уже разговляться – есть все, что душа пожелает. «В монастыре мы мясо не едим, – делится отец келарь. – К нашему пасхальному столу традиционно готовится рыбная солянка, рыбное заливное, жюльен из белых грибов».

Звучит вкусно. Отец Феогност подтверждает: «У нас еда не уступает ресторанной, которую готовят брендовые шеф-повара, об этом многие говорят. Это потому, что мы всегда перед приготовлением пищи стараемся молиться, а когда мы молимся, мы призываем Божью благодать, чтобы Господь освятил, дал вдохновление».

А еще секрет вкусной монастырской еды в том, что в трапезной не ругаются. Когда люди ругаются, на пище это отражается. «Мы все делаем будто для самого Бога, – отмечает отец келарь. – Когда садимся за стол, Бог с нами и вкушает нашу пищу».



Источник - http://www.gazeta.ru
Рубрики:  ПРАЗДНИКИ/Пасха
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 05 Мая 2014 г. 18:11 (ссылка)
Данилов монастырь это особое место, красоты необычайной) а по поводу кулинарии, есть там на территории небольшая ну как палатка в которой продают в том числе и выпечку, вкусноты я вам скажу необычайной) если вдруг случится обязательно зайдите )
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
BuffMother   обратиться по имени Понедельник, 10 Апреля 2017 г. 19:45 (ссылка)
Благодарю

Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Вторник, 10 Марта 2020 г. 18:21 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку