Цитата сообщения Лилёша
Фруктово-ореховый кекс - традиционный рождественский десерт, но его можно подавать в любое время года как угощение к чаю или утреннему кофе.
1 ст. мука
100 гр. сахар
120 гр. масло сливочное
2 шт. яйца куриные
1 ч. л. разрыхлитель
1/2 ч. л. со2 гр. ванилин
10 шт. чернослив (без косточек)
10 шт. финики (без косточек)
1/2 ст. ананас (цукаты)
1/2 ст. вишня (цукаты)
1 ст. ореховая смесь (миндаль, фундук, кешью, грецкий)
100 гр. мармелад
2 ст. л. бренди
![](http://g2.s3.forblabla.com/u38/photo6F44/20098866647-0/large.jpg#20098866647)
В миске взбить сливочное масло и сахар.
![](http://g4.s3.forblabla.com/u34/photo0EF4/20429648100-0/large.jpg#20429648100)
Добавить яйца и продолжить взбивать.
![](http://g3.s3.forblabla.com/u34/photoC94D/20321939496-0/large.jpg#20321939496)
Далее всыпать просеянную муку, соль и разрыхлитель.
![](http://g1.s3.forblabla.com/u34/photo7E55/20652720949-0/large.jpg#20652720949)
Хорошенько все перемешать.
![](http://g2.s3.forblabla.com/u34/photo046A/20660376590-0/large.jpg#20660376590)
Орехи крупно порубить ножом. Чернослив и финики порезать на 3-4 части. Половину орехов и фруктов отложить, а другую половину соединить с тестом. Бренди соединить с ванилином, влить в тесто и хорошо перемешать.
![](http://g3.s3.forblabla.com/u38/photoDF90/20991158043-0/large.jpg#20991158043)
Форму для кекса смазать маслом и выложить тесто. Выпекать в разогретой до t 170* C духовке примерно 1 час 20 минут. Проверить готовность кекса деревянной палочкой. Остудить кекс на решетке.
![](http://g3.s3.forblabla.com/u37/photoE6FA/20545012345-0/large.jpg#20545012345)
Мармелад выложить в чашку и влить 3 ст. л. воды. Растопить в микроволновой печи. Смазать поверхность кекса половиной растопленного мармелада и украсить орехами,фруктами и цукатами. Полить снова мармеладом. Если он застыл, то можно вновь нагреть его в печи. Мармелад можно заменить абрикосовым джемом.
Кекс готов!
![](http://g1.s3.forblabla.com/u37/photoBF0E/20768085194-0/large.jpg#20768085194)
Этот кекс необыкновенно ароматный! По желанию в тесто можно добавить корицу и любимые пряности. Хранить такой кекс можно в холодильнике до 4 недель.
![](http://g3.s3.forblabla.com/u37/photoDDC3/20214230892-0/large.jpg#20214230892)
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник