-Метки

hand-made амигуруми ангелы видео урок все для малышки выпечка вяжем детям вяжем для маленькой принцессы вяжем крючком вязалочки вязание вязание для детей вязание крючком вязание спицами вязаные игрушки вязаный плед дача декор декупаж диета дизайн для маленькой принцессы дневник дом жакет жилетка зонтик игрушки игрушки своими руками интересно комбинезон комплект конверт корона косметика костюмчик кофточка красота и здоровье крестильный набор крючком куклы куколка крючком кулинария малышкам маски для лица мк мохер накидка напитки народные рецепты новый год носочки для крошки овощи пальто панамка крючком пасха пинетки пинетки крючком платье платье для малышки плед подушки пончо пуловер рецептики рецепты рукоделие салфетка салфетки сапожки сарафан крючком сарафанчик смех сова спицами сумки сумочка схема схемы крючком тапочки топик тортики туника узоры крючком узоры спицами уроки вязания уют уютный дом холодный фарфор цветы цветы вязаные цветы из ткани чепчик шапочка шапочки шарфик шитье шляпка штанишки юмор

 -Цитатник

Свитер с аранами - почти от Гуччи - (0)

СВИТЕР ПОЧТИ ОТ ГУЧЧИ ЭТО СВИТЕР ГУЧЧИ       ...

Кардиган Лоло Далидзе - (0)

Шикарный кардиган Lalo Dolidze Как увидела этот кардиган,так и сразу в него влюбилась.Шика...

ПОНЧО И ШАПОЧКА *БУКЕТ СИРЕНИ* - (1)

Пончо и шапочка *Букет сирени*   Опубликовала Японочка ...

Красивые шапочки и шарфики с описанием - (0)

Красивые шапочки и шарф с описанием.   Шапочка или берет с одним узором  ...

Шапочки "жирафики" для фотосессий - (0)

Шапочка "ЖИРАФ" крючком. Давайте удивим и порадуем наших малышей и свяжем им шапочку-жирафа кр...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в svetohkasvet

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Рукоделие_Оленьки63 Ссылочки_малятам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2203


Осетинские пироги

Пятница, 24 Августа 2012 г. 10:35 + в цитатник
Цитата сообщения Добрая_Фея Осетинские пироги (подробный МК)

 

Осетины тысячелетиями пекут свои традиционные пироги с разнообразной начинкой. Пекут на праздники, свадьбы, поминки и по будням. 
Название пирогов может быть разным, в зависимости от вида начинки: 
- Уалибах, ч(ъ)ири, хабизджын (в ед.числе) – пироги с сыром 
- Картофджын – пироги с картошкой и сыром 
- Цахараджын – пироги с измельченными листьями свеклы и сыром. 
- Кабускаджын – пироги с измельченной капустой и сыром. 
- Фыдджын – пироги с мясным (чаще говяжьим) фаршем  
- Давонджын – пироги с измельченными листьями черемши и сыром. 
- Нашджын – пироги с измельченной тыквой и сыром (бюывает и без). 
- Х(ъ)адурджын – пироги с фасолью. 
В разных районах Осетии могут быть и другие вариации начинки. 
 
Процесс выпечки пирогов не представляет большой сложности, но все-же требует определённой сноровки и опыта. В Осетии всегда занимались этим только женщины.  Хорошими, вкусными считаются пироги с тонким слоем теста и сочной, обильной, но не выпирающей наружу, начинкой. 
 
Вот один из разновидностей рецептов: 
Приготовление теста.  
Берём одну чайную ложку сухих дрожжей, столько же белой пшеничной муки, одну чайную ложку сахара, перемешиваем в стакане и добавляем теплую воду. 
Содержимое стакана должно заполнять его на 75-80%. Оставляем в таком виде на 10-15 минут, до тех пор, пока не поднимется пенка. 
До этого времени, необходимо подготовить большую чашку для приготовления теста, а также «арынг» (небольшое корыто с плоским дном, в котором будут формироваться пироги. Также заранее, нужно приготовить начинку в виде трёх шаров диаметром около 12-15 см.  
 
Итак, разместив муку в чашке, начинаем замешивать тесто. Для этого используем содержимое нашего стакана, теплую воду, молоко, соль, и в конце, когда тесто почти готово - растительное масло (для того, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды). 
Готовое тесто накрываем чем-нибудь вроде целофановой плёнки и оставляем на пару часов. После того, как тесто «поднимется» оно готово к выпечке. Некоторые рачительные хозяйки готовят тесто и впрок, храня его по нескольку дней в холодильнике. В этом случае процесс выпечки пирогов занимает меньше времени, чем другие блюда обычной городской кухни. Кроме того имеется возможность, при необходимости быстро испечь и вкусный хрустящий хлеб, используя ту же сковороду, что и для пирогов. 
 
Приготовление различных начинок.  
 
Начинка для Уалибахта.  
Издревле осетины готовили сыр из коровьего, овечьего и козьего молока, который и поныне славится своим отменным вкусом на всей территории бывшего СССР. В настоящее время сыр готовится преимущественно из коровьего молока почти в каждой сельской семье, а также – на промышленой основе молочными заводами Осетии и других регионов Северного Кавказа. Рецепт его приготовления дается в отдельной статье. Пока же советуем для выпечки пирогов, да и просто для употребления покупать осетинский сыр в магазинах городов России.  
Для тех, кто проживает за её пределами можем посоветовать сыры типа Feta Cheese. Они могут быть болгарскими, македонскими, греческими, португальскими, израильскими и тд. Нужно подобрать из них не очень солённый и с достаточным содержанием жира. Если сыр солёный, его можно заранее замочить в воде, нарезав на куски. 
Свежий сыр легко измельчается руками. В других случаях можно пользоваться мелкой тёркой. Добавить соль по вкусу и затем хорошенько размять и перемешать всю начинку.  
После этого её надо поделить на три части в виде трёх шаров диаметром около 12-15 см. и разложить на широкой тарелке.  
 
Нам понадобятся: опара, соль, молоко, растительное масло, мука и теплая вода.
Стакан с опарой: смесью дрожжей, муки, сахара и воды. Белая пенка уже поднялась до краёв. 
Осетинский сыр 
А это то, что осетины называют арынг. 
Чаша с мукой. 
Столько добавляем соли. 
Выливаем в чашу содержимое стакана 
Добавляя тёплую воду, начинаем размешивать муку от центра. 
Для улучшения вкуса можно добавить немного свежего молока. 
Добавляем 30 г растительного масла, чтобы тесто не прилипало к стенкам чаши. 
Собираем тесто в одно целое. 
Плотно накрываем тесто целофаном и оставляем для того. чтобы оно поднялось. 
Начинаем готовить начинку. В данном случае для цахараджын - листья свеклы. 
Нам также понадобятся укроп, петрушка и лук, хотя некоторые хозяйки обходятся без них. 
Мелко нарезаем свеклу. 
То же самое проделываем с остальными компонентами начинки. 
А к тому времени уже и тесто поднялось. 
Значит уже пора его "формировать" для пирогов. 
Кладём его на посыпанный мукой арынг (корыто) 
Тесто для трёх пирогов.  
Пора солить начинку. Раньше не рекомендуется. 
Добавляем 500-700 г свежего осетинского сыра и перемешиваем. 
В случае, если начинка получается слишком "водянистой" можно добавить немного муки. 
Начинка готова. 
Духовка хорошенько разогрета и сковородки ждут. 
Раскатываем тесто руками. 
Кладём начинку посередине. 
Собираем края. 
Соединяем в середине и лишнее срезаем. 
Теперь осторожно раскатываем заготовку с начинкой. Сверху вниз, от середины к краям. Помните, что тонкостенные пироги вкуснее и ценятся выше. Но если переборщить с раскатыванием можно получить "дырявый" пирог. Нужен правильный баланс между количеством теста на один пирог и его толщиной. Даже если не получится с первого раза, со временем сноровка обязательно появится.  
Переворачиваем, посыпаем мукой и снова раскатываем. 
Берём двумя руками и кладём на сковороду. 
Теперь уже раскатываем здесь, заполняя заготовкой весь объём сковороды. 
Готово. Пора печь. 
Сковордку сперва ставим на нижний уровень духовки. Затем она пойдет наверх, а вторая заготовка - на её место. 
 
После выемки из духовки смахиваем остатки муки. Верхнюю поверхность каждого пирога и его бока обильно смазываем сливочным маслом. Это придаст им мягкость. 

источник

Серия сообщений "Кулинария (кавказская кухня)":
Часть 1 - Осетинские пироги (подробный МК)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку