-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetochc

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

всесторонние интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.09.2013
Записей: 7852
Комментариев: 121
Написано: 8148


Холецистит. Лечение капустой

Вторник, 29 Октября 2013 г. 09:30 + в цитатник
Цитата сообщения LediLana Холецистит. Лечение капустой

3925311_kapysta_v_banke (600x450, 104Kb)

К капустному рассолу почему-то сложилось несерьезное отношение, что он только для опохмелки и годится. Непьющие в этом качестве никогда рассол не применяют. Но знают, что это замечательный продукт -  одновременно и лекарство, ведь в него переходят почти все ценные вещества капусты.

 

Выбор посуды для квашения капусты

Лучше, конечно, квасить капусту в деревянных кадках. Второе место занимают глиняные горшки и на третьем стоят стеклянные банки. Ничего другого для квашения лучше не брать. Хотя, если возникла острая необходимость, можно использовать металлическую посуду, но только в крайнем случае. И если такой форс-мажор происходит, необходимо тщательно осмотреть посуду, чтобы на эмалированной поверхности не было сколов. Алюминиевая посуда для приготовления квашеной капусты не подходит.


 

Как квасить капусту «по-быстрому»


Квасим капусту: как квасить, виды квашения
Квашеная капуста может быть приготовлена очень быстро. Надо нашинковать свежую капусту, высыпать ее в закипевшую воду и сразу откинуть на дуршлаг, обдав холодной водой. После этого добавляется соль, и капуста квасится по нижеописанному рецепту. Приготовленная таким способом капуста будет готова к употреблению уже через 3-5 дней.

Если вам не по душе задумка с кипящей водой, можете квасить по другому рецепту. Нашинкуйте капусту и перемешайте с тертой морковью, добавьте несколько горошинок черного перца и лавровый лист, разломанный на 5-6 частей. Растворите 1 ст.л. соли и такое же количество сахара в 1 л кипяченой холодной воды. Залейте ей капусту, которая перед этим была плотно уложена в банку, и оставьте на столе на 2-3 дня, подставив под банку тарелку, так как капуста будет выделять сок. Когда сок перестанет выходить и капуста впитает в себя всю жидкость, находящуюся в банке, капусту можно переместить в холодильник – она готова к употреблению.


 

Как квасить капусту «по-настоящему»


Квасим капусту: как квасить, виды квашения
Все начинается с отбора подходящих кочанов: на них не должно быть зеленых листьев, мест гниения и других изъянов.

Капуста шинкуется и перемешивается с солью (на 10 кг овоща около 250 г соли).

Дно тщательно вымытой кадки посыпается ржаной мукой и покрывается цельными капустными листьями, а затем кадку плотно набивают рубленой капустой и накрываются сверху целыми листьями. Если вы квасите капусту для себя и считаете, что вам вполне хватит трехлитровой банке, вы можете обойтись без ржаной муки и перестилания листьями. Надо просто плотно набить банку подсоленной капустой и все.

Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, в капусту добавляется натертая морковь и горошины черного перца. Еще капуста обретет особенный вкус, если добавить в нее антоновские яблоки, клюкву или бруснику.

Заквашивая капусту в кадке, ее необходимо накрыть деревянным кружком и положить сверху груз (обмытый камень). Спустя несколько дней начнется закисание, и на поверхности капусты будет проступать пена. Сначала ее количество будет увеличиваться, но со временем пена полностью исчезнет. Когда это произойдет, капуста будет готова к употреблению.

Во время закисания квашеную капусту, независимо от выбранного вами рецепта, нужно несколько раз проткнуть, чтобы дать выход газам. Если вы квасите капусту в банке, это можно сделать ножом, идеальный вариант для кадки - чистый березовый кол.

Корецкий Игорь Павлович,
г. Тверь

"У нас в семье квасит капусту теща. Есть эту капусту она из-за проблем с кишечником не может, но рассол пьет постоянно, потому что у нее пониженная кислотность. Сам я спасаюсь рассолом от, извините, запоров. А недавно по совету друга испробовал это же средство от своего радикулита: на поясницу накладывал компрессы с рассолом. Помогает замечательно.


Но самое интересное, что напарник мой на стройке умудрился капустным рассолом избавиться от хронического холецистита. Зашел как-то ко мне, увидел, что я рассол пью, и тоже попробовал. Так ему это понравилось, что стал чуть не каждый день у нас бывать и капустный этот рассол пить. А теща моя говорит: «Пейте, ребята, рассол мой лучше всяких лекарств помогает и от печени, и от язвы желудка, даже склероз лечит!». Мы, конечно, посмеялись тогда, но друг мой так с месяц к нам походил, а потом смотрю - желтизна на лице прошла, в глазах страх исчез, даже выпрямился, словом, поздоровел. И с печенкой у него явные улучшения произошли. Сделал анализы - врач подтвердил: есть сдвиги.


А вот как моя теща квасит капусту.

На 3 кг капусты надо 1-1,5 ст. ложки соли и 0,5 л воды. Вскипятить воду с солью, остудить, залить нашинкованную капусту в эмалированной кастрюле, добавить 0,5 кг крупно натертой моркови и пол чайной ложки тмина. Накрыть тарелкой, сверху установить гнет и оставить на столе на трое суток. Через двое суток проткнуть ножом, чтобы вышел сероводород. Когда капуста готова, слить рассол в банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахарного песка и влить обратно в капусту. Поставить в холодильник. На следующий день можно есть капусту и пить рассол на здоровье!"

Известно ли вам, что всего 200 г квашеной капусты способны обеспечить человека дневной дозой витамина C? Или что квашеная капуста является оптимальным гарниром к мясу, так как она богата витамином B6, необходимым для легкого и полного усвоения белков? Можно долго перечислять полезные свойства этого продукта: укрепление иммунной системы, профилактика и лечение заболеваний ЖКТ, укрепление волос и ногтей, поддержание красивой женской фигуры и т.д. Однако зачем говорить, когда можно просто правильно приготовить капусту и подать ее на стол…

источник: nice.by
 

Серия сообщений "Соления":
Часть 1 - ОСЕННИЕ РЕЦЕПТЫ: ЗАГОТАВЛИВАЕМ ГРИБОЧКИ...
Часть 2 - Грибная солянка
...
Часть 14 - Помидоры в медово-чесночной заливке
Часть 15 - Рецепты соления сала
Часть 16 - Холецистит. Лечение капустой
Часть 17 - Делаем нашу любимую капусту "Провансаль"
Часть 18 - ЭКСПРЕСС-РЕЦЕПТЫ ЗАСОЛКИ САЛА
...
Часть 25 - Капуста со свеклой маринованная на зиму
Часть 26 - 11 СПОСОБОВ ЗАСОЛКИ САЛА
Часть 27 - МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА *БЕЛОСНЕЖКА*


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку