Французская кухня - достояние человечества! |
Франция - удивительная страна. Здесь каждый может найти что-то свое: одних привлекают снежные Альпы, другие приезжают погреться на Лазурном берегу, кому-то интересно побродить по бесконечным замкам Долины Луары и насладиться культурными достопримечательностями, а некоторые предпочитают просто заняться шоппингом в Париже. Здесь есть развлечения на любой вкус!
Но особенно Франция потрясает своим разнообразием гастрономических изысков. Мастерство французских кулинаров прославило эту страну на весь мир, и с 2010 года традиции французской трапезы были внесены в списки Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.
Разнообразие кулинарных традиций повлияло на формирование целой гастрономической культуры французов. Это традиция взаимодействия людей в обществе, где всё происходит вокруг стола.
Именно это определяет особенности Франции. Семейный праздники, праздники с друзьями, Рождество и Новый год, - все дружеские и семейные отношения завязываются, формируются и практикуются за столом. Французская кулинария - это связь времен и прочные традиции, передающиеся из поколения в поколение.
Трудно переоценить влияние французской кухни на мировую кулинарию. По легенде, именно французу принадлежит честь создания первой в мире кулинарной книги - ее написал в XIV веке Гийом Тирель, шеф-повар короля Карла V. Даже на первой цветной фотографии братьев Люмьер запечатлена семейная трапеза:
Каждый из французских регионов - это отдельная страна со своей историей, культурой и самобытными кулинарными традициями. Гурманам и утонченным ценителям изысканных французских вин стоит посетить регионы Эльзас (Alsace), Шампань (Champagne-Ardenne) и Бургундию (Bourgogne). А в Нормандии (Normandie) можно попробовать те самые французские сыры! А "Осенний аромат Франции", как часто называют кальвадос, чувствуется гораздо острее на фоне легендарных достопримечательностей Нормандии, таких как Замок Сен-Мишель, Ля Манш или сад Моне в Живерни.
Франция – признанный центр гастрономии, где расположены лучшие "мишленовские" рестораны и творят самые знаменитые шеф-повора мира.
Теплый багет, мягкий внутри и с хрустящей корочкой, как и сладкий слоеный круассан стали главными атрибутами мечты о французском завтраке.
Французы признаются изобретателями множества видов кухонной утвари - например шумовки, мясорубки, дуршлага, сотейника. Огромное количество популярных во всем мире блюд имеют названия, которые напрямую указывают на их французское происхождение: рулет, бульон, котлета, фрикаделька, антрекот, рагу, омлет, крокет и т.д. Почти весь ресторанный лексикон тоже пришел к нам из Франции: меню, метрдотель, сомелье...
В качестве первого блюда во Франции часто можно встретить луковый суп – бульон с луком, сыром и гренками, популярном во Франции еще с древних времен. Сейчас французский луковый суп можно увидеть в меню многих мировых ресторанов, однако его приготовление требует большого опыта и кулинарного мастерства.
Большой популярностью пользуется фондю (что с французского языка переводится как расплавленный) – вариативное блюдо, приготовленное на открытом огне в специальной жаропрочной посуде. Особую известность во всем мире получили савойское сырное фондю и фондю по-бургундски из говяжьей вырезки.
Все большую популярность на кухнях завоевывает киш Лорен – знаменитый лотарингский пирог. Это блюдо представляет собой открытый пирог из рубленого теста с заливкой из смеси яиц, молока и сыра. В качестве начинки для киша, используется копченая грудинка, брокколи, лук, грибы, рыба и морепродукты.
Еще одним представителем народной волны во французской кулинарии является рататуй – сходное с лечо традиционное блюдо из овощей: перцев, баклажанов и кабачков.
Из традиционных мясных блюд особо ценится петух в вине. В каждой из областей Франции можно найти свой рецепт этого блюда, неизменными остаются только две важнейшие особенности: использование годовалого петуха и дорогого вина высокого качества.
Нельзя не упомянуть о двух блюдах, которые уже давно стали символами высокой изысканной кухни - трюфали и фуа-гра. Трюфели – вид сумчатых грибов, имеющих выраженный грибной вкус с оттенками вкуса жареных семечек или грецких орехов. Как и фуа-гра – приготовленная печень откормленного гуся или утки, трюфели считаются большим деликатесом и подаются только в лучших ресторанах.
Французы – известные сладкоежки. Эта страна подарила нам множество превосходных десертов: крем-брюле, эклеры, грильяж, профитроли, безе, птифур и многие другие.
При всем кулинарном разнообразии, каждая область Франции уникальна и заслуживает отдельного внимания гурмана. Чтобы по достоинству оценить всю прелесть французской кухни, приглашаем вас в небольшой винно-гастрономический тур по регионам Франции.
Нормандия
Нормандия - край сидра, кальвадоса и сыров.
Нормандская кухня известна миру своими морепродуктами и рыбой, яблоками, сырами и другими молочными продуктами. Это обусловлено географическим положением Нормандии, щедрыми почвами и великодушным морем. Нормандия – первый регион по производству устриц, мидий и гребешков во Франции. Moulesa lacreme Normande – классическое блюдо из мидий и сливок.
Употребление сливок, масла и сыра возведено в Нормандии в гастрономический культ. Камамбер и бриош, бесспорно, самые известные французские сыры в мире. Подробнее о французских сырах можно прочитать в статье "Сырный дух Франции".
Нормандцы – большие мясоеды: солонина из ягненка, выращенного в Mont-Saint-Michel и Cotentin, имеет тонкий и неподражаемый вкус, содержащий йод. Говяжьи колбаски из потрохов приобрели известность далеко за границами региона Нормандии. Наиболее известные из всех видов колбас - caennaise, которые пользуются международной популярностью.
Нормандия – это родина сидра и кальвадоса, рюмка этих напитков во время еды способствует стимуляции аппетита.
И как можно не упомянуть самый известный французский яблочный пирог – Tarte Normande!
Шампань и Север
Шампань – северная провинция во Франции, граничит с Бельгией, именно поэтому кухня Шампани так богата фламандскими блюдами. Ну и кто же не знает напиток, сразу же ассоциирующийся с названием этого французского региона? Именно продегустировать настоящее шампанское от ведущих производителей приезжает сюда большпя часть туристов.
Традиционно Шампань была раем для охотников: в меню региона традиционно всегда присутствует оленина, мясо кабана, кролик и фазан; гарниры всегда сытные и из тех продуктов, которые выращены в этом регионе – картофель, свекла, капуста, лук-порей, эндивий. Блюда фламандского происхождения традиционно содержат такие компоненты как пиво, цикорий, сливы и изюм. Названию блюд звучат как музыка: стейки оленины под красносмородиновым соусом, тушеное мясо кабана с беконом, копченой ветчиной и капустой, сarbonna de deboeuf – говядина, медленно протушенная в пиве и луке, flamiche – фламандский пирог из лука-порея, яиц и сливок под белым сливочным соусом.
Выпечка ароматна и незатейлива. Наиболее популярные десерты - это восхитительные и сытные бельгийские вафли со сливками, сахаром, карамелью или сгущенным молоком, реймские миндальные печенюшки.
Регион Бретань, столицей которого является Бордо, известен своими изысканными винами. Чудесные вина Madiran, Jurançon, Montbazillac, Bergerac, Médoc, Каберне, Мерло или Совиньон...Бретань - это гастрономический рай.
Эта провинция идеально расположена между Пиренеями, Центральным Массивом и Атлантическим океаном, что способствует мягкому климату. На побережье наиболее популярны блюда с устрицами (в Бретани устриц разводят). Но устрицы – это не единственная кулинарная специализация региона: белые грибы, гусиная печень, жареное мясо, утиное филе, трюфели, чернослив Agen, паприка Espelette, ветчина Байонны, яичница с помидорами, ландский салат. Страна Басков представлена куриным гуляшом с помидорами, перцем, луком и белым вином (pouletbasque) и piperade - баскское фирменное блюдо c ветчиной, яйцами, помидорами, перцами и луком.
Наиболее известные десерты - бордоские репсы, шоколадные конфеты Blaye, грушевая запеканка Sauternes. Бретань – это родина нежных блинов со сладкими и несладкими начинками, называемые крепами.
Бургундия - земля великих французских рек, виноделия и невероятного разнообразия ьрадиционных бургундских блюд.
Бургундская кухня пополнила классическими французскими блюдами меню многих лучших ресторанов мира: говядина по-бургундски (boeufbourguignon), цыпленок в красном вине (сoqauvin), говяжий стейк, тушенный в густой винной подливе с добавлением лука-шалота, сливочного масла и пряных трав (аntrecotemarchanddevin), пряная дижонская горчица для усиления вкуса основного блюда, знаменитый капустный пирог и лакомство для избранных гурманов - виноградные улитки.
Бургундия производит лучшие вина наиболее известных французских марок, все блюда этого региона прекрасно сочетаются с винами, а вина, в свою очередь, дополняют блюда, используются в их приготовлении.
Регион богат и молочными продуктами – наиболее известен сыр Epoisses. Во многих бургундских рецептах используется сыр, сливки в сочетании с грибами и ветчиной. Нельзя ни упомянуть о фирменном ликере из черной смородины, очень популярен коктейль из белого вина и черносмородинового ликера, который используется в качестве апперетива.
Что касается десертов, то самые знаменитые из них - засахаренные каштаны (marronsglaces) и кармелизированные пирожки (canneles).
Провансальская кухня очень отличается от остальной французской кухни. Скорее всего, именно она позволяет увидеть путешественнику Прованс глазами Ван Гога.
Средиземноморское влияние сказывается острыми специями и разнообразными морепродуктами. Козий сыр, чеснок, помидоры, оливковое масло, маслины и провансальские травы - лейтмотив, доминирующий дух провансальских рецептов. Традиционными блюдами юга Франции являются ratatouille и salade Nicoise – такие же яркие и солнечные, как и погода в Провансе. Одним из самых знаменитых блюд провансальской кухни можно назвать буйабесс – рыбный сытный суп с гребешками, лобстерами, крабами, мидиями и чесноком.
Одним из фирменных продуктов является мед, собранный трудолюбивыми пчелами на сказочных лавандовых полях Прованса.
В июле и августе, после того как отцветают поля лаванды, собирают лавандовый мед, обладающий нежным ароматом и приятным вкусом. Его цвет может варьироваться от золотистого до перламутрового.
А в в первые выходные октября проводится традиционный праздник меда.
Оригинал взят у holidaymtours в Французская кухня - достояние человечества
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |