Этот оригинальный рецепт выпечки от Людмилы Формус, который очень легко готовится, не требует каких-то изысканных ингредиентов и больших затрат по времени. А главное то, что кекс получается настолько нежный, мягкий,вкусный что просто- таки тает во рту! Прекрасная возможность порадовать близких в обычный будний вечер за чашечкой чая.
![](https://3.404content.com/1/29/9B/1032160093019309341/fullsize.jpg)
Ингредиенты:
1.Сливочн.масло-120гр.
2.Яйца курин.-3 шт.
3.Сахар-180гр.
4.Мука пшен.-375гр.-2,5 стакана
5.Сода пищевая-1 ч.л. без верха погаш.в лим.соке.
6.Кефир или простокваша-3,2%жирн-300мл
7.Какао-2 ст.л.
8.соль-щеп.
9.ванилин- на кончике ножа
10.масло сл.для смазки формы.
ГЛАЗУРЬ
1.Молоко-3 ст.ложки
2.сахар-3 ст.ложки
3.какао-2 ст.л.
4.масло сл.-50гр
5.орехи грецкие-150гр.
Форма у меня диаметром-22
Размягченное сливочное масло растираем с половиной порцией сахара.
В другой миске взбиваем яйца, добавляем оставшийся сахар и слегка взбиваем смесь миксером.
К масляной смеси вливаем яичную смесь и хорошо перемешиваем Добавляем щепотку соли и ванилин на кончике ножа..
В простоквашу отправляем соду, гашенную лимонным соком. Хорошо перемешиваем.
Простоквашу добавляем к масляно-яичной смеси и перемешиваем. Вводим в смесь просеянную муку.
Тесто делим на две равные части.В одну часть теста добавляем какао, просеянное через мелкое сито, и перемешиваем.
Форму для выпекания смазываем маслом.Поочередно небольшими порциями наливаем белое и кофейное тесто поверх друг друга.в центр формы.
В центр темного теста выливаем 2 столовых ложки светлого теста. Таким образом, чередуя слои, выкладываем все тесто.
Воспользовавшись шпажкой, проводим полоски по поверхности Кекса, начиная с центра и заканчивая бортами формы для выпечки. Теперь, чтобы сделать в середине блюда цветочек, проводим шпажкой по поверхности самого верхнего тестового слоя (в моем случае – кофейного), начиная с краев слоя и заканчивая центром. То есть делаем короткие полоски между длинными полосками.
Получается вот такая вот красота!
Запекаем Кекс Зебра на кефире в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов.Готовность изделия проверяем шпажкой Опять-таки оговорюсь-каждая хозяйка знает капризы и нюансы своей духовки..По истечении отведенного времени, выключаем духовку, достаем из него готовый кекс и оставляем в стороне немного остыть.
Так как у меня были орехи,решила приготовить сливочно-шоколадную глазурь Остывший кекс покрываем глазурью и посыпаем рублеными орешками.
Кекс Зебра получается очень нежный, мягкий и воздушный. Чем-то напоминает махровый нежный торт.Можно разрезать по горизонтали корж и промазать любым кремом-получится отличный торт.Очень симпатичен в разрезе.. Такой Кекс можно смаковать с чашечкой любимого чая или стаканчиком молока.
Приятного вам чаепития!!!!!