Этот оригинальный рецепт выпечки от Людмилы Формус, который очень легко готовится, не требует каких-то изысканных ингредиентов и больших затрат по времени. А главное то, что кекс получается настолько нежный, мягкий,вкусный что просто- таки тает во рту! Прекрасная возможность порадовать близких в обычный будний вечер за чашечкой чая.

 

Ингредиенты:

1.Сливочн.масло-120гр.

2.Яйца курин.-3 шт.

3.Сахар-180гр.

4.Мука пшен.-375гр.-2,5 стакана

5.Сода пищевая-1 ч.л. без верха погаш.в лим.соке.

6.Кефир или простокваша-3,2%жирн-300мл

7.Какао-2 ст.л.

8.соль-щеп.

9.ванилин- на кончике ножа

10.масло сл.для  смазки формы.

ГЛАЗУРЬ

1.Молоко-3 ст.ложки

2.сахар-3 ст.ложки

3.какао-2 ст.л.

4.масло сл.-50гр

5.орехи грецкие-150гр.

Форма у меня диаметром-22

 

Размягченное сливочное масло растираем с половиной  порцией сахара.

 

В другой миске взбиваем яйца, добавляем оставшийся сахар и слегка взбиваем смесь  миксером.

 

К масляной смеси вливаем яичную смесь и хорошо перемешиваем Добавляем щепотку соли и ванилин на кончике ножа..

В простоквашу отправляем соду, гашенную лимонным соком. Хорошо перемешиваем.

 

 

Простоквашу добавляем к масляно-яичной смеси и перемешиваем. Вводим в смесь просеянную муку.

 

 

Тесто делим на две равные части.В одну часть теста добавляем какао, просеянное через мелкое сито, и перемешиваем.

 

 

Форму для выпекания смазываем маслом.Поочередно небольшими порциями наливаем белое и кофейное тесто поверх друг друга.в центр формы.

В центр темного теста выливаем 2 столовых ложки светлого теста. Таким образом, чередуя слои, выкладываем все тесто.

 

 

Воспользовавшись шпажкой, проводим полоски по поверхности Кекса, начиная с центра и заканчивая бортами формы для выпечки. Теперь, чтобы сделать в середине блюда цветочек, проводим шпажкой по поверхности самого верхнего тестового слоя (в моем случае – кофейного), начиная с краев слоя и заканчивая центром. То есть делаем короткие полоски между длинными полосками.

 

Получается вот такая вот красота!

 

Запекаем Кекс Зебра на кефире  в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов.Готовность изделия проверяем шпажкой Опять-таки оговорюсь-каждая хозяйка знает капризы и нюансы своей духовки..По истечении отведенного времени, выключаем духовку, достаем из него готовый кекс и оставляем в стороне немного остыть.

 

Так как у меня были орехи,решила приготовить сливочно-шоколадную глазурь Остывший кекс покрываем  глазурью и посыпаем рублеными орешками.

 

 

Кекс Зебра получается очень нежный, мягкий и воздушный. Чем-то напоминает махровый нежный торт.Можно разрезать по горизонтали корж и промазать любым кремом-получится отличный торт.Очень симпатичен в разрезе.. Такой Кекс можно смаковать с чашечкой любимого чая или стаканчиком молока.

 

Приятного вам чаепития!!!!!