С наступлением холодной и сырой погоды начинают проявляться различные простудные и вирусные заболевания. И чем сильнее защитная иммунная система вашего организма, тем более вероятность, что никакие вирусы вам не страшны. Как и чем укреплять свой драгоценный иммунитет?
Для начала хочу привести несколько советов:
Пересмотрите свой рацион питания. Желательно исключить продукты с высоким содержанием углеводов и крахмала, они способствуют увеличению сахара в крови, что снижает активность лейкоцитов, главных борцов с вирусами и бактериями. Откажитесь от вредных жиров, они увеличивают холестерин в крови, что мешает лейкоцитам находить очаги инфекции. А отдавать предпочтение растительным жирам и рыбьему жиру. И, обязательно, откажитесь от алкоголя, который убивает иммунную систему.
Что же врачи-иммунологи советуют кушать?
В рационе питания должна преобладать белковая пища: мясо, курица, рыба, бобовые, яйца и йогурт, она составляет основу для иммунитета человека. С пищей вы должны получать такие важные химические элементы, как селен, цинк и железо. А вы знаете, что в стакане тыквенных семечек содержится 5 г цинка, а это половина суточной нормы взрослого человека? А 150 г лосося или тунца обеспечивают организм суточной нормой селена. Основное размножение вредных вирусов происходит в кишечнике, а йогуртовые культуры производят чистку кишечника от них и омолаживают иммунные клетки. Ну и, конечно, основным природным антибиотиком считается сырой чеснок. Каждый день кушайте побольше овощей и фруктов.
Хочу поделиться рецептом чая для укрепления иммунитета.
Готовите травяной отвар из трав, для этого берете в равных количествах (по 1 ст. ложке) чабрец, ромашку, мяту и мелису, заливаете крутым кипятком (600 г) и держите на водяной бане 20 минут, затем настаиваете 40 минут и процеживаете. В отвар добавляете 1 чайную ложку тертого свежего корня имбиря и по-вкусу клюкву, мед и лимон. Пьете этот целебный чай в течение дня. Этот рецепт рекомендовала мне наш семейный доктор, попробовала, очень помогает. Доброго вам здоровья!