Сейчас началась осень и в такую погоду, очень трудно не простудиться. У каждого найдётся свой рецепт, чтобы этого избежать. И я предлагаю вам несколько простых бабушкиных рецептов от простуды.
1. Тёплый чай с мёдом и лимоном.
Если вы простудились, первым
делом приготовьте некрепкий
чёрный или зелёный чай, в
который добавьте 1 чайную
ложку мёда и пару долек
лимона. Очень важно не
добавлять мёд и лимон
в кипяток,чтобы сохранить
их полезные вещества.
2. Малиновый чай с цветками липы.
Из сухих цветков липы
заварите чай, добавьте в него
сухие ягоды и листья малины.
И оставьте настаиваться на 30 минут.
Если ягод малины нет,
подойдет и малиновое варенье.
3. Чай из шиповника.
Не для кого не секрет,
что шиповник – идеальный
источник витамина С.
Измельченные сухие плоды
шиповника(3 столовые ложки),
залейте 0,5 л кипятка и
оставьте в термосе на ночь.
Утром процедите и пейте 1/2
стакана 4 раза в день за
30 минут до еды.
4. Морс клюквенный или брусничный.
Клюква и брусника – это
просто уникальные по
своим бактерицидным
свойствам средства. Для
приготовления морса
разотрите ягоды клюквы
или брусники с сахарным
песком (3:1). 2 ст.л. смеси
залейте 0,5 литрами
тёплой воды.
5. Горячее молоко
с минеральной водой.
Если у вас начался кашель,
приготовьте горячее молоко
со щёлочной водой
(например, Боржоми).
Данный напиток будет
способствовать
отхождению
мокрот.
6. Молоко с чесноком.
Это экстренное средство
поможет вам встать
на ноги
за одну ночь.
В тёплое молоко нужно
добавить 10 капель
сока чеснока,
и выпить на ночь.
7. Компот из сухофруктов.
Отвар из сухофруктов
обладает укрепляющим
и смягчающим действием
при простуде. 100 г
сухофруктов перебрать,
крупные фрукты нарезать.
Все сухофрукты тщательно
промыть в теплой воде.
Сначала варить яблоки и
груши до мягкости в
течение 30 мин, добавив
сахар (3 ст.л. на 1 л воды),
затем урюк и чернослив, и
под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мёд.
8. Имбирный чай с лимоном.
Поможет в холодные осенние
дни, укрепит иммунитет и
повысит вашу работоспособность.
1 стакан горячей воды
смешать с 1 ст.л. мёда,
1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л.
измельченного имбирного
корня и щепоткой корицы.
Можно добавить в чай
немного сухих измельчённых
листьев мяты.
9. Глинтвейн.
Отличное средство от
простуды и просто вкусный,
полезный, согревающий
напиток! Смешать пряности,
добавить 100 мл воды,
довести до кипения, снять
с огня, настоять 10 мин.
Процедить. Нарезать
апельсин кружочками.
Смешать вино, отвар, сахар
и дольки апельсина. Всё
довести до кипения, но не
кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мёд, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу лечь в постель, а в ноги положить теплую грелочку.
10. Ромашковый чай.
Ромашка – мягкое
противовоспалительное
средство. В сочетании с
липой и мёдом является хорошим
противопростудным
средством. Приготовление
чая: взять по 1 ч.л. цветков
ромашки и цветков липы,
заварить 1 стаканом кипятка,
настоять 20 мин, процедить.
Пить по 1/3 стакана 3 раза в
день до еды. Можно добавить мёд. |
|