-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetlana_I_0902

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.04.2011
Записей: 9124
Комментариев: 1882
Написано: 15048


Одуванчик лекарственный

Суббота, 14 Мая 2011 г. 12:14 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Одуванчик лекарственный или "Носит одуванчик желтый сарафанчик..."

 

oduvanchik1 (200x164, 8Kb)
Шла по городу Весна,

Кошелёк несла она.

Краски яркие и кисти

Нужно было ей купить.

Приоткрыла кошелёк,

А монетки

Скок, скок, скок! -

Раскатились, убежали,

Одуванчиками стали.

Елена Приходько
oduvanchik2 (188x200, 7Kb)Свойства одуванчика

  Одуванчик издревле использовался в лечебных целях. Любая часть этого растения полезна: цветки, трубчатый цветонос, корень одуванчика. Одуванчик, в первую очередь, используется как диетический продукт. Полезные вещества, содержащиеся в одуванчике лекарственном, могут оказывать на организм человека целый спектр действий. Данное растение обладает желчегонным, болеутоляющим, потогонным, как и цвет липы, действием. Лечение одуванчиком осуществляется также за счет противовоспалительных, иммунорегулирующих свойств и способности уравновешивать водный баланс в организме человека.  

Одуванчик - вместилище витаминов A, C, E, а также группы B. Листья, цветы и даже пыльца одуванчика содержат множество других полезных веществ. В том числе калий, так необходимый человеку.
default (130x104, 3Kb)Лечение одуванчиком

Одуванчик лекарственный помогает нормализовать обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. С помощью этого растения можно снижать уровень холестерина, лечиться от сердечной недостаточности и гипертонии. Доказано, что человек, потребляющий в пищу одуванчик, защищен от таких страшных болезней 21 века, как рак и диабет.
default (135x101, 3Kb)Одуванчик лекарственный: рецепты

Если вы думаете, что одуванчик можно есть, плотно зажмурив глаза и запивая водой, то глубоко заблуждаетесь. Из одуванчика готовят целый ряд блюд, которые принимают в пищу не только исключительно для пользы организма, но еще и для удовольствия. Какие же блюда готовят из одуванчиков?

Это и традиционные салаты, и сок, и сладкие блюда, такие как: варенья и напитки (вино, мед). Сегодня мы хотим поделиться с вами секретами приготовления целебных блюд из одуванчика.
default (140x105, 4Kb)Сок одуванчика

Применяется при холецистите, болезнях печени. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого в чистом месте собираются одуванчики, растение целиком: листья, цветы, стебли, корни. Растения промываются и подсушиваются. После измельчения одуванчика из него отжимают сок. Чтобы сок не был горьким, его смешивают 1:1 с сахаром. Для длительного хранения добавляют консервант - 1/10 части водки. Для приготовления сока понадобится время - около 2 недель. Принимают готовый сок по 1 столовой ложке натощак (до еды) 3-4 раза в день.
default (137x103, 4Kb)Салат из одуванчиков

Некоторые рецепты из одуванчиков нам знакомы еще с детства. Для приготовления салата листья одуванчика подготавливают, замачивая их в воде на 20-30 минут. Это необходимо, чтобы из листьев вышла горечь. К порезанным листьям можно добавить другую зелень: листья салата, натертое яблоко, специи и растительное масло по вкусу.
oduvanchik3 (164x200, 7Kb)Рецепт варенья из одуванчиков (мед из одуванчиков)

Очень полезный продукт для придания силы организму, восстановления энергии и
настроения. Для приготовления одуванчика берем 400-500 цветков одуванчика, 1 кг. сахара, 10-15 листьев вишни, 1 лимон. Лимон, натертый на терке, цветы одуванчика и вишневые листья нужно проварить в 1 литре воды в течение 1 часа. Отвар настоять в течение 24 часов. Затем нужно отцедить мякоть, а в жидкость засыпать сахар и дать провариться варенью еще 2 часа. По цвету варенье из одуванчика будет похожим на мед. Поэтому варенье из одуванчика еще называют медом.

Кроме всех перечисленных рецептов, можно приготовить вино из одуванчиков, цветки одуванчиков в сухарях, а из подсушенных корней этого растения получается отличный напиток, по вкусовым качествам напоминающий кофе. И вкусно, и полезно.

источник

Рубрики:  Полезные растения

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку