Одуванчик лекарственный или "Носит одуванчик желтый сарафанчик..."
Шла по городу Весна,
Кошелёк несла она.
Краски яркие и кисти
Нужно было ей купить.
Приоткрыла кошелёк,
А монетки
Скок, скок, скок! -
Раскатились, убежали,
Одуванчиками стали.
Елена Приходько
Свойства одуванчика
Одуванчик издревле использовался в лечебных целях. Любая часть этого растения полезна: цветки, трубчатый цветонос, корень одуванчика. Одуванчик, в первую очередь, используется как диетический продукт. Полезные вещества, содержащиеся в одуванчике лекарственном, могут оказывать на организм человека целый спектр действий. Данное растение обладает желчегонным, болеутоляющим, потогонным, как и цвет липы, действием. Лечение одуванчиком осуществляется также за счет противовоспалительных, иммунорегулирующих свойств и способности уравновешивать водный баланс в организме человека.
Одуванчик - вместилище витаминов A, C, E, а также группы B. Листья, цветы и даже пыльца одуванчика содержат множество других полезных веществ. В том числе калий, так необходимый человеку.
Лечение одуванчиком
Одуванчик лекарственный помогает нормализовать обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. С помощью этого растения можно снижать уровень холестерина, лечиться от сердечной недостаточности и гипертонии. Доказано, что человек, потребляющий в пищу одуванчик, защищен от таких страшных болезней 21 века, как рак и диабет.
Одуванчик лекарственный: рецепты
Если вы думаете, что одуванчик можно есть, плотно зажмурив глаза и запивая водой, то глубоко заблуждаетесь. Из одуванчика готовят целый ряд блюд, которые принимают в пищу не только исключительно для пользы организма, но еще и для удовольствия. Какие же блюда готовят из одуванчиков?
Это и традиционные салаты, и сок, и сладкие блюда, такие как: варенья и напитки (вино, мед). Сегодня мы хотим поделиться с вами секретами приготовления целебных блюд из одуванчика.
Сок одуванчика
Применяется при холецистите, болезнях печени. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого в чистом месте собираются одуванчики, растение целиком: листья, цветы, стебли, корни. Растения промываются и подсушиваются. После измельчения одуванчика из него отжимают сок. Чтобы сок не был горьким, его смешивают 1:1 с сахаром. Для длительного хранения добавляют консервант - 1/10 части водки. Для приготовления сока понадобится время - около 2 недель. Принимают готовый сок по 1 столовой ложке натощак (до еды) 3-4 раза в день.
Салат из одуванчиков
Некоторые рецепты из одуванчиков нам знакомы еще с детства. Для приготовления салата листья одуванчика подготавливают, замачивая их в воде на 20-30 минут. Это необходимо, чтобы из листьев вышла горечь. К порезанным листьям можно добавить другую зелень: листья салата, натертое яблоко, специи и растительное масло по вкусу.
Рецепт варенья из одуванчиков (мед из одуванчиков)
Очень полезный продукт для придания силы организму, восстановления энергии и
настроения. Для приготовления одуванчика берем 400-500 цветков одуванчика, 1 кг. сахара, 10-15 листьев вишни, 1 лимон. Лимон, натертый на терке, цветы одуванчика и вишневые листья нужно проварить в 1 литре воды в течение 1 часа. Отвар настоять в течение 24 часов. Затем нужно отцедить мякоть, а в жидкость засыпать сахар и дать провариться варенью еще 2 часа. По цвету варенье из одуванчика будет похожим на мед. Поэтому варенье из одуванчика еще называют медом.
Кроме всех перечисленных рецептов, можно приготовить вино из одуванчиков, цветки одуванчиков в сухарях, а из подсушенных корней этого растения получается отличный напиток, по вкусовым качествам напоминающий кофе. И вкусно, и полезно.