Цитата сообщения милк_минк
Полезности для глаз
В каких продуктах содержится больше всего и каких полезных для зрения веществ?
Рыба должна быть на столе два-три раза в неделю. Имеющиеся в ней полезные жирные
кислоты, омега-3 очень необходимы, если хотим долго сохранить остроту зрения.
Среди всех орешков самые полезные для глаз – фисташки. Содержащиеся в них лютеин и зеаксантин помогут в борьбе с мышечной дистрофией клетчатки, связанной со старением. Достаточно съедать каждый день по горсточке этих орешков.
Если у вас хрупкие глазные сосуды, ешьте побольше любой капусты, особенно квашенной. Именно в ней содержится больше всего так необходимого витамина С, больше, чем в цитрусовых.
Для нормальной работы сетчатки необходим главный глазной витамин А или ретинол. При его дефиците глаза начинают хуже видеть в темноте, быстрее уставать, появляются ячмени, коньюктевит. Тут уж не обойтись без моркови со сметаной или растительным маслом.
Замедлить старение хрусталиков помогают специальные вещества – биофлавоноиды. А содержится их много в грейпфруте, но не в мякоти, а в прозрачной кожице, разделяющей дольки, которую мы обычно очищаем из-за горечи. Так что делайте выводы и ешьте грейпфрут целиком. Так намного полезней.