Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire.
Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
Всегда под рукойаналогов нет ^_^
Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
При большом количестве яблок рекомендуется приобрести в аптеке резиновые колпачки для больших пальцев, чтобы не повредить пальцы ножом.
а) кружочками
Яблоки разрезать на две части и удалить сердцевину какой-нибудь подходящей трубкой. Если сухофрукты предназначены для компота, сердцевину можно не удалять. Яблоки нарезать кружками толщиной 5 мм (для этого удобно использовать тёрку Бёрнера).
Ещё один способ:
б) дольками
Чтобы нарезать дольками, яблоки делят на четыре части, вырезают сердцевину, затем каждую четвертинку делят ещё на несколько частей.
5. Чтобы яблоки не потемнели, опустить их на несколько секунд в горячую воду или на две минуты в 1,5 % раствор соли. Но можно этого и не делать.
"Солевые ванны для яблок
Если вы занимаетесь нарезкой и сушкой яблок прямо на даче, на них неизменно слетаются осы, пчелы, мухи и другие насекомые. Их пребывание на нарезанных плодах оборачивается впоследствии черными мелкими точками. Такие яблоки (впрочем, как и другие сухофрукты) долго не хранятся, на них появляется плесень, заводятся личинки и черви, и сделать что-либо по спасению ситуации бывает чрезвычайно сложно.
После же «солевой ванночки» на яблочных дольках появляется мелкий, почти невидимый глазу налет (кристаллы соли), который:
- останавливает процесс окисления, и нарезанные яблоки практически не теряют естественный цвет;
- на обработанные рапой яблоки насекомые не садятся, что оберегает их от появления личинок и червей;
- яблоки после «солевых ванночек» хранятся стократ дольше.
Для приготовления рапы возьмите 100 г обычной соли и растворите ее в 5 л воды. Когда соль полностью растворится, погрузите нарезанные яблоки в состав на 10–15 минут. Пока они находятся там, вы успеете нарезать следующую порцию яблок (очередные полведра). Раствор меняйте на свежий через 5–6 порций".
"Чаще всего яблоки сушат на солнце, поскольку в тени, даже при высокой температуре и хорошем проветривании плоды сохнут медленнее. К сожалению, солнечные лучи, особенно высокой интенсивности, разрушают некоторые находящиеся в яблоках витамины и органические составляющие.
Одним из обязательных условий успешной сушки является хорошее проветривание, свежий воздух и отсутствие облачности.
Кусочки фруктов выкладывают на поднос, решетку или противень и ставят на солнце. На ночь решетку с яблоками нужно убирать, чтоб они не набирались влаги. Яблоки надо перекладывать или встряхивать.
Ломтики яблок накрыть марлей, чтоб на них не садились насекомые и не прилипала пыль, что очень актуально в городах.
Таким способом можно сушить яблоки на балконе или подоконнике. Время сушки зависит от температуры воздуха, сорта яблок и толщины долек и составляет от 4 до 6 дней".
б) При сушке в духовке нужно сначала подвялить дольки при температуре 45-50 °С, затем сушить при температуре 70 °С и стерилизовать при 80°С.
При температуре сушки свыше 70 градусов длительность процесса составит 10-12 часов.
Более низкая температура позволит сохранить пектиновые вещества и витамины, которые разрушатся при высоких температурах.
Иногда, при отсутствии решетки яблоки сушат на противне, это не очень хорошо и для того, чтоб фрукты нормально сохли, их надо периодически встряхивать.
в) Сушка в яблок в электросушилке
Наиболее простой и оптимальный способ приготовления сухофруктов. В отличие от духовки в сушилках воздух не застаивается, а постоянно вентилируется.
При таком виде сушки максимально сохраняются витамины, микроэлементы и аминокислоты.
В полиэтиленовых пакетах и в холодильнике хранить нельзя.
В стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками заводится моль.
Рекомендуют хранить сушеные яблоки в банках с плотно завинченными жестяными крышками, в бумажных и тряпичных пакетах.
"Хранить сухофрукты лучше всего в мешочках из холста. Но, поскольку это довольно накладно и хлопотно, проще обойтись обыкновенными картонными коробками из-под конфет или печенья. Высота слоя продукта в них не должна превышать 15 сантиметров. И, кстати, не спешите сушеные яблоки упаковывать. Если у вас есть место в комнате, расстелите чистую материю, на ней разложите сухофрукты примерно таким же по высоте слоем, сверху прикройте марлей".
2. Промолоть в блендере до однородной консистенции.
3. Разлить на силиконовые листы дегидратора и сушить при температуре 40 градусов до высыхания.
В зависимости от консистенции, процесс может занять от 8 до 24 часов.
Определить степень высушенности пастилы просто – если она легко отделяется от листа – домашняя пастила готова.
Смеси для приготовления могут быть самыми разнообразными. Я готовила и мне очень понравились такие:
-бананы (можно сделать потрясающий десерт из блинов)
-бананы+тыква+корица
-яблоки+бананы
-яблоки+бананы+корица+мускатный орех
-малина+апельсин+банан
-смородина+бананы
-хурма+бананы
Думаю, очень вкусно будет использовать выжимки от фруктово-овощного сока в смеси с бананами.
Можно скатать рулетики из пастилы и хранить в холодильнике, завернув в бумагу и положив в пакет.
Можно чуть недосушенную пастилу разных сортов и цветов скатать в трубочки и порезать поперек – получатся конфетки - маленькие, симпатичные и очень полезные".
В жаркую погоду пастилу можно высушить и на улице.
"Вареное однородное пюре тонким слоем налить на поднос и обязательно накрыть марлей /первый день мухи тоже хотят полакомиться/, да и вообще на улице пылится".
"Парафлексовые листы— вставки из материала Paraflexx не позволяют прилипать жидким продуктам. Очень удобны в использовании при приготовлении пастилы и идеально подходят для высушивания пюре, хлебцев и продуктов, которые содержат много сока. Листы не токсичны и не имеют запаха.
Силиконовые листы — усовершенствованные листы, сделанные из натурального воска и покрытые высококачественным силиконом. Так же без запаха и подходят для использования даже при самых высоких температурах. Считаются самыми безопасными.
Антипригарные (тефлоновые) листы — покрыты антипригарным покрытием. Производители предупреждают, что химический состав антипригарных покрытий может содержать небольшое количество вредных веществ.
Полипропиленовые листы — не содержат бисфенол А и тефлон. Более жесткие по сравнению с остальными и прекрасно подходят для высушивания орехов и приготовления крекеров.
Любые листы для сушки – многоразовые и отлично моются".
Источник: Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов
В электросушилке Седона пастила сушится от 4 до 16 часов.
"Смотря из чего делаешь и какой толщины. Дольше всего сохнут из яблок, особенно если сделать не сильно тонко.
Сейчас хочу поделиться своими наработками и заметками:
Быстрее всего готовятся из нектаринов или персиков. хватит 4-6 часов. К тому же, как показывает практика это один из самых экономных вариантов. в том смысле экономно, что из небольшого количества нектаринов или персиков можно приготовить достаточно много пастилы.
Уже примерно из 4 нектаринов получится столько пастилы, сколько получишь из 10-15 яблок. Сейчас обьясню почему и как.
Нектарины и персики по структуре и консистенции очень клейкие и липкие, что позволяет нанести на листы оооочень-очень тонкий слой пастилы(пюре), достаточно будет 1-2 мм. Когда наносишь персиковое или яблочно- персиковое пюре, слой должен быть настолько тонким, что будет просвечиваться. Даже если на первый взгляд кажется, что слишком тонко – поверь мне на слово, этого будет достаточно, пастила высохнет и будет пластичной, ничего не потрескается. Но с яблоками или другими фруктами это не прокатит. Более того, чисто яблочную пастилу в сыроедческом варианте сделать не реально – она потрескается. Яблоки обязательно надо с чем-то смешивать. Например с нектаринами, персиками, бананами, грушами, сливами и т.д. Чем больше яблок в пастиле/пюре, тем толще должен быть слой, который наносится на листы. Но (!) у этого варианта тоже есть свой плюс. Например, если есть сад/дача и куча яблонь/яблок, то таким образом можно перерабатывать/утилизировать яблоки и наделать кучу заготовок, т.е. пастилы, про запас. Что я собственно и делаю в последнее время.
Яблочная пастила сохнет дольше, чем персиковая.
И еще, несмотря на то, что дегидратор у меня уже больше года, и опыта в принципе уже хватает, всё равно ровно нанести слой не получается….Всё равно где-то чуть толще, а где-то чуть тоньше.
А 1-2 мм в таком деле очень много значит. Надо не забывать, что 6 мм сушатся в 2 раза дольше, чем 3 мм".