-Видео

 -Музыка

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetlana2070

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2011
Записей: 3674
Комментариев: 27915
Написано: 57764


Как солить грибы рыжики?

Вторник, 24 Июля 2012 г. 13:12 + в цитатник


ryzhik_elovyy (640x480, 85Kb)
Рыжики с груздями – одни из лучших пластинчатых грибов для засолки в домашних условиях. По месту сбора рыжики различают боровые и еловые. У первых, которые помоложе, шляпка округлая с загнутыми к ножке краями, у более старых – воронкообразная со светлыми концентрически расположенными кругами.




edelreizker3 (350x263, 49Kb)
Мякоть гриба ярко-оранжевого цвета. При изломе выделяет сладковатый сок. Ножка полая, короткая.

Еловые рыжики отличаются от боровых более темной окраской и меньшими размерами. Растут эти грибы с июля до конца сентября обычно большими группами. Расскажем, как правильно засолить грибы рыжики на зиму.

ryzhiki-griby-foto (600x450, 107Kb)
Если соленые грибы будут храниться в погребе или в холодильнике, то для их засолки на 1 кг грибов берут 50 г соли. Если же хранить их придется при комнатной температуре, то надо брать соли побольше – 100 г. Что касается специй, то одни хозяйки для соления рыжиков предпочитают душистый перец, другие – лавровый лист, а некоторые солят эти грибы вообще без специй.

koqdba_cont (600x528, 262Kb)
Для засолки грибов можно использовать стеклянные банки, кастрюли, эмалированные ведра, а лучше всего – деревянные кадки.

produce_g_rijik_1_h_orig (602x530, 173Kb)
Как правильно солить на зиму грибы рыжики? Есть несколько старинных проверенных способов. Приведем самые известные.
Засолка грибов сухим способом

Рыжики разобрать и очистить, обрезать острым ножом края ножек, уложить в подходящую посуду шляпками вверх, посыпать солью, накрыть хлопчатобумажной салфеткой, положить сверху тарелку или деревянный кружок, а на него груз. Через некоторое время засоленные таким образом рыжики, выделяя свой сок, заметно уплотнятся. По мере их оседания в посуду можно добавлять свежесобранные грибы, пересыпая их солью, пока оседание не прекратится и посуда не наполнится.
Засолка грибов с лавровым листом

Рыжики можно солить на зиму и таким способом. Сначала бланшируют очищенные грибы 2–3 минуты в кипящей воде и откидывают на дуршлаг. Потом укладывают грибы шляпками вверх в посуду, перекладывая пряностями и пересыпая солью. Также накрывают сверху чистой салфеткой и кладут кружок с грузом.
Засолка грибов пряным способом

Чистые рыжики ошпаривают на решете кипятком, охлаждают холодной водой, дают немного обсохнуть и укладывают в посуду. На дно её предварительно кладут листья черной смородины, душистый перец и лавровый лист. Грибы укладывают шляпками вверх и пересыпают солью и молотым перцем. Сверху снова накрывают черносмородиновым листом, салфеткой, кружком и придавливают грузом.

Расход продуктов для этого способа засолки такой:

– грибы рыжики – 5 кг;
– лист смородины – 100 г;
– лавровый лист – 10 г (50 листочков);
– перец душистый – 6 г (120 горошин);
– перец черный молотый – 25 г;
– соль – 250 г.
Самый простой способ соления грибов рыжиков на зиму

Очищенные грибы мыть не надо, а просто сложить их шляпками вверх в подходящую посуду, пересыпать смесью соли, молотого перца и шинкованного репчатого лука.

– Грибы рыжики – 5 кг;
– соль – 250 г;
– перец душистый – 30 г;
– лук репчатый – 800 г.

Хороши соленые грибки рыжики зимой, да под водочку… Царская закуска.

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-55663/


5.
Метки:  

Процитировано 45 раз
Понравилось: 6 пользователям

Мила-2010   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 13:51 (ссылка)
Мне очень нравится засолка сырых грибов, но я боюсь, всегда отвариваю. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Июля 2012 г. 13:55ссылка
Я тоже отвариваю, но рыжики можно сырыми солить, не опасно..и вкуснее!
Мила-2010   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 14:08 (ссылка)
Вкуснее-это точно!
Ответить С цитатой В цитатник
Amazonka_777   обратиться по имени Вторник, 24 Июля 2012 г. 22:41 (ссылка)
Спасибо Светочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Галина_Минжулина   обратиться по имени Среда, 25 Июля 2012 г. 00:59 (ссылка)
Свет, а похожих на них поганок нет? Чтоб не ошибиться.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Июля 2012 г. 08:42ссылка
Нет, у них шляпка такая, как бы с кругами. Можно перепутать с волнушкой,но у той края мохнатенькие и она съедобная, просто волнушки перед засолкой вымачивать надо. А рыжик он и пахнет рыжиком именно)))
pavelka11   обратиться по имени Среда, 03 Мая 2017 г. 08:19 (ссылка)
Просто и вкусно - как солить грузди
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Среда, 12 Сентября 2018 г. 13:27 (ссылка)
Аппетитная страничка рецептов - засолка грибов
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Среда, 14 Августа 2019 г. 21:19 (ссылка)
Подскажу вам рецепты как засолить грузди
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Пятница, 14 Августа 2020 г. 18:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Пятница, 11 Июня 2021 г. 15:18 (ссылка)
Могу предложить как засолить грузди
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2022 г. 14:06 (ссылка)
Как приготовить рецепт гусь на новый год
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Пятница, 28 Июня 2024 г. 17:03 (ссылка)
Вкусные грибы - опята
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Пятница, 30 Августа 2024 г. 10:53 (ссылка)
Потрясающе вкусные нежные тефтели - ежики рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку