-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetlana1946

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.09.2013
Записей: 7702
Комментариев: 690
Написано: 9452


Вкусно, сытно, быстро! Разнообразные пироги из лаваша - рецепты приготовления.

Вторник, 01 Апреля 2014 г. 16:26 + в цитатник
Цитата сообщения lorine Вкусно, сытно, быстро! Разнообразные пироги из лаваша - рецепты приготовления.

Вкусно, сытно, быстро. Разнообразные пироги из лаваша - рецепты приготовления.

310-1 (400x267, 25Kb)

Наряду с пирогами из дрожжевого теста существует много вариантов пирогов из тонкого лаваша.
Эти пироги хороши тем, что на них затрачивается минимум усилий. Нужно лишь купить несколько тонких лавашей и уложить начинку.
По вкусу такие пироги ничем не уступают дрожжевым. А их внутренняя структура получается слоистой.
Начинки в этих пирогах могут быть самые разнообразные - как сладкие, так и солёные.
Предпочтительнее в качестве начинки использовать продукты уже прошедшие тепловую обработку (тушёное мясо, овощи) или которым такая обработка не нужна (творог, ягоды).
Для размягчения листов лаваша и для связки слоёв в таких пирогах всегда используется смесь сметаны/кефира с яйцами.
Для хозяек, у которых мало времени на готовку, пироги из лаваша - настоящее спасение.

СОСТАВ

1~2 листа тонкого лаваша, начинка

СОУС

250~500г сметаны или кефира, 2 яйца, [соль, перец, чеснок] - для солёных пирогов, [сахар, ванилин, лимонная цедра] - для сладких пирогов


СОЛЁНЫЕ ПИРОГИ ИЗ ЛАВАША

Для солёных пирогов используются мясные, овощные, крупяные, сырные, яичные и смесовые начинки.
В соус добавляется соль и по вкусу чеснок, перец и разные сушёные или свежие травы.
Если начинка сухая и рассыпающаяся, соус можно вмешать прямо в неё.
Если начинка достаточно связанная (например, тушёные овощи), то соусом смазываются листы лаваша.

СЛАДКИЕ ПИРОГИ ИЗ ЛАВАША

В сладкие пироги в качестве начинки идут фрукты, ягоды, разные виды варенья, сухофрукты, творог.
Простейшим сладким пирогом является лаваш, смазанный стандартным соусом с добавлением сахара.
Есть вариант заливного сладкого пирога из лаваша - в форму положить 2-3 листа лаваша так, чтобы свешивались длинные края. Образовавшуюся впадину заполнить начинкой и залить её соусом. Сверху закрыть краями лаваша.

СБОРКА ПИРОГОВ ИЗ ЛАВАША

Собираются лавашные пироги послойно - слой лаваша, слой начинки и т.д.
Если начинка сухая, то листы лаваша нужно предварительно смазать соусом из смеси сметаны и яиц.
Если слой начинки толстый и тяжёлый, то нужно складывать по 2 лаваша вместе, чтобы избежать разрывов.
Собирать пирог можно как на столе, так и непосредственно в форме.
В первом случае лаваш расстилается на столе, промазывается соусом, выкладывается начинка.

310-2 (400x267, 15Kb)

Заворачивать лаваш можно либо конвертом, либо сосбаривая его комок. Второй способ предпочтительнее, т.к. тогда слои будут расположены произвольно и между ними будут оставаться воздушные прослойки, что позволит пирогу лучше пропечься и быть более симпатичным на срезе.

310-3 (400x267, 16Kb)

Во втором случае лаваш раскладывается на столе, слегка смачивается соусом (очень удобно для этого использовать кулинарную кисть) и укладывается в форму так, чтобы свисали края.

310-4 (400x300, 23Kb)

Затем точно также промазывается и укладывается второй лист.
Половина начинки выкладывается в форму, накрывается концами второго лаваша. Выкладывается вторая часть начинки, закрывается краями первого листа. Сверху выливается остаток соуса.

310-5 (400x267, 20Kb)

Форму для пирога можно смазавать маслом (растительным или сливочным) или, что более желательно, выкладывать дно бумагой для выпечки.

ЗАПЕКАНИЕ ПИРОГОВ ИЗ ЛАВАША

Если в пироге будет использоваться уже готовая начинка (т.е. которой не требуется длительная тепловая обработка), то пирог сверху нужно смазать остатками соуса и запекать при t=180~200°C до зарумянивания.
В случае сырой начинки пирог сверху нужно закрыть фольгой и выпекать при t=220°C от 30 минут до 1 часа - до готовности. Затем фольгу снять и слегка подрумянить верх.

310-6 (400x267, 18Kb)

ХРАНЕНИЕ ПИРОГОВ ИЗ ЛАВАША

Если пирог не съедается в первый день, то его нужно затянуть п/э плёнкой или уложить в ёмкость с крышкой и хранить в холодильнике.
Для более длительного хранения готовый пирог можно заморозить.

Пирог из лаваша с творогом

311-1 (400x267, 25Kb)


Очень вкусный пирог. И очень быстро готовится. Нижняя корочка почему-то пахнет сливочным маслом, хотя я его не использовала.
Когда я готовила его первый раз, то взяла 2 пачки творожной массы. Творожные прослойки были едва ощутимы.
На второй раз положила уже 3 пачки - всё-равно маловато.
Лучше в такой пирог класть творога побольше - от 800г до килограмма, тогда творожные слои будут чётко выражены.

СОСТАВ

2 листа тонкого лаваша (размер 70х55см),
800г~1кг сладкой ванильной творожной массы,
2 яйца,
~200г сметаны

Если будет использоваться не творожная масса, а творог, то его нужно предварительно протереть через сито, подсластить и положить ванилин. На вкус творог должен казаться немного переслажёным, тогда в сочетании с солоноватым лавашом вкус будет оптимальным.

Приготовление:

Творожную массу немного подогреть (например, в микроволновке), чтобы она стала более жидкой.
Вмешать яйца и сметану.
При желании можно добавить лимонную цедру, изюм и т.п.
Один лаваш разложить на столе, вылить на него половину творога и равномерно его размазать.

311-2 (400x267, 20Kb)

Сверху положить второй лист лаваша и нанести на него вторую часть творога (оставив 2-3 ложки для смазывания верха.)
Собрать лаваши в ком. Т.е. нужно сосборить края листов, как если бы затягивать горловину у мешка.

311-3 (400x267, 19Kb)

Форму смазать маслом или положить на дно бумагу для выпечки.
Уложить пирог. Верх смазать оставшимся творогом.

311-4 (400x267, 20Kb)

Поставить в духовку при t=200~220°C до зарумянивания поверхности (~20 минут).

311-5 (400x267, 18Kb)

Поставить в духовку при t=200~220°C до зарумянивания поверхности (~20 минут).

311-6 (400x267, 17Kb)

Пирог из лаваша с сыром

312-1 (400x267, 19Kb)


Пирог солоноватый, мягкий, нежный, влажный. Можно подавать как к кофе, так и к пиву. Больше понравился в тёплом виде.

СОСТАВ

1 лист тонкого лаваша (размер 70х55см),
250~300г сыра,
1,5 стакана кефира,
2 яйца

Приготовление:

Яйца разболтать с кефиром.
Лист лаваша разорвать пополам.
На половинку листа налить 2~3 ст ложки кефирной смеси и равномерно размазать (удобно размазывать кулинарной кистью).
Уложить в форму диаметром 20см так, чтобы лаваш повторил контуры формы.

312-2 (400x267, 23Kb)

Точно также поступить со второй половинкой лаваша - намазать и уложить в форму.
Отлить примерно 1/3 стакана кефирной смеси.
Оставшуюся кефирную массу смешать с тёртым сыром.
Половину сырной массы выложить в форму и закрыть сверху свисающими концами верхнего листа лаваша.

312-3 (400x267, 19Kb)

Выложить вторую часть сыра. Закрыть краями нижнего листа лаваша.
Верх промазать отлитой кефирной массой.

312-4 (400x267, 17Kb)

Поставить в духовку при t=200~220°C до зарумянивания поверхности (~10 минут).

312-5 (400x267, 17Kb)

Пирог из лаваша с куриными желудками

313-1 (400x267, 24Kb)


Пирог для тех, кто любит куриные желудки и кому не лень с ними возиться.
Пирог очень удачный - вкусная начинка и сочные тонкие слои теста.
При желании начинку можно сделать из одних лишь желудков, без добавления картофеля. Так будет даже вкуснее.

СОСТАВ

1 лист тонкого лаваша (размер 70х55см),
150г сметаны,
2 яйца

НАЧИНКА

250г лука,
700~800г куриных желудков,
~1 ч ложка соли,
перец, 0,5~1 стакан воды или бульона,
500г картофеля

Приготовление:

Куриные желудки подготовить и потушить с луком до готовности

313-2 (400x267, 25Kb)

Картофель почистить, порезать маленькими кубиками и положить в кипящую подсолёную воду на 3~5 минут. Воду слить. Картофель перемешать с тушёными желудками.
Яйца разболтать со сметаной.
Лист лаваша разорвать пополам.
На половинку листа налить 2~3 ст ложки сметанной смеси и равномерно размазать кулинарной кистью.
Уложить в форму диаметром 20~24см так, чтобы лаваш повторил контуры формы.

313-3 (400x267, 17Kb)

Точно также поступить со второй половинкой лаваша - намазать и уложить в форму.
Половину начинки выложить в форму и закрыть сверху свисающими концами верхнего листа лаваша.

313-4 (400x267, 27Kb)

Выложить вторую часть начинки. Закрыть краями нижнего листа лаваша.
Верх смазать оставшейся сметанной массой.

313-5 (400x267, 17Kb)

Поставить в духовку при t=180~200°C на 20~25 минут.

Пирог из лаваша с фаршем и картофелем. Вкусно, сытно, быстро.

315-1 (400x267, 21Kb)


СОСТАВ

2 листа тонкого лаваша (размер 70х55см),
200~300г сметаны

ВАРИАНТЫ НАЧИНОК

1. 1кг фарша (мясо+лук+соль+перец)
2. 500г фарша (мясо+лук+соль+перец), 300~500г картофеля
3. 500г фарша (мясо+лук+соль+перец), 100~150г риса

Предварительно подготовить начинку.

2-й вариант
Картофель почистить, порезать маленькими кубиками и положить в кипящую подсолёную воду на 3~5 минут. Воду слить.

3-й вариант
Рис отварить в подсолёной воде до готовности. Воду слить.

Смешать фарш со сметаной. В случае 2 и 3-го вариантов добавить к фаршу картофель или рис.

Разложить на столе друг на друга 2 листа лаваша (листы ничем не смазывать).
Всю начинку разложить на 2/3 площади лаваша, т.е. так, чтобы один конец лаваша остался свободным.

315-2 (400x267, 24Kb)

Загнуть на начинку свободный конец листа.

315-3 (400x267, 23Kb)

Загнуть второй конец листа. Т.е. должно получиться сооружение с чередующимися слоями фарша и теста. Лист лаваша должен оказаться сложенным втрое.

315-4 (400x267, 18Kb)

При желании получившийся прямоугольник можно сложить ещё раз пополам, предварительно промазав лаваш сметаной. Но в этом случае есть вероятность того, что лаваш на сгибе порвётся.
Положить пирог на противень, застеленный бумагой для выпечки.

315-5 (400x267, 16Kb)

Сверху пирог закрыть фольгой.
Поставить в духовку при t=220~230°C на 30 минут.
Фольгу снять и довести поверхность до зарумянивания.

Лирог из лаваша с курагой

314-1 (400x267, 19Kb)


Моментальный пирог. Времени на подготовку ушло всего минут семь. Потом полчаса в духовке - и на стол.
Несмотря на быстроту приготовления, пирог вышел вкусным - сладким, с небольшой кураговой кислинкой, с нежной сметанной прослойкой и упругим, но мягким тестом.

СОСТАВ

1 лист тонкого лаваша (размер 70х55см),
400~500 г сметаны,
2 яйца,
1 ст ложка муки,
1/3~1/2 стакана сахара,
300~400г кураги

Курагу вымыть и запарить. Яйца разболтать со сметаной, мукой и сахаром. Лист лаваша разорвать пополам.
На половинку листа налить 2~3 ст ложки сметанной смеси и равномерно размазать кулинарной кистью.
Уложить в форму диаметром 20~22см так, чтобы лаваш повторил контуры формы.

314-2 (400x267, 23Kb)

Поверх первого листа лаваша уложить второй лист (не смазанный). Выложить распаренную курагу (при желании её можно порезать.)
Залить сметанной массой, оставив примерно 0,5 стакана.

314-3 (400x267, 18Kb)

На начинку загнуть края верхнего листа лаваша. Смазать половиной оставленной сметанной массы.
Загнуть края второго листа и смазать оставшейся массой.

314-4 (400x267, 14Kb)

Форму затянуть фольгой. Поставить в духовку при t=220~230°C на 30 минут. Фольгу снять и довести поверхность до зарумянивания.

Рулет из лаваша с фаршем Простой и сытный пирог.

368-1 (400x267, 15Kb)


СОСТАВ

1 лист тонкого лаваша (размер 70х55см),
500г фарша,
1 большая луковица,
3 яйца,
50 г сметаны,
~0,5 ч ложки соли, перец, при желании - зелень

Луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле на среднем огне до мягкости и лёгкого зарумянивания.
Огонь прибавить до max. В сковороду с луком положить фарш. Посолить и поперчить.
Обжаривать при постоянном помешивании 2~3 минуты. Фарш должен побелеть, но соки не должны выпариться.

368-2 (400x267, 32Kb)

Фарш остудить до тёплого. Взбить яйца и вмешать фарш. При желании можно добавить мелко нарезанную зелень.
Лаваш расстелить на столе и равномерно намазать мясной начинкой. Свернуть лаваш в рулет.

368-3 (400x267, 28Kb)

Получившийся рулет свернуть в спираль и уложить в смазанную форму d=26~28см.
Внимание! Намазывание и скручивание рулета нужно производить очень быстро, иначе лаваш размокнет и порвётся.
Верх пирога смазать сметаной. Поставить в разогретую до t=180~200°C духовку на 30 минут.
Если верх будет слишком быстро зарумяниваться, прикрыть форму фольгой.

Лаваш, запеченный с сыром и яйцами

688-1 (400x267, 15Kb)


Вкусный горячий перекус на скорую руку. Рекомендую приготовить вместо обычных утренних бутербродов.
Лаваш после запекания становится хрустящим и ароматным. А внутри у него сытная начинка из расплавленного тянущегося сыра и яиц.

СОСТАВ

1/3 часть тонкого лаваша (размер целого лаваша 70х55см),
~80г сыра,
2 варёных яйца,
15~20г сливочного масла

Растопить сливочное масло. Сыр натереть на крупной тёрке. Варёные яйца очистить и разрезать пополам.
От целого лаваша отрезать одну треть. Промазать сливочным маслом.

688-2 (400x267, 14Kb)

Половину лаваша посыпать частью сыра. На сыр рядком уложить яйца. При желании яйца можно посолить и поперчить.

688-3 (400x267, 15Kb)

Поверх яиц высыпать оставшийся сыр.

688-4 (400x267, 17Kb)

Закрыть начинку свободной частью лаваша. Немного прижать лаваш сверху, чтобы при запекании он не раскрывался.
Перенести на небольшой противень, зателенный бумагой для выпечки или смазанной фольгой.
Оставшимся маслом смазать верх лаваша.

688-5 (400x267, 22Kb)

Противень поставить в разогретую до t=230~250°C духовку до зарумянивания верха - на 7~12 минут

688-6 (400x267, 23Kb)

Перед подачей нарезать лаваш на ломти. Подавать только в горячем виде.

688-7 (400x267, 20Kb)

Пирог из лаваша с консервированными овощами и сыром

752-1 (400x267, 24Kb)


Очень лёгкий и быстрый рецепт. Все продукты уже готовые и с ними не нужно ничего дополнительно делать.
Пирог, несмотря на всю простоту, получается очень и очень вкусным. В него очень удачно вписывается сыр, который слегка плавится и тянется длинными нитями.

СОСТАВ

1 лист тонкого лаваша (размером 50х70см),
500~750 мл овощных консервов,
200 г сыра

Можно взять как домашние, так и магазинные консервы.
Консервированные овощи могут быть любые, но желательно, чтобы они были в томатном соусе.

Приготовление:

Сыр натереть на крупной тёрке. Лаваш расстелить на столе.
По средней трети лаваша тонким слоем распределить консервированные овощи.

752-2 (400x267, 24Kb)

Посыпать небольшим количеством тёртого сыра.

752-3 (400x260, 25Kb)

Загнуть на смазанную часть один край лаваша. Выложить на загнутый край овощи и посыпать сыром.

752-4 (400x267, 22Kb)
752-5 (400x267, 24Kb)

Загнуть второй край лаваша.

752-6 (400x267, 13Kb)

На среднюю часть положить овощи и посыпать сыром.

752-7 (400x267, 17Kb)

Опять загнуть одну сторону получившейся слоёнки, положить овощи и сыр. Загнуть вторую сторону.
Получится слоёный пирог размером примерно 17х25 сантиметров.

752-8 (400x267, 21Kb)

На противень положить бумагу для выпечки или лист фольги, смазанный маслом. Выложить пирог краем вниз.
Верх пирога чем-нибудь смазать - остатками соуса от овощей или сметаной или маслом или яйцом.

752-9 (400x267, 19Kb)

Поставить в разогретую до t=220~250°C духовку до зарумянивания верха - примерно на 12~17 минут.

752-10 (400x267, 26Kb)

Пирог из лаваша с карамельными яблоками

612-1 (400x267, 25Kb)


Простейший и вкуснейший пирог. Сильный аромат сливочного масла.
Нижние слои хрустящие и зажаренные. В середине аппетитные мягкие сладкие прослойки из яблок c карамельным ароматом.

СОСТАВ

1 лист тонкого лаваша (размером 50х70см),
50 г сливочного масла,
~100 г сметаны,
2~3 ст ложки сахара для посыпки

НАЧИНКА

50 г сливочного масла,
0,5 стакана сахара,
~1,5 кг яблок

Начинка

Из яблок вырезать семенные коробочки. Если кожица жёсткая, то счистить, если тоненькая, то оставить. Порезать небольшими кубиками. В сковороде на большом огне растопить 50г сливочного масла. Насыпать ровным слоем сахар.

612-2 (400x267, 23Kb)

Подождать, когда сахар начнёт в некоторых местах карамелизироваться - коричневеть. Не доводить до появления дыма.

612-3 (400x267, 34Kb)

Всыпать яблоки.

612-4 (400x267, 29Kb)

Жарить при помешивании 7~10 минут. Яблоки должны дать сок, в котором растворится карамель. Сами яблоки должны пропариться и стать мягкими снаружи, но сохранить свою форму. Снять сковороду с огня.

612-5 (400x267, 32Kb)

Сборка пирога

На дно формы для выпечки положить мелко нарезанные кусочки сливочного масла. (При желании масло можно растопить.)
В форму уложить лист лаваша так, чтобы концы свешивались наружу. Причём одна свешивающаяся сторона должна быть больше второй.

612-6 (400x267, 16Kb)

Загнуть внутрь меньшую свешивающуюся сторону и накрыть второй.
Обрезать вторую сторону так, чтобы она лишь немного превышала размер формы.

612-7 (400x267, 18Kb)

Раскрыть лаваш. Обрезки положить на дно. Выложить половину начинки и разровнять её.

612-8 (400x267, 24Kb)

Накрыть необрезанной стороной лаваша. Аккуратно распрямить складки и углы.

612-9 (400x267, 19Kb)

Выложить остаток начинки и накрыть её обрезанной стороной. Края лаваша подоткнуть вниз, чтобы они не торчали.

612-10 (400x267, 17Kb)

Смазать верх пирога сметаной и присыпать сахаром.

612-11 (400x267, 16Kb)

Выпекать пирог в разогретьй до t=200~220°C духовке до зарумянивания поверхности - 20~30 минут.

612-12 (400x267, 20Kb)

У готового пирога провести ножом по стенкам, чтобы не возникло прилипания. Остудить не вынимая из формы.
Остывший пирог двумя лопаточками переложить на блюдо.
Если пирог при поднимании лопаточками будет провисать и разрываться, то тогда лучше вынимать методом переворачивания.

Конвертики из лаваша

358-1 (400x267, 23Kb)


Многие любят фаршированные блинчики. Но очень часто с ними лень возиться - замешивать тесто, жарить блины, потом их фаршировать, потом опять жарить.
Но есть облегчённый вариант этого вкусного блюда. Нужно просто заменить блинчики на лаваш.
Наружный слой лаваша после обжаривания становится румяным, ароматным и хрустящим, а внутренние слои - мягкими и распаренными. Начинки возможны любые - сладкие и солёные. Самый простейший вариант - завернуть в лаваш кусок сыра.

СОСТАВ

тонкий лаваш,
сливочное масло для обжаривания

НАЧИНКИ (можно делать разные сочетания)

солёные:

- сыр (тёртый или пластинками)
- зелень (мелко порезанная)
- сырое яйцо
- варёное яйцо (дольками или покрошенное)
- колбасные изделия (порезанные)
- фарш (жареный или сырой)
- грибы жареные или солёные
- картофельное пюре
- свежие помидоры (ломтиками)
- болгарские перцы свежие
- болгарские перцы консервированные (можно из лечо)
- обжаренный лук
- обжаренная морковь
- томатный соус или кетчуп
- тушёная капуста
- квашеная капуста
- морковка по-корейски
- рыба (свежая, жареная/варёная или консервы)

сладкие:

- сметана с сахаром
- сгущённое молоко
- варенье, повидло, джем
- творог
- распаренные сухофрукты
- свежие фрукты и ягоды
- щавель, ревень

Лаваш порезать на квадраты или прямоугольники с наименьшим размером стороны 25~30см.
Уложить начинку. Начинка может быть как одного вида, так и составляться из нескольких продуктов.

358-2 (400x267, 26Kb)

Если начинка состоит из нескольких компонентов, то её нужно выкладывать послойно.

358-3 (400x267, 26Kb)

Завернуть лаваш конвертиком.
Загнуть на начинку две боковые свободные стороны лаваша, затем нижнюю сторону и закрыть сверху оставшейся стороной.

358-4 (400x267, 21Kb)

В сковороде растопить сливочное масло и положить конверты. Если в качестве начинки используются готовые продукты, то обжаривать на среднем огне с двух сторон до зарумянивания. Если в начинку входят сырые компоненты (например, сырое яйцо или фарш), то жарить на маленьком огне под крышкой по 6~8 минут с каждой стороны.

358-5 (400x267, 24Kb)

Конвертики из лаваша можно не только жарить, но и запекать. Уложить начинённые конверты на смазанный противень, верх смазать сметаной. Если начинка сладкая, то поверх сметаны можно насыпать тонкий слой сахара, который в дальнейшем образует карамельную корочку. Запекать в разогретой до t=200~220°C духовке 10~15 минут, если начинка не требует термообработки, и 25~40 минут, если начинка из сырых продуктов.

Чипсы из лаваша (соленые)

578-1 (400x267, 32Kb)


Никогда больше не буду делать эти чипсы. Потому что оторваться от них вообще не реально. Пока всё не съешь - не остановишься. А от этого, как известно, увеличивается не грудь, а место пониже.
Хрустящие, солоновато-островато-масляные. Вкууууусныееее....

СОСТАВ

1 тонкий лаваш (размером 50х70см),
~1/4 ч ложки соли,
1,5~2 ст ложки растительного масла,
любые специи,
приправы,
зелень,
чеснок по вкусу

Лаваш настричь ножницами на квадраты или ромбы.

578-2 (400x267, 16Kb)

Сложить в большую ёмкость (кастрюлю, миску). Налить растительное масло и размешать рукой так, чтобы масло пропитало все кусочки. Насыпать соль и любимые специи.

578-3 (400x267, 20Kb)

При желании можно добавить мелко нарезанную зелень (лучше всего - укроп) и/или чеснок.
При добавлении паприки чипсы будут красного цвета. При добавлении порошка карри - желтоватого.
Для получения мясного вкуса можно добавить немного адзи-но-мото.
Приятный аромат придадут сушёные грибы или жареные орехи, размолотые в муку.
Специй (кроме паприки) нужно класть немного, чтобы у чипсов не образовался горьковатый привкус. Паприки можно положить много - до 1 чайной ложки на один лаваш. Ещё раз размешать кусочки лаваша рукой.
Положить на противень и высушить в духовке. Если у духовки есть функция вентиляции - включить.

578-4 (400x267, 26Kb)

Следить, чтобы лаваш не подгорел. Периодически перемешивать для равномерного просушивания.
Подавать на стол желательно сразу, как чипсы остынут.

Корзиночки из лаваша с тефтелями

385-1 (400x267, 24Kb)


Блюдо красивое и вкусное. В хрустящем тесте находится сочное мясо покрытое кисловатым острым соусом с запечённой красноватой корочкой. Мне больше понравились корзиночки в остывшем виде.
Вкус уравновесился, а тесто в центре немного отмякло, в то время, как уголки теста остались хрустящими, с ароматом жареных гренок.
Для фрикаделек я использовала фарш из индюшиного филе. Но можно взять любое мясо - курятину, свинину, говядину и пр. Можно даже сделать фрикадельки из жареных грибов. Фарш необходимо скатать в шарики, а не выкладывать лепёшкой.
У шариков будет гораздо больше поверхности соприкосновения мяса и соуса.

СОСТАВ

1 лист тонкого лаваша (размер 70х55см),
400г фарша (мясо+лук+соль+перец),
2~3 ст ложки сметаны (40~60г)

ЗАЛИВКА

150г сметаны,
1 ст ложка томатной пасты (30г),
1 яйцо,
1/4 ч ложки соли,
перец,
50 г воды

В готовый фарш из мяса, лука, соли и перца подмешать 2-3 столовые ложки сметаны для сочности. Для заливки смешать сметану, томатную пасту, яйцо, соль и перец. Для остроты можно добавить немного красного перца или аджики.
Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или кетчуп, но в два-три раза больше.

385-2 (400x267, 14Kb)

На столе расстелить лист лаваша. Половину листа смазать тонким слоем заливки.

385-3 (400x267, 17Kb)

Свернуть лист пополам и пройтись по нему ладонью, чтобы слои склеились без воздушных пузырей.
Разрезать лаваш на 12 одинаковых прямоугольников.

385-4 (400x267, 19Kb)

Уложить прямоугольники в формочки для кексов, формируя из них чашечки.

385-5 (400x267, 28Kb)

Фарш разделить на 12 частей и скатать из них шарики. Уложить шарики в чашечки из лаваша.

385-6 (400x267, 27Kb)

В заливку добавить немного, граммов 50, воды. Полить получившейся массой фрикадельки.

385-8 (400x267, 29Kb)

Поставить в духовку, разогретую до t=220°C.
Через 12~15 минут, когда уголки лаваша подрумянятся, накрыть формочки листом фольги и допекать ещё 15~18 минут.

385-9 (400x267, 33Kb)

Готовые чашечки с фрикадельками вынуть из формочек и уложить на блюдо. Если они будут подаваться на стол не сразу, то плотно закрыть сверху, например, можно их затянуть листом фольги или переложить в контейнер и закрыть крышкой.

385-10 (400x267, 20Kb)

Исключительно вкусное блюдо. Конверты из лаваша с мясом и сыром

332-1 (400x267, 23Kb)


Тесто снаружи хрустящее, но не жёсткое, пахнущее сливочным маслом.
Сыр внутри слегка расплавился, но не успел ни закипеть, ни пересохнуть, и стал мягким и тянущимся.
Средним слоем можно положить всё, что угодно, начиная от мяса и кончая кашами и овощами. Очень хороша будет начинка из картофельного пюре или тушёной капусты.
Эти конверты удобны тем, что в них можно использовать разные недоеденные остатки. Из двух ложек гуляша можно сделать полноценное блюдо.
Также можно положить колбасу, ветчину, сосиски, варёное мясо или курицу из супа.

P.S. На фотографиях показан процесс приготовления мясной начинки для 5 лавашей (10 конвертов), из 1кг мяса. В рецепте же указано количество продуктов для 1 лаваша, т.е. в 5 раз меньше.
Я советую готовить начинки по крайней мере в два раза больше, чем в рецепте. Неиспользованную часть можно отложить до следующего раза, или добавить воды, томатов и использовать как гуляш. Дело в том, что при приготовлении небольшого количества мяса оно при жарке больше сохнет и подгорает.

СОСТАВ на 2 конверта

1 лист тонкого лаваша (размером 50х70см),
1 яйцо,
200~250 г сыра,
20 г сливочного масла для смазывания

МЯСНАЯ НАЧИНКА

1 крупная луковица (100г),
200 г мяса (свинина, говядина, баранина, птица),
1 ст ложка растительного масла,
~1/5 ч ложки соли,
перец,
0,5 ст ложки муки (12г),
100г сливок

Приготовление: мясная начинка

Лук мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло и высыпать туда лук.

332-2 (400x267, 21Kb)

Обжаривать на среднем огне при периодическом помешивании до мягкости и лёгкого зарумянивания.

332-3 (400x267, 21Kb)

Пока обжаривается лук, подготовить мясо. Мясо нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
(Чем мельче будет нарезано мясо, тем удобнее будет откусывать пирог.)

332-4 (400x267, 28Kb)

Мясо положить к луку.

332-5 (400x267, 22Kb)

Перемешать, закрыть плотной крышкой и оставить тушиться на 15~25 минут (в зависимости от вида мяса) - до мягкости.
Если во время тушения сок будет слишком быстро испаряться, то можно подлить немного кипятка, а огонь под сковородой уменьшить.
Когда мясо станет мягким, насыпать соль, перец и муку.

332-6 (400x267, 24Kb)

Перемешать. Влить сливки.

332-7 (400x267, 28Kb)

Довести до кипения и дать провариться под крышкой 1~2 минуты.

332-8 (400x267, 22Kb)

Сборка конвертов

Лаваш сложить пополам и отрезать толстые края так, чтобы получился прямоугольник.
Получившийся прямоугольник разрезать на 2 части и развернуть их по сгибу. Получатся две широкие полосы.

332-9 (400x267, 18Kb)

Яйцо вылить в небольшую мисочку и разболтать вилкой.
При помощи кулинарной кисти обильно смазать яйцом всю поверхность полос лаваша.

332-10 (400x267, 20Kb)

(При желании обрезки можно положить на смазанный лаваш и ещё раз промазать яйцом сверху.)
На половину полосы положить слой тёртого сыра (1/4 часть от всего объёма), не доходя 2см до краёв.

332-11 (400x267, 20Kb)

На сыр ровным слоем положить мясную начинку.

332-12 (400x267, 20Kb)

На мясо - опять слой сыра. Накрыть начинку второй половиной полосы лаваша.
Рукой прижать конверт, основное внимание уделяя краям - их нужно обжать ребром ладони.

332-13 (400x267, 16Kb)

Таким же образом собрать и второй конверт. Оба конверта смазать сверху остатками яйца.

332-14 (400x267, 18Kb)

Противень смазать растопленным сливочным маслом и перенести на него конверты - если противень большой, то оба конверта сразу, если маленький, то переносить и запекать по очереди. Конверты лучше переносить вдвоём, подхватывая их за углы.

332-15 (400x267, 19Kb)

Духовку заранее разогреть до максимальной температуры. Выпекать конверты до зарумянивания верхней корочки - 1~2 минуты.

332-16 (400x267, 23Kb)

Перед подачей нарезать конверты на куски. Подавать в горячем или тёплом виде.

Рулетики из лаваша с курицей в сметанном соусе

297-1 (400x267, 18Kb)


Рулетики просто потрясающе вкусные. Внешний слой лаваша запёкся в хрустящую, тонкую, пахнущую маслом оболочку. А внутри находится сочная, острая, кремовая начинка с мягчайшими кусочками курицы.

СОСТАВ

1,5~2 тонких лаваша (размером 70х50см),
1 крупная куриная грудка (600~700 г),
2 средние луковицы (~200 г),
250 г 20% сметаны,
2 ст ложки муки,
0,5 стакана воды или бульона,
1 ч ложка соли,
перец,
30~40г сливочного масла,
2~3 ст ложки растительного масла для жарки

Лук мелко порезать. В сковороде на большом огне разогреть растительное масло, насыпать лук и перемешать.

297-2 (400x267, 23Kb)

Огонь убавить до минимума. Обжаривать лук при периодическом помешивании до мягкости и прозрачности.

297-3 (400x267, 22Kb)

Пока обжаривается лук, подготовить курицу. С куриной грудки снять кожу и вырезать кости. Мясо нарезать небольшими кубиками или брусочками. Положить курицу в сковороду к обжаренному луку. Огонь прибавить до максимума.
Обжаривать при помешивании, пока все кусочки курицы не побелеют.

297-4 (400x267, 22Kb)

Насыпать муку; размешать. Положить сметану и влить кипящий бульон (или воду).
Насыпать соль и перец. Перемешать до равномерного распределения сметаны.

297-5 (400x267, 18Kb)

Огонь снова убавить до минимума. Сковороду накрыть плотной крышкой и тушить курицу 10 минут.
Оставить остывать до тёплого. Остывшая масса немного загустеет.
Лаваш расстелить на столе. Ножницами разрезать вдоль на 2 части.

297-6 (400x267, 16Kb)

Утолщённые края отрезать. Должны получиться две длинные ленты.
На край ленты выложить примерно 1 столовую ложку курицы с соусом.

297-7 (400x267, 16Kb)

Завернуть плотным рулетом в 1,5~2 оборота. Отрезать рулетик от ленты.

297-8 (400x267, 17Kb)

Края лаваша подоткнуть внутрь рулета.

297-9 (400x278, 14Kb)

Таким образом, формируя тонкие рулетики, использовать всю начинку.
Для такого количества начинки потребуется 1,5~2 лаваша - в зависимости от того, сколько слоёв теста будет в рулетах.
Свёрнутые рулетики плотно уложить в смазанный противень. Сливочное масло растопить и обильно промазать рулетики.

297-10 (400x267, 27Kb)

Духовку разогреть до максимальной температуры и поставить в неё противень примерно на 10 минут - рулетики должны немного подрумяниться сверху, в то же время оставаясь мягкими.
Подавать рулетики сразу после запекания.

Свинина, жаренная в лаваше

352-1 (400x267, 20Kb)


Классически мясо жарят в сухарях или в кляре. А что, если вместо сухарей использовать лаваш? Ведь получится точно такой же тонкий защитный слой, как и при жарке в сухарях.
Мясо полностью пропеклось, но осталось мягким и сочным. Лаваш зажарился и стал хрустящим. Всё вместе дало очень приятный вкус. Тактильные ощущения при еде тоже интересные - хрустящий верх и сочная солоноватая начинка.

СОСТАВ

1 лаваш (размером 70х55см),
~300г свиного филе,
1 яйцо,
1 ст ложка воды,
1 ч ложка соли,
перец,
2~3 ст ложки растительного масла

Свиное филе нарезать ломтями толщиной 3~4мм.

352-2 (400x267, 21Kb)

Постучать по ломтям острой стороной ножа. Движения делать сверху вниз, чтобы мясо не резалось, а только проминалось под ударом. Отбить ломти только с одной стороны.

352-3 (400x267, 16Kb)

В миске вилкой разбултыхать крупное яйцо с водой, солью и перцем. По очереди обмакнуть ломтики свинины в яичную смесь.

352-4 (400x267, 18Kb)

Лаваш разрезать на прямоугольники такого размера, чтобы куски свинины в них легко завернулись.

352-5 (400x267, 23Kb)

Смазать лаваш тонким слоем яичной смеси.

352-6 (400x267, 23Kb)

Положить на лаваш свинину.

352-7 (400x267, 26Kb)

Завернуть в виде конверта.

352-8 (400x267, 21Kb)

При заворачивании дополнительно промазывать сложенные стороны яйцом.

352-9 (400x267, 17Kb)

Ладонью нажать на конверты, чтобы все слои крепко склеились.

352-10 (400x267, 22Kb)

В сковороде на огне чуть выше минимума разогреть растительное масло. Выложить конверты краем вниз.

352-11 (400x267, 18Kb)

Обжаривать до зарумянивания по 4~5 минут с каждой стороны.

352-12 (400x267, 19Kb)

Если блюдо будет не сразу подаваться на стол, то накрыть тарелку с мясом перевёрнутой глубокой миской или сложить мясо в кастрюлю с крышкой, застеленную бумажными салфетками.

352-13 (400x267, 18Kb)
352-14 (400x267, 20Kb)

Мясо с картофелем тушеные в лаваше

200-1 (400x267, 32Kb)


Основой для этого рецепта послужил знаменитый зур бэлиш. Именно его начинка присутствует и в этом рецепте. А вот тесто другое. Ещё одним плюсом этого блюда является то, что оно порционное. Готовые конвертики не разворачивая можно брать с собой на работу или в дорогу.
Начинка этих пирожков получается мягкой, ароматной и сочной, а лаваш пропитывается соками и, оставаясь слоистым, становится очень нежным и влажным.

СОСТАВ

2 листа тонкого лаваша (размер 70х55см),
700г мяса,
500г картофеля,
400г лука,
1~1,5 ч ложки соли,
перец

Мясо и картофель порезать маленькими кубиками (со стороной 1 см). Картофель промыть в холодной воде.
Лук либо мелко нарезать, либо натереть на тёрке в кашицу, либо прокрутить в блендере с 1/4 стакана воды.
Положить к мясу с картофелем.

200-2 (400x267, 24Kb)

Всыпать соль и перец. Влить 1/4 стакана воды (если лук не взбивался с водой). Перемешать. Лаваш разрезать на 6 частей.
На каждый получившийся кусок лаваша положить по 1~2 столовые ложки начинки. Перед каждым зачёрпыванием начинки её нужно перемешивать для равномерного распределения соков. Если мясо постное, то в кажую порцию можно положить небольшой кусочек сливочного масла. Завернуть так, чтобы лаваш сделал два-три оборота.

200-3 (400x267, 15Kb)

Получившийся пирожок положить на слегка смазанный маслом лист фольги. Углы фольги поднять над пирожком и плотно закрутить, чтобы не было щелей. Таким образом завернуть все пирожки. Уложить на противень и поставить в духовку при температуре t=200~220°C на 1 час. Через полчаса температуру можно убавить до t=170~180°C. Готовое блюдо можно подавать прямо в фольге, раскрыв её сверху. Но значительно удобнее, если выложить пирожок из фольги на тарелку.

Рулет из лаваша с печенью

081-1 (400x266, 17Kb)


Очень вкусный и симпатичный рулетик.
И главное, можно делать великое множество вариаций, меняя состав начинки. Она может быть мясная, яичная, сырная, овощная и т.д. и т.п.

СОСТАВ

1/2 тонкого армянского лаваша,
500 г печеночной колбасы,
1 большая луковица,
50~100 г сыра

Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета.
Печеночную колбасу очистить от оболочки, положить к луку и обжаривать 2~3 мин.

081-2 (400x266, 27Kb)

Печеночную смесь остудить до комнатной температуры и намазать тонким ровным слоем на лист лаваша. Оставшуюся ненамазанной часть лаваша обрезать. Свернуть рулетом.

081-3 (400x266, 17Kb)

Порезать на кружки высотой 2см. Противень смазать сливочным маслом и выложить нарезанные кружки.
Сверху посыпать натертым сыром.

081-4 (400x266, 25Kb)

Поставить в горячую духовку до расплавления сыра. Есть лучше слегка остывшим или комнатной температуры.

Закусочный торт из лаваша с грибами

220-1 (400x267, 26Kb)


Очень приятная на вкус закуска. Лаваш слегка размокает от грибного сока и перестаёт быть резиновым, но не раскисает в кашу.
От грибов закуска получает прекрасный специфический аромат. На срезе закусочный торт смотрится весьма привлекательно.
Сложности в приготовлении нет, если не считать утомительного размазывания начинки на слои лаваша.

СОСТАВ

3 листа тонкого лаваша (размером 50х70см),
1кг шампиньонов,
5 крупных луковиц (700 г),
100 г растительного масла для жарки,
150 г сыра,
100 г сметаны,
1,5 ч ложки соли,
перец,
при желании - 1~2 ст ложки лимонного сока или яблочного уксуса

Начинка

Лук крупно нарезать. В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить лук.

220-2 (400x267, 25Kb)

Жарить при помешивании 3~5 минут до появления первых признаков зарумянивания.

220-3 (400x267, 23Kb)

Огонь убавить до минимума, сковороду закрыть крышкой. Тушить лук при периодическом помешивании примерно 15~20 минут.
Лук должен стать мягким и ароматным.

220-4 (400x267, 20Kb)

Обжаренный лук и грибы пропустить через мясорубку.

220-5 (400x267, 20Kb)

Положить массу обратно в сковороду, посолить и поперчить. Жарить 10-15 минут на среднем огне. Грибы должны остаться сочными и не поджаренными. Если грибы пережарились и стали рассыпчатыми, то допустимо добавить в них немного сметаны. Попробовать грибную массу на вкус. Если не хватает яркости вкуса, то добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса.

Сборка закусочного торта

Листы лаваша нарезать на квадраты со стороной 20см. Должно получиться 11~12 квадратов. Квадрат не обязательно должен быть цельным, его можно составить из нескольких частей. Фольгу сложить в 4 раза и смазать маслом.

220-6 (400x267, 15Kb)

Верхний лаваш не намазывать. Сыр натереть на средней тёрке и смешать со сметаной. Сметаны взять столько, чтобы получилась густая мажущаяся масса. Нанести сырную массу на верх и бока закусочного торта.

220-8 (400x267, 21Kb)

Собранному торту можно дать постоять (не более 30 минут), а можно сразу запечь. Переложить торт вместе с фольгой на противень и поставить в заранее разогретую духовку на 3~5 минут до расплавления сыра. До зарумянивания не доводить.

220-9 (400x267, 24Kb)

Готовый торт разрезать на кусочки и сразу подать на стол. Хранить торт нужно в завёрнутом виде, чтобы сырный слой не подсыхал.
С течением времени слои лаваша будут всё больше размягчаться.

Рулет из лаваша с копченым лососем

104-1 (400x266, 30Kb)


СОСТАВ

1 лист тонкого лаваша,
200~300 г лосося (кеты, горбуши) холодного копчения,
100~150 г сливочного масла,
0,5 стакана
15~20%сливок

В блендере взбить рыбу, масло (комнатной температуры) и сливки. При отсутствии блендера рыбу можно два-три раза пропустить через мясорубку, а потом взбить с маслом и сливками. При необходимости подсолить. Так же можно добавить по вкусу специи.

104-2 (400x266, 24Kb)

Лаваш разложить на столе, обрезать в виде прямоугольника, намазать тонким слоем лососевого крема и свернуть в тугой рулет.

104-3 (400x266, 24Kb)

Завернуть в фольгу или пищевую пленку. Убрать в холодильник на 10 минут. Не нужно, чтобы рулет долго пропитывался, от этого тесто размокает. При подаче порезать ломтиками.

Запеченные завитки из лаваша с творогом

517-1 (400x267, 30Kb)


Это не только простое, но и красивое блюдо. После запекания завитки раскрываются и становятся похожими на розы.
Эти маленькие рулетики очень удобно готовить вечером, чтобы утром подать на завтрак - и вкусно и полезно.

СОСТАВ

1 лист тонкого лаваша (размером 50х70см),
400~500 г сладкой творожной массы с ванилином,
3 яйца

Яйца размешать с творожной массой. Если творожная масса была не очень сладкой, то положить немного сахара.
(Если вместо творожной массы будет использоваться творог, то в него нужно добавить сахар, ванилин и при желании - немного цедры лимона.) Лаваш развернуть и положить на стол.

517-2 (400x267, 17Kb)

Намазать творожную массу и свернуть рулетом.

517-3 (400x267, 17Kb)
517-4 (400x267, 13Kb)

Нарезать рулет на дольки толщиной 3~5см.

517-5 (400x267, 14Kb)

Резать лаваш удобнее кухонными ножницами.
Если начинка немного выдавится - не страшно. Её потом при помощи ножа можно будет намазать на срез.

Внимание! Чем тоньше нарезаны рулеты, тем они мягче, вкуснее и красивее. Но при этом их тяжелее резать - начинка выдавливается.

Противень застелить бумагой для выпечки и уложить рулетики.

517-6 (400x267, 22Kb)

Поставить в духовку при t=180~200°C на 15~20 минут. Чтобы завитки не подгорали, на них сверху можно положить лист бумаги.

517-7 (400x267, 25Kb)

Подавать завитки желательно в тёплом виде.
Но ещё более насыщенный вкус у завитков становится через 6~12 часов, при условии, что они хранились в закрытой ёмкости - кастрюле с крышкой или п/э пакете. За время хранения влага из творога переходит в тесто и оно становится мягким.

Омлет запеченный в лаваше

258-1 (400x267, 16Kb)


Ничего сложного и необычного - просто можно вместо омлета ради разнообразия приготовить омлет в лаваше.
Вкус стандартный - омлетный. Плюс оболочка из поджаренного на масле хрустящего лаваша.
В омлет для сытности можно добавлять разные продукты - сыр, мясо, колбасу, грибы, овощи, чего душа желает.

СОСТАВ

1 лист тонкого лаваша,
8 яиц,
0,5 ч ложки соли,
щепотка разрыхлителя,
40г сливочного масла,
наполнители по желанию - сыр, мясные продукты, грибы, овощи

Развернуть лаваш и проверить, чтобы на нём не было никаких дырок. В сковороде растопить 20г сливочного масла и снять её с огня.
Уложить в сковороду лаваш так, чтобы один конец свешивался, а второй конец был сложен пополам, образуя двойное дно.
Взбить яйца с солью и разрыхлителем. Если в омлет будет добавляться сыр с ярким вкусом, то соль можно совсем не добавлять.
Положить на лаваш наполнители.

258-2 (400x267, 20Kb)

Залить омлетной массой.

258-3 (400x267, 16Kb)

Сверху аккуратно расположить свисавший край лаваша, причём постараться подоткнуть уголки под нижний слой лаваша.

258-4 (400x267, 16Kb)

Сверху положить нарезанное пластинками сливочное масло (оставшиеся 20г). Закрыть сковороду крышкой и поставить на самый маленький(!) огонь. Когда лаваш снизу зарумянится (примерно через 10 минут), перевернуть его на другую сторону.

258-5 (400x267, 19Kb)

Жарить ещё 1 минуту. Затем огонь выключить и оставить омлет доходить в сковороде под крышкой ещё на 5~10 минут.

258-6 (400x267, 21Kb)

Бутерброд-шаурма

046-1 (400x266, 19Kb)


СОСТАВ на 1 порцию

1/2 тонкого армянского лаваша,
1/2 помидора,
2 кусочка мяса (уже готового),
2 ломтика сыра,
1~2 ч ложки майонеза,
1 долька чеснока,
соль,
зелень по вкусу

Половинку лаваша разложить на столе. На него выложить (ближе к краю) полоску из порезанного дольками помидора, слегка посолить.

046-2 (400x266, 22Kb)

Майонез смешать с продавленным через пресс чесноком и выложить поверх помидора.
Затем уложить мясо и сыр. Можно по вкусу добавить зелени - укроп, петрушку, салат, кинзу.

Можно положить в это блюдо мясо, запеченное в духовке. Но копченая курица сюда тоже пойдет.
Сыр можно использовать разный - и твердые сорта, и плавленный колбасный (на фото). Но вкуснее всего, если не полениться и потереть сыр на терке.

У лаваша загнуть сторону, перпендикулярную выложенной полоске. Это нужно для того, чтобы при еде начинка не вываливалась из открытого конца "рулета".

046-3 (400x266, 23Kb)

На начинку загнуть боковую сторону лаваша, ту, к которой начинка лежит ближе. Затем закатать лаваш в виде рулета.
Источник
Рубрики:  выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку