-Рубрики


Таблица содержания оксалатов в продуктах питания

Суббота, 26 Января 2013 г. 15:27 + в цитатник

Приводимая ниже таблица содержания оксалатов построена на данных, взятых из наиболее современных источников. Возможные имеющиеся расхождения значений с теми, что указаны в более ранних источниках, объясняются применением усовершенствованных точных методов измерения солей щавелевой кислоты и/или различными видами (сортами) того или иного продукта в разных географических зонах.

Для удобства планирования рациона все продукты распределены по трём группам:

  • 1 Группа - продукты, содержащие низкое количество оксалатов (менее 2 мг на 1 порцию). Ограничивать такие продукты не требуется.
  • 2 Группа – продукты, содержащие среднее количество оксалатов (от 2 до 6 мг на порцию). Следует ограничиться тремя порциями таких продуктов в день.
  • 3 Группа – продукты с высоким содержанием оксалатов (более 7 мг на порцию). Необходимо исключить такие продукты из рациона.
  • * значком отмечены продукты, отличающиеся исключительно высоким содержанием оксалатов (от 50 до 700 мг) на порцию.

1 порция – это:

  • 1/2 стакана сока, ягод
  • 1 небольшого размера фрукт
  • ¼ стакана сухофруктов
  • 1 стакан свежей салатной зелени
  • ½ стакана порезанных овощей (в сыром или варёном виде)
  • 2 ст.л. орехов и семечек
  • примерно 30 г сыра
  • 1 стакан молока или его заменителей
  • половина стакана крупы или макарон в готовом виде
  • 1 кусок хлеба

Исключительно высокое содержание оксалатов: какао, шоколад, чай чёрный, кофе растворимый, зелёные листовые овощи, лук-порей, свёкла, шпинат, ревень, цедра лимона, арахис и кунжут и их масло, миндаль, орехи-пеканы, соя, семечки подсолнуха, фисташки, фундук, гречка, зародыши пшеницы.

 

Напитки

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность
ананасовый сок

 

лимонад

молоко

вино

вода

кока-кола

чаи травяные

яблочный сок

апельсиновый сок

 

виноградный сок

клюквенный сок

кофе

морковный сок

томатный сок

чай зелёный

Любой сок, приготовленный из сильнооксалатных плодов

 

какао*

пиво

шоколад*

шоколадное молоко

кофе растворимый*

чай чёрный*

чай шиповниковый

 

Овощи

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность
Грибы

 

зелёный горошек

капуста

каштаны

кольраби

огурцы

перец красный

редис

тыква

цветная капуста

шнитт-лук

 

Артишоки

 

брокколи

брюссельская капуста

горошек консервированный

квашеная капуста

кресс-салат

кукуруза

лук

репа (корешки)

салат-латук

спаржа

томаты

томатная паста

 

Баклажан

 

брюква

зелёные листовые овощи*

картофель

кейл

лук-порей*

морковь

одуванчик

окра*

оливки

перец зелёный и чили

петрушка (зелень)

свёкла (и вершки и корешки)*

сельдерей

тыква летняя жёлтая

фасоль (и стручковая и сухая)

цуккини

шпинат*

щавель

ямс (батат)

Фрукты

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность
Авокадо

 

арбуз

банан (небольшой)

виноград зелёный

дыня

клюква

нектарины

черника

яблоки очищенные

 

Абрикосы

 

ананас

бананы

виноград тёмный

вишня

груша

грейпфрут

изюм

клюква сушеная

клубника

кокос

лимоны

мандарины

манго

папайя

персики

слива

смородина чёрная

черешня

чернослив

яблоки с кожицей

 

Апельсин (более 1/2)

 

виноград тёмный

ежевика

инжир

киви

крыжовник

малина

ревень*

смородина красная

финики

хурма

цедра апельсина

цедра лайма

цедра лимона*

 

Орехи, семечки, фасоле-бобовые

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность
Каштаны

 

 

Вареный сухой горох

 

нут

семя льна

семя тыквы

фасоль лима

чечевица красная (30 мин. варки)

Арахис*

 

арахисовое масло*

грецкие орехи

кедровые орехи

кешью

кунжут* и его масло

миндаль*

орехи пеканы*

семечки подсолнуха*

соя*

тофу*

фасоль

фисташки*

фундук*

чечевица

 

Крупы и продукты из них, заменители для выпечки

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность
Утренние сухие завтраки (cereals)кокосовая мука, мука из тыквенных семечек

 

макаронные изделия

рис (белый и дикий) и продукты из него

рисовая мука

хлеб

Крахмал

 

кукурузный хлеб

кукурузные лепёшки

мука (пшеничная)

овсянка

перловка

рис коричневый и продукты из него

спагетти с томатным соусом

 

Гречка*

 

зародыши пшеницы*

камут

кукурузная крупа

мармелад

пшено

рожь

соевая мука*

хлебцы ржаные и пшеничные

Мясо, рыба, птица

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность

Баранина

говядина

птица

морепродукты

рыба

свинина

яйца

 

Говяжьи почки

печень

сардины

Нет

 

Молочные продукты

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность

Кефир

молоко

 

Йогурт (простой или с дозволенными фруктами) Шоколадное молоко

Жиры и масла обладают низкой оксалатной плотностью (за исключением кунжутного масла)

Разное

Низкая оксалатная плотность Средняя оксалатная плотность Высокая оксалатная плотность

Желатин

кетчуп (1 ст.л.)

сахар

спирулина

укроп (до 1 ч.л.)

уксус

Все специи, что не перечислены справа

Базилик

варенье клубничное

дрожжи

имбирь

корица

петрушка

перец молотый

розмарин

солодовый порошок

укроп (1 ст.л.)

чипсы картофельные (меньше 100г)

шалфей

Корица молотая (более1.5 ч.л.)

перец (более 1 ч.л. в день)*

петрушка (свежая)

соевый соус

стивия

 

Источники:

1.  http://rusamdiet.org/2013/04/02/таблица-содержания-оксалатов-в-проду/

2.  Oxalate content of foods

 
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/Здоровое питание, кулинария
100x100_vO9BXl (100x100, 236Kb)
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

Agnishanti   обратиться по имени Воскресенье, 01 Ноября 2015 г. 01:53 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana---   обратиться по имени Пятница, 06 Ноября 2015 г. 19:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Agnishanti

Agnishanti, пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку