Таблица содержания оксалатов в продуктах питания |
Приводимая ниже таблица содержания оксалатов построена на данных, взятых из наиболее современных источников. Возможные имеющиеся расхождения значений с теми, что указаны в более ранних источниках, объясняются применением усовершенствованных точных методов измерения солей щавелевой кислоты и/или различными видами (сортами) того или иного продукта в разных географических зонах.
Для удобства планирования рациона все продукты распределены по трём группам:
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
ананасовый сок
лимонад молоко вино вода кока-кола чаи травяные яблочный сок |
апельсиновый сок
виноградный сок клюквенный сок кофе морковный сок томатный сок чай зелёный |
Любой сок, приготовленный из сильнооксалатных плодов
какао* пиво шоколад* шоколадное молоко кофе растворимый* чай чёрный* чай шиповниковый
|
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Грибы
зелёный горошек капуста каштаны кольраби огурцы перец красный редис тыква цветная капуста шнитт-лук
|
Артишоки
брокколи брюссельская капуста горошек консервированный квашеная капуста кресс-салат кукуруза лук репа (корешки) салат-латук спаржа томаты томатная паста
|
Баклажан
брюква зелёные листовые овощи* картофель кейл лук-порей* морковь одуванчик окра* оливки перец зелёный и чили петрушка (зелень) свёкла (и вершки и корешки)* сельдерей тыква летняя жёлтая фасоль (и стручковая и сухая) цуккини шпинат* щавель ямс (батат) |
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Авокадо
арбуз банан (небольшой) виноград зелёный дыня клюква нектарины черника яблоки очищенные
|
Абрикосы
ананас бананы виноград тёмный вишня груша грейпфрут изюм клюква сушеная клубника кокос лимоны мандарины манго папайя персики слива смородина чёрная черешня чернослив яблоки с кожицей
|
Апельсин (более 1/2)
виноград тёмный ежевика инжир киви крыжовник малина ревень* смородина красная финики хурма цедра апельсина цедра лайма цедра лимона*
|
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Каштаны
|
Вареный сухой горох
нут семя льна семя тыквы фасоль лима чечевица красная (30 мин. варки) |
Арахис*
арахисовое масло* грецкие орехи кедровые орехи кешью кунжут* и его масло миндаль* орехи пеканы* семечки подсолнуха* соя* тофу* фасоль фисташки* фундук* чечевица
|
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Утренние сухие завтраки (cereals)кокосовая мука, мука из тыквенных семечек
макаронные изделия рис (белый и дикий) и продукты из него рисовая мука хлеб |
Крахмал
кукурузный хлеб кукурузные лепёшки мука (пшеничная) овсянка перловка рис коричневый и продукты из него спагетти с томатным соусом
|
Гречка*
зародыши пшеницы* камут кукурузная крупа мармелад пшено рожь соевая мука* хлебцы ржаные и пшеничные |
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Баранина говядина птица морепродукты рыба свинина яйца |
Говяжьи почки печень сардины |
Нет |
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Кефир молоко
|
Йогурт (простой или с дозволенными фруктами) | Шоколадное молоко |
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Желатин кетчуп (1 ст.л.) сахар спирулина укроп (до 1 ч.л.) уксус Все специи, что не перечислены справа |
Базилик варенье клубничное дрожжи имбирь корица петрушка перец молотый розмарин солодовый порошок укроп (1 ст.л.) чипсы картофельные (меньше 100г) шалфей |
Корица молотая (более1.5 ч.л.) перец (более 1 ч.л. в день)* петрушка (свежая) соевый соус стивия |
1. http://rusamdiet.org/2013/04/02/таблица-содержания-оксалатов-в-проду/
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ/Здоровое питание, кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |