-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetlan-ka2106

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2012
Записей: 3124
Комментариев: 177
Написано: 3401


Такая разная капустка

Четверг, 17 Мая 2012 г. 10:38 + в цитатник
Цитата сообщения Байкалочка_10 Закуски из капусты на зиму

 

Заготавливайте закуски из капусты на зиму как можно больше, ведь капусточка очень полезна для здоровья. Предлагаю подборку рецептов на любой вкус, может какой и вам понравится.

Закуска из капусты на зиму острая

На 3-4 литра берем 2 кг белокочанной капусты,  полкило  сладкого перца, 1 кг моркови, 3 головки репчатого лука.

Для маринада понадобится  2 стакана постного масла, 1 стакан 6% уксуса, 2 ст. ложки соли,  0,5 стакана сахара.

Капусту нарезаем крупными кубиками. Морковь очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Лук очищаем и нарезаем кольцами. Из перцев удаляем семена и нарезаем соломкой.

Все складываем в кастрюлю.

Для маринада уксус смешиваем с растительным маслом, солью и сахаром. Перемешиваем, чтобы все хорошенько растворилось.

Заливаем этим маринадом овощи, перемешиваем и варим их примерно 10 мин.

Салат раскладываем по банкам и закатываем. Переворачиваем их вверх дном, оставляем  так на пару дней при  комнатной температуре. Храним в темном месте. Если салат закрыть полиэтиленовыми крышками, то его в этом случае лучше  хранить  в холодильнике.

 Закуска из капусты на зиму с фруктами

На З-4 л берем 1 кг белокочанной капусты, 3 кислых яблока, 2 крепкие груши,  500 г слив или чернослива, 1 ст. ложка соли.

Для маринада на 1 л воды нужно взять по 0,5 стакана сахара, 9% уксуса и  растительного масла.

Капусту тонко шинкуем, добавляем соль и перемешиваем. У слив удаляем косточки и нарезаем дольками. Яблоки и груши нарезаем на толстые дольки. У них можно не удалять сердцевину.

Складываем в банку капусту слоями так: слой капусты, слой фруктов. И так слой за слоем. Последний слой должен быть из капусты.

Для маринада в воду добавляем сахар, уксус и масло. Кипятим 1 мин. Заливаем маринадом капусту с фруктами. Прикрываем банку крышкой и стерилизуем 20 мин. Закатываем. Переворачиваем вверх дном и оставьте на 2 дня до полного остывания. Храним в прохладном месте.

 Закуска из капусты на зиму  со свеклой

На 6 литров берем 2 кг белокочанной капусты, 1 крупную свеклу, 1 головку чеснока, 2 корня хрена, 2 лавровых листа, 7 горошин душистого перца, уксус (9%).

Для рассола  необходимо взять  2 л воды, по 0,5 стакана соли и сахара.

Сначала готовим рассол. Для этого  в воду добавляем соль,  сахар и кипятите.

Натираем свеклу на крупной терке и погружаем ее в кипящий рассол, в него добавляем лавровые листья и перец. Варим около 3 мин. Остужаем.

Капусту режем  кусками. Хрен и чеснок натираем на терке.

В банки плотно утрамбовываем капусту, пересыпаем ее хреном и чесноком. Заполняем банки с капустой рассолом, прикрываем крышкой и стерилизуем примерно 25 мин. Затем в каждую банку вливаем по 1 ст. л. уксуса и закатываем. Переворачиваем вверх дном и оставляем так на пару деньков до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Закуска из капусты на зиму  с хреном и чесноком

На 3 литра  берем 2 кг краснокочанной или белокочанной капусты,  2-3 корня хрена, небольшой кусочек острого перца,  5-6 листочков черной смородины, пучок петрушки, пучок сельдерея, пучок укропа, 3-5 зубчиков чеснока.

Для маринада на 1 л воды нужно взять 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана уксуса (9%).

Сначала готовим маринад, для этого в воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения, кипятим  примерно 1 минуту, снимаем с огня и вливаем уксус.

Тонко шинкуем капусту. Всю зелень мелко режем. Корни хрена очищаем и перекручиваем, но можно и натереть на терке. Чеснок очистить и нарезать пластинами.

Далее смешиваем капусту с хреном и чесноком.

На дно банки укладываем листья черной смородины, зелень, кусочек острого перца. Все хорошо утрамбовываем, заливаем маринадом и закатываем. Оставляем так на сутки. Храним в темном месте.

 Закуска из капусты на зиму  с перцем

На 3 литра берем 1 кг белокочанной капусты, 1 кислое яблоко, 2 кг сладкого перца, 1 головка чеснока, вишневые листья, 1 стакан подсолнечного масла.

Для маринада на 1 л воды нужно взять 1 литр уксуса (6%), 2 лавровых листа, 4 ст. ложки соли,  3 ст. ложки сахара.

Сначала готовим маринад, для этого в уксус добавьте соль, сахар и лавровый лист, доводим до кипения. Очищенный от семян перец  разрезаем на 4 части, погружаем его в  маринад и варим там 5-7 мин.

Тонко шинкуем капусту. Яблоко нарезаем мелкими кусочками, чеснок измельчаем. Обжариваем яблоки с чесноком в растительном масле.

Заполните банки таким образом: 2 слоя перца, 1 слой из капусты, затем поливаем маслом с яблоками и чесноком. И так продолжаем слой за слоем, пока банка не наполнится. Сверху вливаем маринад, где варились перцы. Кладем в каждую банку по 2 листочка вишни. Закатываем. Переворачиваем вверх дном, оставьте так на пару дней при комнатной температуре. Храним в темном месте.

 Закуска из цветной капусты на зиму  с горошком

На З литра берем 1 кг цветной капусты, 500 г стручковой фасоли, 500 г зеленого горошка, 1 пучок укропа,  кусочек острого перца, 2 гвоздики, 5 горошин душистого перца.

Для маринада на 1 л воды надо взять  по 2 ст. ложки соли и сахара, 0,5 стакана уксуса (6%).

Цветную капусту промываем и разбираем на соцветия, потом бланшируем около 2 минут  в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты (1 ст. ложка - на 1 л воды).

Фасоль промываем, режем на кусочки, бланшируем около 3 минут в подсоленной и подкисленной воде.

Для маринада в воду добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, вливаем уксус и варим еще 1 минуту.

На дно банки кладем специи, кусочек острого перца, а затем слоями выкладываем капусту, пересыпаем фасолью и горошком.

Заполняем банку горячим маринадом, прикрываем крышкой и стерилизуем около 30 минут, после чего сразу закатываем. Переворачиваем вверх дном, оставляем на пару дней. Затем убираем на хранение в темное место.

http://economvdome.ru/kulinarnaya-kniga/domashnie-zagotovki/zakuski-iz-kapusty-na-zimu

Рубрики:  Заготовки на зиму

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку