|
Пасхальный кулич - традиционное блюдо главного православного праздника
Вам потребуется:
1 кг муки
500 мл молока
1 пакетик (11 г) сухих дрожжей
5 яиц
200 г + 1 ст. ложка сахарного песка
300 г сливочного масла
150 г изюма без косточек
цедра 1 лимона
1/3 ч. ложки соли
Для глазури:
1 яичный белок
3 ст. ложки сахарной пудры
1 ст. ложка лимонного сока
Способ приготовления:
1.Просейте муку и добавьте дрожжи.
2.Подогрейте молоко (не кипятите) и растопите в молоке масло.
3.Добавьте 200 г сахарного песка и соль к молоку с маслом. Остудите полученную смесь до 30°С.
4.Вылейте молоко с маслом в муку.
5.На подпыленной мукой доске или в миске вымесите тесто до гладкости, пока оно не перестанет приставать к рукам или краям посуды.
6.Накройте емкость с тестом крышкой, пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место минимум на 30 минут.
7.Вымойте изюм, обсушите и обваляйте в муке, чтобы он равномерно распределился в тесте.
8.Отделите желтки от белков. Один желток отложите для обмазывания.
9.Когда объем теста увеличится вдвое, введите в тесто желтки, растертые добела с 1 ст. ложкой сахара.
10.Взбейте белки.
11.Добавьте в тесто взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и хорошо вымешивайте тесто руками на доске или в миске.
12.Положите в тесто изюм и цедру и тщательно перемешайте. Снова поставьте подходить.
Готовность теста определяйте так: хорошо выбродившее тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза; при надавливании на него пальцем оно медленно, а не быстро выравнивается; поверхность теста выпуклая, оно обладает приятным спиртовым запахом.
13.Нагрейте духовку до 180°С.
14.Форму для выпечки хорошо смажьте маслом. Чтобы готовый кулич легче вынимался из формы, выстелите ее дно и стенки бумагой для выпечки или промасленной бумагой.
15.Когда тесто подойдет второй раз, наполните форму для выпечки до половины ее объема шариком из теста и поставьте в теплое место минимум на 15-20 минут. Форму с тестом накройте салфеткой.
16.Когда тесто в форме хорошо расстоится, т. е. значительно увеличится в объеме, смажьте поверхность теста отложенным желтком и выпекайте 40-50 минут. Время выпекания зависит от величины формы. Проверяйте готовность деревянной палочкой. 17.Если палочка после протыкания кулича будет сухая, то кулич готов.
Для глазури просейте сахарную пудру через мелкое ситечко и разведите лимонным соком.
18.Белок взбейте в густую пену и, не прекращая взбивать, по одной ч. ложке введите лимонно-сахарную смесь.
19.Покройте пасхальный кулич получившейся глазурью и украсьте.
3-4 кулича общим весом около 2 кг.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
|
|