Сыр восстанавливает силы |
|
Метки: мир здоровья |
Когда Создатель женщину творил.. |
|
Метки: стихи |
Почему мы грызем ногти? |
|
Метки: мир здоровья |
Не все йогурты одинаково полезны |
«Сегодня у нас презентация нового питьевого йогурта, подходите и узнайте, чем вам могут помочь «хорошие» бактерии», — звучал в супермаркете звонкий девичий голос. Я подошел: узнать никогда не мешает, опять же может что-то новенькое расскажут о том, как отличить «хорошие» бактерии от «плохих».Девушка с улыбкой выдавала заученные фразы о том, как мы все плохо питаемся, как нас изводят бесконечные стрессы, как от этого страдают кишечник и иммунитет… И как новый питьевой йогурт нас всех спасет. Когда в ее речи мелькнуло слово «пробиотики», я перешел от пассивного интереса к активному. И юное создание поведало мне, что пробиотики – это «хорошие» бактерии, которые заселяют наш кишечник и помогают нам бороться со всеми невзгодами нашего мира, например, с простудами и другими инфекциями. «Простите, а зачем заселять кишечник?» — невинно поинтересовался я. «Как зачем? — совершенно искренне удивилась девушка. — Ведь наши бактерии гибнут от стрессов и неправильного питания, а к тридцати годам у большинства населения не остается кишечной флоры». Мой глубокий вздох и реплика, что ее жестоко обманули, лишь на минуту погрузил агитаторшу в ступор. Затем она тряхнула головой, и переключила своё внимание на «хороших» покупателей, всерьез заинтересовавшихся новинкой. Читатели, скажите честно, вы тоже верите в пользу заселения кишечника пробиотиками? С девушкой-то всё понятно – она просто хорошо выучила текст и честно отрабатывает свой промоутерский хлеб, не особо вдумываясь в смысл происходящего. Но если такого же мнения придерживаются незаинтересованные люди – это не смешно. В супермаркет за лекарствами То, что наши люди обожают заниматься самолечением – неоспоримый факт. Производители продуктов питания это недавно осознали и стали активно использовать себе во благо. Особенно расстарались молочники. Нет, не те усатые дядьки из рекламы, а компании, производящие соответствующую продукцию – йогурты, кефиры и прочее. Достаточно пройтись мимо молочных рядов в любом более-менее крупном магазине, чтобы понять масштабы происходящего. Нет, никто не отрицает полезных свойств молока, ряженки или творога. Но преподносить их как лекарства – это уже удар ниже пояса, запрещенный, к слову, рекламным законодательством. Такое впечатление, что производители соревнуются – кто придумает более нелепые терапевтические свойства для очередного питьевого йогурта. «Повышаем иммунитет», — говорят одни. «Усиливаем противовирусную защиту», — уточняют другие. «Заселяем кишечник правильными бактериями», — внушают третьи. «Снижаем уровень холестерина», — достают туза из рукава четвертые. Если постараться, в супермаркете можно найти съедобные лекарства практически от всех болезней. Рай для отечественного потребителя, считающего, что он сам себе врач. И настоящий ад для врачей, которым потом приходится разгребать последствия. Пейте, дети, молоко Сначала о хорошем. Молоко и молочные продукты, действительно, оказывают благотворное влияние на наш организм. В последнее время стало очень модным ссылаться на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Так вот: ВОЗ ничуть не против кефиров-йогуртов. Наоборот, в совместных с UNICEF методических рекомендациях «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста» сказано, что кормить-поить детей молочной продукцией не только можно, но и обязательно нужно. Рекомендации, к слову, сделаны не просто для Европейского региона, а специально с учетом специфики постсоветского пространства. Молоко – продукт отличный, жаль только, что хранится недолго. О стерилизованном или порошковом не говорим, его можно хранить годами, но называть это настоящим молоком язык не поворачивается. Поэтому много тысяч лет назад человечество придумало обрабатывать молоко таким образом, чтобы оно подольше не портилось и сохраняло максимум своих свойств. На языке современной биохимии это называется ферментацией. Молочнокислые бактерии преобразуют молочный сахар – лактозу – в молочную кислоту, а также жирные кислоты с короткой цепью. Происходит закисление среды (падение рН), ну а в кислой среде большинство болезнетворных бактерий либо гибнут, либо не растут и не размножаются. Кисломолочные продукты представляют собой прекрасный источник питательных веществ, таких как кальций, белки, фосфор и рибофлавин (он же – витамин В2). Наибольшее распространение на территории бывшего Союза получил кефир, позже к нему присоседился йогурт, который старательно выживает своего конкурента. Хотя, по оценке тех же экспертов ВОЗ, на долю кефира приходится почти 70 процентов общего количества кисломолочных продуктов, потребляемых в странах бывшего СССР. Сколько лет кефиру – никто сказать не берется. Но с тем, что кефир – это напиток кавказской национальности, согласно большинство экспертов. Кефирное зерно – уникальное творение природы, некоторые источники утверждают, что жители Кавказа получили его от Пророка. Пожалуй, это единственное внятное объяснение, почему искусственно воспроизвести «кефирный грибок» пока не удается. «Грибок» — это название бытовое. Если разобраться, кефирное зерно – это симбиоз нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Гнездится весь этот зоопарк в полисахаридной матрице. Кефир содержит спирт (как результат брожения). Его в напитке от 0,12 до 0,88 объемных процента. Кстати, и имен у него много, у разных народов он называется по-разному, но при некоторых нюансах в технологии суть остается той же самой. Йогурт хотя и появился в отечественных магазинах только в начале 1990-х годов, историю имеет не менее богатую, чем кефир. И корни его уходят на Балканы, точнее, в древнюю Фракию. Йогурт также получают сквашиванием цельного молока, только используют для этого специальный «микробиологический комплект» — Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). От кефира йогурт отличается консистенцией и отсутствием этанола. Про биотики В рекомендациях ВОЗ про кефир и йогурт сказано, что эти два напитка содержат пробиотики. Знакомое слово? Это те самые «хорошие» бактерии по версии девушки-промоутера. Попробовав найти определение термина, я столкнулся с определенными сложностями. Прежде всего, это точно не фармгруппа препаратов, потому что при поиске в Регистре лекарственных средств по ключевому слову «пробиотики» отыскиваются только биологически активные добавки к пище (БАДы). Опять выручила ООН, точнее, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), на сайте которой нашлось множество документов по пробиотикам. Например, руководство«Пробиотики в пище»(PDF, eng). В нём достаточно подробно рассмотрена история вопроса. Что интересно, фактическим основателем учения о пробиотиках является не кто иной как нобелевский лауреат и блестящий российский ученый Илья Мечников, работавший в Пастеровском институте над проблемой борьбы «плохих кишечных микробов» с «хорошими». Было это в 1907 году, но термин «пробиотики» появился только в 1965. Исследователи Lilly и Stillwell назвали пробиотиками вещества, которые вырабатываются одними микроорганизмами и способствуют жизнедеятельности других организмов. В дальнейшем пробиотиками стали называть и сами «полезные» бактерии. А что еще более интересно, долгое время этот термин имел исключительно ветеринарную прописку. И только в 1992 году голландские ученые Havenaar и Huis in ’t Veld распространили ареал его обитания и на человека. И, если хорошенько подумать, зря это сделали. Продолжение и источник : Алекс Волгин http://medportal.ru/budzdorova/final/1234/ |
|
Опасность одиночества |
|
|
МОБИЛЬНИКИ ПОРТЯТ РУКИ |
|
Метки: мир здоровья |
Образ жизни Здорового человека |
Психологически человек, который здоров и болеть не собирается, явно отличается от человека, живущего на таблетках. В чем же между ними разница? Прежде всего в том, что первые - не собираются свое здоровье кому бы то ни было доверять. Ни каким специалистам, даже с научными степенями. И ведут они себя, как полновластные хозяева своему телу, максимально разумно управляя им. Вторые же... Ну, это вы и сами знаете. Считают, что они в себе не разбираются, а потому расчитывают на то, что "их вылечат". По этой причине отдают себя полностью во власть специалистов. Я могу с уверенностью сказать, что медицина здоровьем не занимается . Она занимается болезнями. И, заметьте, даже не больными. В общем, хотите "правильно" болеть - обращайтесь к медикам. А здоровьем лучше заняться самим. И заранее. Для этого не нужно быть ни больным, ни врачем. Можно быть ЗДОРОВЫМ, и устроить свою жизнь так, чтобы всегда таковым оставаться Что же такое ЗДОРОВЬЕ? В каких случаях можно считать человека здоровым? Когда нет симптомов, или же когда у болезни просто нет никакого шанса? И где лежат истоки здоровья? Ведь, наверняка, можно жить, не доводя себя до стадии болезни. Для этого явно мало каких-то единичных "процедур" в виде физкультуры, или, например, голодания. Для этого необходимо иметь ни много ни мало, мировоззрение здорового человека. Образ жизни здорового человека - это то, что можно выстроить самому, если задаться этой целью. И для этого вовсе не нужно быть фанатом спорта, или чего бы то ни было еще. Для этого нужно быть ВНИМАТЕЛЬНЫМ ХОЗЯИНОМ своему телу, а еще лучше - всей своей жизни. Этот сайт - только самое начало такого пути. Ведь прежде, чем заняться телом, необходимо что-то изменить в голове. Самый первый шаг мы вполне можем сделать вместе. Это - ОБРАТИТЬ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ Как раз это Вы можете сделать здесь, изучая этот сайт. Далее я предлагаю искать дорогу вместе. Однако замечу, один из принципов, который всегда присутствует у людей, которые несмотря на возраст сохраняют свое здоровье - это ДОВЕРИЕ СОБСТВЕННОЙ ПРИРОДЕ, всему тому, что уже заложено в нас. Именно это я и намерен исследовать. Источник и продолжение здесь : http://www.sergeevs.ru/Zahcem.htm |
Метки: мир здоровья |
2 стакана сока в день укрепляют иммунитет |
|
Метки: мир здоровья |
ЗДРАВСТВУЙ, ГРУСТЬ |
|
Метки: мир здоровья |
Любовь лечит и украшает |
|
|
Была бы ты чужая баба -.... |
|
|
на 5 минут.... |
|
|
Случайно встретились в сети.... |
|
|
Всегда красивой женщина бывает! |
|
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|