Питание при остеоартрозе
В борьбе с остеоартрозом важную роль играет сочетание диеты и физических упражнений.
1.Ограничьте употребление продуктов, которые могут вызывать воспаления. К ним относятся:
- мясо,
- яйца,
- молочные продукты,
- сахар,
- продукты из пшеницы,
- алкоголь.
2. Включите в рацион фрукты, овощи, специи, травы и масла, которые содержат природные противовоспалительные вещества, такие как:
- цитрусовые и другие известные фрукты и овощи (витамин С),
- оливки, соевое и рапсовое масло (витамин Е),
- красные и синие ягоды, например, ежевика или вишня (полифенолы),
- свекла, батат (каротиноиды),
- чили, паприка (капсаицин),
- шиповник (галактолипиды),
- льняное масло, конопляное масло, грецкие орехи, жирная морская рыба (омега‑3 жирные кислоты),
- чеснок, лук (сульфиды),
- цельное зерно,
- темный какао-порошок,
- темно-зеленые листовые овощи (магний, цинк, железо, селен).
3.Помимо изменения рациона питания необходимо регулярно заниматься выполнением упражнений, ездить на велосипеде, плавать, совершать пешие прогулки.