Куркума— это специя родом из Индии. Это специя с очень сильным ароматом и горьковатым вкусом. В этой экзотической стране и в других азиатских странах ее используют для приготовления пищи с незапамятных времен. Гурманы добавляют куркуму в мясные и овощные блюда, чтобы придать продуктам аромат и вкус.
В огромное количество блюд куркуму добавляют не только из-за того, что она придает им приятный вкус и золотистый цвет, но из-за ее лечебных свойств.
Польза куркумы обусловлена тем, что состав ее очень богат микроэлементами и витаминными компонентами.
Главным полезным ингредиентом куркумы является куркумин. Куркумин помогает предотвратить развитие раковых клеток и обладает лечебными свойствами на клеточном уровне. Он защищает и восстанавливает поврежденные различными неблагоприятными факторами клетки нашего организма.
Куркумин способен проникать в раковые клетки и изменять их ДНК таким образом, что они погибают.
Кроме куркумина, куркума содержит целебные антиоксиданты и витамины в достаточно большом количестве, в ней много витаминов С, Е и К.
Вот только главные полезные ее свойства для нашего организма:
1.Куркуму можно и нужно регулярно употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
2. Куркума повышает иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями и повышает защитные его силы.
3. Куркума обладает сильными противовоспалительными свойствами и уменьшает боли в суставах, при ревматизме.
4.Куркума является сильнейшим антиоксидантом, благодаря этому предотвращает вредное воздействие свободных радикалов в нашем организме.
5. Куркума защищает печень от вредного воздействия токсинов, улучшает пищеварение, избавляет нас от изжоги, препятствует образование камней в желчном пузыре.
6. Куркума зарекомендовала себя как отличный антидепрессант.
7.Куркума обладает выраженными противоаллергическими свойствами.
Поэтому куркуму нужно употреблять регулярно: одну чайную ложечку куркумы без горки размешать в одной столовой ложке оливкового или льняного масла и пить каждое утро.
Из куркумы можно приготовить превосходный согревающий напиток, чтобы употреблять его в промозглые осенние и холодные зимние дни: примерно чайную ложечку без горки куркумы, половину чайной ложки измельченного имбиря, щепотку кардамона, по чайной ложке измельченной корки апельсина и кокосовой мякоти.
Добавить все это в 0.25 литра растительного молока и варить на медленном огне минут 10. Настаивать минут 20, процедить, добавить на стакан теплого напитка чайную ложечку меда. Пить теплым.
Здоровья всем крепкого! Берегите себя!