Цитата сообщения чирикало
Куличи
РЕЦЕПТЫ
![Kulich1-300x288 (300x288, 17Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/175/85175819_Kulich1300x288.jpg)
КУЛИЧ ПРОСТОЙ
Поставить опару из 2,5 стаканов муки, 80 г дрожжей и 0,3 теплого молока. Когда опара поднимется, всыпать остальную муку ( всего около 2 кг), замесить тесто, дать подняться. Прибавить 1 3/4 стакана растопленного сливочного масла, 10 яиц, соли по вкусу, 200 г измельченных орехов, 3 стакана промытого и просушенного изюма, 1/4 стакана сахарного песка. Еще раз вымесить, выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, дать подняться и испечь в умеренной горячей духовке.
КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ
Вскипятиь 0,3 л молока, заварить им 1 1/4 стакана муки, размешать до гладкости, остудить. Влить 60 г разведенных в теплом молоке дрожжей, перемешать, дать подняться. Добавить 15 желтков, стертых добела с 1/2 стакана сахарного песка, и 15 взбитых в пену белков, дать тесту еще раз подойти. Влить 3/4 стакана растопленного сливочного масла, всыпать муки столько, чтобы вышло густое тесто ( примерно-1,5 кг), хорошо вымесить лопаткой, прибавить горсть изюма, выложить в подготовленную форму, посыпать мелко изрубленным миндалем, дать подняться и испечь в умеренно горячей духовке.
КУЛИЧ ШОКОЛАДНЫЙ
Приготовить опару из 1 1/4 стакана муки, 15-20 г дрожжей и 100 г теплой воды. Дать подняться, вымесить лопаткой до однородности, добавить 16 желтков, растертых добела с 2 стаканами сахарного песка, 2 1/2 стакана изрубленного миндаля, 100 г натертого шоколада, 0,6 стакана рома, 100 г красного вина, 1,5 стакана сушеных ржаных сухарей,1,5 стакана мелко нарезанного апельсинового цуката, 1 чайную ложку корицы, 1/2 – 1 чайную ложку толченой гвоздики и сок 1 лимона. Тесто тщательно вымесить, дать подняться, соединить с 12 взбитыми белками, перемешивая сверху вниз. Если тесто окажется жидким, прибавить небольшое количество муки. Перелить тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и сразу поместить в умеренно нагретую духовку на 1-1,5 часа. Готовый остывший кулич украсить шоколадной глазурью.
http://culinarmania.com