УКРОП, ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД
Укроп – однолетнее перекрестноопыляемое растение семейства Зонтичные (Сельдерейные). Укроп скороспелая культура, от входов до получения первой товарной продукции проходит всего 15 - 30 дней. Получение ранней продукции во многом зависит от сорта и способа выращивания.
Подходящая температура для роста укропа 16 - 18 °C. Однако всходы прорастают уже при температуре 3 - 5 °C. При снижении температуры до 10 - 12 °C рост растения прекращается, но увеличивается период вегетативного роста.
Укроп – растение длинного дня. Для образования зеленой массы достаточно 10 - 12 часов светового дня в сутки, однако для образования семян требуется 14 часов.
Оптимальной влажностью почвы для укропа считается 75 – 85 %, воздуха – 65 – 75 %. Он очень требователен к влажности, при ее недостатке растение начинает увядать, листья становятся грубыми и деревянистыми. Качество выращенной продукции значительно падает. Также противопоказано укропу переувлажнение. При избытке влаги листья начинают подгнивать и пропадать вместе с растением.
Укроп размещают на структурированных, хорошо удобренных почвах. Он, конечно, сможет расти и дать продукцию на бедных почвах, но урожайность при этом снизится на 50 – 70 %. Реакция почвенного раствора должна быть слабокислой или близкой к нейтральной. Высаживать укроп рекомендуется после таких культур как картофель, капуста, томаты, перец, кроме семейства сельдерейные.
Нельзя загущать посевы, это может привести к застою влаги и гниению растений. Приблизительно на 1 квадратный метр оставляют 15 - 20 растений. Такая густота обеспечивается при высеве 0,5 - 1 г семян на 1 кв. метр. Расстояние между растениями, в конечном счете, должно составить 5 - 7 см.
Подготовка почвы для укропа такая же, как и у остальных овощей. Для обеспечения высокой урожайности укропа в почву под перекопку вносят 3 - 4 кг на 1 квадратный метр навоза или 5 кг компоста. Такая норма удобрений обеспечит растения всеми необходимыми элементами питания и отбросит надобность дополнительных подкормок. При отсутствии органических удобрений вносят минеральные. На 1 кв. метр вносят 200 г суперфосфата и 150 г калийной соли.
Рано весной, как только наступят первые теплые дни, место под укроп посыпают золой и накрывают пленкой. Через неделю пленку снимают, вскапывают землю и высевают. Для обеспечения постоянного поступления зеленой продукции, укроп сеют несколько раз с промежутками в 7 - 10 дней. Также укроп высевают в смешанной культуре или как уплотнитель.
Укроп сеют ленточным способом либо вразброс, так чтоб расстояние между лентами (ширина ленты до 1 м) было 50 - 70 см. Применяют двухстрочные, многострочные и другие схемы посадки. При однострочной схеме посадки за укропом легче ухаживать, но тогда неэффективно используется посевная площадь. Семена укропа смешивают с редисом, что позволяет на больших территориях выявить раньше рядки.
Период от посева до всходов достаточно длителен, целесообразно проводить предпосевную обработку семян, для этого их намачивают и проращивают при оптимальных температурах. Семена раскладывают небольшими партиями в марлевые мешочки и 3 - 4 дня вымачивают в горячей воде (40 - 50 °C), сливая отстоявшуюся воду 4 - 5 раз. Затем семена расстилают тонким слоем, просушивают и смешивают с опилками.
Укроп не требователен к условиям выращиваниям. Его нужно вовремя поливать, окучить междурядья 2 - 3 раза и вовремя собирать продукцию. Убирают укроп, когда закладываются соцветия. Растение в этот период имеет высоту 20 - 30 см с зачаточным стеблем длиной 10 – 20 см. Зелень укропа следует собирать рано утром, но не по росе, не допуская подвядания.
https://vk.com/public70829394?w=wall-70829394_37554