КАК СОБРАТЬ 10–15 КГ КРЫЖОВНИКА С ОДНОГО КУСТА.
Крыжовник отличается высокой урожайностью. При благоприятных условиях и правильном уходе с одного куста можно собирать по 10–15 кг ягод.
Каждый год из появившихся прикорневых побегов оставляют 3–5 лучших, расположенных равномерно, остальные вырезают до уровня почвы. Необходимо также удалять сильно подмерзшие, больные и поврежденные ветви. На взрослых растениях вырезают ветви старше 6–8-летнего возраста – они уже не так обильно плодоносят, а ягоды на них мельчают.
Почву рыхлят 1 раз в 2–3 недели, чтобы не допустить образования почвенной корки, пресечь рост сорняков, сохранить влагу и обеспечить доступ воздуха к корням. Особенно важно поддерживать почву в таком состоянии первые 2–3 года после посадки. Глубина рыхления – не более 10–12 см, иначе можно повредить корневую систему. А можно просто замульчировать почву вокруг – из расчета одно ведро торфа (или другой органики) на куст. При мульчировании черной пленкой нужно сделать крестообразные надрезы для удобрений и полива. Осенью пленку убирают, перекапывают почву в радиусе кроны.
Ashampoo_Snap_2013.07.03_07h45m09s_003_ (700x524, 101Kb)
Крыжовник не любит избытка влаги, а засуху переносит легко – если она не слишком длительная. Но при долгой засухе, особенно в ответственные периоды роста, его необходимо поливать. Первый полив – в период образования завязей (вторая половина мая – первая декада июня). Второй – во время формирования и налива ягод (вторая-третья декады июня). Для усиления роста корней и подготовки к зиме необходим так называемый влагозарядочный полив (третья декада сентября – первая декада октября). Крыжовник нельзя поливать из лейки или шланга – от основания куста вымывается земля, а корневая шейка замокает. Нужно прокопать прикустовой круг-ложбинку в так называемой "ливневой" зоне, то есть там, где оканчивается крона куста, и подавать воду в нее – по 30 л на куст.
Если посадочные ямы были хорошо заправлены питательной смесью, то в первые два года подкормки можно не делать. Начиная с третьего года, осенью под перекопку вносят удобрения из расчета на 1 кв. м: органические – 4–6 кг, фосфорные – 30 г, калийные – 20 г. Хорошо действует подкормка в первую-вторую декады июня – помогает росту побегов и наливу ягод. Обычно ее совмещают с поливом. Коровяк разводят в 3–4 объемах воды и поливают растения этой взвесью – 1 ведро на куст. Минеральную подкормку делают так: на 1 куст – 10 л воды, в которой растворено 10 г азотных, 15 г калийных и 20 г фосфорных удобрений*
http://vk.com/sadovaja_feya?w=wall-70947354_8791
КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КРЫЖОВНИКОМ
9 полезных советов
1. При посадке на кустах крыжовника оставляют до листопада не менее трех самых сильных побегов, а слабые вырезают до основания. После листопада куст обрезают, оставляя на побегах по три—четыре почки. К следующему году от основания куста (при углубленной посадке) и из оставленных почек вырастают хорошие побеги, из которых оставляют 5—6 самых сильных.
2. Ветви крыжовника обильно плодоносят до 6–7 летнего возраста. Поэтому в последующие годы оставляют ежегодно по три самых сильных свежих побега, а отплодоносившие семилетние удаляют. Некоторые сорта крыжовника (например, английский желтый и Хаутон) дают ежегодно много сильных свежих побегов, но допускать загущения этих кустов не следует.
3. В северных условиях в случае бесснежной суровой зимы некоторые сорта крыжовника частично подмерзают. Поэтому обрезать крыжовник лучше рано весной, при набухании почек и в первую очередь вырезать все подмерзшие ветки. К обрезке куста шестилетнего возраста и старше надо подходить более внимательно. Если пяти-шестилетняя ветвь крыжовника здоровая, с сильными плодушками, ее вырезать не следует. А чтобы не загущать куст, можно срезать какую-то часть более молодых, но хилых веток.
4. Срезать ветви надо острым секатором как можно ниже, у самой земли, и ни в коем случае не оставлять пеньков, в которых могут поселиться разные вредители.
5. Если почва хорошо заправлена удобрениями, первые 2—3 года ухода за крыжовником можно ограничиться только ранневесенней подкормкой.
6. Почву под кустами удобряют азотом, разбавленным перебродившим настоем коровьего навоза, либо птичьего помета в необходимых пропорциях, или же очень слабым раствором селитры (15 граммов на ведро воды). Необходимо также рыхлить почву и мульчировать ее растительным компостом или опилками и, разумеется, уничтожать сорняки, не давая им обсемениться и размножиться. Особенно важно не допускать размножения пырея. Остатки его корневищ следует тщательно выбирать из почвы, иначе пырей может проникнуть в середину куста крыжовника, откуда удалять сорняк чрезвычайно трудно.
7. Когда наступает пора обильного плодоношения, крыжовник нуждается в хорошем удобрении. Ранней весной при первом рыхлении в почву вносят компост (или торфофекалий) с небольшим количеством селитры. При наливе ягод делают азотистую подкормку в виде слабого раствора селитры. После уборки урожая растение подкармливают азотом для хорошего развития плодовых почек.
8. В августе—сентябре в почву вносят фосфор (с фосфоритной мукой) и калий (с древесной золой). В кислые почвы (а таких много в северных областях) необходимо добавлять еще доломитную муку или мел (известняк). В течение первых трех — пяти лет удобрения вносят только под кусты, на площадь почвы, вдвое большую, чем крона куста. В дальнейшем, когда корни разрастутся далеко, удобрения рассеивают уже по всему участку, как в рядах, так и в междурядьях.
9. Почва, на которой растет крыжовник, всегда должна быть влажной и рыхлой. В засушливое время раз в неделю ее необходимо обильно поливать, рыхлить и мульчировать растительным компостом или опилками. У нас на севере ветви крыжовника на зиму осторожно пригибают к земле и, распластав их в разные стороны, закрепляют деревянными рогульками. Зимой снежный покров будет надежной защитой от морозов.
https://vk.com/sadovaja_feya?w=wall-70947354_23555
Лучшие сорта крыжовника без шипов
Зеленый пузатик – крыжовник – популярный кустарник на дачном участке. Чего только не готовят из его ягод. И компоты и варенья с джемами. При всем наборе полезных свойств единственный минус, который можно отметить у крыжовника – это наличие шипов. Собирать ягоды с куста и не исцарапаться – это фантастика.
Однако садовая эволюция не стоит на месте, и селекционеры вывели сорта крыжовника, которые лишены колючек. Но не полностью, а частично. Даже если вас будут уверять, что такие сорта крыжовника существуют, не верьте, ведь наличие шипов на кусте - результат правильного ухода и возраста растения. К примеру, есть сорта крыжовника с минимальным количеством шипов, которые в прошествии времени просто отпадают, а есть гладкие сорта, которые спустя какое-то время покрываются колючками.
Также среди садоводов существует поверье о том, что самые вкусные ягоды вырастут только на проверенных колючих сортах крыжовника. На самом деле вкус и размер ягод зависят только от сорта, а не от наличия или отсутствия колючек. Преимущества крыжовника без шипов очевидны: он отлично переносит наши суровые зимы и не подвержен такому распространенному заболеванию, как мучнистая роса.
Малахит. Данный сорт отличается крупными ягодами изумрудного цвета с тончайшей кожицей. Мякоть нежная, вкус с кислинкой, благодаря чему ягоды данного сорта чаще всего используются для консервирования и заготовок. Крыжовник сорта «Малахит» отлично выдерживает морозы, устойчив к болезням и вредителям.
Африканец. Название более чем экзотичное для нашего региона, однако, вполне оправдано. Данный сорт почти не имеет шипов, ягоды крупные, матового фиолетового цвета, на вкус можно ощутить нотки черной смородины. «Африканец» устойчив к такому заболеванию, как мучнистая роса. Идеально подходит для приготовления варенья и желе.
Огни Краснодара. Вот уж действительно сорт замечательный сорт крыжовника без шипов! Большие ягоды темно-красного цвета, сладкие на вкус. Отлично растет в любых климатических условиях, от засухи до морозов.
Грушенька. Данный сорт получил свое название из-за формы плодов, в виде груши. Созревшие плоды темного цвета имеют приятный вкус.
Колобок. Ягоды вишневого цвета, вкус не особо примечательный, зато сорт полностью исключает наличие шипов. Крыжовник тяжело переносит смену погодных условий и часто нуждается в обрезке.
Уральский. Плоды этого сорта крыжовника крупные, светло-зеленого цвета, на вкус сладкие с характерной кислинкой. Устойчив к болезням.
Командор. Ягоды крупные, темно-красного цвета, сладкие на вкус. Срок созревания – среднеранний. Сорт этого крыжовника устойчив к болезням.
Серафим. Ягоды правильной овальной формы, крупные. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Сорт урожайный, среднего срока созревания, устойчив к болезням.
#Крыжовник@sad_u_ogorod