-Цитатник

Сергей Довлатов. Цитаты - (7)

Сергей Довлатов. Цитаты • Ужасней смерти — трусость, малодушие и неминуемое вслед за этим — р...

Счастье это долгая радость. Художник - иллюстратор Cathy Delanssay - (0)

Счастье это долгая радость. Художник - иллюстратор Cathy Delanssay 20 марта – Между...

Милое и нежное / Миззи - (0)

Милое и нежное / Миззи M i z z i ...

ЭЛЕГАНТНОЕ ПЛАТЬЕ СОЛНЕЧНОГО ЦВЕТА - (0)

ЭЛЕГАНТНОЕ ПЛАТЬЕ СОЛНЕЧНОГО ЦВЕТА

Рулетики из кабачков с куриным мясом - (0)

Рулетики из кабачков с куриным мясом Мы привыкли заворачивать начинку в мясное или куриное фил...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
19:44 06.10.2013
Фотографий: 27

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SvetikH

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.02.2011
Записей: 3790
Комментариев: 3299
Написано: 10853


Медовый Спас.

Вторник, 14 Августа 2012 г. 19:36 + в цитатник

Медовый СпасПока еще сложно поверить, что лето подходит к концу. Ведь солнце по-прежнему греет, цветы цветут, а осенние дожди еще даже не думали начинаться. Тем временем август приближается к своей середине, а значит, наступает время главных летних праздников – Спасов. Первый августовский православный праздник – это Медовый Спас, который отмечается 14 августа. О том, что это церковный праздник говорит его название, «Спас» образовано от «Спаситель», которым в христианстве именуют Иисуса Христа. Медовый Спас также носит название Первый Спас, Спасовка, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Пчелиный праздник, Проводы лета и Маккавей.




блины с мёдомПримечательно то, что этот православный праздник приходится на первый день Успенского поста, когда церковь отмечает праздник Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Успенский пост длится всего две недели, однако по своей строгости сравним с Великим Постом. В это время разрешается употребление исключительно растительной пищи без использования масла, однако в субботу и воскресенье масло всё же допускается. Несмотря на такую строгость поста, благодаря обилию свежих овощей и фруктов, он считается самым легким и приятным. В этот же день совершают малое водосвятие, поэтому Медовый Спас называют также Спасом на воде. По традиции в это время освящали колодцы и совершали крестный ход к рекам, пряникиозерам и родникам. После крестного хода люди купались в освященной воде и купали домашний скот, считалось, что это смывает грехи и способствует оздоровлению организма. После 14 августа уже не купались, поскольку с Первого Спаса начинались проводы лета.


сотыДругое название Медового Спаса – Маккавей. Дело в том, что 14 августа – день богатый на события, в это время отмечается День памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, которые погибли в 166 году до Рождества Христова. В честь этого события к праздничному столу принято подавать блюда с маком. Почему именно с маком доподлинно неизвестно, однако исследователи предполагают, что причина в звуковой связи мака с Маккавеями, а также в том, что мак созревает как раз к этому дню. На Маккавей к столу подавали маканцы и мачники, блины, пироги, плюшки, всевозможные рулеты, булочки и пряники с начинками из мёда и мака, а также готовили маковое молочко, которое представляло собой медово-маковую массу, в которую обмакивали блины.


мёдОднако сколько бы ни было названий праздника, самым распространенным, известным и общепринятым считается Медовый Спас. Первый Спас получил это название потому, что к этому времени соты в ульях уже наполнены и пора приступать к сбору мёда. Для верующих пасечников сбор мёда к Медовому Спасу настоящая традиция. Пчеловоды одевали чистую одежду, перекрестившись, выбирали самый богатый мёдом улей и подрезали соты. Мед перекладывали в деревянную посуду и относили в церковь, чтобы там его освятили. Имёд только лишь после освящения мёд можно начинать есть. При этом пасечники не забывали поделиться своим сбором. Часть мёда отдавалась церкви, другая часть предназначалась больным соседям и беднякам, третья шла на угощение детям, а всё остальное забирал себе сам пасечник. Эта традиция во многом сохранилась до сегодняшнего дня, верующие, освящая мёд в церкви, оставляют небольшое количество этого лакомства для нуждающихся.


До наступления Медового Спаса христиане не едят мёд нового урожая, хотя мёд, оставшийся с прошлого года, не возбраняется добавлять в пищу. К празднику на основе мёда делали множество безалкогольных напитков, а также хмельной мёд, наливки, квасы, пекли мёдовые пряники и пироги. Стоит отдать дань традициям, приготовить к Медовому спасу угощения на основе мёда и мака, и украсить ими свой праздничный стол.


СбитеньСбитень



Ингредиенты:

1,5 л. воды,

500 гр. мёда,

5 гр. гвоздики,

5 гр. корицы,

5 гр. имбиря,

5 гр. душистого перца,

50 гр. дрожжей.



Приготовление:

Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.


Монастырский мёдМонастырский мёд



Ингредиенты:

1,5 л. воды,

500 гр. мёда,

1 ч.л. хмеля,

½ ст. крепкого чая.



Приготовление:

Выложите мёд в эмалированную посуду, добавьте воду и хорошо перемешайте. Поставьте полученную смесь на слабый огонь и кипятите течение 3 часов. В марлю выложите хмель и завяжите ее узелком. За час до готовности опустите хмель в кастрюлю с мёдом и кипятите в течение 1 часа, добавляя горячую воду по мере испарения. Снимите мёд с огня, немного остудите и еще теплым процедите через марлю в стеклянную посуду. Следите за тем, чтобы ёмкость была заполнена не до конца. Оставьте мёд в теплом месте на 2 дня, когда он перестанет шипеть, вылейте в него половину стакана крепкого чая и, не перемешивая, снова процедите через плотную ткань, например, фланель. Процеженный мёд полностью готов к употреблению.


мёдМедовый квас



Ингредиенты:

5 л. воды,

800 гр. мёда,

25 гр. дрожжей,

2 лимона.



Приготовление:

Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.


Пряники медовыеПряники медовые



Ингредиенты:

500 гр. мёда,

500 гр. ржаной муки,

1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона,

2 ст.л. коньяка или водки,

2 ст.л. крахмала,

растительное масло.


Приготовление:

Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.


Рулет с макомРулет с маком



Ингредиенты:

2,5 ст. воды,

10-13 гр. сухих дрожжей,

3 ст. муки,

¼ ст. растительного масла,

½ ст. сахара,

мёд,

горсть горького миндаля,

2 ст. мака,

1 ст.л. сахара,

соль.



Приготовление:

Доведите воду до кипения и немного остудите ее. Добавьте к теплой воде дрожжи и муку. Тщательно перемешайте, чтобы убрать все комочки и добиться гладкости теста. Затем присыпьте тесто мукой, накройте чистым полотенцем и дайте подняться. Когда тесто потрескается, нужно его выбить, посолить, добавить растительное масло, перемешанное с сахаром и 1 ст.л. мёда. Добавьте к тесту немного толченого горького миндаля и, если необходимо, еще муки. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет свободно отставать от рук, затем накройте и дайте подняться. Мак обдайте кипятком, накройте и дайте постоять в течение 1 часа, затем отожмите его досуха, разотрите, добавьте 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. мёда, а также толченый миндаль, и тщательно перемешайте. Когда тесто будет готово, раскатайте на столе несколько тонких кусков, смажьте их маковой начинкой, сверните в рулет и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Тесто смажьте мёдом, разведенным в воде, и посыпьте маком или сладким миндалем. Выпекайте в духовке в течение 45 минут.


КоврижкиКоврижки



Ингредиенты:

1 ст. сахара,

1 ст. воды,

2 ст.л. мёда,

1 ч.л. соды,

2 ст.л. какао,

гвоздика,

корица,

кориандр,

½ ст. изюма,

½ ст. орехов,

½ ст. растительного масла,

джем или варенье.



Приготовление:

В кастрюле смешайте сахар, воду, растительное масло и мёд, поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте до тех пор, пока мёд и сахар полностью не растворятся. Остудите полученную смесь до 30-40 °С, добавьте соду, какао и пряности. Тщательно всё перемешайте, добавьте орехи, изюм и муку. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Форму для запекания смажьте маслом, немного присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Выпекайте в духовке до готовности. Остывшую коврижку разрежьте на 2 коржа и пропитайте джемом или вареньем. Сверху ее также можно украсить джемом или глазурью.


Медовые яблокиМедовые яблоки



Ингредиенты:

4 яблока,

4 ст.л. мёда,

изюм,

орехи,

сахар,

корица,

1 ст. яблочного сока,

растительное масло.



Приготовление:

Яблоки очистите, удалите у них сердцевину и положите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Отверстия в яблоках заполните смесью орехов, изюма, мёда и специй. Каждое яблоко полейте яблочным соком и поместите форму в духовку. Подавать запеченные яблоки можно в сиропе, оставшимся после их приготовления.


В Медовый Спас тысячи верующих покупают мёд и несут его в церковь. С этого дня можно начинать есть свежий мёд, добавлять его в чай, делать на его основе печенье, пряники, булочки, заправлять им фруктовые салаты и десерты. Не стоит забывать и о нуждающихся, в современном обществе редко кто на самом деле оставляет им мёд, чаще стараются помочь деньгами, но стоит вспомнить о традициях и о названии праздника – Медовый Спас, и подарить хотя бы парочку маленьких баночек освященного свежего мёда. Несмотря на то, что Медовый Спас праздник, ему никогда не была свойственна пышность и широкие народные гуляния, и всё же существовал целый ряд традиций, которые обязательно соблюдали. В Медовый Спас каждого гостя угощали мёдом и относили медовые и маковые угощения бедным и слабым. Не забывайте и вы об этих добрых традициях. Легкого вам Успенского поста и приятного Медового Спаса


Алёна Карамзина


 

Источник: http://www.kedem.ru/holidays/20120814-medspas/


«Кулинарный Эдем»

Рубрики:  праздники
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

quanessa   обратиться по имени Среда, 15 Августа 2012 г. 00:57 (ссылка)
Большое спасибо за информацию. Очень хорошо все разъяснено, ктому же еще и реептики есть. Дай Бог в следующий раз не заыть что-то из этого спльзовать
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени КЛУБ ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ Пятница, 31 Августа 2012 г. 19:37 (ссылка)
Содержащиеся в меде ферменты делают его весьма биологически активным элементом. Говорить о нем как о пище можно лишь в том смысле, что мы с вами его "употребляем". Уникальной характеристикой для практики являются его свойства - мед "горячий и сухой". Таким образом, применение меда согревает - повышает активность обменных процессов организма во всех смыслах этого обширного понятия. Повышает активность функционирования всех органов и систем, повышает специфические и неспецифические защитные реакции иммунитета. Уже одного этого было бы вполне достаточно, чтобы отнести мед к одному из самых ценных агентов для медицинской практики. Но это еще не все. Мед еще и "высушивает" - нормализует цикл воды организма человека, а это - нормализация деятельности почек, мочевого пузыря, повышение функций эндокринной системы, противоотечное и желчевыводящее действие.
В этом смысле "медовая" жизнь может быть рекомендована большинству наших пациентов с тем лишь уточнением, что всегда следует интересоваться, нет ли аллергии на мед. При наличии такой аллергии дело обстоит не лучшим образом: резкое снижение иммунных сил на фоне декомпенсации всех обменных процессов. Это тот самый случай, когда при назначении любой терапии следует быть крайне осторожным - возможны резкие обострения с перспективой летального исхода. Опасность этого случая состоит в том, что если сейчас пациент чувствует себя неплохо, то он уже завтра может оказаться в реанимации. Это, так сказать, "скрытая форма" тяжелейшей иммунной и эндокринной недостаточности, когда пациент, как правило, болеет "всем понемногу".
Рекомендации по приему меда определяются достаточно просто: чайная ложка меда на стакан теплой, но не горячей воды, с утра натощак. Если пациенту предстоит работать ночью, следует иметь в виду, что мед обладает стимулирующим и возбуждающим действием. Поэтому, если пациент склонен ночью спать, принимать мед следует утром, если нет - в любое время.
Мед особенно хорош и ценен, поскольку тучность или избыток веса, который приносит столь многие огорчения нашим согражданам, вплоть до отравления "гербалайфом", описывается патогенезом "холодной воды или избытком капха". Мед, имея характеристику "горячий, сухой", полностью компенсирует данное состояние. К этому можно добавить лишь банные процедуры, рекомендованные еще Авиценной. При избытке веса - много холодной воды - следует принимать баню горячую и сухую - сауна. При недостатке веса - следует принимать баню горячую и влажную - "русская баня". Поскольку климат на Руси, как известно, резко континентальный, и зима - сухая и холодная, оптимальным вариантом аюрведической компенсации как раз таки получается "русская баня". Для Финляндии, где холодной зимой дует мокрый ветер с моря, получается сауна.
Таким образом, следует заметить, что до нас с вами жили "совсем не дураки", каждая нация и народность сумела подобрать для себя оптимальную схему компенсации. Аюрведа развита в Индии лишь потому, что, как мы с вами видим из кинолент, "худеньких" там мало. Серьезно говоря, в Индии превалирует капха - дисбаланс, который мы с вами рассмотрели выше, что они (индийцы) и благополучно компенсируют с помощью аюрведических средств. Экскурс в индийские вопросы здесь нами предпринят лишь для того, чтобы предостеречь наших коллег от прямого переноса аюрведических методов на российскую почву, поскольку, благоприятным для человека является применение тех агентов, которые произрастают в его регионе.
Наше следующее исследование будет посвящено рассмотрению свойств и качеств тех продуктов и трав, которые растут на нашей территории. Применение "импортных" ингредиентов допустимо при тяжелых, острых или хронических случаях, когда другого варианта компенсации из "наших" продуктов мы с вами подобрать не в состоянии. Чего, впрочем, не бывает.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку