Ну, вот, ушло палящее лето, пронеслась осень, и наступил сезон вирусов и простуд. К сожалению, многим прошедшее экстремальное лето вовсе не прибавило здоровья, а скорее наоборот - ослабило иммунитет.
Наверное, неплохо сделать прививку от гриппа. Но стоит вспомнить и об эхинацее…
Это растение считается лучшим борцом с вирусами гриппа, простудами, бактериями и грибками.
Эхинацея повышает иммунитет организма, мобилизуя все его защитные силы на борьбу с болезнями, очищая всю лимфатическую систему, кровь, печень, почки, препятствуя разрушению клеток и помогая их восстановлению.
Говорят, что первыми о лечебных свойствах эхинацеи узнали североамериканские индейцы, наблюдая за лосями и оленями, которые, заболев, начинали поедать эхинацею. Поэтому аборигены Северной Америки называют эхинацею "оленьим корнем".
Эхинацея - Echinacea purpurea - многолетнее травянистое растение до 1 метра высотой из семейства астровых.
У эхинацеи сильно жгучее на вкус разветвлённое корневище с многочисленными корнями, уходящими глубоко под землю.
Сначала у эхинацеи образуется розетка прикорневых листьев с красноватыми длинными черешками, затем появляются прямые жёсткие стебли. Листья тёмно-зелёные, цельные, шершавые от многочисленных волосков, по краю чаще всего зубчатые. Соцветия эхинацеи представляют собой крупные корзинки до 10-12 см в диаметре. Состоят они из краевых язычковых цветков пурпурно-розового, розовато-фиолетового, жёлтого, реже белого или зеленоватого цвета, и из мелких трубчатых тёмноокрашенных внутренних. Располагаются корзинки на верхушке стебля и в пазухах верхних листьев.
Цветут эхинацеи с конца июля - начала августа до сентября. Плоды - четырёхгранные бурые семянки 5-6 мм длиной. Семена созревают в сентябре, если тёплая осень.
Из-за центральной округлой выпуклой части соцветия, напоминающей ощетинившегося иглами ежа, растение получило своё название (греческое слово echinos - "колючий", "ёж").
В 1753 году Карл Линней описал эхинацею пурпурную - Е. purpurea - и отнёс её к роду Рудбекия, пожелав таким образом увековечить имя своего наставника и учителя шведского ботаника Олафа Рудбека (1630–1702), профессора Упсальского университета, преподававшего в нём медицину и ботанику. (Рудбек был основателем ботанического сада в городе Упсала, первооткрывателем лимфатической системы человека (в 1653 году) и прапрапрадедом Альфреда Нобеля.)
В 1793 году немецкий ботаник Конрад Менх выделил эхинацеи в отдельный род.
Родина всех эхинацей - восточные и центральные районы Северной Америки, где эти растения растут на сухих лугах и в прериях. В садах Европы эхинацею начали выращивать более трёхсот лет назад. В России первое упоминание о ней относится к 1779 году.
Сейчас эхинацею выращивают в средней полосе России в садах и цветниках как лекарственное растение и прекрасный декоративный цветок.
Размножается эхинацея и семенами, и вегетативно - делением корневища рано весной. К концу первого года жизни растение образует розетку из листьев до 15-20 см высотой. А на второй год эхинацея зацветает.
Эхинацея содержит полисахариды, флавоноиды, эфирное масло, камеди, смолы, карбонаты, сульфаты, хлориды, фосфаты, силикаты, макро и микроэлементы – калий, кальций, алюминий, магний, хлор, железо, молибден, селен, серебро, кобальт, никель, цинк, барий, бериллий, ванадий и марганец…
Популярность эхинацеи начала расти с конца XIX века. Первой публикацией о химическом составе эхинацеи считают сообщение, сделанное в 1897году Джорджем Ллойдом. В ХХ веке, начиная с 1930-х годов, во многих странах учёные изучали воздействие препаратов из эхинацеи на организм человека, в том числе и в СССР.
Для медицинских целей заготавливают верхнюю часть стеблей с соцветиями в начале цветения, корни и корневища копают осенью, используют для заготовки двухлетнее растение.
Некогда индейские племена использовали это растение для лечения многих болезней. В том числе заражения крови, язв, опухолей, простуды, аллергии.
В наше время наземная и подземные части эхинацеи используются для промышленного получения препаратов иммуномодулирующего действия. В конце 80-х годов прошлого века в Германии были запатентованы экстракты эхинацеи, обладающей иммуностимулирующими свойствами.
В народной медицине препараты из эхинацеи используют как бактерицидное, антивирусное и антиаллергическое средство.
В домашних условиях готовят отвары и настойки для повышения иммунитета, которые пьют как лекарство при гриппе, простуде и стрессе.
Настойка
Свежее корневище эхинацеи очищают, промывают, измельчают и заливают 95%-ным спиртом так, чтобы спирт на 1-2 пальца покрывал корни. Две недели настаивают в тёплом, тёмном месте, отжимают, процеживают и хранят в холодильнике.
Принимают настойку по 20-30 капель 3 раза в день за полчаса до еды.
Настойка из свежих соцветий как профилактическое средство при гриппе и простуде
10г цветков залить 100мл водки, настаивать 2 недели, процедить.
Принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.
Осенью и зимой эхинацею можно купить в аптеке.
Настой травы - от насморка, головной боли, простуды
1 ст. ложку сухого измёльченного сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 10-15 минут, остудить, процедить.
Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
Маги утверждают, что ванны с добавлением отвара эхинацеи обновляют биополе, очищая его от всего тёмного и наносного, наполняют человека энергией и помогают в свершении намеченных дел.
Температура ванны +38С. Время приёма 15 минут.
После ванны вытираться нельзя, просто надеть махровый халат.
Засушенный цветок эхинацеи приносит удачу в любви и карьере.
http://www.superstyle.ru