-Цитатник

Сергей Довлатов. Цитаты - (7)

Сергей Довлатов. Цитаты • Ужасней смерти — трусость, малодушие и неминуемое вслед за этим — р...

Счастье это долгая радость. Художник - иллюстратор Cathy Delanssay - (0)

Счастье это долгая радость. Художник - иллюстратор Cathy Delanssay 20 марта – Между...

Милое и нежное / Миззи - (0)

Милое и нежное / Миззи M i z z i ...

ЭЛЕГАНТНОЕ ПЛАТЬЕ СОЛНЕЧНОГО ЦВЕТА - (0)

ЭЛЕГАНТНОЕ ПЛАТЬЕ СОЛНЕЧНОГО ЦВЕТА

Рулетики из кабачков с куриным мясом - (0)

Рулетики из кабачков с куриным мясом Мы привыкли заворачивать начинку в мясное или куриное фил...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
19:44 06.10.2013
Фотографий: 27

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SvetikH

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.02.2011
Записей: 3790
Комментариев: 3298
Написано: 10852


Апельсин

Четверг, 23 Июня 2011 г. 22:22 + в цитатник
3_48_34859_1308618889 (200x150, 12Kb)
Апельсин (Citrus sinensis)

Описание

Сладкий апельсин принадлежит к семейству рутовых. Это вечнозеленое дерево с шаровидной кроной и похожими на шары плодами. Плоды имеют оранжевую кожуру и ароматную, сочную, кисло-сладкую мякоть. Из сотен видов апельсинов самыми распространенными стали 4 вида: обычные (с желтой мякотью и множеством семян), пупочные (с оранжевой мякотью и вторым маленьким зачаточным плодом), корольки (маленькие, с кроваво-красной мякотью и очень сладкие), яффские (крупные, с толстой бугристой кожурой, очень сладкие и сочные).

История

Апельсин родом из Китая. Первоначально апельсин был маленьким, горьким и полным косточек, но еще в древности он был скрещен с мандарином и помело. Апельсин долго путешествовал по миру, приживаясь там, где климат был теплым и влажным; популярность его росла. Сейчас апельсины – одна из отраслей сельского хозяйства Бразилии и Калифорнии (штат США), где их называют «калифорнийский жидкий солнечный свет».

Интересные факты

В немецком языке, откуда название апельсина пришло в русский язык, эти плоды называют «китайскими яблоками».

Полезные свойства

В апельсинах содержится большое количество биологически активных веществ. Это – сахара (фруктоза и глюкоза), калий, магний, фосфор, кальций, железо, клетчатка, лимонная кислота, эфирные масла. Апельсин – просто кладезь витаминов А, В1, В2, РР и, самое главное, витамина С. В 100 г мякоти апельсина содержится суточная норма потребления витамина С! Кроме того, в апельсине есть флавоноиды – вещества, регулирующие рост организма и оказывающие антиоксидантное действие.

Применение

Апельсины едят в свежем виде, готовят из них джемы, мармелад, цукаты, ароматизируют ими напитки и кондитерские изделия. Существует множество рецептов приготовления мяса с апельсинами. На кожуре апельсинов настаивают вина, ликеры и водки, а дольки засахаривают.

Свойства

Апельсин улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, способствует процессу пищеварения. Этот цитрусовый рекомендуется для профилактики и лечения авитаминозов, показан при синдроме хронической усталости. Апельсин полезен даже больным сахарным диабетом. Сок апельсина содержит фитонциды, чем объясняется его противомикробное и противовоспалительное действие. Он также положительно влияет на заживление ран и нарывов.

Апельсиновый сок – один из самых низкокалорийных, поэтому его можно употреблять без ограничений. В холодное время года сок апельсина незаменим для профилактики и лечения простудных заболеваний. Он укрепляет стенки сосудов, понижает кровяное давление, активизирует работу головного мозга, улучшает состав крови, стимулирует клеточный обмен, повышает иммунитет. Сок апельсина тонизирует и снимает усталость. Он полезен при болях в суставах и высокой температуре.

Апельсин помогает удерживать в организме кальций, поэтому он хорошее подспорье для тех, кто пьет молоко.

Противопоказания

Апельсины противопоказаны людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при расстройствах кишечника и повышенной кислотности, а также при остром нефрите.

Калорийность

В 100 г апельсина содержится 43 ккал.


Салат с красными апельсинами и фенхелем

3_48_34859_1308618889 (399x600, 268Kb)
Ингредиенты на 4 порции:

1/2 большого клубня фенхеля
3 небольших красных апельсина
1/2 ч.л. тертой лимонной цедры
2 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
микс салатных листьев (у нас корн и молодые листья свеклы)

Апельсины очистить от кожуры, каждую дольку отделить ножом от пленок. Сохранить весь выделившийся сок. Фенхель тонко порубить.
Приготовить заправку. Для этого смешать апельсиновый и лимонный сок, лимонную цедру и оливковое масло. Посолить, поперчить по вкусу.
В большой миске аккуратно перемешать дольки апельсина, фенхель и салатные листья. Полить заправкой. Подавать, посыпав тертым твердым сыром.


Тарталетки с маскарпоне и красными апельсинами

3_48_34859_1308618889 (399x600, 317Kb)


Ингредиенты на 6 тарталеток (формы диаметром 10 см):
200 г муки
50 г сахара
100 г сливочного масла
1 крупное яйцо
щепотка соли


Для начинки:
250 г маскарпоне
100 г жирных сливок для взбивания (33%)
3 ст.л. меда
5-6 небольших красных апельсинов
1 ст.л. сахара
2 ст.л. сока от апельсинов
1 ст.л. рома
листики свежей мяты для украшения

Миксером взбить масло до размягчения. Продолжая взбивать, добавить сахар и взбивать до однородности и пышности. Слегка взбить с помощью вилки яйцо и добавить его к маслу с сахаром. Взбивать еще 1-2 минуты, затем всыпать муку и соль, вымесить тесто. Получившееся тесто скатать в шар и выдержать в течение часа в холодильнике.
После этого шар теста разделить на 6 частей. Раскатать, выложить в смазанные сливочным маслом формы, снять излишки с краев формочек, слегка наколоть тесто вилкой и поставить в холодильник на 10 минут.

В это время разогреть духовку до 200°. Выложить формочки с тестом фольгой или пергаментом, засыпать кулинарными бобами и выпекать 20 минут с грузом, затем еще 5 минут без груза. Вынуть тарталетки из формочек и поставить остывать на решетку.

Апельсины очистить от кожуры ножом, захватывая белую часть. Порезать очищенные плоды поперек кружочками толщиной 0,5 см. Выделившийся при очистке и нарезке сок собрать. На разогретую сковороду высыпать сахар, влить 2 столовых ложки апельсинового сока и растопить сахар, не доводя до кипения. Выложить в растопленный сахар кружочки апельсинов, прогреть их и залить ромом. Выпаривать 1-2 минуты и снять с огня.

Маскарпоне, сливки и мед слегка взбить с помощью миксера до мягких пиков. Важно не перевзбить крем.



Тарталетки заполнить кремом с помощью кондитерского шприца или ложкой. Сверху выложить остывшие апельсины и украсить листиками свежей мяты.


Салат из форели-гриль с радиккьо и красными апельсинами

3_48_34859_1308618889 (399x600, 262Kb)

Ингредиенты на 4 порции:
200 г филе форели
1/2 небольшого кочанчика радиккьо
75 г (небольшая упаковка) микса салатов
2 луковички-шалот
2-3 небольших красных апельсина
растительное масло для смазывания рыбы
соль

Для заправки:
50-70 мл сока красных апельсинов
1 ч. л. меда
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. дижонской горчицы (у нас была апельсиновая)
соль, свежемолотый черный перец

Апельсины вымыть, острым ножом очистить от кожуры, захватывая внутреннюю белую часть. Затем вырезать дольки, удалив белые перегородки. Выделившийся сок собрать и использовать для приготовления заправки.
Заправку сделать на основе апельсинового сока, добавив к нему мед, оливковое масло, неострую горчицу, соль и свежемолотый черный перец.
Лук-шалот очистить и порезать тонкими кольцами.
Филе рыбы смазать растительным маслом, посолить и обжарить на грилевой сковородке до готовности.
На порционные тарелки выложить микс салатов, кусочки лосося, лук-шалот, дольки апельсина и полить все заправкой.

Пастила из айвы с красными апельсинами


3_48_34859_1308618889 (399x600, 233Kb)

"На 1 кг айвы
800 г сахара
0,5 кг апельсин


3_48_34859_1308618889 (266x400, 22Kb)

Айву помыть, если попалась очень шершавая и с мелкими волосинками - то потереть щеткой, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину (шкурку не чистить!!!), залить водой, добавить нарезанный на четвертинки апельсина, и варить до мягкости (примерно 30 минут).
Воду слить, лимон выбросить, с айвы снять шкурку (в вареном виде она снимается более чем легко), нарезать ее на небольшие куски, засыпать сахаром и варить на среднем огне до загустения, периодически помешивая. Айва постепенно будет менять цвет, начиная с розового - до сначала светло-коричневого (на этом этапе можно выключать, если вам нравится "кремовая" пастила, такая, которую можно не только резать, но и намазывать), а потом и темно-коричневого цвета.
Когда масса будет довольно густой и коричневой (примерно через 60-80 мин.), снять с огня, пюрировать блендером до однородности (или протереть через сито), вернуть на огонь и варить еще 10-15 мин.
Готовую массу горячей вылить в прямоугольную посуду (посуду смазывать ничем не надо, готовая пастила отлипнет без проблем), дать остыть. Застывшую пастилу нарезать на куски, обернуть пищевой пленкой, хранить в холодильнике."



3_48_34859_1308618889 (399x600, 362Kb)

После остывания (лучше дать ей полежать в холодильнике пару дней для вызревания) нарезать горячим мокрым ножом. Пастила более мягкой консистенции режется без подобных ухищрений).

3_48_34859_1308618889 (399x600, 283Kb)

Очень вкусно! Вот именно такой, плотной пастилы и хотелось.

http://zveruska.livejournal.com

Серия сообщений "И.З.СП. + рецепт":
Часть 1 - Яйца куриные
Часть 2 - Яйца гусиные
...
Часть 14 - ананас
Часть 15 - Вермут
Часть 16 - Апельсин

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку