История
Матэ – латиноамериканский вариант чая. Получают мате из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева эва матэ. Изготовление матэ состоит из нескольких этапов: основная сушка, грубое измельчение, досушивание и тонкое измельчение. Матэ чаще всего светло-зеленого цвета. Особый колорит придает питью матэ использование специальной утвари: калебасы и бомбильи. Калебаса – кувшинчик для заваривания и также для питья матэ. Этот сосуд изготавливается из выдолбленной и высушенной тыквы, что типично для латиноамериканского домашнего хозяйства. Традиционно сосуд для питья матэ – именно высушенная тыква, но часто его делают из дерева или серебра. Бомбилья – специальная соломинка, через которую пьют матэ. Считается, что классический горький матэ – это напиток мужчины, а сладкий матэ пьют женщины и дети. А вот обычай пить матэ вприкуску с сахаром принесли в Аргентину наши соотечественники.
Здоровье
Матэ обладает бодрящим действием и помогает восстановиться после сильных физических нагрузок. В основном благодаря тому, что в мате содержится вещество матеин. Это вещество по действию похоже на кофеин. Преимущество матеина в том, что в отличие от кофеина, он не повышает давление и не усиливает сердцебиение. Благодаря все тому же матеину чай матэ повышает иммунитет и борется с вирусными инфекциями. Кроме того, матэ – прекрасная профилактика против рака. Целебный напиток снижает уровень «плохого холестерина». Благодаря матэ в человеческом организме вырабатываются важные антиоксиданты.
Советы повара
Следует помнить, что чай матэ не стоит заливать кипятком, ведь тогда он потеряет все свои полезные свойства. Температура воды для заваривания должна быть не выше 80 градусов. Чай матэ можно употреблять в питье практически сразу после повторного залива водой, настаивание длится всего 1 – 2 минуты. Стоит заметить, что при слишком долгом настаивании чай начинает горчить. Поместив бомбилью в самую гущу калебасы, чай медленно пьют небольшими глотками. Холодное мате готовят практически так же, но настаиваться такой чай будет гораздо дольше. В холодный напиток матэ иногда добавляют сок апельсина, лимона или грейпфрута, а также листья мяты, сахар или мед.
Матэ классический
Чай матэ (мате) – тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина.
Традиционно матэ готовится в специальном сосуде "калабасе", и пьется с помощью "бомбильи". Матэ не рекомендуют заваривать кипятком, вода должна быть температуры 70-80 градусов, иначе матэ начинает выделять вредные вещества, и начинает горчить.
Калебас засыпается матэ на 2/3. Затем его нужно наклонить так, чтобы заварка ссыпалась по одной стенке, а с другой стороны образовалась пустота. осторожно. маленькими порциями вслить немного горячей воды, чтобы заварка смочилась.Несколько минут подождать, пока вода полностью не впитается в заварку, и не получится густая кашица. Затем опустить бомбилью, и долить до верху воду, и почти сразу же (через 30 секунд) можно пить.
Если настаивать дольше, то начнет горчить.
Матэ с апельсинами
Апельсиновый матэ обладает способностью восстанавливать клетки и очищать кровь, регулировать уровень холестерина в крови и расширять кровеносные сосуды. Напиток имеет приятный вкус с оттенком апельсина. К заварке матэ добавить кусочки сушеной цедры апельсина и лимона, тростниковый сахар. Залить небольшим количеством горячей воды, дать воде впитаться. Долить до верху, можно довести до кипения, но не кипятить.
Сладкий мате
Мате, который готовится с сахаром или медом. При этом сахар в виде порошка может изначально засыпаться в калабасы вместе с сухой заваркой (или на дно кладется ложечка меда) и потом доливается горячая вода.
Пунш из Мате
Чтобы сделать пунш из мате, необходимо положить в сосуд для пунша 2 столовые ложки мате, цедру одного лимона и 4 столовые ложки сахара.
Залить одним литром кипящей воды и дать настояться несколько минут. Процедить и добавить полстакана алкогольного напитка: рома или коньяка.
Подается горячим.
Ликер из Мате
В закрывающийся сосуд залить литр спирта и добавить полкило мате, встряхивать три раза в течении дня. На шестой день выдержки (не забывайте встряхивать настой мате) процедить алкогольную настойку и добавить 2 литра охлажденного густого сахарного сиропа, плотно закрыть сосуд и выдержать минимум 2 месяца.
http://mosfoodnews.ru
Серия сообщений "чай":
Часть 1 - Лучшие рецепты имбирного чая
Часть 2 - вязаный чай
...
Часть 14 - Зеленый чай
Часть 15 - Каркаде
Часть 16 - Матэ
Часть 17 - Черный чай
Часть 18 - Чаи для похудения и стимуляции обмена веществ
Часть 19 - Без заголовка
Часть 20 - Зелёный чай - вкусно и полезно.