-Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 15
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (88121 место)
За все время набрано баллов: 57 (12808 место)


Как заготовить грунт для выращивания рассады

Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 22:32 + в цитатник
Цитата сообщения Galimax

grunt-dlay-rassady

 

Собираясь весной выращивать рассаду овощных культур самостоятельно, все органические и неорганические материалы для составления грунтов необходимо подготовить осенью.

Подойти к этому нужно очень серьезно, потому что от того, как заготовить грунт для выращивания рассады, будет зависеть качество рассады.

Землю для рассады лучше всего взять со своего участка, чтобы растения адаптировались к определенным условиям, и после пересадки на постоянное место быстрее росли.

Но, просто взять грунт для выращивания рассады с участка недопустимо. Ведь большинство огородных почв бедны гумусом, часто с неподходящей для роста растений структурой, поэтому при поливе вода плохо проникает в глубь горшочка, застаивается.

Если почва в огороде тяжелая, то на ее поверхности после подсыхания образуется корка, затрудняющая доступ воздуха к корням. Кроме того, в огородной почве могут находиться возбудители болезней и личинки вредителей.

Основные правила чтобы заготовить грунт для выращивания рассады:

  • Для выращивания рассады идеально подходит, рыхлый, с невысокой кислотностью, легко пропускающий воду грунт.
  • Почва для рассады готовится из 2 частей обработанной огородной земли, 1 части перегноя, 1 части торфа и 1 части опилок (или крупного зернистого песка).
  • Почвенную смесь для выращивания рассады лучше использовать умеренно плодородную, а во время роста подкармливать рассаду, использую воду с растворенными в ней минеральными удобрениями.
  • Перед применением, заготовленный грунт для рассады обязательно обеззараживают, чтобы уничтожить возбудителей болезней.
  • Для профилактики землю нужно обработать хорошо размешанным (без кристаллов) раствором марганца (3 грамма на 10 литров воды), а затем тщательно обработать противогрибковыми препаратами (триходермин, фотоспорин-м, гаупсин).
  • Применение вермикулита или перлита обеспечивает насыщение почвы воздухом и поддерживает хорошее пропускание воды. Приобрести их можно в магазинах и садовых центрах.
  • Добавление в грунт золы и комплексного удобрения, не содержащего хлор, обеспечивает минеральное питание рассады.
  • Применение перегноя повысит питательность почвенной смеси, песок или опилки послужат естественными разрыхлителями, зола понизит кислотность. Все компоненты заготовленного грунта необходимо просеять и смешать.

Если вы не успели заготовить всех указанных компонентов для выращивания рассады, то можно ограничиться двумя их них. Важно, чтобы один служил разрыхлителем грунта, а другой поставщиком питательных веществ.

Вот один из способов подготовки грунта для выращивания рассады

В конце сезона выбирают самую плодородную грядку, тщательно освобождают ее от растительных остатков, снимают верхний 5-ти сантиметровый слой (в нем сосредоточена большая часть возбудителей болезней), затем срезают слой почвы толщиной 10 — 15 см и складывают ее в мешки или ящики. До наступления морозов держат их в сарае.

Когда почва промерзнет, заносят ее в теплое помещение, дают оттаять, рассыпают тонким слоем (не больше 8 см), и чтобы пробудить вредителей, семена сорняков, увлажняют водой.

В тепле ящики с почвой держат около недели, затем опять выносяту на мороз (при температуре не ниже минус 15° хорошо уничтожаются сорняки и вредители).

Чередуют замораживание — оттаивание все время, пока на улице держатся холода. Почва постепенно оздоравливается, ведь большая часть патогенов гибнет, но не превращается при этом в безжизненный субстрат.

Поскольку промораживание ликвидирует не всю инфекцию, например не гибнут споры килы и фитофтороза, приступают к тепловой дезинфекции: пропариванию грунта.

На дно бака помещают два кирпича (на ребро) и наливаю воду, так чтобы они выступали из воды на 5 см. На кирпичи ставят большое ведро, в дне которого сделано несколько крупных отверстий. Дно ведра выстилают мешковиной, доверху насыпают почву. Бак закрывают крышкой, ставят на огонь и прогревают почву в течение 4 часов с момента закипания воды. По мере ее испарения в бак доливают кипяток. За один раз в ведре пропаривают не больше 7 л грунта.

Поскольку при пропаривании гибнут все микроорганизмы, перед посевом семян в обработанную почву добавляют биогумус или навозный перегной (1/10 или даже 1/20 объема), которые содержат необходимую микрофлору.

У субстрата должна быть хорошая структура. Поэтому заготавливают и другие компоненты для рассадной смеси.

1. Используют опилки деревьев всех пород. Важно только, чтобы в них было как можно меньше стружек.

Опилки хвойных деревьев, вопреки распространенному мнению, не требуют предварительной обработки: ни кипячения для удаления смолистых веществ, ни пропитки азотными удобрениями.

Более того, на грунтах, содержащих опилки хвойных деревьев, плесень появляется реже, чем с опилками лиственных пород.

Однако не стоит использовать опилки, пропитанные соляркой (ею иногда смазывают пилы) или креозотом, которым обрабатывают древесину для защиты от гниения.

Сомнительную партию можно проверить так: в ведро помещают 3 — 5 л опилок, заливают кипятком, перемешивают и даю постоять. Если сами опилки светлые, а вода стала коричневой, значит, в них есть вредные примеси.

2. Чистый речной песок достаточно освободить от камней. Но важно, чтобы в нем не было остатков нефтепродуктов. А вот песок из карьеров сразу использовать для приготовления грунта нельзя. И чем ярче он окрашен, тем больше в нем соединений железа и марганца (избыток этих элементов вредит растениям).

Чтобы очистить песок от примесей, помещают его в дырявую 200-литровую бочку, ставят ее под водосток и выдерживаю несколько дождливых недель. Либо проливают из колодца пятью объемами воды. Кроме того, перед использованием промывают песок водой и сцеживают тонкую взвесь (муть). Песок высушивают и расфасовывают в пакеты.

Весной же остается лишь смешать компоненты в нужном соотношении.

Обратите внимание!

Одно из важных условий хорошего роста рассады — нейтральная кислотность почвы. Для уменьшения кислотности применяют известь или доломитовую муку из расчета на 1 кг земли:

  • для рассады огурцов и тыквенных культур — 25−30 граммов,
  • для рассады перцев, томатов и баклажанов — 15−17 граммов.

Состав почвосмеси зависит от культуры. Для большинства культур (капуста, помидор, перец, баклажан, огурец, арбуз, лук) подойдёт следующий состав:

земля — 25 — 30%, торф или перегной  - 30 — 50%, песок  - 25 — 30%.

Для капусты можно увеличить долю песка до 40%.

Помидоры — менее требовательны к качеству смеси — доля земли для них может достигать 70%, и даже выращивание помидоров в чистой земле даёт неплохие результаты.

 

Обрезка деревьев- как не навредить

О саженцах ремонтантной малины

Зачем нужна стратификация, скарификация, промораживание семян

для вас Galimax

отсюда

Серия сообщений "УДОБРЕНИЯ И ГРУНТЫ":
Часть 1 - Грунты и удобрения.
Часть 2 - Теплая грядка-урожай на месяц раньше
...
Часть 30 - Альтернативные удобрения
Часть 31 - Ещё раз про компост...
Часть 32 - Как заготовить грунт для выращивания рассады
Рубрики:  ДАЧА/---рассада
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 11:35 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку