-Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 15
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (88121 место)
За все время набрано баллов: 57 (12808 место)


Как сажать гладиолусы.

Понедельник, 12 Марта 2012 г. 10:13 + в цитатник

Вам очень нравятся гладиолусы и Вы решили посадить их в своем саду. Не отчаивайтесь. если сразу пойдет не все гладко, гладиолусы - культура весьма непростая, требует внимания и умелого обращения круглый год, уход за ними довольно трудоемкий.

4854181_79645795 (525x700, 40Kb)

Выбор места для посадки
Гладиолусы очень требовательны к свету, влаге, рыхлой и питательной почве. Участок с гладиолусами должен быть освещен весь день. Затенение в утренние часы приведет к тому, что цветы появятся позже на 15-20 дней, а при затенении с южной могут и вообще не зацвести. При плохой циркуляции воздуха растения сильнее болеют. Нельзя сажать гладиолусы на одном месте несколько лет подряд. На неудачно выбранном участке гладиолусы не только будут плохо цвести, но и не дадут полноценной клубнелуковицы.

http://li-web.ru/


Посадочный материал
Выбирать надо и сорт, и клубнелуковицы. Для северных районов лучше выбирать сорта ранние и среднеранние, на юге можно позволить себе и поздние. Важно знать и происхождение сорта. Большинство североамериканских сортов в наших условиях растут плохо, болеют, часто погибают и не дают полноценных цветов.

 

То же самое относится и к сортам, выведенным на Украине. Начинайте с неприхотливых сортов, Лучше приобретать клубнелуковицы, выращенные в вашей местности, или в похожей по климату. Внимательно осмотрите их, отбракуйте больные. Самые лучшие клубнелуковицы - крупные ювенильные, которые еще ни разу не цвели. Они имеют цилиндрическую форму и маленькое донце.


 

Старые плоские с большим донцем клубнелуковицы - плохой посадочный материал, они могут вообще не прорасти или погибнуть осенью. Не стоит приобретать и мелкие молодые клубнелуковицы - их придется год подращивать, не допуская цветения, то есть из 4-5 лет жизни клубнелуковицы она даст полноценный цветок только 2-3 раза. Мелкие молодые клубнелуковицы обычно выметывают колос в сентябре, причем цветок будет мельче и короче, чем от крупной клубнелуковицы. Но главное, после цветения не успеет нарасти замещающая клубнелуковица.

Плохо адаптируются к нашим условиям крупные клубнелуковицы, выращенные в странах с тропическим климатом. В теплое лето они дают нормальное цветение. но затем стремительно дряхлеют и погибают. В сырое холодное лето они могут погибнуть сразу после посадки.

Подготовка к посадке
Клубнелуковицы рекомендуется подращивать - лето у нас короткое. За месяц до посадки клубнелуковицы достают из хранилища, осторожно. чтоб не обломать появляющиеся ростки, очищают от старой чешуи и раскладывают в один слой в коробки, ящички или просто на подоконник.

Место должно быть теплым, солнечным и сухим - чтоб ростки пошли в рост, а корни не образовались. Во время очистки отбраковывают больные клубнелуковицы. Если поврежденный участок небольшой, его можно срезать, а рану обработать зеленкой. Можно после очистки протравить в слабом теплом растворе марганцовки (2г на 10 л вода) с добавкой микроэлементов, а потом разложить на яровизацию. Яровизация приближает срок цветения на 2 недели.

Подготовка почвы
Лучшей почвой является легкая суглинистая и супесчаная, которая имеет слабокислую реакцию. С осени на участок, предназначенный для гладиолусов, вносят перегной (по ведру-полтора на кв. м.), 50-100 гсуперфосфата, 20-40 г сернокислого калия, 100 г древеной золы. Корни гладиолусов далеко уходят в почву, перекопки требуется глубокая.

Посадка
Высаживают клубнелуковицы, когда земля прогреется до 8-10 градусов на глубину 20 см, т.е. с середины апреля до середины мая. Первые две недели клубнелуковицы укореняются, и весенние заморозки их не повредят. Неплохо укрыть посадки пленкой до устойчивой плюсовой температуры. Глубина посадки зависит от величины луковиц и состояния почвы. Чем крупнее луковица - тем глубже ее сажают (диапазон 7 - 15 см). На тяжелой почве глубина посадки уменьшается, на очень рыхлой - увеличивается. Расстояние между клубнелуковицами также зависит от их величины (6-15 см в рядке, 20-25 см между рядками). Мелкие и крупные клубнелуковицы лучше сажать на отдельные гряды. если это по каким-то причинам невозможно, то мелкие надо высадить с южной стороны.

Уход за посадками
Уход за гладиолусами включает обычные мероприятия: полив, прополка, рыхление, подкормка. Поливают гладиолусы 1-2 раза в неделю (по погоде) обильно,10-20 л на кв.м., лучше использовать подогретую дождевую или речную воду. После каждого полива или дождя посадки рыхлят. Поливать посадки рекомендуют до 17 часов, чтобы к ночи листва была сухой. Количество подкормок зависит от погодных условий, от плодородности почвы и т.д. Обычно рекомендуют такую схему:

первая подкормка азотом при появлении второго настоящего листа;
вторая подкормка при формировании цветочной почки (окончание роста третьего листа) азот+фосфор+калий;
третья при появлении соцветия калий+фосфор;
четвертая подкормка в начале цветения калий+фосфор;
пятая после цветения фосфор+калий.
Можно использовать минеральные и органические удобрения. кроме свежего навоза. Последняя подкормка должна быть не позднее чем за месяц до выкопки.
Срезка соцветий

Крупноцветковые и гигантские сорта требуют подвязки к кольям или натянутым вдоль рядков веревкам, иначе колосья искривятся.

Срезать соцветия надо правильно. Нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля оголенной. не закрытой листьями, надо стараться сохранить максимальное количество листьев на стебле. Постарайтесь научиться такому приему срезки: острым ножом проколите стебель сквозь листья на нужной высоте, осторожно покрутив стебель из стороны в сторону, вытяните его. Листья при этом получают только порез. Срезать гладиолусы, как и другие цветы, лучше рано утром или после захода солнца.

 

Букет в вазе
Соцветия гладиолусов стоят в вазе 10-15 дней, постепенно распуская бутон за бутоном. Надо под водой сделать новый срез стебля, поставить в воду до первых цветков. Букет дольше стоит в прохладном помещении вдали от прямых солнечных лучей. Можно бросить в воду уголь или серебряный предмет. В литературе приводятся советы добавлять в воду в вазе хвойный концентрат (чайная ложка на литр), сахар (50 г на литр), нашатырный спирт, буру, поваренную соль.

Уборка клубнелуковиц
Важно правильно определить срок уборки. Замещающие клубнелуковицы вызревают при нормальных условиях примерно через 4 недели после окончания цветения или срезки соцветия. Раньше этого срока их выкапывать не следует. С другой стороны, практический опыт показывает, что чем дольше клубнелуковицы остаются в земле, тем больше вероятность того, что луковицы заболеют. Как правило, для нашей осени характерна холодная сырая погода и большой суточный перепад температур, что способствует вспышке грибных заболеваний. По этим причинам уборка растягивается на месяц - с середины сентября до середины октября. В первую очередь убирают клубнелуковицы ранних и наименее устойчивых к грибным болезням (голубые, сиреневые, пурпурные ) сортов. Выкапывать растения надо вилами или лопатой. Отряхнуть землю (или промыть клубнелуковицы, если они очень грязные), обрезать корни и стебель, оставив пенек в 1 см.

Детку отделяют сразу, материнскую клубнелуковицу можно тоже отделить в день уборки, но можно сделать это и через неделю после выкопки. когда сформируется опробковелый слой. При сушке и хранении большую часть влаги клубнелуковицы теряют через донце. поэтому у мелких и недовызвревших экземпляров подрезанные корни не удаляют. Затем клубнелуковицы сушат 2 недели при температуре 35-40 градусов и еще 2*3 недели при комнатной температуре. Можно сушить клубнелуковицы и при комнатной температуре. но тогда время сушки удлиняется до 2 месяцев. Специалисты считают, что посадочный материал лучше пересушить, чем недосушить, так как плохо просушенные луковицы загнивают даже при благоприятных условиях хранения.

Хранение клубнелуковиц
Посадочный материал рекомендуются хранить до посадки при температуре 4-7 градусов и влажности 80%. В домашних условиях местом хранения служит овощные ящики или нижняя полка холодильника, щкаф-ниша под окном, овощной контейнер. При минусовой температуре клубнелуковицы подмерзнут, при высоких температурах в сухом помещение пересохнут, при высоких температурах во влажном помещении преждевременно прорастут. Клубнелуковицы раскладывают по сортам в бумажные или тканевые мешочки. Не жалейте на это времени ! Если клубнелуковицы хранить <навалом>, то весной вы выберете для посадки самые крупные клубнелуковицы, а в августе будете уверять соседей. что ваши гладиолусы <переопылились>, в прошлом году были и такие, и сякие, а в этом все одинакового грязно бежевого цвета.


А секрет простой. У разных сортов и коэффициент размножения разный, и цветут они в разной время, один успел крупную замещающую клубнелуковицу нарастить, а другой нет. И чаще всего самые крупные и здоровые клубнелуковицы оказываются в сортов менее декоративных. Так что, если Вы хотите поддерживать коллекцию, то сажать и хранить клубнелуковицы придется по сортам. Несколько раз за зиму надо просмотреть состояние посадочного материала, выбросить заболевшие. Можно в мешочки с клубнелуковицами положить разрезанные дольки чеснока.

Размножение гладиолусов.
Гладиолусы размножаются вегетативно. Ежегодно материнская клубнелуковица дает одну или несколько замещающих клубнелуковиц и множество клубнепочек (>детки>. Замещающие клубнелуковицы на год старше материнской, поэтому их можно использовать не более 4-5 лет. Для омоложения посадочного материала надо ежегодно высаживать детку.

Детку сажают раньше взрослых клубнелуковиц. Если детки нужного сорта много, то используют самую крупную. Детку перед посадкой надо осторожно очистить от чешуи. Операция это трудоемкая, но себя оправдывает. Неочищенная детка всходит в течение 60 дней, очищенная в течение 7-14. Если детки высеивается очень много, то рекомендуют вместо ручной очистки поступить следующим образом: рассыпать детку на твердую поверхность и покатать по ней бутылку. Чешуя потрескается, всхожесть будет повыше. Для повышения всхожести перед посадкой детку замачивают в растворе стимуляторов роста (гумат. микроэлементы, тиомочевине, эпине). Замачивать надо не в воде, а то детка <задохнется>, а во влажной ткани или песке.

На подготовленной с осени грядке делают рядки глубиной 5-6 см, дно борозды уплотняют и насыпают кручный речной песок слоем 1,5-2 см. Клубнепочки распределяют по песку на расстоянии 5-6 см друг от друга, присыпают небольшим слоем песка и заделывают землей. Поверхность гряды уплотняют. Расстояние между рядками 25-35 см. в зависимости от сорта. Можно закрыть посевы пленкой.

Чтобы получить из детки за один сезон крупные клубнелуковицы, за посевами надо постоянно ухаживать. А.Н. Громов в книге <Гладиолусы> дает подробные указания по уходу за молодыми растениями. Рекомендую всем, кто хочет научиться выращивать гладиолусы, ее прочитать, тем более, что вышла она недавно - в 2202 г, так что библиографической редкостью не является. Андрей Николаевич советует начинать подкормки с развитием второго настоящего листа. а до этого провести обработку эпином. Первая подкормка - азот+калий (мочевина 20 г/кв. м и сернокислый калий 25 г/кв. м). Хорошо совмещать минеральные удобрения с органическими подкормками птичьим пометом. Подкормки молодых растений лучше делать чаще (раз в 5-6 дней), через каждые 10-12 дней растения опрыскивают эпином. надо следить за тем. чтобы почва была влажной, не допускать ее пересыхания. С августа стоит увеличить долю калийных и фосфорных удобрений. Посевы детки в теплую погоду можно продолжать и в сентябре, и заканчивать за 10-12 дней до выкопки.

Молодые клубнелуковицы выкапывают последними. Корин не удаляют, а только подрезают. Сушат и хранят так же, как и остальной посадочный материал. Выращенные в вашем саду крупные ювенильные клубнелуковицы - это лучший посадочный материал !
 

Рубрики:  ДАЧА/---цветы
Метки:  

Процитировано 60 раз
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку