Лютик азиатский или садовый (Ranunculus asiaticus) |
Удивительные цветы, напоминающие маленькие розочки или полураспустившиеся пионы, восхищают многих цветоводов-любителей и все же остаются довольно редкими в наших садах. Это - очаровательные лютики азиатские или садовые (Ranunculus asiaticus).
И все же ни один лютик не сравним по цветовой гамме и форме цветка с лютиком азиатским. В естественных условиях его можно встретить « Юго-Восточной Европе, Малой и Передней Азии, Северо-Восточной Африке. На родине это многолетние компактные растения (40-65 см высотой) с прямыми, простыми или ветвистыми, облиственными стеблями. Листья ажурные, тройчато или дважды тройчато рассеченные, придают растениям особую привлекательность на протяжении всего вегетационного периода. Цветки 4-6 см в диаметре, одиночные или собранные в небольшие конечные соцветия (по 2-4), чаще всего красные или желтые с крупной черно-фиолетовой серединкой. Цветут на протяжении месяца в средине лета. В культуре встречаются преимущественно гибридные формы с более крупными махровыми или полумахровыми цветками различных цветов и оттенков (белые, желтые, оранжевые, розовые, малиновые, красные, двух - или даже трехцветные). Такое разнообразие не удивительно. В декоративном садоводстве лютик азиатский известен уже с середины XIII века, первые его сорта появились в 1580 году. Пик популярности этих очаровательных цветов был в XVIII столетии, каталоги некоторых питомников в то время предлагали до 800 сортов одного только лютика азиатского. И вот сегодня вновь возрождается интерес к этим чудесным растениям.
Многочисленные сорта, полученные за многие годы селекционерами Европы и Японии, делятся на две группы:- персидские или азиатские - очень варьируются по форме и окраске цветка, имеют более ранние сроки цветения;- чалмовидные или африканские - выделяются более крупными листьями, махровыми цветками с многочисленными завитыми лепестками (загнутыми вовнутрь).
Если у вас не получилось вырастить лютик азиатский, не отчаивайтесь, мы расскажем вам, как избежать наиболее типичных ошибок.
ПОСАДКА И УХОДДля посадки выбирают защищенное от ветра солнечное место, возможно в легкой полутени. Почва при этом должна быть плодородной, нейтральной или слабокислой, хорошо дренированной. Глубина посадки корешков - 3-4 см на тяжелой почве и 6-8 см - на легкой, расстояние между ними - 10-15 см. Желательно высадить «осьминожки» ножками вниз, но если не получится, особого влияния на дальнейший рост растений это не окажет. Прорастают они обычно через десять дней после посадки. При угрозе заморозков молодые росточки необходимо прикрывать.Приблизительно через 2 месяца после посадки из одного корнеклубня вырастает несколько цветоносов. Во время появления первых бутонов растения подкармливают раствором коровяка, а в период массового цветения желательно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Регулярный полив и удаление отцветших цветков продлевают период цветения и декоративности растений. В жаркую погоду лютики страдают - они быстрее отцветают и хуже опыляются. Для получения цветущих растений в более ранние сроки корешки высаживают в горшки в декабре -марте, а затем во второй половине мая осторожно пересаживают их, не развалив земляной ком, в открытый грунт.
ВЫКОПКА И РАЗМНОЖЕНИЕ ЛЮТИКОВЛютик азиатский не морозоустойчив, он не переносит температуру ниже -7°С, поэтому его корнеклубни выкапывают осенью сразу после отмирания листвы. Если задержаться с выкопкой, они могут прорости вторично во время осенних дождей. Выкопанные корневища аккуратно моют, удаляя остатки земли, и делят их разросшиеся «гнезда», стараясь не повредить при этом, очень хрупкие корни. У лютиков активное вегетативное размножение: каждый взрослый клубенек образует за сезон 5-7 деток. Разделенные корешки обрабатывают в растворе фунгицида и просушивают несколько дней. Хранят до посадки в сухом торфе или песке в прохладном месте (+4-б°С). Можно сохранять корнеклубни и в засушенном состоянии. Высушивают их до состояния «сухариков» на протяжении трех недель, не допуская пересушивания. И затем хранят в сухом месте в любой коробке или бумажном пакете при комнатной температуре.В течение зимы все запасы просматривают не реже одного раза в месяц. Если обнаружатся признаки грибных заболеваний (гнили, пятнистости, плесени), пораженные места обрабатывают зеленкой или коллоидной серой. Сильно пораженные корневища сразу удаляют, чтобы они не стали источником распространения инфекции. В таком состоянии корешки сохраняют жизнеспособность не менее года.
Еще одна неудача, которая поджидает цветоводов при разведении лютика азиатского состоит в том, растения со временем поражаются вирусами и теряют декоративность. Через 3-4 года корешки желательно менять, закупив новые на цветочных фирмах. Оздоровить растения можно также, вырастив их из семян. При желании оставляют первые цветки, на которых в начале осени созревают многочисленные, но имеющие небольшой процент всхожести, семена. Большинство сортов не сохраняют свои декоративные особенности при семенном размножении. Отобранные полноценные семена высевают в конце февраля - начале марта в ящик, заполненный чуть влажной смесью листовой и дерновой земли с перегноем. Слегка присыпав посевы, их аккуратно поливают из распылителя и накрывают стеклом. Ящик помещают на светлый подоконник, стекло каждый день переворачивают и протирают. Через полторы недели после посевов начинают появляться первые ростки, которые ежедневно проветривают и окончательно снимают стекло только после их укрепления. Всходы лютика содержат на светлом месте (желательно досвечивание) и при температуре не выше 20°С, иначе они сильно вытягиваются. К началу мая- высота сеянцев составляет около 10 см; их аккуратно высаживают в садовый парничок на расстоянии 10-15 см друг от друга. Парничок лучше обтянуть укрывным материалом, хорошо защищающим сеянцы как от яркого солнца и перегрева, так и от холодного ветра и заморозков, но пропускающим влагу и рассеянный солнечный свет. По окончании заморозков, когда сеянцы окрепнут после пересадки и тронутся в рост, укрывной материал снимают. Молодые сеянцы лютика образуют за сезон полноценные корнеклубни (они даже дают «детки»), некоторые из них зацветают. Цветущие лютики азиатские можно получить не только летом, но и круглый год. Выгоняют их в течение всей зимы, высаживая корнеклубни периодически с августа по ноябрь. При оптимальных условиях растения зацветают через 3 месяца после посадки. Для выгонки в квартире или жилом доме более подходят низкорослые сорта, специально отобранные для горшечной культуры. К примеру, гибриды группы Bloomingdale FV. высотой 20-25 см с белыми, розовыми, пурпурными, красными махровыми цветками до 8 см в диаметре. Но главная проблема при выгонке в домашних условиях - высокая температура в жилых помещениях, при которой растения слишком вытягиваются, а цветки теряют свою привлекательность. Сразу после посадки корнеклубней в горшки температура не должна превышать 10°С, а затем - не более 20°С.Высокорослые сорта лютика азиатского с успехом круглый год выгоняют в теплицах. Они очень хорошо стоят в срезке. Выведены сорта, которые сохраняют свою свежесть в букете до двух недель. Для этого необходимо всего лишь сделать косой срез стебля. Лютики не имеют запаха, поэтому их смело можно дарить, не опасаясь аллергий, и они своим ярким видом и нежными лепестками поднимают настроение в самые пасмурные дни и настраивают на романтический лад самых больших пессимистов.Оксана Перебойчук м.н.с, НБС им. Н.Н.Гришко |
Рубрики: | Цветы. Ландшафтный дизайн. Сад. Дача. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |