-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetik_777

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.08.2011
Записей: 3305
Комментариев: 63
Написано: 3393


Без заголовка

Понедельник, 25 Декабря 2017 г. 03:27 + в цитатник
Цитата сообщения Dushka_li Плавленный сыр домашний «Пикантный»

Огромная благодарность автору: GadenKa

11 (300x225, 56Kb) По просьбе читательниц выставляю рецепт плавленого домашнего сыра.
Сыр можно сделать на свой вкус, с различными добавками, а можно оставить просто классический вариант, плавленый солоноватый сыр. Намазать на кусочек свежего, мягкого и пушистого батона или хрустящего тоста, а лучше уплетать с домашними теплыми булочками )))


Ингредиенты:

• Творог(отличного качества, сухой и нежирный) — 0.5 кг
• Яйцо куриное— 1 шт
• Масло сливочное— 20-30 г
• Сахар— 0.5 ч. л.
• Соль— 0.5 ч. л.
• Сода(или чуть-чуть побольше) — 0.25 ч. л.
• Чеснок— 1-2 зуб.
• Укроп
• Перец красный жгучий
• Паприка сладкая— 0.5 ч. л.

Приготовление:

Для начала подготовить все ингредиенты, которые хотим добавить.
Укроп мелко порезать, чеснок выдавить через пресс.
1 (640x480, 313Kb)

Также подготовить форму, куда сыр будем заливать.
Я беру салатницу, прокладываю изнутри пищевой пленкой и немного смазываю растительным маслом пленку. Форму можно брать любую.
2 (640x480, 273Kb)

Творог выкладываем в посуду, которую потом можно поставить на водяную баню. Добавляем сахар, соль, соду и яйцо.
3 (640x480, 267Kb)

Хорошо растираем блендером в пастообразную массу.
Можно предварительно прокрутить творог через мясорубку или протереть через сито, а затем смешать с остальными ингредиентами.
Растирать творог как следует, чтобы не было цельных крупинок творога. Меня они не смущают, у меня не хватает терпения протирать через сито, зато если очень хорошо растереть, творог получается, как полностью однородная желтоватая масса без белых вкраплений.
У меня на фото видно, что я хорошо поленилась в растирании творога )))
4 (640x480, 208Kb)

Затем положить кусочек масла и поставить на водяную баню.
Огонь ниже среднего, чтобы она немного кипела, но не бурно и чашка с сыром не касалась воды.
5 (640x480, 213Kb)

От сыра не отходим и постоянно помешиваем.
Ждать, пока творог расплавится в однородную тягучую массу. Примерно 5-7 минут, может и дольше.
Сначала будет запах горячего творога, по мере превращения его в сыр, запах уже будет сырный.
ВАЖНО! Не дать закипеть.
Как только масса стала однородной и с характерным запахом сыра, плиту выключить, но сыр оставить на кастрюле с водой (если будем что-либо добавлять).
6 (640x480, 185Kb)

Добавить наши добавки и хорошо перемешать, в течение 1-2 минут.
7 (640x480, 247Kb)

Затем вылить сырную массу в форму, остудить и убрать в холодильник на 3-4 часа для застывания.
8 (640x480, 225Kb)

Как я уже говорила, творог нужен ОТЛИЧНОГО качества, если творог плохой, сыр не получится. И если влажный, нужно отжать, сыр получается лучше, когда творог сухой.
А потом берем наисвежайшую, только что испеченную булочку, намазываем кусочек сыра и… и завтра делаем новый сыр )))))))
Очень вкусно с тмином, но мой муж тмин даже на запах не переносит, делаю только себе.
Вкусно очень с обжаренными грибами или кусочками копченой колбасы… вариантов много, что вам захочется, с таким вкусом сыр и будет.
А вообще, я любитель сладких плавленых сыров, если добавить растопленный шоколад, получается отличное лакомство.
9 (600x450, 161Kb) 10 (600x450, 158Kb)

Дополнения от автора рецепта:

Хочу еще добавить, совсем забыла, а это главное
еще творог может не плавится из-за наличия сыворотки. т.е. творог должен быть сухой. Если он сильно влажный, то нужно завернуть в марлю и отвесить как следует, лучше даже положить под пресс!
А второй момент, может быть некачественная сода или ее слишком мало, поэтому когда сырная масса начнет нагреваться, а плавится не захочет, попробуйте во ремя плавки добавить еще пару щепоток соды, это поможет творгу процессу ферментации!

и еще не всё
в данный момент я подсела на сыр. который делаю буквально через день, т.к. съедаю его за сутки. Можете попробовать, чтобы понять суть процесса. В результате получается твердый плавленный сыр, даже больше похожий на свежий сыр или моцареллу.
для опыта можно попробовать в такой дозировке:
300 г творога (я всегда беру 9% жирности) смешать с 1/3 ч.л. соды и растереть блендером, оставить на 30 минут. Затем массу начать постепенно нагревать. В этом случае я не ставлю на водяную баню, а просто ставлю на маленький огонь в антипригарной кастрюльке. Массу нужно постоянно помешивать.
Рядом сразу приготовить смесь из соли и сахара, по вкусу. Я обычно беру 1 ч.л. сахара (без горки) и 2/3 ч.л. соли, не люблю очень соленый сыр, в этой пропорции получается очень приятный вкус, но если любите солененький, то соль увеличить.
Как творог расплавится в однородную тягучую массу, или около того, будет видно, что это уже далеко не творог, всыпать соль и сахар и примерно 0,5-1 ст.л. сливочного масла и продолжать помешивать, когда масса станет однородной, тягучей, без крупинок творога, они должны все расплавится, то снять с огня и выложить массу в емкость, остудить и убрать в холодильник. Сыр застывает и его можно резать как обычный твердый сыр.
Но и тут тоже зависит от творога, всё также, если плохо плавится, добавить щепотку соды, а если масса сильно густая получается, что мешать невозможно, то можно добавить чуток сметаны или, сели на калории не обращаете внимания, побольше сливочного масла, от этого сыр только вкуснее становится!


Если никак сыр не получается. Здесь выход только один, сделать самому творог, тогда точно будет натуральным! Нужно брать цельное молоко, на крайний случай пастеризованное, но не в коем случае не стерилозованное! Лучше будет из под домашней!
В молоко добавить пару ложек сметаны или кефира, размешать, накрыть и оставить на сутки (двое) скисать, когда сверху появится плотный сгусток, сгусток аккуратно разрезать тонким длинным ножом на большие кубики и поставить кастрюлю на медленный огонь и нагревать. В процессе нагревания должна будет отделиться сыворотка, прозрачно-зеленоватого цвета, нужно помешивать, чтобы не пригорело! Главное не доводить до кипения, не выше 85 градусов, иначе белок свернется! Как сыворотка отделиться, а творожные хлопья будут плавать отдельно, выключить и дать остыть. Затем все это дело откинуть на сито, выложенное марлей и дать стечь всей сыворотке, затем концы марли стянуть вместе, чтобы творог был как бы в мешочке и подвесить, а можно в этом же сите просто завернуть и поставить сверху груз. Оставить на сутки, чтобы творог хорошо отвиселся и стал сухим! Вот и все, творог готов, можно съесть, а можно и сыр плавленный сделать!

Как я уже писала, что да, консистенция сыра зависит от самого творога. Бывает что получается жидковатый, по типу сырков в ванночках, которые можно ложкой кушать, а иногда и такой, что застывает буквально при переливании, что-то типо колбасного получается. Я уже перепробовала множество производителей творога и жирность, беру определенный, проверенный. если вы из России, то я беру либо "Летний день" 1,8% или "Савушкин хуторок" 1%, получается хороший сыр, твердоватый. Но все же, это не обычный твердый магазинный сыр, а по типу плавленного, он все равно оооооооооооооочень мягкий и без формы я его не держу, лежит вкруглой форме, а то спустя время он немного расплывается!!!!
А сладкий я делаю, эх, сейчас соображу, обычно я все на глаз кидаю на 2 пачки (400 г) творога я кладу 1 яйцо, 1/4 (чуть меньше) ч.л. соды, 2 ст.л. сахара, ванилин, 1 плитка темного шоколада (я люблю темный или горький) можно и молочного. если любите послаще или сахара побольше и горсть рубленый орешков, я люблю с кедровыми или жареным фундуком.
Как сыр начал плавится, закидываю ванилин, и порубленый на мелкие кусочки шоколад, как масса станет однородной. выключить, вмешать орешки и все осталное по плану. Можно сделать с белым шоколадом. А можно положить 2-3 ст.л. сахара и добавить мелко порезанный сухофрукты!
Помню, у меня он вообще получился не с первого раза, а потом я еще какое-то время приспосабливалась к тому, чего сколько надо, в общем попортила я творога, пока приноровилась!
Сейчас берк уже точно проверенный творог. "Летний день" 1,8% или "Савушкин Хуторок" 1%, с ним всегда получается!
Запах вареного творога улетучивается когда он расплавится.


Отзывы и воплощения других кулинаров:
Благодарю всех, кто поделился!

Ирина Паринова:
Урра!!! у меня наконец-то получился сыр, а не творог, и не омлет. Спасибо огромное за такой подробный рецепт. Делала из покупного обезжиренного творога, из одной пачки. Боялась, если не получится, то хотя бы выбросить будет не жалко. Но получилось!!! Правда, пришлось ждать пока станет тянучей масса не 5-7 минут, а 20 минут, и немного пересолила. Но дочка и сыном заценили и слопали с булочкой на утро почти половину этого кусочка сыра. Из 200 грамм творога получилось 150 грамм сыра. Еще раз СПАСИБО.

Polly01:
А у меня сыр получился,как твороженный. По консистенции и вкусу напоминает "Альметту".Спасибо за рецепт,буду пользоваться им в дальнейшем до получения такого сырка

Loves:
Вкуснятина!!!!!! Творог варю всегда сама, молоко постоянно остается и портиться. Сливаю в большую банку такие остатки за неделю- полторы. Затем варю творог, немного перевариваю, чтобы был немного жестковат. Пусть хорошо стечет и все творог готов! Продуты примерно те же, но я оставляю замес примерно на полдня. Готовлю в большой чугунной сковороде на медленном огне, постоянно помешивая, НО не задевая дна, на дне получается вкусный хрустящий блин! А за рецепт большое спасибо!!!! Увидела, вспомнила, что давно его не делала! Завтра это исправлю!!!!

remiz22:
Обязательно попробую! Кто-то спрашивал про бабушкин рецепт сыра. Возможно. этот: 1 кг творога, 1 литр молока, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка соды, 1-2 яйца или только желтка, 30-5- (можно больше) сливочного масла. Молоко закипело, опускаем в него творог и варим ровно пять минут - творог должен начать тянуться. Рядом в емкости все остальные ингредиенты. Творог откидываем на сито и быстро сливаем воду. Можно помешивать. Отцеженный творог отправляем в емкость и начинаем энергично мешать. Все! перекладываем в форму. Уплотняем! В холодильник! Ням-ням! Можно добавить травы, колбасу, а еще очень вкусно столовую ложку мелко порезанного копченого сыра.

малибу:
Мой отчет: домашный рыр делала уже давно. Технология была немного другая ( сначала оттапливала творог в молоке) и без добавок . И ребенок помнит до сих пор вкус того сыра ( как ел его теплым с ложки) . И вот увидели ваш рецепт, сразу без сомнений приступили к процессу. Творог брали обычный магазинный местного мол завода . Растереть комбайном - растерли, но на паровой бане было делать в облом. Варили в кастрюле с толстым дном. Сначала как то процесс не шел. Вроде бы все однородно, но не то. Потом добавила немного соды, и в момент консистенция изменилась. Добавки использовала согласно рецепту ( насчет чеснока были сомнения). Сыр получился довольно плотный (не намажешь на хлеб -точно). И теперь вся семья ходит вокруг мисочки- ровняет. На завтра точно не останется. Спасибо за рецепт.

region33 deleted:
Творог брал рыночный, очень хороший. Отжал его от лишней сыворотки (довольно много натекло...) Особенно не растирал, просто хорошо всё перемешал. У меня Икеевский ковшик для паровой бани, он водички касается в кастрюле, но ничего - плавиться масса начала очень быстро, не знаю по времени - где-то 5 минут и он готов )) Мешал с добавками прямо в формочках уже. Одна с паприкой и чили, другая с укропом и чесноком, третья вовсе без добавок. Вкусные все три, тот что без добавок сырок - прямо сыр Виола Еще рас спасибо Вам за рецепт, я все ваши рецепты просто обожамс

snivli:
Я раньше очень часто делала такой сыр. Очень вкусно получается с грибочками ( можно добавлять и жареные и соленые), красивый и весьма пикантный получится с перчиком болгарским + сладкая паприка ( очень нарядно) , с соленым лососем, чисто с укропчиком ( сухим или свежим). делается общая сырная масса, а добавки вмешиваем уже отдельно. Представляете, как нарядно и аппетитно будет смотреться этот сыр на праздничном столе во всех своих вкусовых варианциях! Он хорошо режется на кубики, использовать его в канапе - тоже очень весело. А если добавить в сыр чуть больше масла и сметанки, то сыр будет намазываться на хлеб. (Правда, для худеющих этот вариант не очень) Еще можно сделать сладкий, ванильный сыр, добавив в него сахарную пудру, мед, ваниль, корицу. Фантазируйте. Этот рецепт просто великолепен!++++

mnnn:
Вкуснятина! Буду готовить постоянно!
12 (700x525, 399Kb)
Рубрики:  сыр рецепты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку