Пятница, 23 Декабря 2016 г. 21:43
+ в цитатник
В отличие от обычного тонкого лаваша, рецепт армянского матнакаша содержит дрожжи, а потому получается в разы пышнее своего хлебного собрата, имеет
совершенно другую текстуру и подается с другими блюдами.
Армянский хлеб матнакаш в домашних условиях
Если вам доводилось работать с дрожжами ранее, то приготовление пышных лепешек не должно доставить хлопот. Благодаря этому рецепту вам удастся получить хлеб с максимально воздушным мякишем и плотной корочкой.
Ингредиенты:
-
мука - 530 г;
-
по щепоти соли и сахара;
-
сухие дрожжи - 10 г;
-
растительное масло - 55 мл;
-
вода - 380 мл.
Приготовление
-
Главный залог вкусного хлеба - правильная мука, которую перед началом замеса теста обязательно пропускают через сито, а затем смешивают с хорошей щепотью соли.
-
Подогрейте воду до температуры не выше 40 градусов. Слегка подсластите жидкость и всыпьте дрожжи.
-
Сразу же за дрожжами можно добавлять муку и половину растительного масла.
-
Начните замешивание теста вручную и продолжайте его на протяжении не менее 10 минут, а лучше проработать тесто все 20. Такой долгий замес критически необходим для того, чтобы лаваш получился максимально воздушным.
-
Хорошо обмятое тесто округлите и оставьте для расстойки в тепле. После удвоения в размерах тесто можно делить пополам и растягивать в лепешки.
-
Лепешки армянского матнакаша оставляют еще на 20 минут, затем делают на поверхности продольные и поперечные бороздки, сбрызгивают поверхность водой и оставляют их в разогретой до 220 градусов духовке на 20 минут.
Рецепт матнакаша в домашних условиях
Ингредиенты:
-
мука - 540 г;
-
сахар - 15 г;
-
щепоть соли;
-
дрожжи - 10 г;
-
сметана - 35 г;
-
вода - 370 мл;
-
растительное масло - 45 мл.
Приготовление
-
Перед тем, как приготовить армянский матнакаш, следует сделать закваску. Для нее разводим сметану в теплой воде и всыпаем на поверхность раствора сухие дрожжи. Оставляем раствор на 15 минут или до активного вспенивания.
-
Отдельно необходимо просеять муку, соединить ее с солью и сделать углубление в центре мучной горки.
-
В углубление влейте растительное масло и раствор дрожжей. Подбирая муку с краев, замешиваем ингредиенты вместе и прорабатываем тесто руками еще 15 минут.
-
Вымешанное тесто отправляется в тепло для расстойки и удвоения в объеме, после чего его разделяют пополам, делают бороздки по всей поверхности и оставляют на дополнительную 20-минутную расстойку.
-
Хлеб матнакаш выпекают при максимально возможной температуре порядка 10 минут.
Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям
-
3
Запись понравилась
-
7
Процитировали
-
0
Сохранили
-