Цитата сообщения Лилёша
"Бри" - сыр королей, король сыров. А почему бы не сделать его самим и удивить друзей и родных. Даже обычные бутерброды, приготовленные с этим сыром, станут королевским лакомством на вашем пикнике!
молоко (домашнее) — 6 л.
соль — 1,5 ст. л.
сычужный фермент (молокосвертывающий фермент растительного происхождения "Мейто") — 0,2 гр.
кислота лимонная — 0,5 ч. л.
сыр мягкий (Бри - небольшой кусочек, для развода плесени)
Я уже рассказывала, как приготовить твердый сыр в домашних условиях. Рецепт находится здесь:
http://www.povarenok .ru/recipes/show/748 28/ Для Бри нам понадобится сыр, приготовленный по этому рецепту (только вместо сметаны - лимонка), причем головка сыра должна быть невысокой - 4-5 см. (так как работа плесени именно при таком размере проходит лучше всего). Поэтому сыр можно сделать из 6 литров молока или из 12 литров - 2 плоские головки.
Разводим лимонку в полчашки воды. Также фермент разводим в полчашки прохладной кипяченой воды.
Молоко подогреваем до температуры 34-35*С. Вливаем сначала лимонку, хорошо размешиваем венчиком в течение 1 минуты. Следом вливаем растворенный фермент и опять размешиваем в течение 1 минуты.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/16/38/174700_73930-640x480.jpg)
Через 40-60 минут молоко свернется - образуется сгусток в виде плотного желе.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/16/38/174701_97703-640x480.jpg)
Шампуром нарезаем его на квадраты по 5 см вертикально.
Потом пытаемся горизонтально порезать на слои тоже шампуром или шумовкой; оставляем на 10-15 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/16/38/174702_87554-640x480.jpg)
тавим кастрюлю в горячую воду (или на слабый огонь) и начинаем мешать сыр. Температура должна подняться до 40-42*С.
Постоянно помешиваем сыр в течение примерно 30 минут.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/16/59/174725_10027-640x480.jpg)
Сырное зерно оседает на дно кастрюли. Если попробовать, то немного скрипит на зубах - значит, сыр готов.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/16/59/174726_55925-640x480.jpg)
Сливаем сыворотку (можно использовать дуршлаг). Солим сыр. Закладываем сырное зерно в форму.
Сливаем сыворотку (можно использовать дуршлаг). Солим сыр. Закладываем сырное зерно в форму.
Даём стечь сыворотке несколько часов. Для бри сыр можно не прессовать.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/16/08/174730_36654-640x480.jpg)
Дать сыру "обсохнуть" несколько суток в холодильнике на чистой ткани, переворачивая периодически и меняя ткань при необходимости.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/16/08/174731_63777-640x480.jpg)
Дальше совсем просто. Берём небольшой кусочек Бри и срезаем внешний слой с плесенью. Натираем наш сыр этой плесенью хорошенько со всех сторон. Можно иголкой проткнуть сыр в нескольких местах, чтобы занести споры внутрь.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/16/39/174765_40042-640x480.jpg)
Сыр нужно положить в контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/16/39/174766_56209-640x480.jpg)
Домашний сыр с благородной белой плесенью ингредиенты Через 4-5 дней плесень начнет прорастать.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/16/39/174767_42130-640x480.jpg)
Через 10-14 дней она уже хорошо разрослась. Переворачиваем сыр, в этот раз кладём его в контейнере на пергаментную бумагу, закрываем и оставляем ещё на 10-14 дней, чтобы другая сторона головки тоже поросла плесенью.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/16/39/174768_25221-640x480.jpg)
Стандартное время для вызревания Бри - 1 месяц. Не советую домашний сыр с плесенью хранить дольше. По крайней мере, за свежевыведенный я ручаюсь. Мы съели уже не одну головку!
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/16/48/174772_77539-640x480.jpg)
Домашний Бри получается насыщенного желтого цвета, особенно из летнего молока.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/16/48/174773_45875-640x480.jpg)
За время созревания сыр становится мягче, появляется характерный грибной вкус и пикантный аромат.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/16/48/174774_22849-640x480.jpg)
Бутерброд может быть не банальным!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник