-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetik_30

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2007
Записей: 6547
Комментариев: 1663
Написано: 9080


МЫЛО «СОЛНЕЧНАЯ КАЛЕНДУЛА» С НУЛЯ ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ

Четверг, 18 Июня 2015 г. 11:56 + в цитатник
оранжевый

Многие не решаются варить мыло с нуля. На деле все не так страшно. Ниже мастер-класс будет посвящен мылу с нуля холодным способом. 

мыло с нуля

Итак, рецепт.

- масло кукурузы 22%;

- пальмовое масло 29%;

- касторовое масло 7%;

- масло пальмоядровое 20%;

- масло авокадо 22%;

- масло облепиховое — для окраски;

- эфирное масло ладана.

Я использовала 2% эфиров по отношению к количеству масел.
Вода и щелочь — по калькулятору щелочи. «Калькулятор щелочи» загугливаете и пользуетесь тем, которым вам показалось удобнее. Там все понятно интуитивно. Если что, спрашивайте.
Я закладывала пережир 10%, содержание воды —30%. Пережир — это количество масел, которые мы добавляем больше, чем омылит щелочь. «Пережирные масла» ухаживают за кожей.

 

мастер-класс

Взвешиваем масла.

мыловарение с нуля

Взвешиваем лед и воду. Воду нужно предварительно заморозить, соотношение льда и воды примерно 50/50. Реакция соединения щелочи с водой идет с большим выделением тепла. Чтобы вода не начала кипеть и выплескиваться нам на руки вместе со щелочью, просто используем ледяную воду.

календула

Растапливаем наши масла. Я использую микроволновку. Можно растопить на водяной бане, но в микроволновке быстрее и удобнее.
Затем важный момент: надеваем перчатки резиновые, защитные очки, респиратор. Надеваем одежду, прикрывающую все части тела или защитный халат.
Я варю мыло в ванной и включаю вентиляцию. Поэтому перемещаю все туда. Можно делать в раковине в кухне. Предварительно выгнать всех детей, животных, да и остальных. Открыть окно. При соединении щелочи с водой выделяются вредные пары. Поверьте, я пробовала дышать без респиратора, сразу запершило горло.
После всех мыловарений я промываю ванну. Если работаете в кухне, то после окончания мыловарных метаний нужно протереть рабочую поверхность и пол слабым раствором молочной, лимонной кислоты. Не дай бог куда-нить упадет щелочной кристаллик...

облепиха

Для взвешивания щелочи вам понадобится более точные весы. Я использую с точностью 0,01.

ладан

Отмеряем щелочь (NaOH) сухой ложкой. Я повторюсь: обязательно работайте в перчатках, респираторе и защитных очках.

натуральное мыло

Всыпаем щелочь в воду со льдом, мешаем до растворения всех кристалликов щелочи.

мыло своими руками

 

_DSC3776

Для смешивания щелочи и масел разница их температур не должна превышать 10 градусов.

_DSC3781

Выливаем щелочь в масла через сито (обязательно), чтобы в мыло не попали нерастворившиеся кристаллики щелочи.

_DSC3784

 

_DSC3787

 

_DSC3791

Мешаем блендером до образования «следа» — когда проведя блендером по поверхности мыла, остается видимый след. Это означает, что большая часть масел омылилась. Если до «следа» не доведете, велика вероятность, что масла и щелочь расслоятся.

_DSC3800

Теперь можно вылить эфирные масла. Кстати, если готовите смесь масел, то лучше смешать их за несколько дней до приготовления мыла. Ароматы смешаются, настоятся и зазвучат приятнее. И необходимо так делать, если хотите зафиксировать цитрусовые эфиры в мыле.

_DSC3805

Я решила сделать узористое мыло, поэтому делю мыльную массу на 2 части. Наливаю немного облепихового масла, оно дает в мыле яркий оранжевый цвет и добавляет ухаживающих свойств мылу (та часть, что не омылилась).

_DSC3809

Снова мешаем. Добавляем облепиху, пока не достигните нужного цвета. Особенно не переусердствуйте, много облепихи красит пену в мыле.

_DSC3814

 

_DSC3816

 

_DSC3825

Выкладываем слоями разные цвета мыльной массы. Когда вся масса окажется в форме, нужно простучать форму, чтобы убрать все пустоты. Затем делаем так называемые «ложкосвирлы» :), проворачиваем ложкой в форме по всей длине и глубине. Достаточно сделать несколько раз, иначе цвета смешаются в один.

_DSC3828

 

_DSC3829

 

_DSC3831

Затем заворачиваем форму с мылом в полотенце и ставим на теплую батарею на несколько часов (лучше поставить на ночь) проходить стадию гель (это когда почти все масла омылятся). Доставать мыло из формы можно будет, когда на ощупь оно будет твердым. Используя силиконовую форму, лучше на часик положить мыло в морозильник, а потом доставать из формы, иначе отламываются уголки. Режем мыло, штампуем и любуемся. Оценить аромат мыла еще сложно, потому что пахнет щелочью. Аромат станет мягче, когда созреет. Теперь убираем мыло зреть в сухое место на 4-6 недель, чтобы все реакции закончились и мыло подсохло.

оранжевый

 

_DSC3889

 

_DSC3892

 

_DSC3917

Мыльце получилось нежное, прекрасно пахнет. Я довольна.
Мастер-класс подошел к концу.
Спасибо за внимание!

Рубрики:  Оч"умелые ручки/Мыло своими руками

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку