-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetik_30

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2007
Записей: 6547
Комментариев: 1663
Написано: 9080


Домашний кефир намного полезнее магазинного

Четверг, 12 Апреля 2007 г. 07:17 + в цитатник
Цитата сообщения prussio

О несомненной пользе кефира нам вещают каждый день с экрана телевизора. Вот только бифидобактерии, вопреки рекламе, практически не живут под яркими фабричными этикетками. Они существа домашние - и прекрасно размножаются на обычных кухнях.
Белые и пушистые

Бифидобактерии - живые организмы, похожие на упругие творожистые комочки округлой формы и разнообразных размеров. Многим хозяевам они напоминают не то снежки, не то кораллы, которые при должном уходе растут чуть ли не на глазах. И хотя эти микроорганизмы, в обиходе известные как кефирные грибки, сейчас не так популярны, как всем известный чайный гриб, их обладатели не нарадуются на своих "подопечных" и приписывают им множество достоинств.

Подробнее о том, как помогают кефирные грибки сохранить или нормализовать здоровье, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-диетолог НИИ гастроэнтерологии Илья Балакирев:

- Известно, что кефир - это продукт смешанного молочно-кислого и спиртового брожения. Вырабатывают его из пастеризованного молока, которое сквашивают закваской, приготовленной на кефирных грибках. Последние, так же как и молоко, являются продуктом животного происхождения. Но продуктом довольно загадочным: ученым до сих пор не удалось выделить кефирные грибки в чистом виде. По этой причине единственный способ получения закваски - выращивание и размножение уже существующих молочнокислых микроорганизмов. Они, кстати, как настоящие живые существа, рождаются, стареют и умирают. И этот процесс идет стремительно, чем и объясняется невозможность долгого хранения продукта, а точнее, длительного сохранения его полезных свойств.

Я не хочу сказать, что расфасованный кефир, продающийся в любом магазине, бесполезен для здоровья (в советские времена наш кефир получил международное признание - технологию его изготовления закупили многие страны), но его целебные свойства значительно уступают кефиру домашнему. Самостоятельно изготовленный напиток более эффективно борется с гнилостными и бродильными процессами в кишечнике, нагружающими почечно-печеночный механизм.

Если не поддержать задуманную природой естественную очистку, пустить дело на самотек, то рано или поздно система даст сбой: токсины, возникающие в процессе гниения белка, всасываясь в кровь, будут постепенно отравлять организм. А это приводит к расстройству функций внутренних органов, провоцирует как аллергические заболевания, так и болезни печени, желчного пузыря, не говоря уже о такой "малости", как быстрое старение клеток организма.

Чтобы избежать таких неприятностей, я бы рекомендовал пользоваться методом биологической очистки - с помощью тех же кефирных грибков. Они заселяют кишечник определенными штаммами микроорганизмов и подавляют в нем нежелательные процессы. Употребление всего 1 стакана кефира, приготовленного в домашних условиях и выпиваемого ежедневно на ночь, через 10 дней приводит к полному исчезновению из мочи фенольных и индольных соединений, которые являются продуктами гнилостного распада белка.


Идем по грибы

Следуя настоятельным рекомендациям врачей готовить кефир, не выходя с собственной кухни, "кефироизготовители" поначалу сталкиваются с некоторыми трудностями. Основная проблема заключается в отсутствии кефирного грибка в открытой продаже. Обзавестись им можно либо у друзей-знакомых, которые будут только рады избавиться от многочисленного приплода (жалко выбрасывать!), либо через Интернет. Во Всемирной Паутине существует множество клубов, где любители кефирного грибка не только делятся своими наблюдениями, но и охотно раздают "кисломолочную панацею" всем желающим. Причем совершенно бесплатно.

Новоиспеченному хозяину кефирного грибка следует в первую очередь побеспокоиться о доставке своего "питомца" на новое место жительства. Для этого необходима стеклянная банка с пастеризованным молоком (то есть прошедшим тепловую обработку до 70 градусов). В таких комфортных условиях грибок без проблем выдержит переселение и в тот же день начнет квасить молоко, не теряя времени на адаптацию.


Особенности кефирного производства

Как и любая живая субстанция, кефирный грибок требует бережного и внимательного отношения к себе. В этом смысле он напоминает домашнее животное, которое нуждается в тепле и регулярной молочной пище. Кроме этих двух обязательных условий получения качественного кефира существуют и другие:
Как утверждают опытные хозяева, именно от качества молока зависит результат, а точнее, кефир - чем жирнее исходный продукт, тем в итоге он гуще и тем меньше в нем сыворотки. Кормить кефирный грибок следует раз в день - две чайные ложки грибка на стакан молока.
В процессе закваски необходимо перемешивание. Это желательно сделать через 10 часов после молочной подкормки, то есть спустя половину времени, необходимого для приготовления кефира (18-20 часов).
Признак полной готовности - появление сверху густого слоя, в котором находится сам грибок. Отделить грибок от сквашенного молока на дне банки можно двумя способами - либо вынуть его ложкой, либо процедить все содержимое через дуршлаг.
После сквашивания грибок нуждается в обязательной промывке холодной водой. Теплая, а тем более горячая совершенно исключены - нежные молочнокислые бактерии не выносят повышенной температуры.
Новая порция молока необходима кефирному грибку сразу же после ополаскивания. Если в течение нескольких дней нет потребности в кефире, то грибок следует отправить на передержку в холодильник - там процесс сквашивания растянется до недели. Более длительную паузу можно обеспечить, смешав в равных количествах молоко с водой.


МК-Здоровье

Рубрики:  Интересно

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку