СЫРНАЯ БАБКА "ПАСХАЛЬНАЯ" |
На Украине "сыр" - это не совсем сыр, так называется творог!
Поэтому и запеканка "сырная", а не "творожная")))
Вкуснейшая пасхальная выпечка, происхождение которой обясняется, скорее всего, жаркими погодами, которые, за редким исключением, стоят на юге страны в пасхальные дни.
Ни ложки муки, ни ложки крахмала - только свежайший жирный творог и яйца - вот такая вкуснятина ждет нас на праздничном столе.
1 кг свежего жирного домашнего творога протрите через мелкое сито, чтобы масса получилась совершенно однородной.
Из 10 свежих яиц нам понадобится 5 белков и все 10 желтков (по-отдельности, конечно)
Стакан миндаля залейте кипятком на 30 минут, затем очистите от шелухи и крупно порубите.
Стакан изюма залейте кипятком, через минут 20 отожмите.
Можно так же подготовить апельсиновые-лимонные цукаты, курагу, сушеную вишню или клюкву.
Сухофрукты на ваш вкус.
В творог добавьте 100гр сливочного масла, предварительно растертого со стаканом сахара,
10 взбитых добела желтков,
3 пакетика по 11 гр ванильного сахара,
цедру с одного лимона,
миндаль,
сухофрукты по желанию (в этот раз я делала без них).
Отдельно взбейте в крепкую пену 5 белков со щепоткой соли.
Аккуратно вмешайте в творожную массу.
Застелите форму или формочки пергаментом, смазанным маслом и посыпанным панировочными сухарями или манной крупой.
Вылейте тесто.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1-1,5 часа.
Готовность определяйте деревянной лучинкой - вынутая из середины теста, она должна быть совершенно сухой.
А края бабки должны отставать от краев формы.
Если тесто еще сыровато, а корочка уже достаточно подрумянилась, можно накрыть ее фольгой и допечь до готовности.
Вынимайте из формы только в остывшем виде, чтобы нежное творение не поломалось!
А для угощения "на вынос" удобно сразу печь в небольших алюминиевых формочках, в них и дарить!
Рубрики: | Кулинарные рецепты/Выпечка, сладости, десерты Кулинарные рецепты/Сладкая выпечка - булки, кексы, печенье, пироги Кулинарные рецепты/Молочные продукты (сыры, творог, йогурт и т.п.) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |