-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetik_30

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2007
Записей: 6547
Комментариев: 1663
Написано: 9080


Низкоуглеводное питание

Пятница, 05 Февраля 2010 г. 19:25 + в цитатник
В последнее время часто задаются вопросы из серии:
- я больше не худею, хотя не выхожу за рамки указанных у.е
- нужно ли ограничивать калории
- нужно ли следить за жирностью пищи (т.е ограничивать калории)
- поможет ли мне низкоуглеводка (КД и Аткинс - это низкоуглеводные диеты)
если у меня в принципе нормальный вес, но хочется скинуть еще килограммов 5.

Начнем с вопроса, почему мы теряем или набираем жир. Понятия худеть или толстеть не точные, т.к. можно набирать вес за счет мышечной массы, что хорошо, и терять за ее счет, что вовсе не хорошо.

Человеческий организм, для обеспечения жизнедеятельности, нуждается как в энергии, так и в питательных веществах. Не буду употреблять слова калории, они не совсем правильно отражает картину и слишком все упрощают. (но полностью сбрасывать со счетов их не стоит, объясню почему). И энергию он берет из углеводов. Ну так в процессе эволюции развилось или создателем придумано было, кому что нравится. Если кто скажет что не только из углеводов, я скажу - правильно. Можно и из жиров и белков, но на это нужна энергия, т.е затраты, а этого организм старается избегать. А из углеводов организм извлекает энергию совсем быстро. В зависимости от сложности углеводов. Быстрее всего простые сахара - организм их расщепляет по быстрому на глюкозу (первичный источник энергии) и готово. Вот она - Энергия! Для чего она нужна? Для работы мозга, нервной системы, внутренних органов, поддержания температуры тела. Туда уходит глюкоза. Энергия для работы мышц запасается в гликогене (находится в печени и мышцах). Его хватает на 30-40 минут высокоинтенсивной мышечной деятельности). После того как гликоген израсходовался в ход идут жиры. Это к вопросу, когда начинаются расходоваться жиры при занятиях аэробикой. Так я отклонился что-то..
Ага, значит из углеводов организм извлекает энергию. Есть еще белки и жиры. Из белков он строит клетки и мышцы. Жиры организму необходимы. Жиры идут на пластические нужды. Вопреки установившемуся мнению жиры не основной источник лишнего веса. Источник лишнего веса это - несбалансированное питание. (Случай с нарушением обмена веществ я здесь не рассматриваю). Объясню почему. Что происходит когда в желудок попали углеводы? Они расщепились на глюкозу, в результате подскочил сахар в крови. Это сигнал, что появилась энергия. Выделяется инсулин который доставляет глюкозу в клетки. Клетки принимают глюкозу и либо пополняют запасы гликогена, либо окисляют для получения энергии. В теории. Все гладко и хорошо. НО! В зависимости от сложности углеводов и их гликемического индекса (скорость усваивания: сравните скорость горения угля и бензина) инсулина вырабатывается разное количество. Получив сахар - выброс инсулина больше обычного и такое количество глюкозы клетки принять не могут. Мышечные и нервные. У них ограничения есть. А жировые клетки могут. И принимают глюкозу и перерабатывают ее в жир. Конечно они тоже не безграничны, не усвоившиеся углеводы выводятся. Вернемся к инсулину. Сильно повышенный уровень инсулина существенно снизил уровень сахара в крови. И у нас опять острое чувство голода. Замкнутый круг. Самое худшее съесть сейчас простых углеводов...

Второй случай - углеводы и жиры в одном приеме пищи. Организм может извлекать энергию и из жиров, в случае когда нет \"под рукой\" углеводов.
Но тут они (углеводы) есть! И организм употребит их, а жиры складирует (про запас, ну мы так устроены, на случай голода, организм не знает, что голода у нас нет, и супермаркет открыт даже ночью). В-общем плохой это вариант - жиры с углеводами. Хуже некуда.

Так, если кто-то еще читает, расскажу что происходит на низкозкоуглеводке.
Убрав из нашего привычного рациона - углеводы и оставив все остальное как есть мы создаем дефицит энергии. Не получив с питанием достаточного количества углеводов, организм берется за ... жиры... Нет, за запасы углеводов в гликогене. Запомните, запасы жира для организма - святое! НЗ! В последнюю очередь. На случай голода. С тех времен когда охотник шел несколько дней, а то и недель за добычей. Кроме того, может сейчас это и не голод? В-общем расходуются запасы гликогена. День-два. Максимум три. Потом в ход идут жиры. Организм расщепляет их на жирные кислоты и синтезирует из них кетоновые тела- подобие глюкозы. Если сравнивать с бензином - то кетоны с низким октановым числом. Вот с этого момента организм расходует жир. НО! Он расходует его в случае необходимости и по возможности экономно. (кто знает сколько дней за добычей охотится надо? или фрукты или что-еще съедобное найти?) Для начала, понижается температура тела, снижается пульс и давление. Уже сэкономили что-то. В случае малоподвижности организм пытается пожрать мышцы. Почему спросите? А это как сброс балласта на воздушном шаре. Потребности в них нет, а энергию они потребляют. А организм борется за выживание, он ведь понятия не имеет что еды завались и она совсем рядом.
Поэтому очень важно давать мышцам нагрузку, хоть какую-то, что организм в них не нахлебников видел. К тому-же мышцы даже в покое служат потребителем энергии, т.е чем их больше тем больше мы тратим энергии. Это кстати к вопросу почему занятия с отягощением способствуют похудению. Между нами, даже больше чем аэробика. Хотите верьте, хотите нет. Во первых мышцы во время работы тратят гликоген, который организм будет восстанавливает из запасов жира. Во вторых они потребляют энергию в покое. В третьих, организм мышцы укрепляет, на что опять-же расходуется жир. Аэробика просто тратит жир, который организм потом при возможности восстановит. Это к вопросу, можно ли похудеть на одной аэробике. Можно, но когда питание вернется на прежний уровень, все вернется. Организм всегда восполняет свои депо и перевосполняет, на черный день... Опять я отклонился... Ну значится худеем мы и худеем. Вес падает и настает момент когда он не падает больше... Почему? Ведь углеводов мало? А потому, что энергозатраты-то уже не такие. И желудок уменьшился и белковая пища насыщает лучше. И обмен веществ несмотря ни на что понизился. И ту пищу которую, мы получаем организм экономнейшим образом усваивает. Многие скажут, что достиг оптимальный вес. Нет он может и не достиг. Просто наступил баланс. И его нужно сдвинуть. Именно теперь нужно пересмотреть что мы едим из \"разрешенных, правильных\" продуктов. Если много жиров - постараться понизить. Жир дает в 2 раза больше энергии чем белки.
В общем попытаться сбалансировать питание. Ведь можно составить 2 низкоуглеводных (КДешных, Аткинсовских) меню и они будут совсем разные по энергетической ценности. Калорийности. Вот тут калории и начинают играть роль.
Рубрики:  Диеты и секреты похудения
Кремлевская диета


Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку