-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetik_30

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2007
Записей: 6547
Комментариев: 1663
Написано: 9080


Царская пасха

Четверг, 28 Мая 2009 г. 17:26 + в цитатник
Цитата сообщения Lelena_Yer

В прошлом году первый раз в жизни делала Царскую Пасху. Очень вкусно! Рассказываю...

Этот рецепт из 100-летней книги рецептов Елены Молоховец! Именно ЭТО называется "Царской пасхой". Она варится! И она достаточно заморочная...

 (698x150, 19Kb)
 (698x182, 25Kb)

Я при готовке вдвое уменьшила количество ингредиентов, да и сам рецепт перевела на современный язык, поэтому читать рецепт на фотке не обязательно:
1 кг свежего, протёртого сквозь сито творога, 5 сырых яиц, 200 грамм самого свежего сливочного масла, 400 грамм самой свежей сметаны. Сложить всё в кастрюльку, поставить на плиту, мешая всё деревянной лопаточкой чтоб не пригорело.
 (700x525, 59Kb)

Как только масса дойдёт до кипения, т.е. покажется хоть один пузырёк, сейчас же снять с огня, поставить на лёд (я ставила в миску с холодной водой) и помешивать пока совершенно не остынет (надо сказать что масса получается жиденькая как кефирчик - не пугаться!). Тогда положить от 200 до 400 грамм сахара, ваниль....
 (700x525, 67Kb)

И дальше лично мне пришлось от рецепта отступить!
В рецепте рекомендуется сразу положить толчёный миндаль (1/4 стакана) и чёрный изюм (1/4 стакана), размешать, сложить в форму выложеную салфеткой и положить под пресс, НО.... масса-то жидкая! в результате весь изюм с миндалём (у меня ещё резаная курага) опускается на дно! да и прессом не придавишь - масса тупо выплёскивается из формы!
 (700x525, 45Kb)

Пришлось сначала наливать только творожную массу, ждать пока основная часть сыворотки стечёт (для ускорения я помешивала уже в форме, всё равно часа 1.5 стекала). Потом уж в загустевшую массу добавила изюм, миндаль, курагу - всё перемешала, накрыла сверху краями салфетки (у меня обычная х/б ткань), поставила тарелочку, а сверху пресс (3-х литровая банка с водой). И убрала на ночь на балкон (или в холодильник можно).

Пока готовила - расстраивалась, что кучу времени и продуктов перевела, но когда наутро попробовала...м-м-м-м!!!! Оно того стоило!!! Аккуратно перевернула на блюдо, руками чуть поправила форму пасхи. Украшала растопленым шоколадом - выдавливала из пергаментного корнетика.
 (700x525, 67Kb)

Сразу предупреждаю, это рецепт для тех кто любит на кухне повозиться. Я знаю, есть такие хозяюшки, которые лёгких путей не ищут - этот рецепт для них!

p.s. По вкусу отличается от обычной (не вареной) пасхи.

Рецепт добавлен в КАТАЛОГ Вкусно_Быстро_Недоро

Рубрики:  Кулинарные рецепты/Выпечка, сладости, десерты
Кулинарные рецепты/Молочные продукты (сыры, творог, йогурт и т.п.)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку