Цитата сообщения Dushka_li
Шьем ультрамодное стильное платье от CARVEN. Мастер-класс!
Автор: mariele
«Я хочу, чтобы у девушки было платье, которое можно носить и днем и вечером – похожее на коктейльное, короткое, шелковое, с пышной юбкой» - Гийом Анри (дизайнер модного дома CARVEN)
Я выбрала это платье по целому ряду причин:
1. Прежде чем шить платье, я долго думаю, стоит ли с ним возиться. Бывает так, что сошьешь, а в нем фишки нет и одевать не хочется.
2. Я искала платье, для которого необходима определенная смелость, чтобы одеть, и благодаря которому я буду в центре внимания.
3. Сложность модели. Узнаваемость. Оригинальность.
4. Платье сразу понравилось мужу.
5. Комбинирование тканей задает сложность образу.
6. Возможность менять лиф у платья. Платье позволяет с помощью бюстье, топов и маек сделать мой образ каждый раз необычным, оригинальным и современным.
Так выглядит платье в интернет-магазине (стоимость в среднем $700):
![](//i055.radikal.ru/1112/1a/33ef4c7abeff.jpg)
ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ.
Платье прилегает на уровне талии и свободно на уровне бедер. Имеет силуэт песочные часы.
Конструкция платья сложная. Верх платья (открытый лиф) и рукава из саржи синего цвета, спинка и юбка – из черного шелка.
Синий лиф имеет глубокий фронтальный вырез, полностью открывая грудь.
Деталь переда состоит из двух частей: средней и боковой.
Бочок выкроен из саржи синего цвета. На переде, выше уровня линии талии по бокам расположены горизонтальные прорезные карманы в рамку. На уровне линии талии располагается пата на двух кнопках, пришитых с внутренней стороны.
Остромодность платья подчеркивают фигурные короткие рукава с подплечниками.
Деталь спинки состоит из одной части с вытачкой на лопатке, исходящей из плечевого шва.
Юбка со встречной складкой посередине, местами есть сборка и односторонние складки и защипы по линии талии. Юбка делится на одно целое переднее полотнище и два симметричных детали заднего полотнища. Боковой шов совпадает с боковым швом верха. В боковом шве располагаются карманы.
По центру спинки и заднего полотнища юбки платья расположена застежка на тесьму - "молнию". Молния пришита поверх изделия и имеет длину 50-60 см.
Ткань лифа: 73% полиэстер, 27% шелк;
ткань юбки: 94% хлопок, 6% metal (я не в курсе, что это такое);
ткань подклада: 60% вискоза, 40% ацетат.
ПОИСК ТКАНИ.
Верх платья выполнен из ткани саржевого переплетения. Саржевое переплетение характеризуется наличием на ткани диагональных полос, идущих снизу вверх направо. Такое переплетение есть у всех джинсовых тканей, поэтому я остановила свой выбор на джинсовой ткани (100% хлопок, немного тянется по ширине, цвет синий, цена 590 р/м).
Можно найти гораздо дешевле ;)
![](//s04.radikal.ru/i177/1112/51/fa14a5aab64d.jpg)
Для юбки мне нужно было найти ткань похожую на тафту. Искала долго, в магазинах тафты было и так мало, а тут еще черная… Повезло в последний момент: нашла атлас –тафту, 100% шелк, 950 р/м. Не тянется, ломается и стоит как мне того и надо. Хорошая альтернатива, если не найдете тафты, - шелковая плащевка.
![](//s02.radikal.ru/i175/1112/2d/3513563cc506.jpg)
Подкладочная ткань – 100% вискоза.
![](//s017.radikal.ru/i420/1112/5a/13f06904dcea.jpg)
Молния. Для обработки застежки на спинке нужна пластичная молния. Такие есть только у riri и YKK. На riri никаких денег не жалко: 50 см = 750 р.
![](//s017.radikal.ru/i418/1112/9d/bc04e70d6078.jpg)
Пришивные кнопки. 70 р/шт.
![](//s44.radikal.ru/i103/1112/b6/9bf0d190fa44.jpg)
На все у меня ушло около 2500 р.
ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С ТКАНЯМИ.
С джинсой проблем не бывает, только руки окрашивает немного.
А вот с тафтой…
1. Пользуйтесь нитками из полиэстера и стачивайте детали кроя только тонкими иглами (№ 70 или 80). Длина стежка 2—2,5 мм. Важно: слишком короткие стежки излишне перфорируют ткань, отчего она легко рвется, а слишком длинные стежки стягивают швы!
2. На тафте остаются маленькие дырочки после распорки.
3. Утюжьте с изнаночной стороны сухим утюгом в положении терморегулятора 1-2. Если с лицевой стороны – используйте проутюжильник. Ни в коем случае не увлажняйте ткань, останутся невыводимые пятна.
4. К сожалению, тафту нельзя стирать – только химчистка.
Приступим...
ПОДПЛЕЧНИКИ.
Прежде чем приступить к изготовлению лекал необходимо сделать подплечники. Таких какие мне нужны, я в магазине не нашла. Это не беда. У меня были отпоротые от старого пальто подплечники из ватина. Придерживалась схемы, с небольшими изменениями.
![](//s51.radikal.ru/i131/1112/fb/ee5f658bb4e8.jpg)
Еще из-за нехватки ватина я использовала 1 слой флиса.
Далее плечики обшиваем трикотажной тканью (можно использовать подкладочную).
![](//s017.radikal.ru/i412/1112/5f/e2caf42e7f76.jpg)
ЛЕКАЛА.
Я не специалист в построении чертежей и не люблю подгонять изделие на примерках.
Знаю точно, что мой манекен – это точная копия моей фигуры. Поэтому освоила метод наколки, в построении платьев этот метод меня никогда не подводил.
Заранее скажу, что здесь я ничего не разжевываю, если есть необходимость, с удовольствием представлю в подробностях как делается наколка.
Необходимые материалы:
- макетная ткань (бязь, любая похожая по свойствам дешевая ткань)
- булавки
- тесьма «сутаж»
- фломастер
Конструктивные линии:
![](//s57.radikal.ru/i158/1112/4e/4610722863ca.jpg)
1. Подготовка манекена.
Отметить линии талии, линии середин переда и спинки, горловину, пройму (с одной из сторон) и другие необходимые конструктивные линии путем пришивания к манекену тесьмы «сутаж».
Наколка переда, спинки и рукава в данном случае будет осуществляться с подплечником, чтобы учесть подъем линии плеча.
![](//s017.radikal.ru/i440/1112/be/cea383637856.jpg)
![](//s017.radikal.ru/i426/1112/b9/8c35617597ed.jpg)
![](//s58.radikal.ru/i161/1112/02/4991fe805991.jpg)
2. Наколка деталей.
Берем ткань, по размеру достаточную для наколки одной из деталей. Накладываем на манекен, соблюдая Н.О и прикалываем. Ткань не натягивать!
Наколка переда (совмещаем для простоты с бочком): расправляем ткань от линии середины до бокового шва, а затем к плечевому шву по пройме. Все закалываем булавками как раз по проложенному сутажу. По ходу расправления ткани, подрезаем деталь с припуском 1 см.
![](//i036.radikal.ru/1112/3e/d7d5b663edc6.jpg)
![](//s017.radikal.ru/i410/1112/64/f6184bbed0bb.jpg)
Наколка спинки: аналогично, при этом на лопатке образуется излишек ткани, который нужно заложить в вытачку.
![](//s58.radikal.ru/i159/1112/79/982e06372bca.jpg)
Наколка рукава. Здесь ненамного сложнее. Начинаем в высшей точке оката рукава, далее прихватываем в проймах. В контрольных точках (см. рисунок) делаем надсечки и уводим ткань вниз проймы. Учитывайте, что в рукавах должна быть свобода для движения. Вверху делаем две вытачки согласно модели.
![](//s55.radikal.ru/i148/1112/71/d9ad59e47f40.jpg)
Вот вид спереди поподробнее:
![](//s39.radikal.ru/i084/1112/16/4b7838ef7a61.jpg)
Получилось? Прекрасно )) Теперь необходимо нанести недостающие конструктивные линии (разделить бочок с деталью переда, наметить местоположение прорезного кармана и проставить контрольные метки.
Наколка заднего и переднего полотнища юбки: в общем, ничего нового - от средней линии к боковому шву, далее по нему поднимаемся к линии талии, излишек ткани закладываем в вытачку.
![](//i055.radikal.ru/1112/3f/d8fed7ae43d8.jpg)
Правда на переде нам вытачка не пригодится, так как дальше эту деталь ждет моделирование.
![](//s017.radikal.ru/i430/1112/a4/7ecd71f09758.jpg)
Снимаем детали с манекена. Уточняем линии с помощью лекал.
Показываю деталь рукава и переда с бочком.
![](//s013.radikal.ru/i323/1112/30/662f578a64af.jpg)
Далее переносим на бумагу. Еще раз все уточняем. Получаем лекала.
![](//i064.radikal.ru/1112/77/af7be29bbfd5.jpg)
РАСКРОЙ
Из саржи кроим:
Бочок - 2 дет.
Боковая часть переда - 2 дет.
Средняя часть переда - 1 дет.
Рукав - 2 дет.
Верхняя часть паты - 1 дет.
Левая часть нижней паты - 1 дет.
Правая часть нижней паты - 1 дет.
Верхняя обтачка кармана - 2 дет.
Нижняя обтачка кармана - 2 дет.
Подзор кармана - 2 дет.
Совмещенная деталь из бочка, боковой и средней части переда (здесь не нарисовано) - 1 целая деталь.
Потребовалось 0,4 м саржи.
![](//s017.radikal.ru/i423/1112/14/64855604f422.jpg)
Из тафты кроим:
Спинка - 2 дет.
Средняя часть переднего полотнища юбки - 1 дет.
Боковая часть переднего полотнища юбки - 2 дет.
Заднее полотнище юбки - 2 дет.
Потребовалось 1,3 м тафты.
![](//s017.radikal.ru/i439/1112/f4/a7911eb40a0f.jpg)
Кстати, раскрой деталей подкладки тоже на рисунке, который выше. Только припуски по низу = 1см,
Правда, на рисунке не хватает только 4 детали мешковины, для боковых карманов в шве.
МОНТАЖ ИЗДЕЛИЯ
1. Обработка карманов.
Стачать боковую часть переда с бочком, припуск на шов разутюжить.
![](//s017.radikal.ru/i421/1112/63/84d4b06c3ff4.jpg)
Проложить долевик с изнаночной стороны в области входа в карман.
Наметить вход в карман.
![](//s017.radikal.ru/i403/1112/1b/54e73fec7cf3.jpg)
Стачать подзор с подкладкой. Шов заутюжить на сторону подкладки и отстрочить на расстоянии 0,1 - 0,2 см. Стачать верхнюю обтачку с подзором.
Стачать нижнюю обтачку подкладкой. Шов заутюжить на сторону подкладки и отстрочить на расстоянии 0,1 - 0,2 см.
![](//s017.radikal.ru/i431/1112/26/d0f28b0123e3.jpg)
Настрочить обтачки, на деталь лифа с лицевой стороны.
Разрезать вход в карман.
Вывернуть обтачки.
![](//s017.radikal.ru/i415/1112/64/0a8c5947685e.jpg)
Зафиксировать обтачки ручными стежками.
Отогнуть уголки, отстрочить.
Проложить отделочную строчку с лицевой стороны. В оригинале вокруг рамки проложена строчка «зигзаг», но я сознательно от нее отказалась, по причине нелюбви к такому виду отделки.
![](//s017.radikal.ru/i406/1112/34/12fc7b56c7db.jpg)
2. Обработка паты.
Соединить детали верхней части паты. Разутюжить
Проклеить участки на нижней части паты, на которой будут размещаться пришивные кнопки.
Пришить кнопки.
Соединить верхнюю и нижнюю (с кнопками) части паты. Сначала сметать с припосаживанием верхней части. Верхняя деталь намеренно скроена чуть большей по размеру.
Вывернуть, отутюжить. Должен получиться кант.
![](//s017.radikal.ru/i405/1112/b3/1c39cfb27fb0.jpg)
Стачать среднюю и боковые части переда, вложив пату в шов соединения правых частей переда.
Усилить среднюю часть в местах пришивания кнопок.
Пришить кнопки.
![](//s017.radikal.ru/i413/1112/94/ba11966249e4.jpg)
3. Обработка спинки.
Стачать вытачку на лопатке, заутюжить к центру.
Соединить спинку с передней частью лифа. Припуск на шов заутюжить в сторону переда.
![](//s015.radikal.ru/i333/1112/d8/992386a480b2.jpg)
Стачать плечевые швы, разутюжить.
![](//i018.radikal.ru/1112/59/e3dfee31baa2.jpg)
4. Обработка рукавов.
Стачать вытачки. Заутюжить навстречу друг к другу.
![](//s017.radikal.ru/i420/1112/23/1221972dc1c1.jpg)
Стачать шов рукава, разутюжить. Втачать рукав в пройму, совмещая контрольные метки.
Надсечь припуск на шов втачивания рукава внизу оката.
![](//s017.radikal.ru/i423/1112/53/fce5a73e32b5.jpg)
Выворачиваем, отутюживаем. Смотрим как красиво получилось. )
![](//s017.radikal.ru/i437/1112/dd/3be80032f8c4.jpg)
5. Обработка подкладки верха платья.
Подкладка обрабатывается аналогично верху платья.
При стачивании боковых и плечевых срезов шов заутюживается в сторону спинки и отстрачивается на 0,1 – 0,2 см.
![](//s017.radikal.ru/i416/1112/28/44964f872a51.jpg)
Так как рукав и подкладка рукава выкроены по одному лекалу, при втачивании в пройму подкладки, подкладка рукава образует защипы в местах вытачек.
Шов втачивания заутюживается в сторону рукава и закрепляется строчкой 0,1 – 0,2 см.
![](//i015.radikal.ru/1112/aa/9ec15af08c3d.jpg)
6. Соединение подкладки с верхом изделия.
Соединить подкладку и верх изделия по горловине спинки, и глубокому вырезу лифа.
![](//s46.radikal.ru/i112/1112/ff/0679a9f6dcc9.jpg)
Чтобы в дальнейшем, шов хорошо обработался, необходимо его сначала разутюжить, а потом заутюжить на сторону подкладки.
Далее проложить строчку (настрочить припуск)
![](//i031.radikal.ru/1112/02/dbb0393c36df.jpg)
7. Пришивание подплечников.
Надеть на манекен подплечники и приколоть булавками.
Надеть сверху лиф и приколоть к подплечникам.
С изнаночной стороны пришить подплечник к припуску по окату рукава.
![](//s010.radikal.ru/i313/1112/37/9f5442577f0d.jpg)
Выметать с образованием канта. Эти ручные стежки можно оставить практически до самого конца.
![](//s008.radikal.ru/i303/1112/6e/49c97529a0a1.jpg)
Подогнуть рукава на 3 см и отутюжить.
Вывернуть изделие и соединить рукава подкладки с рукавами верха.
![](//s009.radikal.ru/i307/1112/79/68a7f3839cdf.jpg)
8. Обработка юбки платья.
Стачать вытачки на заднем полотнище, заутюжить к центру. Соединить половинки заднего полотнища юбки. Шов разутюжить.
![](//s017.radikal.ru/i435/1112/51/1c9b98eba4b6.jpg)
Притачать мешковины. Припуск на шов заутюжить в сторону мешковины и настрочить на 0,1-0,2 см
![](//s017.radikal.ru/i412/1112/d7/f82dffc87751.jpg)
Соединить среднюю часть переднего полотнища с боковыми.
Собрать встречную складку.
Сделать сборку.
Собрать все складки и защипы, настрочить одну на другую по верхнему срезу.
Это я покажу на рисунке, так понятней:
![](//s48.radikal.ru/i119/1112/3e/3453b75b420f.jpg)
А вот рисунок с конкретными размерами складок:
![](//i041.radikal.ru/1112/7c/c2f1d0f22331.jpg)
Соединить детали юбки по боковым срезам.
Обработать карман в шве, соединив его мешковины.
![](//s011.radikal.ru/i315/1112/4a/c63d3c385da5.jpg)
Притачать юбку к верху изделия. Сначала лучше приметать. Должны получиться пышные складки.
![](//s017.radikal.ru/i443/1112/3a/81e3ac091c4b.jpg)
А по спинке это выглядит так (здесь представлена фотография уже с молнией - не запутайтесь, ее обработка у нас еще впереди).
![](//s017.radikal.ru/i412/1112/4b/ad358da2a7b6.jpg)
Соединить детали подкладки – аналогично обработке юбки из основной ткани.
Подкладка юбки пришивается к подкладке лифа точно по примеру верха платья.
![](//s02.radikal.ru/i175/1112/9d/963aaad41184.jpg)
9. Обработка молнии.
Сейчас я поделюсь с вами технологией нашивания молнии поверх изделия.
Верхние концы молнии вшиваем между подкладкой и спинкой платья. В среднем шве подкладка с основной деталью спинки вытачивается в чистый край, выпускается 1-3 мм кант.
![](//s017.radikal.ru/i440/1112/8b/c1a0d0c82f96.jpg)
После этого сверху настрачивается молния - никаких премудростей. В итоге, молния пристрачивается двумя строчками: рядом с зубцами и по краю тесьмы молнии.
![](//s017.radikal.ru/i444/1112/e4/83fe3a986290.jpg)
На попе все тоже без проблем - молнии riri очень пластичные,но при этом их не нужно ни растягивать, ни припосаживать.
Этот способ очень прост, и в данном сезоне весьма актуален.
Главное - чтобы строчки были ровными.
10. Обработка низа изделия.
Подгибаем на 5 см и соединяем с подкладкой.
![](//s56.radikal.ru/i154/1112/ea/3b304f2763e5.jpg)
Платье готово. Снимаем наметочные стежки вдоль фронтального выреза. Чистим изделие.
![](//s017.radikal.ru/i409/1112/aa/56917d9c822b.jpg)
Результат:
![](//s017.radikal.ru/i407/1112/74/3ce897a69e88.jpg)
![](//s017.radikal.ru/i432/1112/bc/a333b84a0901.jpg)
![](//s017.radikal.ru/i407/1112/7f/ea5027684350.jpg)
![](//s004.radikal.ru/i207/1112/38/2132e9e9c234.jpg)
Источник