-Цитатник

Исцеляющий круг из символов Архангела Михаила. - (0)

Исцеляющий круг из символов Архангела Михаила. Одно из предназначений символов в том, чтобы пр...

Мантра и символ первого слоя Земли. Духовное наставление Архангела Михаила. - (0)

Мантра и символ первого слоя Земли. Духовное наставление Архангела Михаила. Мантра первого сло...

Мантра и символ второго слоя Земли. Духовное наставление Архангела Михаила. - (0)

Мантра и символ второго слоя Земли. Духовное наставление Архангела Михаила. Мантра второго &nb...

Мантра и символ Третьего слоя Земли. Духовное наставление архангела Михаила. - (0)

Мантра и символ Третьего слоя Земли. Духовное наставление архангела Михаила.   Мантра...

Мантры и символы архангела Михаила. Важные рекомендации по использованию символов - (0)

Мантры и символы архангела Михаила. Важные рекомендации по использованию символов. Важные реко...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии О себе
О себе
02:40 31.05.2011
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Вояж по России
Вояж по России
02:35 31.05.2011
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Славянские праздники
Славянские праздники
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetik7zvetik

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Evernote_Ru Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2010
Записей: 728
Комментариев: 164
Написано: 944


Гунны

Понедельник, 09 Августа 2010 г. 20:51 + в цитатник
Цитата сообщения Zara_yara Гунны

 (497x640, 122Kb)

 

Аттила во главе тяжёлой конницы

ГУННЫ, этнос, возникший на основе северной группировки тюркоязычных хунну – наиболее энергичной части этого центральноазиатского народа. Откочевав в районы Урала и Северного Прикаспия, гунны вобрали в себй многочисленные финно-угорские и болгарские орды. Начавшаяся взаимная ассимилиция, привела к образованию в конце III – начале IV вв. нового этноса. Поэтому, Л.Н. Гумилев и предложил назвать бывших северных хунну – гуннами.

Гунны делились на многочисленные племена, которые обнаруживают параллели с названиями туркменских племен: а к а ц и р ы (огузо-туркм. а г а ч э р и – «лесные люди»), влившиеся в состав Сельджуков и игравшие большую роль в туркменском государстве Ак-гоюнлы. Акациры занимали степи Восточной Европы, где составили племенной союз. Император Феодосий II (408-450 гг.) желал привлечь их на сторону Византии против других гуннских племен. Для этого он отправил им дорогие подарки. Однако царь Гуннов Аттила узнал об этом и, устранив непокорных, поставил в 448 г. над ними своего сына Эллака. 

Другое гуннское племя – с а в и р ы, упоминалось еще во II в. Птолемеем в районе Прикаспия. Согласно Стефану Византийскому, савиры именовлись также сапирами, и жили они во восточному и западному Каспийскому побережью. С их именем отождествляли название Сибири. После распада Гуннской империи, савиры на первых порах играли ведущую роль в Хазарском каганате. Племенное название савиров было популярно среди собственных туркменских имен (Сабур, Сувар, Суварджик, Сабыр-хан – язырский вождь), а также сохранились в качестве этнонима у гекленов (род сувар). Происходит от тюрского «сап» (соединять) + эр, т.е. «соединяющий, объединяющий».

По данным письменных источников в составе гуннов имелись и следующие племена: ультизуры, уроги, биттогуры, оногуры, кутригуры, утигуры, сарагуры, бардоры, садаги. По мнению тюркологов, названия о г у р и о г у з представляют собой варианты одного и того же слова, различающегося фонетическим соответствием р – з, характерным для некоторых тюркских языков. Поэтому названия племен расшифровываются следующим образом: оногуры (он-огузы – «десять огузских родов»), кутригуры (отуз огуз – «тридцать огузских родов»), сарагуры – (сары огузы – «желтые огузы»), биттогуры (бяш огузы – «пять огузскх родов»), утигуры (уч огузы – «три огузских племени»). Уроги же сближаютсяс с огузским племенем урегир и юрюками Турции, бардоры – с баяндырами, садаки – с туркменским садрак, садыр – (човдурский род), сатыклы – сатак или («народ сатыков») – подразделение туркмен-карадашли. Самым главным племенем гуннов называют х а й н и д о в, а весь союз х а й л а н д у р к, т.е. к а й ы-т ю р к и. Известно, что у огузов-туркмен самое главное племя, стоявшее во главе всего союза, были кайы – из них происходили цари.

Как и огузы, гунны разговаривали на западных диалектах тюркского языка и являлись их ближайшими родственниками. Гунны сыграли больщую роль в политической и этнической истории народов Восточной и Центральной Европы, оставив заметный след в мировой истории.

Нашествие гуннов.

Вторжению гуннов в Европу во второй половине IV в. предшествовал период их концентрации в Волго-Донском междуречье в области к востоку от Танаиса.

Одни исследователи датируют гунно-аланскую войну в Волго-Донском междуречье и степном Предкавказье 350-370 гг., другие считают, что она длилась с 360 по 370 гг. и завершилась разгромом аланов-танаитов.

Гунны в период их появления на востоке Европы не представляли политической целостности. Их вторжение было широкой миграцией относительно слабо связанных между собой частей одного этнолингвистического массива.

Европейскую историю гуннов делят на 4 этапа:

нашествие гуннов в южнорусские степи (370 - 378 гг.);

образование и господство гуннского племенного союза в Северном Причерноморье (378 - 445 гг.);

держава Аттилы в Паннонии (Венгрия) (445 - 454 гг.);

распад гуннского племенного союза (454 - вторая половина V в.).

Около 371 г. гунны под предводительством Баламбера и при содействии алан "внезапным натиском ворвались в обширные и плодородные земли Эрманариха", расположенные между Доном и Дунаем.

Они проникли сюда двумя путями:

переправившись через Дон (Танаис)

и через Керченский пролив и Крымский полуостров.

Гунно-готская война длилась около пяти лет. Германарих "долго пытался удержаться твердо и прочно", но, не надеясь на успех в борьбе с гуннами, покончил жизнь самоубийством. Готский союз распался, некоторые племена (росомоны) перешли на сторону врага, другие бежали в 376 г. в пределы Восточно-Римской империи. Преследуя их, гунны дошли до Дуная и разрушили несколько пограничных римских городов, но не стали продвигаться далее, т.к. следовало навести порядок на вновь покоренных территориях.

В 395 г. гунны устремились двумя потоками на земли Римской империи. Один прошел через Фракию в Европу, а другой - через Кавказ в Малую Азию и Сирию. Вторжение поразило восточные провинции.

Гунны "произвели невероятное избиение людей и все наполнили резней и ужасом". Весной 396 г. они вернулись в Предкавказские степи через Дербентский проход.

Около 400 г. гунны появились на Дунае. Они постепенно проникали и на территорию Паннонии, которая в это время была занята племенами вандалов и алан. В 406 г. под давлением гуннов последние переправились через Рейн.

С 425 г. гунны, стали предпринимать походы на Запад и в Византию. В 434 г. они осаждали Константинополь.

Из Великопедии :

Быт гуннов по версии римлян.

 

У гуннов не было постоянных жилищ, они кочевали вместе со своим скотом и даже не строили шалашей. Кочевали по степям, заходили в лесостепи. Совсем не занимались земледелием. Всё своё имущество, включая детей и стариков, они возили в кибитках на колёсах. Из-за лучших пастбищ они вступали в борьбу с ближними и дальними соседями, построившись клином и издавая при этом грозный завывающий крик.

Гунны изобрели мощный дальнобойный лук, который достигал в длину более полутора метров. Он делался составным, а для большей прочности и упругости его укрепляли накладками из кости и рогов животных. Стрелы употреблялись не только с костяными наконечниками, но с железными и бронзовыми. Делали и стрелы-свистунки, прикрепляя к ним костяные просверленные шарики, издававшие в полете устрашающий свист. Лук вкладывался в особый футляр и прикреплялся к поясу слева, а стрелы находились в колчане за спиной воина справа.

Покойников часто сжигали, полагая, что душа умершего быстрее улетит на небо, если износившееся тело будет уничтожено огнём. С покойником бросали в огонь его вооружение — меч, колчан со стрелами, лук и сбрую коня.

Описания гуннов.

Римский историк Аммиан Марцеллин так описывает гуннов:

«…все они отличаются плотными и крепкими руками и ногами, толстыми затылками и вообще столь чудовищным и страшным видом, что их можно принять за двуногих зверей или уподобить сваям, которые грубо вытёсываются при постройке мостов.»

«Гунны никогда не прикрываются никакими строениями, питая к ним отвращение как к гробницам… Кочуя по горам и лесам, они с колыбели приучаются переносить холод, голод и жажду; и на чужбине они не входят в жилища за исключением крайней необходимости; у них даже не считается безопасным спать под кровлей.»

«…но зато, как бы приросшие к своим выносливым, но безобразным на вид лошадёнкам и иногда сидя на них по-женски, они исполняют все свои обычные дела; на них каждый из этого племени ночует и днюет… ест и пьёт и, пригнувшись к узкой шее своей скотины, погружается в глубокий чуткий сон…»

Но на самом деле гунны жили в юртах, земледелие же у них было развито только в городах. В основном они занимались кочевым скотоводством. У гуннов было развито ремесло, в частности особое развитие получило изготовление ювелирных изделий. Мастера создавали высокохудожественные изделия из золота, серебра, с использованием драгоценных камней.

Возникновение и исчезновение гуннов.

 

О происхождении гуннов известно благодаря китайцам, которые называли «хунну» (или «сюнну») народом, кочевавшим в степях Забайкалья и Монголии за 7 веков до Аттилы.

Версия о тюркском происхождении гунн.

 

Согласно гипотезе Жозефа де Гиня (Joseph de Guignes), гунны могут быть по происхождению тюрками или прототюрками.. Эту версию поддержал О. Менхен-Хельфен (O. Maenchen-Helfen) в своих лингвистических исследованиях. Английский ученый Питер Хизер (Peter Heather) считает гуннов т. н. «первой группой тюрков», которая вторглась в Европу. Турецкий исследователь Кемаль Джемаль подтверждает эту версию фактами сходства названий и имен в тюркских и гунннских языках, это также подтверждается схожестью гуннской и тюркской системы управления племенами. Эту версию поддерживает также исследователь Дьюла Немет (Gyula Nemeth). Уйгурский исследователь Тургун Алмаз находит связь между гуннами и современными уйгурами в Китае.

http://www.google.com.ua/imgres?imgurl=//s58.radikal.ru/

 

 (640x467, 89Kb)

 (640x413, 82Kb)

 (505x640, 82Kb)

 (588x640, 108Kb)

 (640x467, 100Kb)

 (640x435, 88Kb)

 (640x439, 94Kb)
Рубрики:  Славяно-Арии
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку