Этот рецепт в моем списке выпечки с творогом стоит под первым номером. Причин тому несколько.
Во-первых, для творожных косичек творога нужно совсем немного - пол пачки или пара сырков. Согласитесь, из такого количества трудно придумать что-то более существенное.
Во-вторых, вкус творога в готовой сладкой выпечкепочти не чувствуется, что тоже неплохо, особенно, когда вкусы у всех разные.
Ну и наконец, состав теста простой и готовятся косички очень быстро. В общем, со всех сторон удобный, полезный и практичный рецепт творожной выпечки. Надеюсь, что он пригодится и вам.
Так же обратите внимание на вот это творожное печенье - рецепт тоже очень простой, делается на скорую руку.
Рецепт приготовления творожных косичек
125 грамм творога (чуть больше половина пачки) или творожные сырки
200 грамм муки
1,5 ч. л. разрыхлителя
40-50 гр. масла сливочного (или маргарин – это на ваше усмотрение)
2-3 ст. л. молока (кефира, нежирной сметаны)
3 ст. л. сахара в тесто и еще немного для посыпки косичек
1 яйцо
Корица или ванильный сахар для ароматизации теста
|
Яйцо нужно разделить на белок и желток. Желток я оставляю для смазки косичек – тогда они получаются очень румяными, аппетитными.
В посуду с высокими стенками насыпаю сахар и выливаю яичный белок.
|
Миксером взбиваю, но не до пиков, а только до однородного состояния.
|
Творог растираю с молоком (или кефиром, сметаной). Это нужно для того, чтобы комочки творога лучше размялись (если творог сухой).
Если у вас пастообразный творог, то сразу добавляйте его как есть, без молока.
Творог я перемешиваю с яичным белком и сахаром, вливаю растопленное масло.
|
Потом в эту творожную смесь просеиваю муку и насыпаю разрыхлитель, корицу.
Ванильный сахар я не добавляю.
|
Выкладываю тесто на стол. Муку добавляю буквально по ложке, а чтобы тесто к столу не липло, смазываю стол и руки маслом.
С количеством муки каждый раз приходится определяться заново – творог каждый раз другой, то жирный и влажный, то сухой.
Я ориентируюсь по тесту – как только оно собирается в комочек, становится эластичным и начинаешь чувствовать, что тесто можно раскатать в колбаски – больше муки не добавляю.
|
Даю тесту полежать минут 5-10. Потом делю его пополам. Одну часть кладу в миску с крышкой (чтобы не обветрилось), вторую делю еще на 3 куска.
Каждый из этих 3-х кусков делю на 3 небольших кусочка – это для одной косички. Из кусочков теста раскатываю жгутики – длинные и тонкие.
|
И заплетаю из них косички. Ну, с этим думаю проблем не будет, косички умеют плести все!
Кончики защипываю, чтобы при выпечке не разошлись. Если получаются очень длинные, то делю каждую на 2-3 небольших.
|
Смазываю желтком, посыпаю сахаром и отправляю в горячую духовку.
В моей духовке при температуре 180 градусов косички выпекаются 15 минут, но если духовка «тихая», то понадобится минут 20.
Вот такие получаются творожные косички – румяные, мягкие, с сахарной корочкой. Очень вкусно!
Кстати, если вам нужно куда-то применить остатки творога, то посмотрите еще такой рецепт творожного кекса с изюмом, тоже делается очень просто и получается вкусным.
|
|