-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SVETIK-VOSMICVETIK

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.01.2011
Записей: 25457
Комментариев: 3914
Написано: 32913


Наш друг щавель.

Среда, 11 Мая 2011 г. 08:14 + в цитатник
Цитата сообщения Лариса_Воронина Наш друг щавель.



Щавель обыкновенный ( или кислица ) распространен в нашей стране повсеместно. Это одно из самых молодых культурных растений: его выращивают в огородах всего около 100 лет. Возможно, это произошло потому, что и растущий в диком виде он вполне удовлетворял запросы и вкусы наших предков.
Древние римляне считали щавель священным растением, его соком лечили лихорадку и цингу, а с помощью чая из его сушеных листьев исцеляли кожные болезни.
Отменные вкусовые качества щавеля известны с незапамятных времен: во Франции издавна любят пюре из щавеля с добавлением сладкой горчицы, которое подают к рыбным блюдам, щавель там обязательно добавляют в знаменитый французский суп из трав. Греки готовят национальные "зеленые" супы, добавляя в них, помимо щавеля, листья одуванчика, молодую крапиву и овечий сыр. В Испании и Португалии щавелевая кислинка придает особую прелесть холодным закускам - щавель добавляют в рыбные салаты и заправляют их оливковым маслом и лимонным соком. Ну а исконно русские щавелевые щи - холодные и горячие - варят на мясном, рыбном или грибном бульоне, просто на воде и заправляют сметаной.
Щавель - многолетняя культура, перед посадкой в почву вносят перепревший навоз, суперфосат, калийную соль. Сеют семена щавеля в три срока - весной, летом и осенью. При посеве весной для получения более раннего урожая посевы щавеля выращивают под пленкой. Щавель очень любит влагу. Поэтому его надо поливать обильно, в засуху- желательно два раза в день, что бы листья не загрубели, а сами растения - не зацвели. Срезку проводят регулярно каждые 10 -12 дней, ножом, не повреждая точку роста. В августе уже не надо срезать все растения, только выборочно, что бы они не ушли в зиму ослабленными.
В медицине щавель рекомендуют при лечении и профилактике анемии, авитаминозов. Содержащийся в нем витамин С ускоряет всасывание железа, что способствует повышению гемоглобина. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение.

Но надо помнить!!! Очень важно!!!
Чем старее листья, тем больше в них накапливается щавелевой кислоты, избыточное потребление которой может привести к образованию камней в почках. Поэтому при болезнях почек щавель противопоказан, как и при нарушении солевого обмена, воспалениях кишечника и туберкулезе.
Щавель противопоказан во время беременности, людям пожилого возраста при развитии остеопороза и подагры.

Мой "дачный рецепт пирожков со щавелем –



Тесто - 2 стакана муки и на подсыпку 1/2 стакана,
1 чайная ложка сухих дрожжей,
0,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 1 яйцо,
2 столовые ложки растительного масла,
1 стакан молока.
Тесто замесить и дать ему подойти в тепле.

Начинка - щавель ( 200- 300 гр.) нарезать и немного потушить на сливочном масле в сковородке под крышкой, затем добавить сваренные крутые яйца, все хорошо перемешать.

Пирожки я жарю на растительном масле на плите, духовки у меня на даче нет.
Рубрики:  рецепты
сад,огород
природа

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку