-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии мои творения
мои творения
07:49 29.07.2014
Фотографий: 26

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Цитатник

>Эмульгаторы - (0)

Эмульгаторы Как действует эмульгатор? В некоторых источниках пишут, что эмульгатор растворяют...

Основные принципы составления рецепта крема - (0)

Основные принципы составления рецепта крема Основа косметического средства – это то, что остане...

Шампунь (состав, технология приготовления, рецепты) - (0)

Шампунь (состав, технология приготовления, рецепты) Добралась и до темы шампуней:) Делюсь добытой...

Гидролаты. Свойства - (0)

Гидролаты. Свойства Гидролат бамбука омолаживает, тонизирует и обеспечивает гибкость ...

Эмульгатор для крема. Рецепты базовых текстур крема - (0)

Эмульгатор для крема. Рецепты базовых текстур крема  Сначала нужно определится что мы ...

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в svetik-semezvetik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.08.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 666





>Эмульгаторы

Суббота, 05 Января 2019 г. 22:22 + в цитатник
Это цитата сообщения IndigaRa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Эмульгаторы

Как действует эмульгатор?

В некоторых источниках пишут, что эмульгатор растворяют в дисперсионной среде (то чего больше) и после полного растворения и доведения обоих фаз до одинаковой температуры, смешивают жир с жидкостью, причем если готовится прямая эмульсию масло-в-воде, то масло постепенно вливается в воду с эмульгатором и наоборот для получения эмульсии вода-в-масле в масло с эмульгатором вводится вода. На самом деле, где растворять эмульгатор и что во что вливать особого значения не имеет, т.к. получение однородной смеси масла-в-воде или вода-в-масле зависит от гидрофильно-липофильного баланса эмульгатора.

Для получения прямой эмульсии ( масло в воде ) нужен гидрофильный эмульгатор ( ГЛБ от 8 до 15 ) , а обратной - липофильный ( ГЛБ от 3 до 8 ). Вот пример формулы эмульгатора:Что такое эмульгатор и КАК ЕГО ВЫБРАТЬ? В формуле есть "хвостик", который может быть гидрофобным или гидрофильным. Если гидрофобных(масляных) хвостиков больше, тем, меньше возможность удерживать больше воды и наоборот если больше гидрофильных ( водных - ОН) хвостиков, тем больше возможность удержать много воды, так получится эмульсия масло-в-воде.

То есть при выборе эмульгатора нужно руководствоваться свойствами желаемого крема, его жирностью (вода в масле или масло в воде) и свойствами эмульгатора. В описании эмульгатора обычно пишется процент ввода и температура в которой он растворяется (обычно 50-70 градусов) и для каких эмульсий предназначен.

КАКОЙ ВЫБРАТЬ ЭМУЛЬГАТОР?


Хороший эмульгатор Ester de sucre. На впитываемость крема мало влияет, но зато при его использовании отсутствует "стеариновый" эффект - ощущения на коже после нанесения. Хорошо подойдет для легких дневных кремов.



Никколипид состоит из батилового спирта и очищенного соевого лецитина. С его помощью можно делать кремы, маски, которые имеют хорошее сродство к коже и обеспечивают высокую степень увлажнения, так как строение эмульгатора схоже с кожным салом, подходит для сухой кожи. Это функциональный липидный комплекс, состоящий в основном из батилового спирта и очищенного соевого лецитина. Данный комплекс обладает свойствами эмульгатора, противовоспалительной активностью, обеспечивает глубокое увлажнение и улучшает рельеф кожи. Стандартный процент ввода следующий: количество масляной фазы 7 - 15% (лосьон) - 1.5%, количество масляной фазы более 15% (крем) - 3.5%. Технология приготовления: в масляную фазу добавить Никколипид, отдельно нагреть масляную и водную фазы до температуры 70-80 °С. При перемешивании добавить масляную фазу к водной. Полученную эмульсию медленно охлаждают при перемешивании. Перемешивание прекращают при температуре не выше 35 °С.

Эмульгатор Montanov - неионогенный эмульгатор нового поколения на основе алкилполиглюкозидов и жирных спиртов, получаемый из биомассы растений. Используется для создания эмульсий с "жидкими кристаллами". (Эмульсия с «жидкими кристаллами» - это эмульсия, в которой микрочастицы масла помещены в микрокапли воды, которые, в свою очередь - в микрокапли масла, и так до бесконечности. В результате получается "кристаллический многослойный гель или крем") Эмульгатор топится отдельно от масел, когда все растает, только тогда масла добавляются к монтанову, перемешиваются хорошенько и добавляются в водную фазу, опять мешаем ложечкой/палочкой и только потом начинаем взбивать. Постепенно смесь эмульгирует и густеет. Когда уже более менее густая смесь - ставим в холодильник. Через 10 мин достаем и опять взбиваем. И так несколько раз! Крем густой получается, даже без твердых масел в составе и вспомогательных эмульгаторов! Витамины и экстракты добавляют в конце - крем еще гуще становится! Рекомендуемая дозировка: 1-5%

Самый распространенный Базовый эмульгатор или Glyceryl monostearate, его получают на основе пальмитиновой и стеариновой кислоты, не содержит раздражающих добавок и не повреждает кожу. Хотя считается эмульгатором натурального происхождения, также может быть получен синтетическим путем, поэтому не относится к наиболее экологичным косметическим ингредиентам. Рекомендуемая дозировка: 5-10% (оптимально 6%). Вводится в ЖФ при ее нагреве до 70-75°С. Наиболее удачно его использовать в качестве со-эмульгатора.

Сюда можно еще добавить и эмульгатор VE и Ламекрем состоящий из растительных масел, глицерина и лимонной кослоты.

Ламекрем на сегодняшний день он состоит исключительно из растительных компонентов.Концентрация в рецептах: 5-10 % в готовом конечном продукте. Косметическое действие: крема с использованием Ламекрема связывают влагу и создают приятное, гладкое ощущение кожи. Данный эмульгатор особенно хорошо подходит для смешанной кожи, для ночных кремов, которые должны быть немного жирнее. Ламекрем можно использовать в комбинации с другими эмульгаторами, например, Тегомульсом, в результате чего крем получается "легче".

Эмульгатор Эмульсан состоящий из части виноградного сахара и части растительного жира (пальмитиновой и стеариновой жирных кислот).Оптимальная концентрация: 2-8%.Косметическое действие: Эмульсан придает всем типам кожи приятное, гладкое ощущение, увлажняет и защищает кожу, ухаживая за ней.

Симульгель делает мягкую , нежную, легко впитывающуюся структуру. А самое главное, ничего не нагревается. Все хорошо смешивается путем простого помешивания. Хорошо эмульгируется с маслом алоэ и лесного ореха. Симульгель 600 – это предварительно нейтрализованный жидкий полимер-гелеобразователь, основанный на концепции "Hydro Swelling Droplets" («Технология разворачивающихся капель»), готовый к использованию в кремах и гелях. Образует устойчивые кремы-гели с масляными компонентами (м/в) без присутствия других эмульгаторов. Стабильность масляно-гелевых композиций при концентрации 3% симульгеля и 10% масел. Подходит для приготовления средств без нагревания фаз («холодным способом») и рецептур с компонентами, для которых нагревание недопустимо. Дает приятные тактильные ощущения при нанесении на кожу. Добавить Симульгель в водную часть, перемешивая, дождаться диспергирования и образования геля. Ввести водорастворимые добавки, размешать. Если гель получился недостаточной вязкости, добавить еще порцию симульгеля. Добавить масляную часть, хорошо размешать (можно использовать миксер, но избегать вбивания пузырьков воздуха в крем). Максимально можно вводить до 12% масел. Допускается нагревание до 60ºC.

Эмульгатор Тегомульс вообще из водорослей, его и в пищу добавляют при производстве мороженого.Крема и лосьоны получаются очень легкими и приятными, прекрасно впитываются кожей, не оставляя за собой жирной пленки. В комбинации с маслом Ши или Цетиловым спиртом можно получить превосходные результаты. Оптимальная концентрация в рецептах: 2-15% Температура плавления Тегомульса составляет около 65 ° - 68 °C.

Стеарат сахарозы получают из натуральных сахаров и растительных масел, и он является полностью растительным эмульгатором, его также можно использовать как активную увлажняющую добавку, так как он обладает сильным увлажняющим действием. Сахарозы стеарат является очень мощным увлажнителем, рекомендуется использовать в качестве со-эмульгатора и стабилизатора для придания крему сильных увлажняющих свойств. Сахарозы стеарат растворяется и в водной и в жирной (масляной) фазе. Предпочтительнее разводить Сахарозы стеарат в теплой водной фазе, помешивая и комнатной температуре или при нагревании до +40С. Обычная концентрация – от 5% до 20% в водной фазе крема.

Эмульсионный воск - смесь калиевых солей эфиров фосфорной кислоты с высшими жирными спиртами этой же фракции.Наличие фосфорных групп делает его близким к лецитину и кефалину, входящим в состав кожного жира. Благодаря этому эмульсионный воск оказывает эффективное смягчающее действие на кожу. Предотвращает потерю воды, не оставляет ощущения жирности на коже. Его применяют в основном для получения жирных кремов «масло/вода» густой консистенции в концентрации от 2 до 7%. Эмульсионный воск прекрасно сочетается с другими эмульгаторами, а добавление его в небольшом количестве (около 2%) к основным эмульгаторам в рецептуре только усилит стабильность и консистенцию конечного продукта.

Эмульгатор Каппа - производный трёх растительных восков – рисового, канделильского и жожоба, обладает способностью удерживать воды в 6 раз больше собственного веса, помогает создать крем с насыщенной текстурой и ощущением мягкости при нанесении.Концентрация: 4-6%. Растворимость: вода – не растворим, растительные масла – растворим при температуре 60С. Очень легкие, воздушные, но без пузырьков воздуха эмульсии получаются с каппой и лецитином.

Olivem®1000 – запатентованный натуральный растительный эмульгатор из оливкового масла нового поколения, представляющий собой сложное сочетание жирных кислот, химически аналогичных липидному составу кожи. Это уникальная структура, наделенная особенностью восстановления и поддержания целостности кожного барьера.
BTMS - Предназначен для создания катионных эмульсий. Благодаря кондиционирующим свойствам, отлично подходит для создания различных средств для волос: бальзамов, шапмуней, ополаскивателей. Кремы на его основе, как правило, приятны при нанесении, оставляют чувство припудренности на коже. В средствах для волос способствует распутыванию, облегчая расчесывание волос, утолщает волосы, делает их послушными.

Лецитин получают для косметики из желтков куриных яиц, зерен подсолнечника, соевых бобов. В промышленных масштабах производится из соевого и подсолнечного масел, яичного желтка.В косметике (в т.ч. декоративной) используется в средствах по уходу за кожей и как активная добавка и как эмульгатор. Как активная добавка в косметике, лецитин используют как смягчающее, тонизирующее и увлажняющее кожу вещество, которое способствует восстановлению ее барьерных функций и препятствует испарению влаги из глубоких слоев, активизирует липидный обмен в коже, смягчает ее, оптимизирует функцию сальных желез. Концентрация использования: в качестве активной добавки - 0,5-3%, в качестве эмульгатора - 3-20%. Недостаток : косметика с лецитином очень быстро портится (7 дней в холодильнике - максимум), конечно можно использовать консервант для увеличения срока. Лецитин в креме с мочевиной может образовывать N-нитрозосоединения

Цетиловый спирт используют для снижения жирности крема. Крем получается менее жирный , чем с полаваксом, оливем, Экомульс, базовый эмульгатором. Раздражения не вызывает, поры не забивает. Цетиловый спирт получают из пальмитиновой кислоты, основной составляющей масла пальмовых косточек, которую обрабатывают жидким газом для удаления атомов свободного кислорода. Следует расплавлять в жирной фазе в объеме 0,5-6% вместе с другими маслами, далее процесс приготовления эмульсии стандартный

Легчайшими, прозрачными, похожими на гель структуры получаются с использованием 7% сахарозы и 3% цетилового спирта.Отличаются стабильностью и супер-увлажнением!

Более питательным сочетанием для крема послужит состав из воска (3%), цетилового спирта (3%) и стеарата сахарозы (7%)

Агар - гелеобразователь из морских водорослей. Агар развести в воде, довести до кипения и кипятить две минуты, получившийся гель используют пока он теплый и не загустел. Является природным гелеобразователем, обладает детоксирующими, противовоспалительными, успокаивающими свойствами, широко используется для создания масок с увлажняющим эффектом, гель на агаре - SOS-средство при недосыпе, мешках под глазами, аллергии и отеках. Полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. Дозировка: 1 грамм на 120 мл жидкости.

Ксантан - полисахарид, получаемый в результате ферментации глюкозы, обеспечит увлажнение кожи, сделает ее эластичней и более упругой, создаст защитную пленку, икрем будет иметь эффект лифтинга.

Пчелиный воск применяется в для приготовления:
• очищающих средств
• кремов и лосьонов
• смягчающих и защитных кремов
• бальзамов для губ
• средствах для ухода за ногтями
• солнцезащитных средствах

Применяется как моноэмульгатор только, если в составе более 70% Жирная Фаза.

Концентрация:
Стандартная дозировка: 2-10%.
В составе кремов - до 5%.
В бальзамах и помадах для губ – до 10%
Пчелиный воск придаёт смесям смягчающие и противовоспалительные свойства, он очень медленно впитывается кожей не забивая при этом поры.

Масло Ши, если с ним работать холодным способом является тоже эмульгатором. Принцип такой - надо его растирать , не нагревая, шпателем до кремообразного состояния. А потом по чуть чуть добавлять жидкие масла и воду.
Пропорции должны быть такие
2 части ши
1 часть жидкого масла
1 часть воды

Пшеничный эмульгатор (ксилианс) дает очень хорошую консистенцию крема, пенки для умывания. Не расслаивается. Крем хранится долго и сохраняет консистенцию до конца использования. Ксилианс - смесь растительных сахаров, получаемых из пшеничных отрубей, и жирного спирта из пальмового масла. Процент ввода: от 3% до 6%
Хороший эмульгатор Ксилианс (ПШЕНИЧНЫЙ ЭМУЛЬГИРУЮЩИЙ ВОСК), с ним крема получаются плотные и воздушные - это зависит от времени взбивания. Если взбивать около 3 мин с перерывом по 1 мин, то получается мусс воздушный. Но если перевзбивать, то эта воздушность может очень осесть и тогда получается жидкая часть и сверху пенка. А так Ксилианс очень капризный, с ним приноровится надо. Но зато крема с ним такие светящиеся получаются, красивые и на коже хорошо. Особенно хорошо с ним питательные кремы, он держит много масла.



Методика использования ксилианса:

Эмульгатор нагревается в жирной фазе до полного расплавления, примерно при температуре 70 градусов; масляная фаза добавляется в водную, и перемешивается миксером в течение 3 мин., далее гомогенизируется в умеренном темпе до полного остывания. Везде пишут что он самодостаточный эмульгатор который может эмульгировать без со-эмульгаторов, вот лукавят они, мало того что он капризный, так со-эмульгатор ему нужен, а это может быть цетиловый спирт, пчелиный воск или масло какао и ши - вот тогда идеально получится.

Вот примеры текстуры крема, которую можно получить с помощью ксилианса.

Для любых типов кожи

Маслянистый, питательный, но не жирный

Что такое эмульгатор и КАК ЕГО ВЫБРАТЬ?

* 6 % пш.эмульгирующий воск
* 30 % масло Maкадамии
* 64 % вода


Маслянистая сметана, питательный

Что такое эмульгатор и КАК ЕГО ВЫБРАТЬ?

*8 % пш.эмульгирующий воск
* 30 % кунжутное масло
* 62 % вода


Облако сливок, экстра-легкой молочной структуры

Что такое эмульгатор и КАК ЕГО ВЫБРАТЬ?

* 5 % пш.эмульгирующий воск
* 10 % масло Maкадамии
*85 % вода

Влагоудерживающий, тающий

Что такое эмульгатор и КАК ЕГО ВЫБРАТЬ?

* 5 % пш.эмульгирующий воск
* 20 % Кунжутное масло
* 75 % вода

Смягчающее шелковое молочко

Что такое эмульгатор и КАК ЕГО ВЫБРАТЬ?

* 3 % пш.эмульгирующий воск
* 3 % соевый лецетин
* 30 % масло Maкадамии
* 64 % вода


Эмульсия "вода в масле", очень богатая сметана

* 3.5 % пш.эмульгирующий воск
* 48.5 % масло Mакадамии
* 4,4 % масло Манго
* 4.5 % воск Мимозы
* 39,1 % вода


Эмульсия "вода в масле", очень питательные пенистые шелковые сливки

Что такое эмульгатор и КАК ЕГО ВЫБРАТЬ?

* 3 % пш.эмульгирующий воск
* 3 % соевый лецетин
* 47.5 % масло Maкадамии
* 4 % масло Манго
* 4 % воск Мимозы
* 38 % вода






ИНТЕРЕСНО:


Если посчитать, что при изготовлении крема используем только 3-5% эмульгатора, а это 1-1,5 гр на 30 гр крема , а крем используем в течении месяца, то выходит что каждодневно на нашу кожу только выпадает 0,03-0,05 гр эмульгатора. Поэтому используйте натуральные эмульгаторы. Также огромную опасность представляют агрессивные консерванты типа парабена, но опять таки, можно заменить натуральными, а это эфирные масла, экстракты .

Еще пару слов добавлю про глицерин, потому как мы с ним делаем экстракты, добавляем в наши крема (в промышленности его получают омылением пищевых жиров, расщепляющихся на глицерин и жирные кислоты в присутствии различных катализаторов, щелочей, ферментов, в аптечную сеть поступает высокоочищенным), обладает антисептическими и консервирующими свойствами. А теперь в продаже есть и растительный глицерин полученный путем гидролиза масел и ферментации сахаров. Этот глицирин обладает следующими свойствами:
- смягчит кожу (подойдет для сухой и чувствительной кожи);
- увлажнит ( притягивает воду к клеткам кожи);
- защитит липиды клеток кожи;
- является соэмульгатором (стабилизирует эмульсии типа кремы или молочко);
- является хорошим растворителем для водно-нерастворимых компонентов.

Но злоупотреблять глицерином не стоит. Несомненно глицерин вытягивать влагу из воздуха, и насыщает ею нашу кожу. В результате на коже образуется как будто бы влажная пленочка, от чего и ощущается эффект увлажнения. Но имеется одно большое «но». Глицерин поглощает влагу из воздуха, только если эта влага там имеется. А это значит, что при сухом климате, или же при сухом воздухе вокруг кожи, глицерину ничего не остается делать, кроме как высасывать эту влагу из глубины кожи.. (Эмульсия с «жидкими кристаллами» - это эмульсия, в которой микрочастицы масла помещены в микрокапли воды, которые, в свою очередь - в микрокапли масла, и так до бесконечности.

Источник: http://milomarket.com/krem-master-klass/19-chto-ta...mulgator-i-kak-ego-vybrat.html



Серия сообщений "Кремоварение":

Часть 1 - Дозировка эфирных масел в креме
Часть 2 - Косметические кислоты
...
Часть 26 - Школа кремовара: цветочные воски в косметике
Часть 27 - Мастер класс по изготовлению базового крема для лица (очень простой и понятный, для новичков!!)
Часть 28 - Эмульгаторы
Часть 29 - Как приготовить бальзам для волос
Часть 30 - Бальзам для кожи вокруг глаз
...
Часть 39 - Процент жирной фазы в кремах
Часть 40 - Концепция применения масел в натуральной косметике.
Часть 41 - Бальзам для волос



Метки:  

Основные принципы составления рецепта крема

Суббота, 05 Января 2019 г. 22:11 + в цитатник
Это цитата сообщения IndigaRa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Основные принципы составления рецепта крема

крем (250x152, 7Kb)
Основа косметического средства – это то, что останется от него, если вычесть биологически активные добавки.

Кремы могут быть жировыми (мази) и эмульсионными.

Мази готовятся сплавлением жировых компонентов разной степени твердости без добавления воды. При нанесении на кожу мази кажутся липкими, плохо впитываются и оставляют жирный блеск.

Эмульсионные кремы содержат водную и масляную фазу. В эмульсиях типа “масло-в-воде” капельки масла находятся в водном растворе, а в эмульсиях типа “вода-в-масле”, наоборот, капельки воды окружены масляной фазой. Наиболее распространенным типом эмульсий является “масло-в-воде”, на основе которых создается широкий спектр косметических средств, начиная от питательных кремов и заканчивая легким молочком или дневным кремом.

Масляная фаза эмульсионных кремов содержит жиры, гидрофобные эмоленты (вещества, смягчающие кожу), жирорастворимые активные добавки, а в водной фазе находятся консерванты и водорастворимые активные компоненты. Обязательным компонентом эмульсионной системы являются эмульгаторы. Кроме того, эмульсия может содержать загустители, красители, УФ-фильтры, отдушки.

Особую группу составляют гели, которые не содержат жиров. Их готовят на основе особых веществ, которые при смешивании с водой образуют вязкую массу или застывают как желатин.

Крем состоит из жирной, водной и активной фазы.

ВФ (водная фаза) включает:

вода (де ионизированная, стерилизованная, дистиллированная),
гидролаты (подбираются исходя из потребностей кожи),
гелеобразователи, которые растворяются в воде (например, гуаровая и ксантановая камедь, гиалуроновая кислота, хитозан, биоферментированная ламинария), — эти компоненты позволяют сделать эмульсию «прочнее» и получить приятную консистенцию.

ЖФ (жирная фаза):

базовые (жирные) масла,
эмульгаторы и со-эмульгаторы/загустители, т.е. ингредиенты, которые и делают нашу эмульсию эмульсией,
эмоленты, помогающие улучшить тактильные ощущения (например, сквалан и триглицериды, силиконы).

АФ (активная фаза) включает компоненты, которые и будут определять основной эффект действия крема.

Наиболее распространенным типом эмульсий является “масло-в-воде”, это значит, что большую часть эмульсии занимает водная фаза, обычно это соотношение 70/30 по отношению к жирной фазе.

Активная фаза крема составляет 5-7 % для молодой кожи и до 25% для зрелой.

При выборе эмульгатора нужно руководствоваться свойствами желаемого крема, его жирностью (вода в масле или масло в воде) и свойствами эмульгатора. В описании эмульгатора обычно пишется процент ввода, температура, при которой он расплавляется (обычно 50-70 градусов) и для каких эмульсий предназначен.

В крем желательно добавить консервант. Это важный антимикробный компонент, препятствующий развитию микробного заражения, способного вызвать порчу крема, а в худшем случае — заболевание кожи. Либо использовать крем в течении нескольких дней и хранить в холодильнике, что не всегда удобно.

Источник: http://handmade-cosmetic.ru/osnovnye-principy-recepta.html.



Серия сообщений "Кремоварение":

Часть 1 - Дозировка эфирных масел в креме
Часть 2 - Косметические кислоты
...
Часть 29 - Как приготовить бальзам для волос
Часть 30 - Бальзам для кожи вокруг глаз
Часть 31 - Основные принципы составления рецепта крема
Часть 32 - Важные ингредиенты в солнцезащитных средствах
Часть 33 - Что нужно знать начинающему кремовару?
...
Часть 39 - Процент жирной фазы в кремах
Часть 40 - Концепция применения масел в натуральной косметике.
Часть 41 - Бальзам для волос


Рубрики:  Для здоровья и красоты

Метки:  

Шампунь (состав, технология приготовления, рецепты)

Среда, 09 Мая 2018 г. 20:51 + в цитатник
Это цитата сообщения IndigaRa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шампунь (состав, технология приготовления, рецепты)

Добралась и до темы шампуней:) Делюсь добытой информацией. Впечатления по итогам первых попыток: все проще, чем кажется. Результаты уже радуют. Впереди увлекательнейший этап поиска "идеального рецепта". Чувствую себя алхимиком:)

Понадобится в обязательном порядке:
1. Водная часть. В идеале это гидролат, то есть паровой дистиллят трав и цветов. Его подбирают под тип волос. Можно воспользоваться минеральной водой.

2. ПАВы (поверхностно-активные вещества). PLANTAPON, LAMESOFT, Кокамидопропилбетаин, Протеол яблочный и др. Как правило, ПАВ требует со-ПАВа и загустителя.

2. Увлажнители. Глицерин, гидролизаты белка, экстракты, фукогель, пантенол, гель алоэ-вера 50%-ный, масла (водорастворимые и классические растительные), витамин F, коньяк-маннан, мочевина, бетаин. Два последних компонента взаимоисключаемы в шампуне. Либо один, либо другой. В паре мочевина и бетаин расслоят шампунь.

3. Кондиционирующие добавки. Они позаботятся о внешнем виде волос: силиконы (амодиметикон, циклометикон, фенилтриметикон), катионные агенты-антистатики (Дегикварт, БТМС, гуар шелковый, поликватерниум-7).

4. Кислота молочная. Корректировка рН шампуня до комфортного (5-6) уровня для кожи головы. В готовый уже шампунь вводят по капле молочную кислоту, следя за уровнем рН.

5. Загуститель. Гуар шелковый, хитозан, гидроксиэтилцеллюлоза.

6. Консервант. Поскольку в рецепте шампуня много воды, то без консерванта нельзя никак.
читать далее
Рубрики:  Для здоровья и красоты

Метки:  

Гидролаты. Свойства

Вторник, 06 Февраля 2018 г. 19:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Кабаса [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гидролаты. Свойства

5735784_133476128629067900_big_1_ (280x280, 27Kb)

  • Гидролат бамбука омолаживает, тонизирует и обеспечивает гибкость для тонких волос, восстанавливает поврежденные волосы.
  • Гидролат березовых почек укрепляет волосы, очищает кожу головы.
  • Гидролат василька придает блеск волосам.
  • Гидролат грейпфрута устраняет излишнюю жирность волос, нормализует активность сальных желез.
  • Гидролат ежевики питает и укрепляет волосяные луковицы.
  • Гидролат зеленого чая уменьшает жирность волос.
  • Гидролат корицы улучшает кровообращение кожи головы, укрепляет волосы, стимулирует их рост.
  • Гидролат коры дуба помогает уменьшить жирность волос, помогает при себорее, укрепляет волосы.
  • Гидролат крапивы укрепляет волосы, активно борется с перхотью.
  • Гидролат лаванды увлажняет и возвращает блеск и силу «усталым» волосам , устраняет ломкость волос и перхоть.
  • Гидролат лавра можно использовать для ополаскивания волос при перхоти и быстро загрязняющихся волосах.
  • Гидролат липы укрепляет волосы, уменьшает зуд кожи головы.
  • Гидролат лопуха эффективен при облысении, укрепляет луковицу волос, а так же волосяной стержень.
  • Мать-и мачеха популярна в народной медицине как средство для прекращения выпадения волос, лучшего их роста, а также при перхоти и зуде кожи головы.
  • Гидролат облепихи препятствует выпадению волос и облысению, укрепляет волосяные луковицы.
  • Гидролат петрушки укрепляет волосы.
  • Гидролат пижмы борется с перхотью.
  • Гидролат розмарина предупреждает выпадение волос и перхоть.
  • Гидролат ромашки придает блеск светлым волосам и укрепляет волосяной стержень.
  • Гидролат сирени используется при жирных волосах и перхоти.
  • Гидролат хвоща используют при перхоти, себорее, облысении.
  • Гидролат шишек хмеля питает волосы витаминами и микроэлементами, необходимыми для их роста, восстанавливает структуру волос, придает им здоровый внешний вид, пышность и блеск. Хмель восстанавливает жировой баланс волос и кожи головы, улучшает обменные процессы в эпидермисе, предотвращает появление перхоти и облысение.
  • Мирры гидролат укрепляет волосы, устраняет их ломкость.
  • Розы гидролат тонизирует кожу головы, снимает воспалительные процессы, усиливает кровообращение в коже головы и способствует росту волос.
  • Шалфея гидролат придает блеск тёмным волосам, в сочетании с гидролатом кедра стимулирует рост волос.
  • Гидролат аира укрепляет волосы, подходит для нормальных и жирных волос.
  • Гидролат айвы помогает при себорее кожи головы.
  • Гидролат барбариса улучшает кровообращение кожи головы , укрепляет волосы, стимулирует их рост.
  • Гидролат дубового мха помогает уменьшить жирность волос, помогает при себорее, укрепляет волосы.
  • Гидролат дыни улучшает структуру кожи, волос, ногтей, придает волосам приятный здоровый блеск.Укрепляет и оздоравливает волосы.
  • Гидролат имбиря - для укрепления волос, стимуляция роста, предотвращения выпадения, улучшение кожи головы, предотвращение перхоти.
  • Гидролат любистка укрепляет волосы, борется с перхотью и себореей.
  • Гидролат мандарина укрепляет волосы и борется с перхотью.
  • Гидролат огурца, укрепляет волосы.
  • Гидролат одуванчика оздоравливает кожу головы, усиливает блеск волос.
  • Гидролат петрушки регулирует жирность волос, укрепляет их корни, удаляет перхоть. Укрепляет волосы, стимулирует их рост. Рекомендуется при сухой себорее кожи головы.
  • Гидролат пиона придает волосам блеск и ускоряет их рост.
  • Гидролат сосны укрепляет волосы, борется с перхотью.
  • Гидролат хны укрепляет и восстанавливает волосы, успокаивает кожу головы.
Рубрики:  Для здоровья и красоты

Метки:  

Эмульгатор для крема. Рецепты базовых текстур крема

Вторник, 23 Января 2018 г. 19:44 + в цитатник
Это цитата сообщения anjili [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Эмульгатор для крема. Рецепты базовых текстур крема

lvhdHKAjLNA-300x225 (300x225, 22Kb)

 Сначала нужно определится что мы готовим крем, бальзам или жирную мазь. Будет ли это крем «масло-в-воде»(легкий натуральный крем,маска для волос, бальзам) или «вода-в-масле»(приготовление мази). Соответственно нужно подобрать эмульгатор с подходящим гидрофильно-липофильным балансом. Нужно обращать внимание на состав эмульгатора — синтетический он или натуральный, причем для домашнего изготовления крема подойдут не все эмульгатора, так как некоторые требуют определенных технологий.  

Читать далее...

Метки:  

"Оранчелло" домашний

Вторник, 26 Декабря 2017 г. 17:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Provizor25 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Оранчелло" домашний

Цитрусовые отлично дополняют алкоголь, и не только в отношении вкуса. Фруктовая нарезка – отличный вариант закуски, быстрый и полезный (это самая что ни наесть правильная закуска); апельсиновый или лимонный сок – лучшая основа для коктейлей. Но что еще важнее, цитрусовые являются превосходным ингредиентом для настоек, поэтому сегодня мы научим вас готовить одну из них, а именно апельсиновую настойку.

Рецептом настоек на апельсине много, но мы предлагаем вам только лучшие и проверенные. В принципе, все рецепты с лимонными настойками, в частности рецепт лимонной водки, легкоадаптируется под апельсины, мандарины и прочие схожие фрукты. Самый, наверное, популярный рецепт – это настойка на апельсиновых корках, при этом ее можно готовить по той же схеме, что и домашний Лимончелло, а полученный напиток можно смело назвать «Оранчелло».

Готовая настойка на апельсинах

Читать далее...
Рубрики:  готовим дома
готовим дома

Метки:  

Красота по-японски: Массаж Коруги (Korugi) от Chiyo Hayash

Пятница, 01 Декабря 2017 г. 18:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирцейс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Красота по-японски: Массаж Коруги (Korugi) от Chiyo Hayashi

Этот метод работы с лицом очень хорошо зарекомендовал себя не только на своей родине, в Японии, но и за ее пределами.
3720816_krasota_poyaponski3 (639x400, 52Kb)
Читать далее

Рубрики:  Жизнь для женщин
Для здоровья и красоты

Метки:  

>Базовый рецепт "Твердого шампуня

Пятница, 22 Сентября 2017 г. 21:39 + в цитатник
Это цитата сообщения [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Базовый рецепт "Твердого шампуня"

Какие преимущества твёрдого шампуня???
- Твёрдый шампунь не содержит в своём составе воду и консерванты. Основными компонентами этого средства являются масла, витамины, соли натрия, жирные кислоты. Благодаря такому уникальному составу твёрдый шампунь не разрушает структуру волоса, не пересушивает кожу голову. Его основными свойствами являются: питание, увлажнение, восстановление, укрепление и ускорение роста.
Что нужно для изготовления твердого шампуня???
- Основой шампуня является кокосульфат натрия.
Это анионное поверхностно-активное вещество (ПАВ), получаемое из кокосового масла. Является естественной альтернативой лаурил сульфат натрию (SLS), так как значительно меньше сушит и раздражает кожу.

100 г шампуня, приготовленного на основе кокосульфата натрия хватает на 70-80 применений.*не нужно добавлять консерванты, позволяет добавлять большое количество жирных масел)

Итак базовый рецепт....
Нам понадобится:
- кокосульфат натрия (ПАВ) - до 80%;
- вода/гидролаты - 10%;
- базовое масла (твердые или жидкие) - до 10%;
- эфирные масла - до 2% (или20 капель на 100гр.)
- силиконы (диметикон, доу-корнинг, циклометикон и др.) - до 10%,
- активы (кератин, коллаген, алоэ вера, протеины шелка, протеины пшеницы и др. в зависимости от желаемого эффекта) - до 5%.
Способ приготовления:
1. Взвешиваем необходимое количество кокосульфата натрия (будьте ОСТОРОЖНЫ!!!Он сильно пылит, поэтому работать с ним необходимо в респираторе!!!)
2. Добавляем в "ПАВ" "вода/гидролат". Обратите внимание, все нужно взвешивать.
3. После добавляем "базовые масла"
4. Далее "cиликоны"
5. Все тщательнее перемешиваем, стараясь создать однородную консистенцию и ставим на водяную баню.
6. Когда смесь нагрелась и стала чуть более жидкой (не ждите, что получите жидкую субстанцию, ПАВ до конца не растворяется, мы же делаем твердый шампунь, правда?:), ставим емкость на весы и отмеряем необходимое количество "активов". (для ввода активов оптимальная температура до 40 градусов. тщательно перемешиваем после ввода каждого из активов)
7. Теперь придаем нашему Твердому шампуню аромат с помощью "эфирных масел"
8. Снова тщательно перемешиваем смесь, дезинфицируем форму спиртом и выкладываем туда наш будущий шампунь.
9. Ставим ее в морозилку на 15-20 минут (зависит от веса шампуня, морозилки и нетолько). Через 15-20 минут достаем шампунь из морозилки. Если он лежал там столько, сколько нужно, то мы легко вытащим его из формы.
10. Откладываем шампунь "на полку" и оставляем его в покое на 2 суток. Если влажность в помещении, где хранится шампунь, повышенная, то срок созревания (он должен стать твердым) может увеличиться до 4 дней.

- После использованияТвердого шампуня Вы навсегда откажитесь от профессиональной косметики. Вас приятно удивит факт что не используя покупные бальзамы, кондиционеры Ваши волосы станут струящиеся, шелковистые, а так же перестанут спутываться!!!

Желаем Вам творческих свершений, дерзайте!!!!
http://milo68.ru/tverdyy-shampun1
Рубрики:  Для здоровья и красоты

Метки:  

Целых два!

Четверг, 27 Июля 2017 г. 04:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Laplanderia [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Целых два!

IMG_7340 (700x466, 56Kb)
Сварила мягкое мыло. Варила его и раньше, но давненько... Ах, как оно хорошо для баньки...ММММ!
На этот раз из готовой калийной пасты сотворила сразу два мыла - вариацию на тему бельди с чередой и шалфеем, и мягкое мыло со спирулиной. Оба - горячим способом. Вот и показываю.
Читать далее...
Рубрики:  Для здоровья и красоты

Метки:  

Солнцезащитный крем своими руками

Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 20:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Katra_I [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Солнцезащитный крем своими руками

 
homemade_sunscreen.jpg

 

Попробуйте сделать солнцезащитный крем по этому простому рецепту! Солнцезащитные средства созданы для защиты нашей кожи от ультрафиолетовых лучей спектров А и В, которые могут вызвать преждевременное старение и даже рак кожи. К сожалению, в промышленных кремах часто содержатся вредные для кожи химические вещества, поэтому, изготавливая солнцезащитное средство своими руками, вы будете точно знать, какие ингредиенты он содержит и выберите самые полезные для кожи.

Шаг 1. Материалы.           
Все рецепты здесь...
Рубрики:  Жизнь для женщин
Для здоровья и красоты

Метки:  

Эфирные масла: универсальная классификация сочетаемости различных типов масел

Воскресенье, 23 Апреля 2017 г. 17:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Полезное_мыло [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Эфирные масла: универсальная классификация сочетаемости различных типов масел

4783955_ayurveda1264775500_w990h700 (700x525, 204Kb)ЦВЕТОЧНЫЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА:

ЛАВАНДА - почти все ЭМ, особенно цветочные, цитрусовые, травяные.

НЕМЕЦКАЯ РОМАШКА - цветочные, цитрусовые, травяные ЭМ, также -пачули, петитгрейн, бензоин.

РИМСКАЯ РОМАШКА - цветочные, травяные, также- бергамот, ладан, вербена, мускатный орех.

ГЕРАНЬ - бергамот, лаванда, розмарин, черный перец, роза, нероли, розовое дерево, можжевельник, лимон, пачули, жасмин, апельсин.

ИЛАНГ-ИЛАНГ - цветочные и цитрусовые ЭМ, также вербена, мускатный орех, розовое дерево, пачули, ветивер, сандал.

РОЗА - цветочные, бергамот, мускатный шалфей, сандал, розовое дерево, мелисса, ладан, пальмароза, пачули, мирра, бензоин.

НЕРОЛИ - многие ЭМ, особенно - лаванда, мелисса, жасмин, ладан и бергамот.

ЖАСМИН - цитрусовые, шалфей мускатный, роза, сандал, розовое дерево, ладан, нероли, кипарис, вербена и мелисса.

ФИАЛКА - цветочные, также лимон, бергамот, кумин, базилик и шалфей мускатный.        

Читать далее...
Рубрики:  Для здоровья и красоты

Метки:  

>прямоугольная коробочка из бумажных трубочек

Понедельник, 20 Марта 2017 г. 19:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Риоритта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

прямоугольная коробочка из бумажных трубочек

прямоугольная коробочка из бумажных трубочек

 автор мастер класса  Лилия 

далее слова автора
ек (700x544, 282Kb)
Итак... для начала работы нам понадобятся: любая достаточно крепкая коробка, которую мы будем оплетать (это может быть пластиковая форма или даже кастрюля из вашей кухни и т.д. и т.п.); непосредственно сами трубочки (я обычно пользуюсь для этого потребительской бумагой); картон (желательно переплетный, но можно использовать и гофрированный); салфетка с понравившимся вам рисунком; самоклеющаяся пленка, которую можно заменить любыми обоями; клей ПВА, ножницы и прищепки. Начинаем работу.

далее очень подробно!
Рубрики:  : ВСЕ ДЛЯ ДОМА своими руками/поделки,украшение ин

Метки:  

ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ЛЕЧЕБНЫХ РАСТЕНИЙ

Суббота, 04 Марта 2017 г. 18:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Большая_Я [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ЛЕЧЕБНЫХ РАСТЕНИЙ

МАСЛО (317x373, 66Kb)
В общих чертах все варианты приготовления экстрактов (от жидких до сухих) состоит из этапов:
1. Измельчение растительного сырья
2. Подготовка экстрагента (воды, водно-спиртовой смеси, хлороформной воды, воды с добавками кислот или аммиака, масла-основы, вина и т.д.);
3. Получение первичной вытяжки;
4. Очистка вытяжки от балластных веществ (отстаивание, фильтрация, спиртоочистка и т.д.);
5. Выпаривание (для густых и сухих экстрактов);
6. Высушивание (для сухих экстрактов)

Подробнее осветим ообенности тонкости каждого из этапов процесса экстракции.

1. Измельчение растительного сырья
Во многих рецептпх приготовления рекомендуется размельчить сырье как можно мельче, что бы интенсивнее происхоили процессы диффузии .Однако на практике известно, что при чрезмерно тонком измельчении сырье может слеживаться, а при содержании слизистых веществ - ослизняться, в результате чего через такие массы экстрагент (растворитель) будет проходить очень плохо. При слишком тонком измельчении резко увеличивается количество разорванных клеток, что приводит к вымыванию сопутствующих веществ, загрязняющих вытяжку (белки, слизи, пектины и другие высокомолекулярные соединения). Кроме того, в экстрагент переходит большое количество взвешенных частиц. В результате вытяжки получаются мутные, трудноосветляемые и фильтруемые. Таким образом надо измельчать до оптимальных размеров:
листья, цветы, травы до 3-5 мм;
стебли, корни, кору до 1-3 мм;
плоды и семена до 0,3-0,5 мм.
При правильном размельчении сырья будет сохраняться и клеточная структура и диффузионные процессы будут протекать оптимально эффективно, экстрагирование замедлится, но полученная вытяжка будет содержать меньше механических примесей и легче очищаться.


2. Выбираем экстрагент
Различают водные, водно-спиртовые, спиртовые, глицериновые, водно-гликолевые (пропиленгликолевые), масляные, а также СО2-экстракты. В процессе экстракции лишь часть активных веществ из растительного сырья переходит в растворитель. Например, если экстрагирование проводится водой, то в конечном продукте будут присутствовать водорастворимые вещества, и не будет жирорастворимых, и наоборот. В домашних условиях наиболее популярными , «натуральными» растворителями для экстрактов являются вода и растительные масла. Если использовать только их, то огромное количество биологически активных веществ не будет извлечено из растений. Поэтому более эффективными считаются такие растворители, как спирты, гликоли (пропиленгликоль), гексан и т.п. Набирает популярность метод сверхкритической экстракции двуокисью углерода. Экстрагентом здесь выступает жидкая углекислота, которая превращается в углекислый газ и улетучивается, оставляя выделенные вещества без каких-либо примесей растворителя (так называемые сухие растительные экстракты).
Главный принцип экстракции: каждые растворители при разных температурах вытягивают свои полезности и после холодного способа нежелательно нагревать: могут некоторые вещества погибнуть
Соответственно растворителю получаем варианты экстракций.

ЭКСТРАГЕНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ВОДА
Настои трав:
Применяется для нежных частей растений-цветков, листьев) Части лечебных растений, измельчают, взвешивают, помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают водой комнатной температуры и нагревают в течение 15 мин, лучше на водяной бане. После часового охлаждения при комнатной температуре настой процеживают, отжимают остаток прокипяченных растений и прибавляют воды до соответствующего объема (обычно настои трав готовят из расчета 1:10, т. е. из 10 весовых частей растения получают 100 объемных частей настоя). Настои трав хранят в прохладном месте не более 3—5 дней.

Oтвары трав:
Применяется для грубых частей лекарственных растений (корней, корневищ, коры). Части лечебных растений измельчают, взвешивают, заливают водой и нагревают в течение 30—40 мин. Приготовление отваров растений обычно проводят из расчета 1:10 (из 10 частей лечебного растения или травы получают 100 объемных частей отвара). Отвары растений хранят, не более 2—4 дней.


ЭКСТРАГЕНТ СПИРТ И ПРОИЗВОДНЫЕ (водка, самогон, джинн)
настойки трав:
Готовят из лекарственных растений, которые настаивают на спирте. Спирт - прекрасный растворитель и очень эффективно «высасывает» из исходного материала все полезные компоненты. Крепость спирта при изготовлении настоек слабо влияет на количество лекарственного препарата, вытягиваемого им из растения. Слишком крепкий спирт просто неудобно использовать при употреблении капель, а слабый требует долгого настаивания и хуже хранится. Поэтому чаще всего используют раствор спирта «водочной» крепости - 40-60 градусов.


ЭКСТРАГЕНТ СМЕСЬ СПИРТА И ГЛИЦЕРИНА
Состав водно-спирто-глицеринового экстракта максимально приближен к химическому составу растения. Водно-спирто-глицериновая экстракция обеспечивает более длительное хранение, в отличие от водных настоев, а также сохраняет в растворимой форме практически все биологически активные вещества лекарственного растения, в отличие от сухих экстрактов, где при высушивании часть их разрушается.

Спирто-глицериновый экстрагент
В банку с широким горлом насыпают сухую траву или плоды или корни предварительно измельченные.Заливают банку горячим раствором(40-50 С, подогревается на водяной бане) водки и глицерина в пропорции 1:2. Банку заполняют или наполовину(если мелкие частицы) или на 3/4 (если покрупнее). Смесь полчаса гретется на водяной бане. Потом закрывают банку крышкой и ставят в теплое темное место недели на 2-3. Каждый день банку встряхивают. Иногда - если сырья много - через неделю отжимают жидкость и заливают ею новое сырье, добавляя водку с глицерином до первоначального обьема. После настаивания ставят в темное место выветриваться. Через 3-4 дня(как спиртом пахнуть перестанет) переливают в чистую емкость и хранят в холодильнике.


ЭКСТРАГЕНТ МАСЛО
Инфузные масла - масла, получаемые из растений методом вымачивания или настаивания растительного материала в масле, в ходе этого процесса также может применяться нагрев. Основная схема - соцветия или другую часть лекарственного растения заливают маслоносителем и некоторое время настаивают.. При таком методе вытягиваются активные ингредиенты растения, обеспечивающие в сочетании с питательными веществами базового масла максимальный терапевтический эффект. Настоянными маслами очень удобно пользоваться, так как их применяют без предварительного разбавления. Эти масла содержат натуральные растительные пигменты и витамины.

Масла для настаивания
Настаивают инфузы на стабильных маслах: миндаль, сасанква, оливка, авокадо, кокос. Самое стабильное - жожоба. Это жидкий воск, поэтому перенесет многое из того, что другие базы нет. Практически без запаха, подходит для использования в масляных духах. Нестабильные масла - с линоленовой, линоленовыми кислотами (пшеничные зародыши, грецкий орех, мак, примула, черная смородина и т.д.). Такие масла при настаивании в тепле быстро прогоркают.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАСЕЛ.
Инфузное масло из сухих трав. Холодный метод:
Измельчите сухие растения, поместите порошок в сосуд, который плотно закрывается, и добавьте базовое масло достаточное количество для того, чтобы полностью покрыть растения. Хорошо перемешайте смесь. Проверьте вашу смесь через 24 часа, добавьте еще масла, чтобы оно покрывало сухие растения. Плотно закройте сосуд. Поместите его в бумажный пакет или в коробку, чтобы защитить от света, и поставьте на солнце на 7 или 10 дней (или в теплое место) для настаивания. Каждый день встряхивайте или перемешивайте смесь. Когда процесс закончится, процедите смесь, отделив масло от растений, после чего отожмите оставшуюся массу. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.


Инфузное масло из сухих трав. Метод горячего томления
Измельчите сухие растения ,добавьте базовое масло в следующей пропорции: на одну весовую часть порошка — 5 частей масла ,поместите на водяную баню ,хорошо перемешайте смесь, поставьте ее в нагретый до 36-38 С томления с использованием слабого нагрева называется дигерирование. Идеально, если вам удастся продолжать процесс нагревания в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 С, помешивая смесь каждые два часа. , Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения, после чего отожмите оставшуюся массу. Не фильтруйте теплое или горячее масло. Дайте маслу настояться в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) и профильтруйте. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.


Инфузное масло из свежих растений. Метод холодной инфузии
Настои свежих растений во многих случаях лучше, чем аналоги, полученные из сухих растений. В качестве основы можно использовать оливковое масло. Помните, инфузное масло из лепестков или цветов нагревать нельзя. 1. Наполните закрывающийся сосуд чередующимися слоями ваты и цветов. Толщина каждого слоя не должна превышать 0.6 см. 2. Слои должны быть легкими и рыхлыми, их нельзя придавливать. 3. Наполните сосуд выбранным базовым маслом. 4. Плотно закройте и завинтите крышку. 5. Оставьте сосуд в холодном темном месте на 1 месяц. 6. Выньте содержимое сосуда, стараясь сохранить чередование слоев ваты и цветов настолько, насколько это возможно. 7. Поместите их под пресс, затем медленно и сильно выжмите масло. Удалите растения и вату. 8. Отфильтруйте настой масла, если необходимо, удалите примеси и пыль. 9. Храните масло во флаконе из коричневого стекла.

Инфузное масло из свежих растений. Метод горячего томления
Подвяльте свежие растения в течение 12 часов (но не сушите их) или возьмите свежие растения. Мелко порежьте или смелите свежие или увядшие растения до состояния мягкой массы. Поместите эту массу на паровую баню, , Добавьте выбранное нелетучее масло (рекомендуется оливковое, кунжутное или масло сладкого миндаля) в количестве, достаточном для получения густой смеси. Крышку оставлять незакрытой первые два дня для того, чтобы испарилась влага. Идеально, если вам удастся вываривать масляную смесь в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 ° С, помешивая и нюхая ее каждые два часа. Если свежие растения в масле начали ферментироваться (изменять свой запах), это должно послужить для вас сигналом тревоги. Увеличьте температуру до 50-55° С, а затем сразу понизьте ее до 36-38 ° С и продолжайте процедуру настаивания. (Резкое нагревание обычно уменьшает активность ферментации). Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения (проще всего это сделать, пока смесь еще теплая), после чего отожмите оставшуюся массу. Соки свежих растений выделяют воду в настой. Наличие воды в жирном масле благоприятствует процессу ферментации, от чего масло быстрее портится, становясь прогорклым. Чтобы этого избежать, перед длительным хранением всю воду следует удалить. Итак, Ваш масляный настой должен отстояться в чистой стеклянной посуде в течение 4 или 5 дней. В процессе отстаивания сосуд нельзя взбалтывать. Вода и другие примеси осядут на дне. Масло нужно очень осторожно слить или высосать с помощью спринцовки. Воду и примеси нужно выбросить. После декантации процедуру отстаивания рекомендуется провести еще раз. Маслу следует дать постоять еще несколько дней, после чего удалить собравшуюся внизу воду. Разлейте очищенное от воды масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, храните в прохладном темном месте.
Автор: Большая Я



Серия сообщений "РАСТИТЕЛЬНАЯ ЖИЗНЬ":

Часть 1 - ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАСТЕНИЙ И ТРАВ
Часть 2 - ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛЕЗНЫХ ЭКСТРАКТОВ ИЗ ЛЕЧЕБНЫХ РАСТЕНИЙ
Часть 3 - Ядовитые цветы рядом
Часть 4 - Растения-антиоксиданты
...
Часть 41 - Мозаичные вазоны из ржавых колёс
Часть 42 - СООТВЕТСТВИЯ ТРАВ 4-М ОСНОВНЫМ СТИХИЯМ
Часть 43 - Здоровье на подоконнике:повторное выращивание



Метки:  

Шелковое мылко на овсяном молоке с медом и экстрактом брусники

Воскресенье, 19 Февраля 2017 г. 19:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Глебова_Елена [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шелковое мылко на овсяном молоке с медом и экстрактом брусники

Шелковое мыло с нуля на овсяном молоке с медом

Всем привет!

Давненько я ничего здесь не писала и на то была масса причин, конечно. Но я в самое ближайшее время исправлюсь и продолжу радовать вас новостями из мира рукоделия, мастер-классами, интересными рецептами и чего еще приглянется:) Природа просыпается от зимней спячки, пора и нам подтягиваться:) Вообще удивительно, насколько человек созвучен природе и тем процессам, которые в ней происходят. Думаю, вам знакомо это чувство пробуждения и обновления с первыми лучиками весеннего солнца. И вроде бы снег еще местами, и ветра дуют, а настроение уже совсем другое, вдруг появляется море энергии, желаний, идей и необходимость срочно что-то делать, творить, действовать и жить!:)

Я лично лениво провела всю зиму, а вот буквально на прошлой неделе как накатило на меня желание помыловарить, причем сразу с готовыми идеями, только успевай ловить:) Ну и сразу, конечно, результаты показываю вам:)

Давно вертелась у меня идея сварить мыло на овсяном молоке да с медиком, однако на такой волшебный результат я не рассчитывала - мыло превзошло все ожидания! Нежнейшее, очень приятное, с потрясающим мягким медовым ароматом. Кожа после мытья гладенькая, увлажненная, не требующая дополнительного ухода - одним словом, сплошной восторг. Это уже не средство для мытья, а какой-то комплекс сто двадцать пять в одном:) И, поверьте, я нисколько не преувеличиваю, что подтверждают и те, кто успел его попробовать. 

Ну а вот и оно:) О компонентах и их свойствах чуть ниже...

Слайд1 (700x393, 229Kb)

Читать далее...

Метки:  

Мыловарам: море рецептов мыла с нуля (часть 3)

Суббота, 18 Февраля 2017 г. 20:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Полезное_мыло [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мыловарам: море рецептов мыла с нуля (часть 3)

 

4783955_4824952309_5c1653bacb (500x365, 177Kb)

Здесь собрано огромное количество рецептов мыла с нуля.

Только рецепты.

Только самое главное.

Для тех, кто в теме :)

 

Натуральное жидкое мыло

- 474 г тертого кастильского мыла (созревшего)
- 1 ст.л. пальмового масла
- 1 ч.л. водки
- ½ ст.л. глицерина (по желанию)
- ½ ч.л. эфирного масла лимона
- ½ ч.л. эфирного масла грейпфрута
- ½ ч.л. эфирного масла эвкалипта
- 590-710 г талой или дистиллированной воды
- 2 помпы
Последовательность приготовления

1. Растопите на паровой бане на медленном огне кастильское мыло и пальмовое масло с добавлением глицерина и воды до полного расплавления.
2. Добавьте водку. Снимите с огня и немного охладите перед добавлением эфирных масел.
3. Оставьте полностью охладиться перед тем, как перелить в помпы. Если мыло слишком густое, добавьте еще воды и перемешайте.
4. С помощью воронки медленно налейте мыло в выбранные емкости. Убедитесь, что в мыле нет комков. Наклейте этикетки. Приятного пользования!

Читать далее...

Метки:  

Мыловарам: море рецептов мыла с нуля (часть 2)

Суббота, 18 Февраля 2017 г. 20:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Полезное_мыло [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мыловарам: море рецептов мыла с нуля (часть 2)

 

 

4783955_loofah_cold (400x298, 89Kb)Здесь собрано огромное количество рецептов мыла с нуля.

Только рецепты.

Только самое главное.

Для тех, кто в теме :)

Мыло из лемонграса и грецкого ореха

Состав:
660 г Рапсовое масло
500 г Масло кокосового ореха
430 г Пальмовое масло, нерафинированное (оранжевого цвета)
140 г Грецкий орех
60 г Пчелиный воск
600 мл чай с лемонграсом, крепкий & холодный
250 г NaOH
30 мл Масло лемонграса
15 мл масло мелиссы
по желанию несколько капель масла Пачули («по вкусу»).
3 - 5 СЛ молотого лемонграса

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 18 Февраля 2017 г. 20:05 + в цитатник
Это цитата сообщения LediLana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жидкое Крем-мыло своими руками. Холодный способ


3925311_kremmilo (250x251, 3Kb)Крем-мыло - идеальное средство для ухода за чувствительной кожей деликатных участков тела. Его мягкая пена бережно очищает кожу, не вызывая раздражения. Это мыло может содержать до 15% пережира, также это прекрасная база для добавления полезных эфирных масел, экстрактов, активов, которые уж точно останутся в мыле, так как добавляются после созревания и будут непосредственно ухаживать за вашей кожей.

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 18 Февраля 2017 г. 19:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Полезное_мыло [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мыловарам: море рецептов мыла с нуля (часть 1)

 

4783955_182 (397x323, 117Kb)Здесь собрано огромное количество рецептов мыла с нуля.

Только рецепты.

Только самое главное.

Для тех, кто в теме :)

 

Красивое зеленое

Вин. кость-30г
воск-15гр.
касторка-75гр.
кокос-150гр.
оливка-90гр.
пальма-140гр.пережир 10% зародыши пшеницы.В след добавлено 20гр. 20% сливок, пюре огурца и петрушки , жемчужная пудра.ЭМ жасмина, отдушка фиалка и белая лилия, запах получился очень интересный такой томно цветочный.

 

Хозяйственное

-В составе кокос 45%, пальма 45%, кукурузное 10%.пережир 4% оливкового.В след добавлена горчица, соль, сода, лим. кислота.ЭМ лимона ,грейпфрута, мелиссы.На отваре ромашки. 

 

Шампуневое на соке крапивы(горячее) 

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 18 Февраля 2017 г. 19:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Глебова_Елена [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Полезные добавки в мыловарении. Шпаргалка

Добавки в мыло с нуля

Всем привет!

Как всем известно, мыло - это натриевые или калиевые соли жирных кислот, полученные при смешивании растворов щелочей натрия или калия с животными жирами и растительными маслами. Основное предназначение мыла - мыть:) Для того, чтобы мыло приобрело дополнительные ухаживающие свойства, к мыльной основе добавляют всевозможные добавки и наполнители. Я сделала для себя шпаргалку компонентов, обладающих теми или иными свойствами, буду рада, если информация окажется полезной и для вас. 

В данной шпаргалке я не расписывала разные травки-муравки, о них вы можете почитать здесь - Использование трав в мыловарении и отдушка для мыла. Также я не особо касалась растительных добавок для окрашивания мыла, информация находится здесь - Натуральные красители для мыловарения. Думаю, что со временем табличка будет пополняться информацией, поэтому соберетесь варить мыло - проверьте ее еще раз:) По маслам, экстрактам и эфирным маслам я буду делать отдельные таблички, следите:)

Приятного просмотра и удачного мыловарения!!

collage (700x700, 326Kb)

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 18 Февраля 2017 г. 18:59 + в цитатник
Это цитата сообщения IndigaRa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бальзам для волос

Билась я над созданием бальзама для волос долго, пробовала разные рецепты, и все мне было не так: то консистенция не нравится, то слишком густой, то эффект не тот:) Методом научного тыка нужный результат был в конце-концов получен, многократно повторен и успешно испытан на людях!
Самой нравится и они довольны:) Так что пришла пора вынести добро из-под прилавка в люди.) Итак, разрешите представить:



1.
бальзам (514x506, 197Kb)

2.
бальз.конс (536x506, 184Kb)
Восстанавливающий бальзам для волос: «Розмариновый», «Лавандовый».
Бальзам приятной гладкой консистенции, легко наносится и смывается. Волосы после него мягкие, шелковые, блестящие. Восстанавливает и питает по всей длине, кондиционирует. Облегчает расчесывание и укладку.

Особенно радует эффект на измученных частым мытьем промышленными средствами волосах, которые быстро жирнятся у корней и сухие, ломкие на концах. При постоянном использовании натурального бальзама волосы оздоравливаются, становятся живыми и блестящими по всей длине, менее жирными у корней. Идеальный вариант – сочетание с натуральным шампуневым мылом (если оно подходит вашим волосам).

Люблю очень и лаванду, и розмарин; себе делаю оба, поочередно. По запросу возможны ароматические вариации: цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), травяные (мята, шалфей, чабрец) и др.

Способ применения: нанести на влажные вымытые волосы и подержать 3-5 мин. (понимаю, что лень и некогда, но желательно:), после чего смыть теплой водой.

Подробнее о составе.
Гидролат розмарина
традиционное средство ухода за волосами. Способствует росту волос и удалению перхоти. Гидролат лаванды успокаивает кожу головы, регулирует выделение кожного сала.

Масло макадамии оздоравливает сухие поврежденные волосы, а также выравнивает структурные различия между корневой частью и кончиками волос.

Масло авокадо улучшает структуру волос, стимулирует их рост, придает естественный блеск. Рекомендуется для повреждённых волос, устраняет их ломкость и посечённость кончиков.

Масло жожоба является отличным растворяющим агентом, который эффективно снимает с волос липкие наслоения от современных средств для ухода за волосами, оставляет волосы чистыми и мягкими. Позволяет достигать бесподобного кератопластического эффекта, который делает волосы блестящими и возвращает им натуральные оттенки и великолепие. Ломкие и тусклые волосы масло жожоба кондиционирует, улучшает их состояние и защищает от неблагоприятных воздействий.

Молочная кислота заполняет межклеточный цемент волоса, укрепляет, уплотняет его структуру. Она разглаживает чешуйки волоса, восстанавливает естественную защитную функцию, придает волосам шелковистость, здоровый блеск и сияние.

Поликватерниум – эффективная кондиционирующая добавка. Уменьшает статику и непослушность, облегчает влажное и сухое расчесывание, повышает блеск, мягкость и прочность волос.

Гидролизат протеинов кератина избавляет от посеченных кончиков, профилактирует ломкость волос. Восполняет дефицит белков и пептидов, придавая волосам здоровый и сияющий вид. Непревзойденный «лекарь-помощь» для тонких, ослабленных и поврежденных волос.

Амодиметикон – силиконовое вещество, укрепляющее волосы, обладает нежным рН 5,5. Избирательно подлечивает слабые места в волосяном стержне, не утяжеляя своим присутствием здоровые участки. Особенно эффективен в тандеме с гидролизатами протеинов. Благодаря силикону белковая молекула максимально тесно прилегает к кутикуле волоса, латая прорехи.

Фукогель укрепляет волосяной стержень, увлажняет, приглаживает чешуйки волоса. Снижает статический эффект. Образует увлажняющую и защищающую пленку, значительно восстанавливает структуру волос. Эффект применения средств с фукогелем накопительный, то есть состояние волос заметно улучшается после многократного применения.

СО2 экстракт лопуха восстанавливает ослабленные волосы. Экстракт корней лопуха - это прекрасный ингредиент в кондиционерах, средствах по уходу за вьющимися волосами, в средствах для укладки, особенно предназначенных для жестких, кудрявых и непослушных волос, придает волосам блеск и жизненную силу.

Витамин F - это комплекс ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и арахидоновая), необходимых для здоровья волос. Увлажняет и питает, оздоравливает ломкие и ослабленные волосы.

Эмульгаторы (BTSM, Polawax) создают нежную эмульсию приятной текстуры, соединяя жидкость (воду, гидролат) с маслами.

Phenonip – безопасный консервант широкого спектра действия. Продлевает срок хранения продукта.

Цена: 100г. - 40 грн., 200 г. - 60 грн.



Серия сообщений "Кремоварение":

Часть 1 - Дозировка эфирных масел в креме
Часть 2 - Косметические кислоты
...
Часть 39 - Процент жирной фазы в кремах
Часть 40 - Концепция применения масел в натуральной косметике.
Часть 41 - Бальзам для волос




Серия сообщений "Для волос: шампуни, бальзамы, маски":

Часть 1 - Изготовление натуральной косметики. Бальзам для волос
Часть 2 - Домашний бальзам для волос
...
Часть 15 - Сводная таблица свойств гидролатов
Часть 16 - Шампуневое мыло «Сила природы»
Часть 17 - Бальзам для волос
Часть 18 - Шампунь (состав, технология приготовления, рецепты)
Часть 19 - Эфирные масла для волос
...
Часть 21 - Гидрофильное масло для укрепления и роста волос
Часть 22 - АЮРВЕДА: УХОД ЗА ВОЛОСАМИ В СООТВЕТСТВИИ С ДОШЕЙ
Часть 23 - Хна и басма. Мой рецепт окрашивания волос.



Метки:  

Без заголовка

Суббота, 18 Февраля 2017 г. 18:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Yuliasoap [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шпаргалка про шампуневое мыло

Шампуневое мыло - очень важное мыло:))). Для составления рецепта шпаргалка:
Жирные (базовые масла)
* жожоба- для всех типов волос, особенно жирных- регулирует выработку кожного сала, помогает при склонности к зуду и сухости, при выпадении волос;
 * примулы вечерней – прекрасный кондиционер для волос;

Далее...

Метки:  

Самое классное тесто для корзиночек

Воскресенье, 15 Января 2017 г. 17:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Belenaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Самое классное тесто для корзиночек

Корзиночки получаются настолько вкусными, что после этого теста не хочется пробовать никакое другое. Это, наверное, самое классное тесто для корзиночек, которое я пробовала.

Корзиночки рассыпчатые, мягкие, настолько хрупкие, что нужно очень осторожно их вынимать из формочек. Ну, а в сочетании с густым джемом и вкусным белковым кремом - просто песня!
Кстати, и для жульена отлично подходят.

Ингредиенты:

0,5 ст. сахара
1 яйцо
100 г слив. масла (мягкого)
100 г маргарина (мягкого)
0,5 ст.л. майонеза
0,5 ч.л. гашеной соды
2 ст. муки (450 г)
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ…

Рубрики:  выпечка
готовим дома
готовим дома

Метки:  

Как нарисовать глаза текстильной кукле.

Понедельник, 09 Января 2017 г. 18:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Belenaya [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как нарисовать глаза текстильной кукле.











Ну что за кукла без глаз? После того, как вы наконец смастерили текстильную куклу своими руками, возникает вопрос - а как же глаза? Как правильно нарисовать глаза, чтобы кукла выглядела действительно привлекательно? + Ответ вы найдёте в мастер-классе, который разработала Ирина Томашевская, автор сайта "Ярмарка Мастеров". Ирина подробно рассказывает и показывает, как и чем нарисовать кукле яркие и красивые глазки.

Мастер класс

Источник Рукодельный Рунет


Рубрики:  мастер класс

Метки:  

Нежный шоколадный десерт

Четверг, 08 Декабря 2016 г. 19:39 + в цитатник
Это цитата сообщения ITDalee [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Нежный шоколадный десерт

main1

Если любите трюфельные конфетки, то этот десерт для вас. По большому счету это и есть трюфели, только с небольшими отступлениями. Готовится он очень быстро, особенно с моей новой системой растапливания шоколада. В итоге у вас будет очень шоколадный десерт с интересными акцентами, о которых поговорим ниже. Делать его нужно заранее, потому что у таких десертов довольно долгое время застывания (примерно ночь он постоит в холодильнике). Зато за ожидание вы будете вознаграждены очень нежным шоколадным десертом.

Нежный шоколадный десерт
Рубрики:  торты
выпечка
сладости
рецепты

Метки:  

Пирожное «Танец цвета»

Суббота, 03 Декабря 2016 г. 12:10 + в цитатник
Это цитата сообщения EFACHKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пирожное «Танец цвета»

3424885_CakeDanceofLight696x415 (696x415, 69Kb)

Пирожное «Танец цвета» — это красивая сказка, застывшая в желе! Таинственная красота, загадочный блеск янтаря кружатся в танце. Начиная с самого низа идет танец цвета — нежная шоколадная основа с капельками кунжута переходит в вальс из карамельного крема. В ритме танца сияние солнца озаряет розу из белого шоколада, источая нежный аромат блаженства!

Читать далее...
Рубрики:  торты
выпечка
сладости
рецепты
готовим дома
готовим дома

Метки:  

Мастер-класс: глицериновое мыло с нуля.

Пятница, 02 Декабря 2016 г. 18:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Феврония52 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мастер-класс: глицериновое мыло с нуля.




Мастер-класс: глицериновое мыло с нуля. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Рано или поздно в жизни каждого мыловара возникает желание разнообразия. Такое же желание возникло и у меня. Захотелось чего-то особенного: сделать то, что я еще никогда не делала. И вспомнила я одну свою мечту: глицериновое мыло. Конечно, для изготовления глицеринового мыла с нуля требуются свои особенные ингредиенты. Первое - это глицерин, который у меня еще оставался в достаточном количестве, второе – это сахар (или сорбит), который спокойно можно купить в магазине. И третий ингредиент – это спирт. Тут возникли некоторые трудности. Бытует мнение, что врачи данный ингредиент носят домой вёдрами. Нет, товарищи, не носят! Спирт ныне учетный материал. Я его достать не смогла, но благо в семье есть второй врач, который любезно предоставил некоторое количество спирта для экспериментов. Конечно, его можно достать в аптеках, как асептический раствор, но, сколько же баночек потребуется? Да и не продадут, я думаю, в большом количестве.


В общем, как только у Вас появляются все нужные ингредиенты – вперед  творить!




Читать далее...
Рубрики:  Для здоровья и красоты

Метки:  

Поиск сообщений в svetik-semezvetik
Страницы: [25] 24 23 ..
.. 1 Календарь